本文へ

下っ端の振るまい方を教えてください

レス6
(トピ主 2
😢
きいろいとり
仕事
はじめまして。きいろいとりと申します。 皆様の意見が伺いたく、トピックを立てさせていただきました。 私は春から2年目の社会人です。営業をしており、他の先輩方とは内勤業務の時にしかお会いしません。 また、職場は、男性しかおらず、配属されて半年の私は一番下っ端なので、先輩に聞きながら雑用もしていました。 先日の飲み会で、一番年長の先輩から、 「男と女はちがう」「馬鹿な新入社員が・・・」「甘えている」「お客様じゃない」「生意気だ」等、様々なことを言われました。 でも、「女だから甘えている」という言葉に、自分を否定されたようで、悔し涙が出てきました。 自分なりに考えて、行動していたつもりでも、女であることでの甘えが他の方から見ればあったのかな、と思います。 (実際にどの行動が思い当たるかは分かりません) 仕事は自分の裁量で、時間配分等自由のきく仕事です。 その先輩から半年前に引き継いだ得意先で、実績を伸ばすことが出来たときも、「今は○○さんのおかげで出た数字だと思っています」と、私なりに謙虚に先輩を立ててきたつもりです。 続きます。

ランキング

レス

下っ端は関係ないと思うよ

🐱
よね
続き読んでませんが。 女性が1人しかいない状態で、その先輩の発言はとても不安ですね。 比べるべき鏡もないから。 ただ、この時期は雑誌等で「問題新入社員」の語録を集めた特集とかでますから その中に該当しないのであれば、普通にやっているのでは? 初心を忘れた勝気で自分の価値観を押し付けるタイプの先輩は、よく言いますよ。 お前は新人1年目に自分の言った台詞を達成できたのか?って感じです。100%無理です。 男性中心社会だと、特に女の子を「下に」置きたがるんですよね。 仕事の考え方も「違う」だけなのに、「間違ってる」と置き換えられてしまう。 おそらく今後も言われる内容は全て無理難題です。 頑張って達成しても「女のくせに」と始まりますよ。 他の男性職員の助けも借りられないのなら、精神的には居づらい職場だと思います。

飲みの話です。

041
とっとこ
無視しちゃいましょう。 そういう人は、どんな行動をしても言います。 実際私も言われました。 「人に聞きすぎる」「甘えすぎだ」など。 逆に言わないで、普通に仕事をしていたら 「生意気だ」「自分で何でもできると思ったら大間違いだ」 など。 正直 「じゃあどうしたらいいの?!」 と心の中で叫びました。 でも、最終的な結論は、ほっとくということです。 あと1年ぐらい経てば何もいわれなくなります。 しばらくはスルーするのが一番です。

トピ主(続きです)

😢
きいろいとり トピ主
自分にも非があると思います。 内勤業務が遅れたり、会社に一番先に来なかったり、自分で調べる前に先輩に聞いたり、など、自分でも自覚しています。 仕事が出来ない、詰めが甘い、など、多々あります。 また、先輩方に対する敬い方が足りなかったのかもしれません。 皆様にお聞きしたいのは、 ○一番下の社員に求めること ○どんな行動・言動が目に付くか ○どんな点に気をつけていけばいいか もう2年目、こんな基本的なことが出来ないなんて、とても焦っており、こんな自分が恥ずかしく思います。 他にもあれば、是非お聞かせいただきたいです。 どうぞ、宜しくお願い致します。

多分先輩に問題あり

041
ふう
よねさんやとっとこさんのご意見に賛成です。 「男と女はちがう」「女だから甘えている」なんてことを言う人に、本当に仕事の出来る人はいません。 もしかして彼はトピ主さんの営業成績を妬んでいるのでは? トピ主さんは、その一番年長の先輩(Aさんとします)の仕事ぶりを知っていますか?彼の人柄に対する周囲の評価は聞いていますか? 営業所の先輩の中に、仕事ぶりや人柄の尊敬できる人、気軽にお話できる先輩はいませんか? その方たちにまずはAさんの評価をさりげなくリサーチしましょう。 多分あまりよい評判はないはずです。 そんな人の言うことに振り回されないほうがいいですよ! そして、どうせなら、「一番下の社員に求めること」「どんな点に気をつけていけばいいか」などは他の尊敬できる先輩方に聞きましょう。 文章から受ける印象としては、トピ主さんは充分まじめな方だと思います。逆にまじめすぎていやな話を聞き流せないのでは? あまり気にせず今まで通りでいいと思いますよ~

がんばれー!!!

041
7年勤務
他の方も仰っている通り、その上司の発言は気にしない方がいいと思います。 また純粋に仕事ができるように、というのであれば、優先順位をつける事をお勧めします。 例えば「内勤業務を時間内に終える」と「最初は自分で調べる」は大事だと思いますし、工夫も凝らす価値があると思いますが、「会社に一番先に来る」はどうでしょう? 職場全体の暗黙のルールなら仕方ありませんが、私は新入社員が一番先に来なければとは思いません。 ○一番下の社員に求めること 向上心と、社会人として最低の礼儀(挨拶、敬語、時間を守る等) ○どんな行動・言動が目に付くか 2例。 飲み会の幹事の女の子が、お昼過ぎから仕事をせずに各席を周り、長々と雑談を始めた。 同じ部署の新人男性の机の横で、床に座って泣きながら何かを訴えていた。(先輩に質問したら「忙しいから会議後に」と言われて自信をなくしたとか…呆) …これ位じゃなかったら目に付きません。 最後の質問は、自分のペースで一人立ち出来ることを目指してくれればいいと思っています。 全部やろうとしないで、大事な所から取組みましょう!

レスありがとうございます

🙂
きいろいとり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 先輩方は、気にすることないから、と言っていました。 鵜呑みにするのもどうなんだろう?と思いますが、周りの人がそういうのだから、気にしなくても良いことなのかもしれません。 数年前まで男性しかいないような職場でした。 それも原因の一つかもしれません。 自分にできることを一つずつ、しっかり積み重ねて行きたいと思います。 まとめてのレスになることをお許しください。 社会にでた以上は、これくらいのことで悩んじゃいけませんよね! 前向きに頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧