本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートです。年配者との付き合いについて。

パートです。年配者との付き合いについて。

レス12
(トピ主 1
仕事
33歳結婚一年目、パートを始めて半年になります。 今の職場に長年勤務している60代女性の事でも少し困っています。 仕事をしている最中、言葉の揚げ足を取られたり、 教わっていない作業の事で、お客さんの前で怒られたりしています。 「失礼しました」「すみません」と言って流してはいますが、 (勿論、注意を受けた事は二度としないようにしています) 人前で怒られたりするのは、正直良い感じはしません。 これって本人に直接訴えた方が良いものなのでしょうか? それとも我慢するべきですかね。 深刻な程に悩んではないのですが、他の職場で10年以上社会人(正社員)として仕事をし、 それまでに培った常識が通用しない部分が時々あったりする事もあるので、困惑気味でもあります。 必要な仕事はその都度、教えてくれるので私はその女性の事が嫌いではありません。 年齢的に、このような悩みは恥ずかしいのですが、 パートの職場という環境の中で、お互いが気持ち良く上手に付き合えないものかと 考えていますので、皆様のご意見を頂戴出来ればと思いまして投稿させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お話してみて下さい

😀
しょうせつか
とても残念に思います。こう言った女性は大変扱いにくいし、性格的に問題があります。あなたの言う通り、互いに気遣い、職場の雰囲気を大切にすれば結果的に良い仕事になります。それはあなたが正しい。 救いなのは、あなたがまだ嫌っていないことと、きちんと仕事を教えてくれることです。「恥ずかしい」「悲しい」ことを順を追って誠意を込めてお話してみましょう。勇気持って。わたしだったら、それをしておかないと後悔するかも知れません。

直接、言うことはNGでしょう

🐱
れいれい
確かに、お客様の前で叱りつけるといった行為はマズイと私も 思います。 でも、そのことを直接、その先輩従業員に直接、話せば、今後、 その方との関係は険悪なものになることは目に見えていますよね。 仕事を始めて半年とのことですが、「教わっていない作業のことで 怒られる」ということは御自身の仕事の範疇である作業で あるにも関わらず、未だ理解していないことがあるということです よね。 仕事は一から十まで教えてもらうことを待っているのではダメなの ですよ。半年もすれば、仕事の流れも分かってくる頃のはずですし、 「これは分からないな」と思ったら自分から教えてもらうつもり でなければいけないと思います。 私の職場でも実際、この「自分から覚える努力をする」ことの出来 ない人は長続きしていません。 また、前職で培った常識が通用しないことがあるとのことですが、 前職は今の職場の仕事と同じ業種なのでしょうか? たとえ、同じような業種であろうと職場ごとに仕事のノウハウや 業務の流れが異なることは当たり前。 郷にいれば郷に従えだと思いますよ。

包み込む

041
がんばるパートさん
うまく言えないのですが、相手を包み込むような気持ちというのかな、そういう心構えが必要な気がします。 確かに、先輩とはいえ、仕事の教え方がヘタだったり、感情的になってしまうようなところがあったり、自分が悪くても謝れなかったり、どうみても要領が悪かったり、人に厳しいくせに自分もミス連発したりしますよね。そこで、そういうのを全て一旦許して包み込んであげるような気持ちで接するようにすると、あまり腹も立たないし、いつの間にか相手が意味なくえらそうにすることも減っていく気がします。 いずれ自分が仕事を覚えられて、ひとり立ちできるようになったころ、多分先輩は、自分の力がいらなくなったことを感じるでしょう。そうなっても、先輩の欠点を許し、「包み込む」の精神を続け、さらに自分が成長できたのは先輩のおかげですという態度でいるようにすれば、おそらく、立場は逆転します。 ポイントは自分のことを信じ続けることです。いつまでも今の状況が続くわけではない。いずれ一人前に仕事をして、尚且つ気持ちも広い人間としてこの職場で活躍できる日がくると信じれば、あまり苦労に感じませんよ、きっと。

似たような経験あります

041
ゆき
同じ業界に正社員として転職して6ヶ月になります。職場のある中年男性に目をつけられてしまい、仕事の本質とはあまり関係ない部分をしばしば直すように注意されていました。その指導があまりにもトンチンカンで個人的理論に偏り、しかも私が反論せずおとなしく聞いているためか調子にのってくると激昂してくる事もあっため大変辛い思いをしていました。入ったばかりの会社ということもあり我慢して素直に従っていましたが、ある時、それを見かねた本部長が、「君の発言は独断的で必ずしも正しくないし、彼女は君の部下ではないので個人的な指導は不要」とみんなの前で言ってくれたのです!その人はかなりへこんでしまいとても哀れでしたがそれ以来嫌がらせのような指導はなくなりました!トピ主さんの場合はその人からお仕事を教わる立場のようですので私とは違うかもしれませんが誠実に仕事をしていれば味方をしてくる人は必ずいると思います!職場で大声出されて注意されるって本当に嫌ですよね!納得いかないことがあるならなおさらです。負けないでがんばって下さい!

大変ですね・・・

まっくいーん
母がパートの仕事(弁当屋)をしています。そこにも、朝さんの職場のような人(もっといじわるかも)がぞろぞろいるようで、陰で悪口を言ってみたり、公然といじめてみたりで、なかなか人がいつかないようです。聞いた限りでも、私の職場では考えられないことが多かったりします。 でも、これまで勤めていたパートでも、似たようなことは多々あったようなので、母は、知らぬ存ぜぬを決め込んで、あまり深入りしないようにしているのだとか。それでもいさかいに巻き込まれることもあるようで、そのときは毅然と(うちの母は気が強いので・・・)”いやなことはいや””おかしいことはおかしい”と言い切っているようです。幸いなことに、今のボスが職場をよくまとめてくれるので、何とかやっていけているようです。 朝さんも上司の方に相談してみてはいかがですか?そういうことを親身になってくれる上司の方ならの話ですが・・・。

私も年配パートの部類かな…

😠
くらら
相談役になれないかもしれませんが…私もパート始めて十年が過ぎました。 私の職場に半年前に36歳の方が入り大変です。 毎日彼女は皆に向かい質問責めにし続けます。。。。自分と合わない意見は攻撃的で威圧的に反応し追い詰められます。。とにかく不快で最近は言葉を選び会話します…職場の雰囲気は一転し…上司や男性社員のメルアドをゲットし毎日楽しく報告しているみたいです。やはり可愛いと違いますね。。 人生で彼女みたいな人に…この年にして会うなんて…凄い修羅場も何度も越えてきたんだろぅ…怖いを通り越しかわいそうになりました。ゲッソリ あなたとは全く逆の立場ですが年配だから若いからでは無く人としてどうか?の問題です。 年配でも私のように悩んでいるわけですから…パートなんだから嫌なら違う所を見つけてみたら? 心の病になったら大変です。私は毎日何を言われるか不安で辞める事考え始めました。 彼女が又職場虐めを作って行くんでしょうね。 かわいそうな人です。 年配になり勉強になりました。年だけ取り何も人生勉強も出来ず…本当に凄い人が居る…驚くばかりです!

「すみません」よりは「ありがとう」で。

達観人
文面を読んで少し笑いました。 とりあえずトピ主さんには何の問題もありませんね。これはよく分かります。 くだんの先輩ですが、お客さんの前で「若い者を怒る」という行為は、この世代の人にとっては「美学」なんですよ。 なぜ美学かは書きませんが、これからは怒られたとき「ありがとうございます!」とやってください。お客さんの方もそれを聞いて不快感はないと思いますよ。 まずこの態度で臨んで、それでもダメならまたトピを立てて下さい。 あなたはその先輩に仕事の力量を高く評価され、しかも好かれているんですよ。間違いなく。

どんなこといわれたの?

🐱
調布小町
>仕事をしている最中、言葉の揚げ足を取られたり、 どういう会話だったの? 60代女性が意地悪かもしれないし、トピ主さんが気にしすぎなのかもしれないし。 >教わっていない作業の事で、お客さんの前で怒られたりしています。 どういう状況だったの? 接客業なのかなと思いますが、たとえば、お客さんのクレームに対して60代女性が「トピ主さんに教えていなかったのでできませんでした」と、お客さんに言い訳してもしょうがないですよね?お客さんに対しては「これからは厳しく指導します。」という態度を見せておかないといけない場合もあるかなとは思います。 何をやって怒られたのでしょうか?

まだ。いいほうなのでは?

🐶
ririth
60歳過ぎの方であられたら、きっとトピ主さんに教えてあげてないことと教えたことと、忘れてしまっている部分はあるかもしれません。 ただ、私の知り合いの職場などはそうやって、わざとできる新人さんに教えないで顧客の前で恥をかかせ、やめさせるという技で自分の地位を確保している人もいます。 今直訴したところで、その60歳のベテランさんから社員さんに主さんの悪口を言われるのがおち、という場合もあります。 その職場に長く勤務したいなら、新人のころは我慢するしかないのでは?

世代間ギャップ?

💄
ルージュ
>教わっていない作業の事で、お客さんの前で怒られたりしています お客の前でという事を抜きにして、年配の方は、ぶっつけ本番的にできなかったら叱責するような 方、多いような気がします。 事前に色々説明受けないで、徒弟的な「目で盗んで覚えよ」が当たり前の世代なんだと思います。 私も、年配先生のお稽古事に通っていて、基本的には情の深い優しい先生だったんですが、 やはり事前の詳しい説明なしで、「見たとおりにやりなさい」の傾向が強く、説明を求めると 「若い人は皆理屈で覚えようとする」とよくいわれました。 トピ主さんが、どんな職場でパートしてるのか分からないけれど、古いしきたりが強いような 個人商店的な職場に長い間勤めてたような方や、末端の仕事をずっとしてたような方だと、 そういう傾向強いと思います。 それと、世代間ギャップとか、お年ゆえの気の回らなさとかで、デリカシーに関する温度差もあるん でしょうね。 それと、長年勤めてた会社の経験というのは、あくまでもそこの会社内での常識的なことも多いので、 あまりそれを持ち出さない方がいいと思います。

上手くその人を立てる

🐤
まりも大好き
 こんにちは。同年代の主婦です。出産前までパートしてました。  今は4ヶ月の娘の育児に追われてます。  主さんと同様、正社員での勤務経験があり、結婚後パートをしてましたが「正社員時代に培った常識」が通用しない経験がありましたので、共感できます。  60歳代のおばちゃん、正直その年代の方々は、長年家庭を切り盛りし、子どもを育て上げたというプライドが非常に高いです。なので、若輩者には何か言いたくて仕方ない、言うことで満足しているのです。  とはいえ、人前で怒られるのは間尺にあいませんよね?  直接苦情を言うのは角が立ちます。下手したら仕事教えてもらえなくなる可能性もあります。    まずは主さんが仕事を覚えて、できるだけおばさんから注意を受けないようにする。そして、何か言われたら「さっきはすみませんでした。どうしたら上手くできますかね?」とか質問してみるといいかもしれません。  そういう方はきっと頼られたいのです。自分が(立場が)上にいることで安心するのです。  おばちゃんは上手く味方につけるといいですよ。  お仕事、がんばってください!!  

レスが遅くなりました。

トピ主
皆様ありがとうございます。 郷に入れば郷に従え、年代特有の美学、世代間ギャップ等など… それなりに分かっていたつもりでいた事でありながら、 どこか理解できず、皆様のレスを読んで、 改めて「ああなるほど」と思わせて頂きました。 レスで言って頂いた事でスッキリしました。 私の職場は大型チェーンの卸売り店ですが、 地域柄の特徴といいますか、昔からの固定客が多く訪れ、 また、周りの従業員が長年勤めた人達とその知人で集まっていたりする為、 個人商店に近いような雰囲気がどこかあったりします。 毅然とした態度を取るべきか、気にしないように流すべきか…ですが、 意地悪をされているわけではないので、 取り敢えず、大らかな気持ちで仕事に集中することにします。 元気が出てきましたので、また頑張れます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧