本文へ
  • ホーム
  • ロングヘアーの方洗い方を教えてください

ロングヘアーの方洗い方を教えてください

レス20
(トピ主 2
キノコ
こんにちは!私は髪を伸ばし始めたばかりの、高校3年になるキノコと申します。 ロングヘアーの皆さんにお聞きしたいのですが、髪を洗う時に どうやって洗っていますか? 1うつむいて髪をうなじから全部前に垂らしてかがんで洗う。  (下を向いて) 2美容室で洗ってもらう時のようにオールバックにして前から洗う。  (上を向いて) 3下に垂らさずに上向き??でオールバックにせずに分け目がついたまま、  シャワーの流れにそって下まで洗っていく。流す時も分け目がついたまま  上から流す。 この中でどれに近い洗い方ですか?2の洗い方をしてみたのですが、難しくてよく洗えませんでした今は3のやり方で洗っているのですが、これでよいのでしょうか?上手に頭皮も洗えて髪に負担がかからないようにしたいので、皆さんの洗い方を参考にして綺麗に維持していきたいと思っていますので、是非教えていただきたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

オザツですが

041
ぷぷ
腰くらいまで長いです。 洗うときは、風呂椅子に腰掛け頭を前に傾けて、髪をばさーっと前にやります。 シャワーで濡らしてから、シャンプー剤をポンプ2押し分直付け(本当はよくないらしい)して、アクセス(男性用整髪ブランド)のシャンプーブラシで頭皮を洗います。 以前は指で洗ってたのですが、ブラシ使った方が綺麗になります。 毛先は特には洗いません。 ワックスも一部前髪にしか付けてないので、ブラシでわしゃわしゃする時に髪を頭に貼り付けてそのまま洗う状態。 濯ぐ時に、泡を落としつつ洗う毛先です。 後はよく濯いで、コンディショナーです。 頭皮さえちゃんと洗っていれば、清潔に保てると思います。

ロング歴通算5年

🐧
あゆ
私は1番です。 1番の格好で手の動きは美容師さん風にします(美容室でシャンプーしてもらう時の感触を思い出して)。 2番は、体制的にキツクないですか??無理な体勢だと洗い方も不十分になると思います。 3番はイマイチ想像がつかないのですが・・・要はそのまんま上向いて洗うってことでしょうか? でもこれも洗い方が不十分になるような・・・。 私は1番のやり方でトリートメントも十分して傷みも少ないですよ。

貞子!って言われちゃうんですが(笑)

🐶
りりぃ
背中までのロングヘアーです。 髪が短いときからずっと1の格好で洗っていたので、今も変わらず1の状態です。 2でやるとうなじの辺りがうまく洗えないんですよねぇ。

2です

🐤
ミント
髪をオールバックにして少し頭を後ろに傾けて洗います。 1は目にお湯が入るのが嫌だから。 3はよくわかりません。姿勢は好みがあるので洗いやすければいいと思います。 ただ頭皮は指の腹でしっかり洗いましょう。そしてすすぎは更にしっかり流しましょうね。綺麗なロングを目指して頑張りましょう。

2番です

041
さえっち
上を向いてシャワーでざっとすすぎ、髪を後ろに流します。 シャンプーするときは(泡で洗っているときは)正面を向いてます。 すすぎは、上を向いて片手でシャワーヘッドを持ち、もう片方の手で地肌にお湯が流れるようにします(美容師さんがやるように)。 すすぎたい所を狙ってシャワーのお湯をかけられるので、すすぎ残しもあありません。 髪の毛を軽く絞ってコンディショナーをつけ、同様に上を向いてシャワーで後ろに流します。 顔だけ上に向けているのであって、体ごと倒しているのではないので、体制的にきついということはありません。(←あゆさんへのレス) 1番じゃない理由は2つあります。 1つは、アトピーなので顔にシャンプーやコンディショナーがつくのを防ぐため。 もう1つは、下を向いて後ろから前に髪をばさっと(貞子のように)してすすぐと、すすぎ終えて髪を後ろに戻した時に絡まりやすいからです。すすぎながら水流で髪の毛の流れを整えられる2のやり方が私にはすんなりきます。

ずっと1です

🐱
うにゃにゃゃ
1です。 2は私には無理な体勢で疲れますし、顔にシャンプーなどが着くと肌荒れの元になるのでやりません。 3は面白いですね。 分け目がクッキリとついたままになってしまいそうな気がしますが、どうなんでしょう。

1です。他の方法だと抜け落ちた髪の毛が身体に着くから

うねこ
私は恥ずかしながら肌が弱いです(自慢にも何にもなりません)。 髪の毛などが肌に触れるとそこにじんましんが出ます。 背中がかゆいなぁ、と思って見ると、産毛のような細い髪の毛が1本着いていることがあります。まつげのことも。 髪を拭くバスタオルと、身体を拭くバスタオルは別です。 それはいっしょだと、見えにくい産毛のように細い髪の毛が、タオルを介して身体にも着くから。 肌が弱いのは別としても、1以外の方法だと、抜け落ちた髪の毛が身体に着きますよね。 私はそれが非常に不快なのです。 足の裏に着くのもイヤで、お風呂にいる間中こまめにチェックしてしまいます。 それと、コンディショナーなどは頭皮も含めて、なるべく肌にはつけない方がいいので、コンディショナーやトリートメントなどをすすぐ時ぐらいは、1にすべきだと思います。 1でも、慣れると顔や首筋には全くと言っていいほどかかりません。 しかし。 頭皮をマッサージするようにがんばって洗っているので、腰にきてます。

中一からロングです

🐱
34歳の主婦です。私はずっと一番ですね。なんの疑問も待たずにずーとこれです。

ん~

😀
ミックス
もうずっとロングです。 1&2(正面).かな?たぶん。 シャンプーのときは基本的に地肌を洗う感じなので。 すすぐときは2(上というより正面かな)と1ですね。 やはり、毛穴がつまると髪がうねってくる気がします。 正解というより、自分のやりやすい方法でやるのが一番ですよ。 長くても短くても基本的に洗い方はあんまり変わらない気がしますが。 髪の重さで天辺付近が薄くなることもあるようですので 気をつけましょう。 というか、自分の髪を洗う方法を文にしたことなかったです。 自分がどうやってるか悩んでしまいました(笑

1番

そら
私はお風呂に入ったら、1番の方法で、髪を洗ってから、顔を洗うようにしています。 どうしても、顔に、シャンプーの泡やコンディショナー(リンス)などが付くので、後から洗顔して落としています。 あと、コンディショナー(リンス)の際に、ブラシで髪をとかしながら、行き渡らせています。そうすると、コンディショナーが髪一本一本に行き渡るし、抜け毛も取れるし、乾かした時、サラサラに仕上がります。

そりゃあ、当然

💡
匿名係長
1うつむいて髪をうなじから全部前に垂らしてかがんで洗う。  (下を向いて) の方法で洗います。 2美容室で洗ってもらう時のようにオールバックにして前から洗う。  (上を向いて) ↑ だと、イナバウアーのようで、苦しくありませんか?体が岩のように硬い私には無理、、、。 3下に垂らさずに上向き??でオールバックにせずに分け目がついたまま、シャワーの流れにそって下まで洗っていく。流す時も分け目がついたまま上から流す。 ↑ ん?想像してみました。お岩さんって感じ?怖すぎです。 なわけで、やっぱり1ですね。

ロングヘア歴30年の洗い方。

041
黒髪小町
生まれてこの方、髪が肩より短かった記憶がない30代女性です。 普段あまりにも当り前に行っていることなので、今、PCの前で一生懸命自分の髪の洗い方を再現してしまいました(笑) 私の場合、ふつーに上体を直立させたま洗います。 シャワーで濡らした髪をオールバックにし、泡立てたシャンプーをつけて、頭皮をよくマッサージ。 濯ぎは、シャワーの流水をかけます。ほんの少し仰向け加減ですが、シャワーヘッドを生え際にあてから頭頂部に向ければ、水は顔にはほとんどかかりません。サイドやうなじにもシャワーヘッドをあてて、シャンプー剤をよくすすぎ流すのをお忘れなく。 コンディショナーは、頭皮にはつけずに髪にだけすりこむようにして、同様に流します。 それと、長い髪の場合、髪についた油脂分や洗い流したコンディショナーの成分などが背中について、肌荒れをおこすことがあります。若いと特にニキビの原因になったりします。 最初に髪を洗い、その後、髪をタオルで包んで肌に触れないようにしてから、肩や背中などを丁寧に洗い、よくすすぎましょう。

みなさんありがとうございます

キノコ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。大変参考になりました。 下向きで洗う方のほうが多いようですね。 昨日下向きで洗ってみましたが、最後に上を向いてオールバックに して仕上げにコンディショナーを付け流しました、思ったよりも乾かしてから とかす時に絡みませんでした。 上を向いて美容室のように洗ってみるのも一昨日チャレンジしましたが、指が 入っていかずに無理に洗ったら抜け毛が多くなってダメでした。 これからも色々洗いやすい方法を試していこうと思います。 ありがとうございました。

洗う前に髪を梳かしましょう

041
宅配
1か2です。 3ってことは、トピ主さん、髪を洗う前にブラシで梳かしてないのかな と思います。(見当違いだったらごめんなさい) 洗髪前に前へ後ろへと、色んな方向に梳かしておくと、埃などの大まかな汚れが取れます。 それから、洗っているときに引っかかりにくいので、髪への負担が減ります。 根元のボリュームを出したいときは1のように前に倒して洗い、 逆に、寝かせたいときは、2のように後ろに流して洗います。 髪の根元までよーく濡らして、頭皮を指で揉み洗い。 よく泡立たなかったら2度洗い。 その泡を毛先まで、指で梳きながら伸ばしていきます。 その後は、よくすすいで終了。 私は、肌がぬめぬめになるのでリンスは使いませんが、そのあたりはご自由に。

3の意味が分かりませんが、

💄
リップライナー
毛先をブラッシング→うつむいて頭皮の後部をマッサージ(1)→オールバックにして頭皮のてっぺんをマッサージ(2)→毛先にリンスをつける→洗い流してクリップでまとめ、水分を落とす(2) 基本的に洗髪はシャワーで済ますので、立ったままシャワーで。ヘアクリップは必需品です。

たくさんのご意見ありがとうございます

キノコ トピ主
オールバックにしてから洗う2のタイプの方に質問なのですが、 シャンプーは襟足の辺で泡立ててからその泡を生え際やトップに持ってきて 洗うのでしょうか? 指の動かし方は美容師さんのように横にスライドさせて洗うのでしょうか? それとも、縦に動かしていくのでしょうか? やってみたら指の動かし方が分からなくて、難しく感じたので、上手に洗える方 シャンプーのCMみたいで憧れます。 2の洗い方にこだわっている訳ではないのですが、かがむと 腰が痛いのとキューティクルが痛む??とか聞いて気になったので…。 髪が傷みやすいので気になってしまって。 でも、下を向くとか上を向くとか関係なしに、みなさんおっしゃるように 自分の洗いやすい洗い方で頭皮をしっかり洗うというのが、美髪を保つヒケツなのでしょうね。 髪の洗い方で変わると思い込んでいたので、こだわってしまうところもありましたが、 これからは、洗う前によく梳かして、頭皮を綺麗に洗い、すすぎをしっかりしていこうと思います。 色々なご意見をくださった皆さんに感謝いたします。

2かな

041
Belle
ロングヘア歴20年以上です。 私は、1は絡まるので、2(ただし顔は流すときだけ「やや上向き」くらいです。泡立ててるときは正面向き)です。 頭皮は特に生え際周りぐるりと頭頂をていねいに洗うようにし、すすぐときは髪を持ち上げて水をしっかり通すと同時にうなじ付近もきれいに流すようにしてます。毛そのものは整髪量をつけてないときは特には洗いません(地肌を洗った泡が流れるので十分、洗いすぎると痛む、と美容師さんにいわれたので)。 この洗い方だと顔や体にシャンプー・コンディショナーがつくので、お風呂に入るときはまず髪を洗い、タオルやヘアバンドでまとめてから顔・体を洗っています。

2は背中にきびの原因らしいですよ

naha
私も1です。 顔をおもいきり下にすれば顔や目にシャンプーがつきませんよ。 2はコンディショナーの油分が背中について、背中のにきびの原因だそうです。

ロング時代の洗い方

🐤
はるな2号
こんにちは。 今は肩につかないくらいのボブですが、ロングだった頃も洗い方は「1」で変わりません。 宅配さんと同じくシャンプー前にブラッシングをしてから、よーく予洗い→石鹸泡立て →シャンプーブラシor目の粗いブラシで地肌をマッサージするように→クエン酸リンス にしてます。 なにか香りがほしいときやボリュームダウンしたいときは市販のコンディショナーかヘアパックをし、よーくすすいでます。 ばさっと前に持ってこないと、なんだか首の後ろ辺りがよく洗えないような気がして落ち着きません。 生え際をしっかり洗いたいし。 でもシャワーのみ(めったにありませんが)のときは「2」ですね。 シャワーに背を向けるように立ち、若干背中をそらしてお湯を頭に当てます。 シャワーヘッドは壁にひっかけたままなので、自分が動いてお湯の向きを調節してます。 ↑この場合でも最後はやっぱりうつむいてわしわしすすぎますけどね。

私は・・・

🐱
Rina
2番です。 腰まである、ロングですがブラッシングしてシャンプー2回 トリートメントしてます★ おもいっきり地肌を中心に洗ってます。笑 ロングになると毛先の痛みが気になるので 普段洗い流さないトリートメントしか使わないので 地肌を中心にシャンプーを泡立てて、その泡で軽く毛先を洗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧