本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親の新しい彼女に対して複雑な思いです。。

父親の新しい彼女に対して複雑な思いです。。

レス10
(トピ主 3
🐤
モモマユ
ひと
初めて投稿させていただきます。 うち父親は40代後半でお恥ずかしいですが、バツ2。 最近の話なのですが、父親に新しく彼女ができました。 彼女ができたことは問題なかったのですが、問題はその彼女の年齢。 私と2こしか変わらない同年代の女の子です。 父親とは20以上離れています。 今まで年齢は恋愛に関係ないと思ってきました。 しかし身内、しかも自分の父親のこととなると複雑で素直に喜べません 実はまだ3つ下の弟には言えておらず、ナイーブな子なのでどう受け止めるか、 祖父母はどう思うのか、もし再婚したら、その女の子はうちの父親でいいのか。。 などいろいろ考えると複雑でモヤモヤします。。 少し父親を取られたような感覚もあります。。 近いうちいっしょに食事でもと言われても、正直心の準備もできていませんし、どうしていいかわかりません。 まだ公にできないことなので誰にも相談できず、ここに投稿させていただきました。 わかりにくい文章ですみません。 この私の感情は普通なのか、どう接していけばいいかなどアドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

複雑な気持ち、分かります。

ハトコ
心の準備ができていないうちは、無理して会う必要は ないんじゃないかな、と思います。 弟さんに関しては私も弟がいてよく分かりますが、 弟さんもある程度理解ができる年齢なのであれば、 いずれ知ったときにお姉さんが知ってて言わなかった、 しかも食事までしようとしていた、と思われることのほうが 私だったらいやかな、と思います。 お父様も彼女も、大人同士であれば付き合うことは自由かな、と 思います。でも頭で理解できても複雑な気持ちになるという モモマユさんの思いも自由なはずです。無理はせず、 そして一人で抱え込まないでくださいね。

経験者として

🐱
ねこ
モモマユさん 始めまして。 実は私は17歳年上の彼氏と付き合っています。 彼は3人の子持ち(長男・長女・次女)で長男はできちゃった婚をしており 私は彼氏より長男と年がとても近いです。 モモマユさんの感情は当たり前。それをきちんと認識してくれる人じゃない彼女さんなら駄目です。 心配なのは、バツ2でお子さんと年齢の近い女性を選ぶお父様。 結局子供や彼女が頑張った所で意味がないんです。 お父様が両者の気持ちを汲み取った行動を続けることがキー。 私の所は結局彼氏がものすごく精神年齢が低かったので、17歳年下の私と合ったと言うだけで、結局子供達にはそんな父親の姿は「気持ち悪い」と映ったようで、全員奥様側に行ってしまいました。 でも不思議なもので私はお子さん達と仲が良いんです。 結局最後は「人間性」での付き合いになります。 その彼女さんが、モモマユさん達の前でお父様に「彼女」として振舞うような人ではきびしいかな…そんな気がしています。 そしてそんな私ですが、子供を思いやれず自分の欲ばかりを追い求め私に執着する彼にうんざりして今別れを交渉中です。

恋愛は自由

😭
先妻の子供
けれど結婚となると別ですよ 女子社員がオヤジと呼ばれる年代の上司に 同年代にない落ち着きや包容力を感じて (勘違いの場合が多いですが) 結婚願望を抱くことがあります 彼女の場合も同様なのでは? まだ結婚話はでていないのですね それ以前に感情の置き所がない様子 近いうちに食事でもと言われても 気持ちの整理ができていない 彼女が同年代ということもどうかと思う これをそのまま伝えていいと思いますよ 祖父母や弟さんのことは それぞれが自分で考えることですから あなたはあなたの気持ちを考えて 時間が欲しいなら時間を 取られるような気がするならそう伝えればいのでは 小町にはよく子持ち男性との結婚で 先妻の子供にかかる学費や遺産など お金の件でトピが上がっています   おつきあいが結婚にすすむなら 結婚前にこの問題をよく親子で話し合うことも 大事ですよ

相手方の家族も複雑でしょう

😠
もぐもぐ
心中お察しします。男というものは懲りないもので幾つになっても 恋愛に関しては若い、というか青いという気もします・・・・。 >この私の感情は普通なのか ごく普通で一般的な良識ある感情だと思います。 >どう接していけばいいか 無理は禁物です。気を使い良い子であろうとか、そんな事をしても ストレスになるだけです。 どう接していいか分からなければ、ハッキリとそう言い、気持ちの 準備が出来るまでは「会わない」でいいと思います。 自分の気持ちに素直でいいと思いますよ。 それから、籍は簡単に入れない様にした方が無難でしょう。 暫くは一緒に暮らしてみて、(2~3年程)相手の女性がどの様な 人がよく知った上で婚姻届けを提出して貰いましょう。 (事前に一緒に暮らして相手を知る、という事は非常に重要な ことだと思いますよ)

私も同じです。

🐤
さくら
モモマユさん、同じような境遇です。私の実父は×3で、しかも4度目の再婚相手が私と同い年ですっ。 私が小1の時に最初の離婚、父に引き取られましたが新しい母親が苦手で精神的に辛い思いもしました。中2の時にこの養母とも離婚、父はすぐ新しい女性と結婚しましたが、これを期に再婚していた実母の所で暮らしました。 夏休みなどに実父の家へ遊びに行ったりしていましたが、この3度目の奥さんも冷たい感じの人で苦手でした。表面上は当たり障り無く接するようにしていましたが、私の養育費の件に口出ししてきた時にはブチ切れましたね。しばらくたってまた離婚っ、呆れました。 でもまたすぐ4度目の結婚、しかも私と同い年!相手の女性が会いたいらしく、ご対面したのですが、相性的に良い感じではなかった。でも同い年だし、私も大人になっていたので、良い話し相手になるかも?と思ったんです。が、私が久しぶりに会って父とちょっと話しをすると、面白くないらしく嫌がらせを何度かしてきたりしてました。それからは遊びには行ってません。 続きます・・・

続きです。

🐤
さくら
モモマユさんの複雑な気持ち分かりますよ。 ただ、もしかしたら相性が良いかもしれないので、会う前から嫌悪感を持ちすぎないで下さい。まだお父様も再婚すると決まったワケではないのですし。もし気になるなら、お父様に複雑な気持ちを伝えましょうよ。 その女性との再婚は良い気持ちがしない、うまく付き合える自信も無いと。それでも、もし再婚してしまった場合は、お父様だけと会う機会をつくって姉弟で会えばいいんです。って、現在お父様と一緒に暮らしてるんですか?そうだったら別々に暮らす事も考えないとです。 あくまでも、再婚した場合にです。 あと、モモマユさんもお父様から少し距離を置いて、お互いの人生を尊重する関係になっていって、多くを期待しすぎない様に心がけた方が良いですよ。「あ~、老後の世話の心配をしなくて良くなった」ぐらいに考えて安心するのもアリではないかと。モモマユさん自身の事に目を向けて頑張ってください。

ありがとうございます。

🐤
モモマユ トピ主
みなさん心のこもったお言葉本当にありがとうございます。 みなさんの話を読んでいて少し心が楽になりました。 ハトコさん 最後の「一人で抱え込まないでくださいね」のお言葉。 とても暖かくてこころに響きました。ありがとうございます。 確かに弟からすると、いわなかった事の方が傷つくかもしれませんね。 姉の立場になると、どうしても子供扱いしてしまって。。いけませんね。 もし機会があって、弟に話ができそうなら、してみようと思います。 あまり考え込まず、進んでいってみようと思います。 ありがとうございました。 ねこさん 実体験をお話していただいてありがとうございます。 いろいろな関係があるのだなぁと思います。 ねこさんのような関係でお子さんと仲がいいことはとっても素敵なことですごいことだなぁとおもいました。 けれどもきっとその関係もねこさんが大人で、気をくばることができたから、できた関係なんではないかなと思います。 まだどうなるかはわかりませんが、貴重なお話ありがとうございました。 ねこさんも無理しないでくださいね。

ありがとうございます。

🐤
モモマユ トピ主
先妻の子供さん もしかするとその女性の方も、落ち着きを求めてのあこがれに近い感情なのかもしれませんね。 まだ付き合い始めて1ヶ月もたっていないので結婚の話はでていません。 冗談で「弟か妹がまたできるの?」と聞いてみたら「かもなぁ~」といってはいましたが、まだ具体的には考えていないと思います。(祈ります) けれども先のことを考えてもどうしようもないですもんね。 自分の気持ちを伝えてみようと思います。 ありがとうございました。 もぐもぐさん 確かに相手のご家族も今の関係を知っているかは知りませんが、知ったら複雑だと思います。 それも心配ごとのひとつなんですよね。 なのでもし結婚の話が具体的に出てきたら、私もまずは止めようと思っています。 あまり時間をとらずに結婚して2回目の結婚は失敗しましたからね。 今回のことはイイ子にならずに少し厳しくても本当のことを伝えたいと思います。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

🐤
モモマユ トピ主
さくらさん さくらさんも同じような境遇なんですね。 お話を聞くととっても大変なことがたくさんあったと感じます。 確かに会う前から嫌悪感を持つのはよくないですよね。 うまく言い表せないんですけど、興味もありつつ、でも実際に合うのは少しまだ準備が。。という気持ちです。 幸い父親とは一緒には住んでいないので、常に考えてたり、気まずくなったりということはありません。 少しプラス思考に考えて、みんながすごしやすい未来に近づいていけたらな、と思います。 本当に親身になっていただいて、ありがとうございました。

気をつけること

🙂
シンデレラ
経験者(継母が若かった)です。 経験から言いますが、参考までにしてください。ふたりが結婚したとして・・・。  若いお母さんにとって、あなたは「娘」ではなく、悲しいことに「女」として見られる可能性あります。お母さんが無意識にそう受取るのです。あなたは男性に食事をおごってもらったりデートにさそわれたりという、モテる話はできるだけ避けてください。  若いお母さんは今は、あなたのお父さんに満足しますが、それは続きません。いずれ(いやらしい話ですが)精神的肉体的に欲求不満になります。また将来への不安に、「やはり同世代と結婚すればよかった」と後悔します。あなたはお母さんの「女性」としての嫉妬心を刺激しないように 、あとは普通につきあえばよいです。ある程度の寂しさは覚悟してください。でも、頑張って!若いときの苦労は必ず幸せにつながります。 その人間関係がら得るものは大きいと思います。そしてあなたは結婚を 成功させてください。「離婚はいけない」「血の繋がらない女の親子は同居するものではない」という真理を嫌というほど学ぶと思いますが、それの歴史を貴方が繰り返さなければ幸せになれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧