本文へ

義母からどちらさま?と言われ・・・

レス59
(トピ主 2
🐴
ガーゼ
ひと
先日、急な残業で子供の保育園のお迎えが間に合いそうになかったので義母に電話をしました。が、まず電話で自分の名前を名乗ると、「どちらの○○さんですか?おかけまちがいではないですか」と何度も言われました。私も何度も自分の名前を言いましたが、伝わりませんでした。 そのときはショックで涙をこらえながら夫の名前を言いやっと分かってもらえましたが、今思えばあれはうっかりではなく故意的に知らぬ降りをされたのかと思い始め、それ以来どうしてもすっきりしないので夫の実家には顔を出していません。 特に仲が悪いとは思っていませんでしたが私は嫌われてるのかなぁとか思うとショックです。夫婦ともに土曜日出勤も多く週末に顔を出すのは月1回程度です。車で15分くらいの距離ではありますが・・・。嫁の名前を突然言われてパッと分からないのはありえないことではないのでしょうか?深く考えすぎでしょうか?みなさまの感想、ご指摘いただければ幸いです。

ランキング

レス

故意ではなく認知症では

041
すず
トピ主さんはお子さんが保育園児ということなのでまだお若い方だと思いますが、もし旦那さんが(あなたよりも)年上できょうだいのなかでも末っ子だとすると義母さんはお年は(あなたのご両親より)上なのかもしれませんね。 そうだとすると、認知症の始まりではないでしょうか? 月に一度会っているとしても、認知症の場合最近の記憶は早く忘れてしまうので、トピ主さんのことがわからなくなっている可能性はあると思います。 昔のことはよく覚えているのに、です。 今後ちょっと気をつけて様子を見てはどうでしょうか? 自分が嫌われていると考えるのはよしたほうがいいです。

それは・・・

😨
たま
認知症の始まりかもしれませんよ! 旦那様に状況を説明し、嫌みで言ったのか本当に分からなかったのか探ってもらいましょう。 もちろん、義母さんに「痴ほう?」なんて聞いてはいけませんよ。 あくまで、探りを入れるのです。 病気なら仕方ないし、違う心配をしましょう。 嫌みを言われたのなら、何が感に障ったのか冷静に考えましょう。

小姑の立場だから説得力ないかもしれないけど

🐷
daian
それって、いわゆる、オレオレ詐欺防止対策では? 奥様から「オレじゃわかりませーん」って言われた人を知ってますが。 あと、お義母さまがおいくつなのかわかりませんが、うちの母や叔母たちは集まると「○○の嫁さん、なんていったっけ?すぐわすれちゃう」とか言ってますけど、悪意はないようですが。 あとは、よく小町で目にするところの、実はお迎え頼まれたくない、ってことはないでしょうか? なにが真実かは、ここじゃわかりません。 それより、ひとつの事象にいちいち被害者意識もってショックだの悔しいのって動揺してると、病気になっちゃいますよ。 良い意味で、しぶといオバチャンにならないと。お子様のためにも。

おいくつですか

😀
ゼロポイント
お姑さんはおいくつですか? まさかとは思いますが、認知症の症状が現れているのかもしれません。 その他の言動にも注意なさってみてはどうでしょう。 病気でなくても、普段電話で話さないとか、滅多に名前で呼ばないというのなら いきなり「花子です」と電話が来てもわからないかもしれません。 私も姉の夫から「たけしです(仮名)」と電話が来ても「どこの誰?」と思ってしまうと思いますし。 何度も自分の名前を言ったとありますが、 「花子です。花子です」を連発したのですか? その時に「嫁の花子です」とか「やだなあ、お母さん、○○さんの嫁の花子ですよ」などと言わなかったのでしょうか。 年をとってくると、当たり前のことを即座に理解する能力がだんだん失われてくるので 少し大目に見てあげることも大切です。 悪い方に考えても、良いことは何もありませんので、 「こないだ、名前言ってもわかってもらえなくてショックでした」と 冗談ぽく言うなどして、とりあえず物事を明るみに出してしまいましょう。 ダンナさんにはお話されましたか?

あり得ました。

🐤
聞き取りづらい珍名
私の名前がめずらしく聞き取りづらいのと、電話の音自体が悪いのと、姑の耳が悪いのと。 ご主人に相談してみてくださいね。

わからないけど

すたあ☆
 意地悪なのかどうかはわかりませんけど、「オレオレ詐欺」「振り込め詐欺」も流行しているので、お義母さんは警戒されていたという可能性もありませんか?  でも、何度も名前を伝えているのに、分かってもらえなかったなんて悔しいですよね。ご主人から「ガーゼが電話したとき、ガーゼだとわかってもらえなくて苦労したと言っていた(にこやかに)。オレオレ詐欺とかあるから警戒したのかもしれないけど、そんなに警戒しなくていいんじゃない?」と言ってもらっては。真意がわかることもあるし、以後は気をつけるかもしれないですから。

認知症かも

なな
若くても認知症になる人、いますよ。 お義母さんはまだそんな年齢じゃないわ、なんて思わずに、認知症の可能性もあるということも考えてみて下さい。 できれば、お義母さんと直接会って、他に物忘れの症状が出ていないか確認して、もし症状があれば病院に連れて行って下さい。

認知証は?

041
ネオ
年齢が不明ですが、孫がいる年齢であれば認知証が発生してもおかしくありません。 主さんと今までの関係がレスからはいがみあうほどの関係とは思えず、レスを読んですぐ認知証の兆候ではないかと思いました。一度ご主人と訪問して認知証の前触れをよく検証されたらいいかと思います。 早期発見が大事ですから、そんなわけはないとか先入観は持たない方がいいですよ。認知証の初期の症状の中に電話でのやり取りに支障がでてくるということもあります。レスの状況はどう考えても常識的にはおかしいですが、認知証の症状なら納得できますから。どちらにしても主さんにはつらいことですね。 頑張って下さい。

意地悪なのかはたまた・・・

041
ラル
月に一度顔を見せているにもかかわらず、「どちら様?」は無いでしょう。 自慢にはなりませんが、夫の実家には年に3~4回しか顔を出さない私でさえ電話すればすぐにわかってもらえますよ。 お姑さん、心底意地が悪いのか痴ほうが始まっているのかのどちらかしかないんじゃないですか? ご主人には今回のことを話してみましたか? 意地が悪いのならそれも困りますが、万が一痴ほうの始まりなら早く対策を立てないと大変ですよ。

認知症の心配はしてあげないの?

🐱
aoneko
お義母さまの年齢がわかりませんが、若年性健忘症であれば40代だって認知症が出てくるということはありますよ。 昔のことは覚えていて日常生活にもほとんど支障はなく見え、通常は、普通に会話が成り立っているくせに、最近のことになるとすっぽり記憶が抜け落ちていて時々「あれっ」と思うことがあるけれど、気のせいかなと思っている間にどんどん悪化する...。 肉親は古い記憶から存在する人たちだから問題なく対応できるけれど、嫁は新しい存在だから「どちらさま」ということになりがちで、病気の発見者は嫁ということが多いのです。 肉親は心情的に認めたくないので「もしかしてお義母さん...」と相談しても決定的な何かを見てしまうまでは、お前の気のせいで片付けられたりしがちです。 認知症というのは、あくまでも可能性の一つとしてということで、実はお義母さんが思いっきりあなたを嫌っていてかつ根性悪いって可能性はゼロではないと思いますが、年齢を考えたら、被害者意識を持つ前にまずはお義母さまの病気を心配すべきではないですか?

年齢や昨今の事情もある。

041
偏西風
僕も実家に電話した時に「俺」と昔のように言ったら 「誰?」と返されました(笑) 携帯からかけたので、若干声の質が変わり、振り込め詐欺が流行っていた ので、警戒したらしいです。 あと、耳も遠くなっているので、聞き取りづらい事もあるようです。 (本人は認めませんが) 失礼な話かもしれませんが、耳の遠さや年齢に比例した衰えで 解らなかったのではないでしょうか・・・ 故意に知らぬ振りをするなんていうのは、よっぽどの事がない限り しないと思いますよ?もしくはトピ主さんが都合の良い時だけ電話を かけていたとするなら、その戒めだったのかもしれません。 いずれにせよトピ主さんはパニックにならず、冷静に対応しましょう。 できれば自分の今までの行動も省みて、判断してはいかがでしょうか?

仕方がないのでは?

041
みあや
お義母さんは貴女からよもや電話がかかってくるとは思っていなかったのではないですか?だから、名前を聞いてもピンと来なかったのでしょう。 それほど密な連絡をしていない相手であれば、『○○(ご主人の名前)の妻の××です』と、最初からご主人の名前を挙げていればよかったでしょう。 それにしても、 >夫婦ともに土曜日出勤も多く週末に顔を出すのは月1回程度です。 このような状態で急なお子さんのお迎えに対応してもらおう、というのはちょっと虫が良すぎでは?というか、お子さんはお義母さんに慣れているのでしょうか?お義母さんもいきなりでは戸惑うでしょう。お忙しいことは良くわかりますが、今後のことも考慮し、もう少し頻度を上げてお会いになってはいかがでしょう?

認知症を疑ってみては?

041
momo
>「どちらの○○さんですか?おかけまちがいではないですか」と何度も言われました。 との義母さんの丁寧な対応から、トピ主さんを邪険にしているのではなく、本当に思い出せないのでは、と思いました。 人の名前を思い出せなくなるのは、認知症の初期症状です。 認知症を知るホームページ http://www.e-65.net/index.html こちらに認知症チェックリストもあります。 一度、ご主人や義父さんも交えてごらんになられたら如何でしょうか。

振り込め詐欺だと思ったとか・・・

041
ぴーぽくん
最近また増えているとニュースでもやっていましたが、 近所の方とかと、そういう話をした後だったのかもしれませんよ。 電話の声と実際の声はかなり違いますし、声のトーンも違いますから、 疑ってしまったのかもしれません。 ご主人にお話はされたのでしょうか? 真相をご主人に聞いてもらってはいかがですか? ちなみに私の夫は、実家に帰って 玄関の外から「俺、俺!」と言ったら、 すりガラスに映った義母の姿は硬直して しばらく出てこなかったそうです。 「実際玄関まで来る俺俺詐欺なんかないだろ!」と笑っていましたが、 疑心暗鬼になると、似たような状況にナーバスになってしまうのかもしれません。

ひぇー

😠
同居猫
私は、姑とは仲良くすべし、という考えですが。 このケース、悪意ありですね。何か誤解や行き違いなど思い当たる節は? 私なら頭にきて「間違いました!」と言ってやります。 今度義母からかかってきたら「どちらへおかけ?」と仕返しのひとつでもしてやりたいですね。 嫁の名前も覚えてくれないんですもの。距離置きましょう。そして今度電話かける時は、「長男嫁の○○と申します」と嫌味のひとつでも言いましょう。

見当違いかもしれません

041
mi
ふっと思いついたことですが、 認知症のはじまりとか・・

目には目を

041
子連れ狸
それって、嫁イビリですね。 私もネチネチとやられます。 相手は、四六時中イビリを考えているようで、 夫いわく、「裏の裏まで、作戦を練る」ようです。 私も暇ではないので、いきなりやられても、 対処できず、イライラは募るばかりの毎日でした。 夫に言っても、埒が開かないので、 この頃は、開き直って自分で仕返しをします。 じゃないと精神衛生上すっきりしませんもの。 言いたい事は、言いますよ。 いいじゃないですか、今度、義母さんから電話が来たら、 同じように「どこの、どちら様ですか?」とやれば良いんです。 そして、「いたずら電話はやめて下さい。」ガチャ切り。 で良いんじゃないですか? 責められたら、「あーら、本当に気付かなかったわ。悪気は無いのよ」 とでも言っておくんです。 やられたら、やり返す。 「なめんな、ごらぁ!」ですよ。

もしかして・・・

🐷
kobu
大変失礼ながら、義理のお母さまがおいくつか分かりませんが、「認知症」の可能性はありませんか? あくまで、可能性です。「記憶障害」の一種とも思われますし、こういう症状は継続するとは限らず、突発的になることもあるそうですので。 その後、お母さまと接する機会はありましたか? もし、その後、以前と変わらぬ様子でお母さまが接してこられた場合は、疑ってもよいかもしれません。 違っていたら申し訳ありません。

認知症でなければ

041
あねっこ
単なる嫁いびりですね。 息子の妻が100人いるわけでもあるまいに。 私は別居ですが、電話の「もしも~し」の第一声で、義父も義母もわかってくれます。 嫌な思いなさいましたね。 私なら次に相手からかかってきたら、 「あっらぁ~??どちらさま?えっ??どなたのお母様ですか~??」ってやり返します。 大人げないし、低次元?? もちろんわかっちゃいますが、相手に悪意があるならば流しちゃおけない負けず嫌いなもので…。 泣かないでね。 ふぁいと!

冷静になりましょう

😨
いわし
まず、お名前を名乗る時、おそらく姓までは名乗っていなかったでしょ? すぐわかってもらえなかった時「嫁の○○です」とおっしゃってみましたか? もしそこまで言って分ってもらえなかったとしたら、私だったら正直認知症を疑います。 お姑さん、おいくつでしょ?最近はお若くても発症される方もいらっしゃるのですが、75歳以上だったらその可能性は大きくなります。 普段接していて気になる行動はありませんでしたか? 同じものをいくつも買ってきたり、お金の単位を間違えたり、昼夜の逆転があったり(これは私の祖母の話です)あと、私の姑が舅を亡くした頃、しばらく混乱してて自分でしまいこんだものを持っていかなかったかと電話してきたり、義姉と一緒に銀行へお金を下ろしに行ったのにその事を忘れて「誰かが勝手に私のお金を下している」と騒いだりという行動がありました。 まずはご夫君と一緒にそのあたりを確認に行った方がよろしいのではないでしょうか? 私ならばそちらの方が気になります。 想像だけでヤキモキしているよりそちらの方がスッキリしますよ。

あの…

041
せん。
認知症の可能性は? とトピ文を読んで思ってしまいました。

ご病気?

041
あいあい
義母様、ご病気では、 認知症に心当たりありませんか? 突然、関係ない話をはじめたり、思いがけない行動をとるとか。 それであれば、本気で忘れられているのですよ。

どちらとも言えない

🐤
東風
パッとわからないこと自体はありえますよ。わたしも義母から初めて電話があったとき、第一声が「おかあさんです~」だったので、実母の声じゃないし、間違いだと思って一瞬押し黙ってしまいました。すると、やや鼻白んだ声で「○○(主人)の母です」と言われたので、やっと「ああ、お義母さん!」と言いました。 義母さんに電話をかけるのはこれが初めてですか?それなら、義母さんのうっかりかも。そのあと子供を普通に迎えに行ってくれて、「さっきすぐ分からなくてごめんね」とか言ってくれたのなら、全く問題無し。 しょっちゅう電話するのにとか、頼みごとするときだけ電話するというなら、「頼みごとのあるときだけかけてくるんだから!」と思われてることも無きにしもあらずかも。 でも、嫌われてるなら、「○○なんて知りませんよ」とガチャ切りされそうなかんじだし。 でも、なにより会ったときの感触から、嫌われてるかどうか感じ取れそうなものじゃないですかね?普段会うときはどうなのですか?

その後の

🐤
名無し
やり取りに不自然さがなければ問題なさそうな印象ですが・・・。 電話だと声が変わって聞こえることもあるのでは? オレオレ詐欺の新たなバージョンと思われたのかも? 普段の会話にトピ主さんの「名前」は出てきますか?

その後のやりとりはどうでしたか?

041
34才主婦
お嫁さんだと分かってから 「あらあら、●●さん。どうしたの」程度で普通に接してくれましたか? お子さんのお迎えにも行ってくれたのでしょうか。 そうでしたら、認知症の初期症状を疑ってはどうでしょうか。 処置は早いほうが良いです。 この件で1度ご主人にお話してみてください。 ご主人が「まさかうちの母に限って」と言ってグズグズしている間に症状が進むことがあります。

あり得るんじゃないかなあ

041
ゆう
うちの親も孫から電話あっても???状態だった時ありますからねえ。 目の前にいる孫の名前呼ぼうとして娘(私)の名前呼んだりはよくあります。 それ以外は結構しっかりしてるんですが・・・。65です。 年をとると頭の回路が混線してるというか、つながりにくくなってるというか、切り替わりづらくなってるというか。 電話だと聞き取りにくかったりで、特にぱっと連想しにくいんじゃないでしょうかね。 めったにかかってくる相手じゃなかったら、特にそうらしいですが、トピ主はお迎えを頼むぐらいですから、電話はしょっちゅうしてるんですよね。 後は故意かどうか判断するなら、わかった時の反応ですかね。あらなにといった感じなのか、ごめんなさいと焦った感じなのか。 今まで嫌った感じを受けなかったんならば、とりあえず様子を見てみてはいかがでしょうか? 嫌われてるんならもっと他の事でも感じることでしょう。

単なる嫁いびり

匿名
お子さんがいるということは新婚でもないでしょうから 息子の妻の名前を忘れるわけがない。 しかも結婚数年経つなら何度も電話をしているはず。 いくら電話の声が普段と違うように聞こえるとしても、それを含めて 電話の声を覚えているに決まってるじゃないですか。 私は年に1度しか義親とは会わないし義母と電話で話したのは数回 (せいぜい5,6回)ですが、電話の声を聴いた瞬間義母と分かります。 義母も同じです。私が名乗る前からもしもしで私だと分かってくれます。 月1で顔を合わせているなら認知症かどうか何か感じてると思います。 今までどうでした?このことはご主人に話しました? 私なら主人から義母に聞いてもらうかな。 義母の返事次第で認知症か嫁いびりか分かると思います。

電話のかけ方の違い?

すもも
おかあさんとか、おばあちゃんとか呼びかけましたか?

普段はしっかりしてても

041
あの
「まだらぼけ」というのがあります。 認知症は早い段階で医者に見せることが、かなり重要です。 まぁ嫁イビリの可能性もあるけどね。 私だったら夫に相談します。

認知症というのはちょっと意地悪な気が

🐴
ZZZ専門家
息子の嫁の声を何度も聞き返しそれでも誰だかわからないなんて 義母、そうそういないと思います。 それに息子の嫁が分からないのは、認知症の初期症状ではありません。 かなり進んだ状態ですよ。(80代ならまた別です) 義母が一人暮らしでないなら、そこまで進んでいると とっくに家族の人間が異変に気付いていると思います。 保育園にお迎えにいけるくらいでしたらとても認知症ではないですね。 嫁の名前を忘れた人は孫の名前も忘れていますし、当然保育園など どこだか分かりません。道に迷っているはずです。 認知症の可能性はかなり低いと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧