本文へ

住宅ローン 心配になってきました

レス4
(トピ主 1
🐤
むむこ
話題
現在妊娠中で専業主婦のむむこと申します。
最近マンション購入を決め契約まで至ったのですが
最近小町の住宅ローン関係のトピ等を見て不安になってしまいました。

夫の年収は税込700万円 購入価格は4300万円で頭金に800万円
諸費用は親からの援助です。

最寄り駅から都心のターミナル駅まで10分で着き、駅徒歩5分、広さも70平方メートルの3LDK
私の実家もすぐ近くにあるため夫も私も気に入り即購入を決めてしまいました。

今は金利が安いですが、この先金利が上がる事を考えると安易に決めすぎてしまったと
後悔しつつあります。

今現在、マンション購入の頭金の他に夫婦であわせて800万円くらいの貯金があります。
今後もしもの事があった時、もしくは子供の学費にと残しておくつもりでしたが
少しでもマンションローンの返済に充てた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

もう少しローンを減らしてもいいのでは

041
ネオ
ローンに詳しい者です。年収700万で35百万円のローンはぎりぎりですかね。 今までならまだ若いですし、今後右肩上がりに年収も増加して行くからあまり問題にならなかった のですが、今の世の中は何でもありですから「堅実一番」でローン設定をされることをお勧めします。 トピ主さんの場合はあまり心配するケースではないと思います。 1、自己資金が多く、いざとなったら今の手持ちでローン減額が可能。 2、自分の計画に対して慎重に精査できる。 破綻するケースを数多く見てきましたが、何とかなるという甘い考えの人達が多かったようです。 最もこの10年住宅ローンバブルと言えるぐらいの過当競争で借入者を煽って来た金融機関の責任も大きいのでしょうが。さすがにこの1年は厳しい(普通?)スタンスに変わってきました。 トピ主さんの計画をみて一点疑問はまだ手持ちが800万円あることです。 まだ教育費にお金がかかるということもないですので、住宅ローンの金利以上の運用先はそうないと思われ、もう少しローンを減額されてもいいのではないかと思います。(300~500万円) 最後に素晴らしい新居でのお三人の生活をお祈りします。

金利上昇が心配なら

🐧
見えざる魔神
固定金利にすればいいと思います。 これ以上は上がりません。

ありがとうございます。

🐤
むむこ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 トピ主のむむこです。 ネオ様 ローン初心者でただただ怯える事しかできない私に 親切なアドバイスを頂きありがとうございます。 800万円は手元にいくらぐらい残せばよいか不安で 何となく多めに残していました。 早速主人に相談してみます。 見えざる魔神様 アドバイス、ありがとうございます。 固定金利にすれば、先々の不安が少しは解消されるとは思うのですが やはり変動金利の現在の利率が大変低い(金利は0・975%)のため 早めに繰り上げ返済ができるように頑張りたいと思います。

心配なら収入を増やせば?

💤
元専業主婦
ローンって組む時には「少々の不意の支出があってもこのくらいなら返せる」ことを前提に組むものだと思うんです。 何十年もかかって返すんですから時には支出の多い時期もありますよね。そんなときでも払える程度の額。 ってことは余裕のある時期には貯められるもんです。 貯めた分は繰り上げ返済。 たいていちゃんとローンを払える人は繰り上げもやってます。 繰り上げして期間短縮して予定より早く終える人が普通。 ギリギリのローンを組んで払えなくなるよりは最初は余裕ある返済でいいです。 でもそれだと下手すると定年後も払いますよね? 組んだローンに不安があるなら収入を増やして繰り上げするしかありません もうすぐお子さんが生まれるなら1、2年後をめどに働いてはいかがでしょう。でなければ節約するか。 個人的には節約では限度があるし生活がぎすぎすするので働きに出ることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧