本文へ

お祝いが欲しかっただけなの?

レス13
(トピ主 0
😑
話題
 ある女性sと数年来の知り合いです。気になることがあります。  そのお宅は新築したので、遊びにおいでと言われながら具体的に誘われてなかったのですが、ある日お祝いをあげたいと私が言ったのです。11月末のことです。  そしたら、sが自身のバイトが急に非番になった日に、遊びにくる?って、誘ってきました。で、うががい渡しました。お互い楽しく過ごせたと思います。  sはその後また遊ぼうね、と言いながらもう4月になってしまいました。私から誘っても、忙しいという返事。ちなみに彼女のバイトは週2日くらい。その子供は小学生2人です。いつも私がsの都合に合わせてます。  春休みは子供の習い事の集中講座があるから忙しい理由と言ってましたが、これって、お祝い欲しくてその時だけ私を呼んだって、ことですかね?  気さくだけど、30代半ばなのに、若者風なアクセントの話し方、「やばくね?」とか平気で使うのでたまに違和感があります。ちなみに、sは大企業に勤務する夫を持つ奥様です。   また、うちの親戚にも普段疎遠なのに祝い事の時だけ連絡よこす人がいます。そういうものなんですかね。  

ランキング

レス

モノが欲しいわけでは

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 お祝い事って加減が難しいですよね。するのもされるのも。 ご友人のsさんのケースは、トピ主さんが「お祝いを渡したい」と具体的に喜びごとに参加してくれるというタイミングを出してくれたので実現したのではないでしょうか? ご親戚の話は「大勢に祝ってもらったほうが幸せが長続きする」という感覚なのだともいます。 僕の感性で言えば、どちらのケースも「お祝いの品」を持参しなくても喜んでくれると思うのですが、男性的思考過ぎますかね(笑)。 ただ、ご友人sさんとの約束事をするにあたり、いつもトピ主さんが彼女の都合に合わせている、というのは不合理だと思います。トピ主さんの環境の方が融通が利くのだと彼女に誤解させているのであれば、是正するべきだとも思います。 ただ、一緒に会っていて楽しい相手で、トピ主さんがさほど無理しなくても彼女の都合に合わせることが出来るのであれば、「気にしない」のが一番良いことだと思います。

自分の家に招待しないの?

041
chun
私は相手の家に招待されたら、自分もお招きするのが当り前だと思っていました。 自分が招待したくない人は、相手の家に誘われても決して行きません。 相手の家が新築ならば、新築祝いとして少し高価な品を差し上げますが、そうでなくても3~5千円の手土産は持参しています。 トピ主さんは相手の家にお邪魔したのに、ご自分の家には招かないのですか? お友達はトピ主さんのお家に誘われるのを待っているのではないですか?

トピ主です

😑
トピ主
 レス拝見しました。まず、誤解のないように。私の家にもいかが?とも誘ってるし、うかがったら手土産持参は常識だと思いますが・・・  また、私が嫌われているとは思えませんね。彼女は態度に出る性格なので、もしそうなら私でもわかると思います。  ただ、sとうちは結構離れていて(電車で30分)、交通費も往復2千円くらいかかるので、うちに来てもらうより私がうかがったほうが、向こうにお金を払わせなくて済むと私は配慮している面もあるのです。  日程あわせは、私も無理しているわけではないので大丈夫です。彼女は少ないといっても仕事をしてますからね。  男性的思考というのもあるんですね。  ついでに、お祝いに「タオル」をたまに下さる人がいるのですが、これってどう思いますか。高級タオルであろうと所詮タオルですよね。  くれる物に文句は言えないし、価値観の違いって言ってしまえばそれまでですが、家にいっぱいないですか。まだ食器や靴下のほうがあふれてるといっても使えそうな気がするんですが。安いし軽いからですかね?  タオルのお祝い・お返しに違和感があるので、私はやらないです。

たくさんある可能性の中の1つに過ぎない

041
猫三
率直に言って、トピ主さん、めんどくさい人だなあ、と思ってしまいました。ごめんなさい。 彼女は忙しい、と言っているんですよね?バイトが週に2日でも、いろいろ忙しい人はいるでしょう。 「そうかー。忙しいんだ」と私なら思います。 「お祝いをあげたい」と言ったからお招きくださったのでは? なぜ「お祝い欲しくて呼んだ」と言う悪意ある発想になるんでしょう?たくさんある可能性の1つにしか過ぎないです。ていうか、私なら思いつきもしません。 親戚は普段付き合いがなくても、お祝い事と葬式と法事の時には連絡を取り合うものでは?それとも、お祝い事があっても誰かが亡くなっても「疎遠だから」と連絡をしないほうがいいのでしょうか? タオルは、無難なプレゼントのひとつだと思います。趣味に合わない食器(かさばる)や靴下(身につけるもの)より私は嬉しいですね。いいタオルは気持ち良いし、一種の消耗品ですし。食器や靴下よりタオルのほうが嬉しいです。 いろんな感性の人がいますよ。世の中には。 ご自分の感性にあわないことがあるからって、いちいち悪意のある解釈をすると、苦しくないですか?

どうなんでしょうね。

041
夕日
>遊びにおいでと言われながら具体的に誘われてなかった 社交辞令だったのかもしれません。 本当のお誘いでしたら都合のいい日にちなどを聞いてくると思います。 一度招待したのでわざわざ電車使ってまで会わなくてもいいと考えられたのではないのでしょうか? 私はお祝いのタオルはうれしいですね。 特に高級タオルはかなりのお値段ですので普段買いませんので大変ありがたいです。 人それぞれ価値観が違いますし私が贈るものもトピ主さんがいいと思って贈るものも相手にとっては必要ないものもあるかもしれません。 あんまりこのような話はされないほうがいいですよ。 心の中で思うのはいいですが友人の前だと気が緩んでついポロっとでると面倒なことになりますのでご注意を。

そうかも知れないし違うかも知れない

041
zoo
トピ主さんはお子さんがいらっしゃいますか?子供がいると子供に合わせたスケジュールとなります。 11月末なら12月も中旬以降は子供の給食が出なくなり早く帰って来ます。そして冬休みとお正月。1月半ばから3月半ばまでは比較的暇ですが(寒い時期は友人と会わないことも)、3月後半~4月いっぱい(早く帰って来るしそのうち家庭訪問も始まる)はまた無理かも知れません。 連休明けに再びお誘いされてみたらいかかですか? また外で会うお約束をされてみたらいかがですか? 私も年に数回出会ってランチを楽しんでいる友人がいますが お宅にお邪魔したのは新築の時だけです。春に会って次は秋に会って、そんな調子で10数年友人関係は継続してます。のんびりとしたペースのお付き合いでいいのでは? >ある日お祝いをあげたいと私が言ったのです これは言われたほうは暗に「家を見たい」「早く呼んでくれ」と言っているととられて それであわてて呼んだとか。社交辞令の「遊びにおいで」を真に受けたのではと思いました。お祝いするしないは 呼ばれてから考えても良かったのかも知れませんね。

喜びごとの報告=祝いの催促?

041
あかり
祝いなどそこまでして欲しいものかな。 単に新築でうれしかったので貴女に声を掛けただけでは。 私も年賀状の交換してた恩師に結婚報告したら祝いの催促と誤解された経験が。単に喜んで安心してもらいたかっただけで祝いをもらうことなど想像もしてなかったのに、そんな風に考えるのかとすごくショックだった。 彼女はそもそも自分から誘ったのだし、お祝いを渡したいと言ってくれる厚意を無にするのも失礼なので都合をつけたのでは? 祝いだけ回収してさよならと言われたわけでもなく普通に楽しく過ごせたのにそんな風に考えるとは。 今までどれぐらいの頻度で会ってたのか知らないが、子どもが小さければいろいろ忙しいしましてや学校が休みの時は。 11月に会ったところだし緊急の用がなければそう頻繁に無理に会うこともない感じなのでは? 親戚で祝い合うようなことなら知らせなきゃ却って失礼ということもあるだろうし、うれしくてつい言ってしまう場合もあるだろう。 喜びごとの報告=祝いの催促って発想はどうも・・・。 言葉だけで祝いすればストレスたまらないのでは。相手も言葉だけで十分うれしいと思う。

本当はわからないけれど

🐱
hana
お祝いが欲しいから連絡したのかどうかは本人にしかわからないですが・・・。 そうでない場合を考えてみました。 12月と1月は年末年始の休みや行事があるので、仕事をしていればもちろん、家庭的にも一般には忙しい時期ですよね。 私も友達もお互いに毎年この時期は会うのを避けています。 2月と3月に、他のお友達を新居に招いたりしていたとしたら、結構忙しかったんじゃないでしょうか?sさんはお子さんがいるので春休みの方がしんどいのかもしれませんし。 個人的には、11月末に会ってまた2月に会うのは会いすぎのように感じます。友人と1年に1度か2度会えたら疎遠になったとは感じませんが。 大人になったら1年ってあっという間です。 もっともそういう感覚は人によるみたいなので、何とも言えないですね。

とりあえず感謝。締め切ります。

😑
トピ主
 駄トピに近いのにレス感謝。匿名性の高いネットだからこそ、意地が悪いなと思いつつ、聞いてみたんですが。そりゃ、人様の前では普通、言いませんよ。  それにしても、さすが小町、辛いですね。他のトピみても、トピ主の粗捜しみたいなレスの多いこと!ほんとに、共感が欲しいわけじゃないけど、私みたいに思う人っていないんですかね。お祝いにタオルで喜ぶ人がいるのかあ。

「とりあえず」感謝はないでしょ!

😀
あはは
結局同意がほしかっただけのトピだったのね。 レスした人達に対して失礼すぎるトピの〆かた。 共感が欲しいわけじゃないけど・・・って みんなが共感しないから、最後に言い訳をして トピを〆たんでしょ。 猫三さんがおっしゃるとおり、まさに トピ主は「めんどくさい人。」でしたね。 時間をさいてみなさんレスしているんだから 聞いた方もきちんとした言葉でトピを〆るべきだと このトピを通して学びました。 そう意味でトピ主さん、どうもありがとう。

横ですが。

もうトピを締められているのにすみません。 私は、お祝いやお返しでタオルは嬉しい派なので一言。 靴下や食器って、趣味がでますよね。 タオルは、既婚(家族もち)であれば何枚あってもいずれ使えますから無駄になりませんが、私は靴下?や食器は趣味があるのでどちらかといえば困ります。 タオル=安い、軽いという考えも、ちょっとどうかと。 2000円~3000円で食器もらうより、上等のバスタオルやタオルもらったら嬉しいですよ。 そういう人もいるということで。

締め切った後だからもう読んでないかな?でも書いちゃえ!

041
rumi
トピ主の粗探しになってます?このトピ。 ある意味言われても仕方がないと言うか、皆さん当たり前の事言ってますよ。 お友達の件しかり、タオルの件しかり。 皆さんあなたの質問に真摯に答えているだけなのに、最後の嫌味は何??? 共感が欲しいわけじゃないって言うけど、思いっきり共感して欲しかっただけにしか見えないよ。 自分の気に入らないレスは受け付けたくないなら、最初から書いておいたほうが良いですよ。 真面目に答えた人は、今頃「バカみたい…」と腹立たしい思いをしている事と思いますから。 最後に一言 タオルでも柄や手触りが気に入った物ならうれしいし、趣味に合わない柄でも普段使いに惜しみなく使えますし。 どーーーしても使いたくないような柄や質の物なら雑巾にだって出来ますしね。 私の周りでは独身女性に多いんですけど、見た目はオシャレな物でも贈る側の自己満足で使い道がない物ってあるんですよね。 捨てるに捨てられないし、飾る物なんて趣味が合わなくてもその人が遊びに来たら飾らなくちゃいけないし。 ありがた迷惑な物を貰うならタオルの方が実用的でずっとうれしいです。

タオル、もてあましても他に選択肢無いから

041
あかり
私ももらい物のタオルをもてあましてますが、贈る方にすれば選択肢が無いから仕方ないのだろうと思います。 貴女の場合は「食器や靴下のほうがいい」ようですが、食器はそう消耗するものじゃないし趣味もあるし仕舞っておくにも場所を取るので迷惑に思う人も多い。靴下も趣味があるから我が家でも履かぬまま溜まってます。 人それぞれだが一般には「タオルの方がまだマシ」という人が多い。多少趣味に合わなくても消耗品だしバザーなどでも売れやすく、最悪雑巾として使ってもいい。私はタオルは欲しくないけど仕方ない。 私は個人的には石鹸が助かるが、これも「石鹸ばかり持て余す」「好みのものしか使わない」人も多いので「タオルの方が無難」と判断する人が多いようだ。 タオルに限らず、もらい物って本気でうれしいものは少ないと思いますよ。贈る方もいろいろ考えるのだけどなかなかうまく行かないわけです。 歳暮や中元で「もらってうれしいもの」「困るもの」のベスト10などよく発表されてるがあれ見てたらよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧