本文へ

出口が見つからない。

レス21
(トピ主 8
道化師
話題
一度の人生、もっと自分にあった仕事をしたい。と、とある業界に転職しようと活動して半年、 汚い履歴書をぶら下げて、全くの異業種への転向とスキル不足とで思うようにいかず、モチベーションは底をついてしまいました。 まだ諦めたくはないので、騙し騙し自分を奮い立たせています。 どうした巡り合わせか、様々な理由で友を一人、また一人失い、 (死別、多忙、意見の食い違い、など) 今や休日に誘う相手も居ません。すっかり孤独を感じるようになってしまいました。 伴侶も、恋人も居ません。32歳独身、男性です。 この現状を打破すべく、弱音を堪えて様々を頑張っていますが、一向に出口が見つかりません。 皆さんはこんな経験したことはありませんか? また、経験された方は「どうやって脱したか」、聞かせてやって下さい。 もうあと少しで、心のエンジンに再着火できそうなんです。

ランキング

レス

上記の補足です。

041
道化師 トピ主
端的に言いますと 「悶々とした日常を脱しようと試みているが脱し得ない」 そんな経験ありませんか? また有ったらそのエピソードや、そこから脱出した経験など聞かせて下さい。 というトピックです。

充電が必要

🙂
ハーブ
何をやっても思う様に事が進まない。 こんな時はきっと、休息期~充電期なんだと思います。 全くの異業種への転向には、それ相応のエネルギーが要ります。。の道化師さんには、そのエネルギーを充電する期間が必要なのではないでしょうか? スキルアップの為の勉強をしたり、多忙で疎遠になっていた人と久しぶりに会ったりする時間を持つ事で、今の出口の見えない状況から抜け出すことが出来ると思います。

今というときをエンジョイする!

🎶
大和なでしこ
道化師さん、小町にトピを立てるようなかたですから現状をどうにかしたいと真剣に考えていらっしゃるのですよね。それだけでもあなたは偉いと思います。世の中には、そう思ってもなかなか行動に起こせないひとがいますよ。 孤独を感じるとのことですが、仕事(または仕事探し)以外にも楽しみを持たれていますか?趣味とか、運動とか、社会奉仕とか?32歳独身とのことですが、わたしは女性ですが結婚したのは40歳を過ぎてからでそれまでは一人でやりたいことを思いっきりやりました。決して経済的には恵まれていませんでしたが、それなりに趣味・旅行等で独身生活を満喫しました。映画好きでしたので年間200本くらいビデオ・DVD等レンタルしていましたね。中には本当に感動して勇気を与えてくれるものに遭遇しますよ。 今は、将来の伴侶となる方に出会えるまでの準備期間と考え、独身でなくては出来ないこと(長期の旅行、趣味等)に打ち込んでみてはいかがでしょうか?

優先順位

041
satoshi
定職につきたいのか? 友達が欲しいのか? 彼女が欲しいのか? 遊びに行きたいのか? モチベーションが上がらないのに悩んでるのか? ↑全部ごっちゃになってるのか? 全部同時は厳しいんじゃないですか。 自分に合った仕事ではなく、自分を仕事を合わせるようにしましょうよ。 やりたい事と、やれる事の違いは大きいですよ。

ひらきなおりましょう

😣
おそまつくん
時にはどんなに頑張っても、うまくいかない時もあります。焦れば焦るほど、逆に泥沼にはまり込んでしまうこともあります。そんなときは、流れに任せて、開き直って、落ちるところまで落ちてみましょう。そして、自分の出来ること(やりたいことでなくて)を全力で尽くしていく中で、何か見つかるのではないでしょうか。人生って、そんなに悪いものではないですね。

ゆっくりと

アンモナイト
少し似た経験をしているかもしれません。「現状を打破」とか「一気に挽回」とかいう方に考えるよりも、小さな石ころでも一個一個積み上げていけば、いつか大きな石垣ができるかも、できればいいなくらいのつもりがいいかも、と思います。 「本当に大変なときは誰もわかってくれない」ということは、実際、あるのだなあとここ数年実感しています。 相手に問題があるのではなく、自分に問題があるのでもなく、ただ、今現在酷い苦しみや孤独に陥っている人と、そうでない人とでは、感じ方、考え方が違い過ぎてわかりあえないとでも言うか・・・多分、苦しい状況を脱して初めて、落ち着いて友達と付き合えたりするのでしょうね。トピ主さんもいろいろな理由で友を失われた、ということですが、また人生が軌道にのってきたら楽しくつきあえるのかもしれません。3 32歳、私は、一番焦りを感じていた頃でした。新卒から頑張って来た人たちは、そろそろ頭角を現してくるし、自分のその業界での実績は白紙、でも自分の人生だからなんとか花開かせたい。踏んばって、他人のことを必要以上に気にせず、ひとつひとつ積み上げた者の勝ちだと思います。伊能忠孝になったつもりで一歩一歩。

かぜを引いて寝込んで、今治りかけている

🐤
あたたん
…のだと思います、精神的に。 治りかけなので、まだ治っていない。 だからあせってスタミナつけようと肉を食べたりすると 消化しきれなくて体がだるくなったりします。 今は、野菜たっぷりのスープでも胃に入れて(比喩ではなく実際にも) おだやかにすごしてみてはどうでしょうか。 私は女性ですが、自分がだめになるとそれを自己嫌悪して ネガティブスパイラルに陥ることが多かった。 でも、そういう自分とうまくおりあっていくことを ある人に教わりました。 ネガティブが悪循環しないように。 脱しようと必死になると、 より足下が没します。 薬飲んであったかいもの食べて寝てれば直る、 と軽く開き直るのが私のやり方です。

皆様有り難う御座います。

041
道化師 トピ主
皆様のご意見、大変興味深く拝見させて頂いております。 有り難う御座います。 > 「悶々とした日常を脱しようと試みているが脱し得ない」 > そんな経験ありませんか? > また有ったらそのエピソードや、そこから脱出した経験など聞かせて下さい。 この機会に、是非色々な方の考え方を拝聴したいと思えました為、 宜しければ引き続き、発言小町の皆様のお話を聞かせて頂けたら幸いです。

レスを下さった方々へ1

041
道化師 トピ主
ハーブ様 有り難う御座います。 > エネルギーを充電する期間が必要なのではないでしょうか? 大本命の企業を「年齢」を理由に落とされてしまいました。 (最終選考で落ち、恥を承知で食い付いた結果、人事担当者の方のご親切でお教え頂きました。) 現在32、今年で33。若い力を欲している業界ですので、タイムリミットがあります。 如何ともし難く焦ってしまうのですが、確かに今は動くべき時では無いのかも知れません。 大和なでしこ様 有り難う御座います。 > 独身でなくては出来ないこと(長期の旅行、趣味等)に打ち込んでみてはいかがでしょうか? 一人暮らしが長く、これまでは平気だった孤独が最近身に浸みるようになってきたんです。 「独身を楽しむ」という考え方自体をすっかり忘れていました!! 一人でしか出来ない事を今堪能できているんだと思うと、グッと楽になりました。

レスを下さった方々へ2

041
道化師 トピ主
satoshi様 有り難う御座います。 全部一切合切解決させたい訳ではなく、今まで漠然と歩いてきた所でふと立ち止まって、 「あれ?出口どこだっけ?」 どこに向かって歩いてるんだっけ? 何してんだ俺? って状況に戸惑い、他の人はどうなんだろう?と知りたくなったんです。 > やりたい事と、やれる事の違いは大きいですよ。 やりたい事 > やれる事 になってしまったので、転職を決意しました。 今は在職中で、薄給ですが生活には困っていないです。贅沢な転職事由だとは自分でも思います。 おそまつくん様 有り難う御座います。 > 人生って、そんなに悪いものではないですね。 是非それをお聞きしたいです!! 何か体験されたのでしょうか? 落ちる所まで落ち、やっと登るべき壁に手がかかった所で、何処に向かって登っていけば良いのか判らないんです。 どうにも抽象的な相談で本当にすいません。

レスを下さった方々へ3

041
道化師 トピ主
アンモナイト様 有り難う御座います。 まるで自分の言葉を代弁して頂いたかのようで、「自分だけではないのか」と知ると心が穏やかになりました。 私には明確な目標があり、今の場所が狭く窮屈で堪らない。脱したい、でも何処が出口か判らない。そんな状態です。 なんとも曖昧な表現になってしまい申し訳ありません。 アンモナイト様の日本地図は、今どんな感じでしょうか? もしレスを読まれておいででしたら、先輩としてお話下さると嬉しいです。 あたたん様 有り難う御座います。 そうか、私は風邪を引いていたんですね? > 薬飲んであったかいもの食べて寝てれば直る、 > と軽く開き直るのが私のやり方です。 治るとも限らない重い病にも思え、残された時間も少なく思え、焦るばかりなのかも知れません。 "治りかけの風邪"なら、完治する事が出来そうです。

タイトルを思いつきません

🐴
アンモナイト
新しいレス読ませていただきました。わたしは先輩といえるような者では ありません。飛び込んで、めちゃめちゃに傷ついて、しばらく倒れ伏していたような愚か者です。偉そうだったらすみません。 ところで思うに、道化師さんはその業界全体のオリエンテーションがついていらっしゃるのですか?ご同業の方の集まりのようなものはあるのですか? そういうところに積極的に参加して、会社は違うけれど「あの人を目標にしたい。あの人のようになりたい。」という人物をみつけ、その人を目指して 頑張ればよいのではないかと思いますがどうでしょうか?(社内に理想の師がいればそれが最高だとは思いますが) で、自信がついてきたら「わたしはあなたを尊敬しています。」ということを相手に伝えてみれば、、何かが開けたり、しませんかね?想像(むしろ妄想)ですみません。道化師さんの閉塞感は、周囲に仲間や「師匠」がいないせいではないかと思ったもので。

人生ってそんなに悪くない(その1)

041
おそまつくん
アメリカでいろんな人に会いました。ビジネスのオーナーで意外に多いのはパキスタン人、インド人などです。彼らの多くは、ほとんど無一文でアメリカに来て、それでも複数のビジネスを所有していきます。彼らには本当に驚かされます。 道化師さんは、何を求めているのでしょうか。夢ですか?夢は何時か必ず覚めます。すべての人が自分のなりたいものに成れるなら、私はにアメリカの大統領にでもなるでしょう(笑)。当然のことですが、私たちは、現実の世界の中で生きています。何かになりたい、あるいはやりたい、と言うことと、出来ることは違います。恥ずかしい事ですが、それに気がついたのはつい最近のことです。結局、Do what you can, with what you have, from where you are なのです。 道化師さんは、何を実現したいのでしょうか。それを現実のものにするのは会社や組織でなく、あくまでもあなた自身です。今のあなたに出来ることから創めるしかないのです。

よろしければ、、、

サンタ
トピ主さん、はじめまして。 お友達と死別された事は本当につらかったと思います。 これは大変なショックかと察するに余り有ります。 ところで、実は私も似たような境遇に陥って居り、 どうしたら脱出できるかを毎日考えています。 負のスパイラルとでも言うのでしょうか。 同病相哀れむでは無く、是非トピ主さんにも脱出の アドバイスを頂けたら嬉しいのですが。 (不謹慎でしたらすみません)

人生ってそんなに悪くない(その2)

041
おそまつくん
25年前に無一文同様で、アメリカに来ました。言葉や習慣の違いで、思うように言ったことなんて一度もなく、何度もどん底までいきました。仕事の好き嫌いなんて言ってられませんでした。ただ自分にできることは、一生懸命頑張りました。 言葉が十分に通じなくても、正直に、誠実に生きていると、思いがけない人から信頼され、助けられたりするんですね。無一文でビジネスをはじめる時、ほんとにいろんな人たちから親身になって相談に乗ってくれ、助けてくれました。 もちろん、人を信頼しすぎて、騙されたこともあります。しかし、人に騙されても人を騙さないように誠実に、そして、どんなことでも自信と誇りを持って仕事に取り組んだときに、道が開かれてきたように思います。 今の仕事を大事にし、身近にいる人たちとの関係を大切にしてください。人に信頼されなければいい仕事は来ないし、人を信頼できなければ何も出来ません。 何をするにしても、まず信頼される自分になれるように努力していくうちに、道が開かれていくのではないでしょうか。

遅くなりまして申し訳御座いません。1

041
道化師 トピ主
トピ主です。 > アンモナイト様 有り難う御座います。 > 周囲に仲間や「師匠」がいないせいではないかと思ったもので。 目から鱗が落ちました。確かに確実に私の閉塞感の一端を占有しています。 目標とする人物はいますし、目標も明確なのですが、辿り着く手段が「てんでばらばら」という業界でして……。 道無き道を歩き続け、 「果たして正解なのか?実は逆進してないか?」 と狼狽してしまってるんだと思います。 > おそまつくん様 有り難う御座います。 自分を知れ。壮大な夢など持つな。と受け取れ、どう返答したものかと躊躇してしまいました。 大丈夫です、地に足は付いています。ハードルは高く困難ですが、諦めるまでは諦めないつもりです。 > 思いがけない人から信頼され、助けられたりするんですね。 自分の人生中にも、有難い事に何度もこれを経験しました。 自分の望むものとは若干異なりますが、数奇な縁からやや光明も見え隠れして来ました(後述します)。

遅くなりまして申し訳御座いません。2

041
道化師 トピ主
沢山のレスを拝見して少しずつですが、自分の心理が判りつつあります。 新しいスニーカーを買って、今履いているモノが古く汚く見えているんだと思います。 早く新しいスニーカーを履きたい。でもどうやって手に入れたらいいか判らない。もどかしい。 無論このもどかしさは自分で解決しなければなりませんが、 「自分以外の人も、こんなもどかしさを感じる事はあるんだろうか?」 「他の人はどうやって、このもどかしさを何とかしているんだろう?」 といった感じなのだと思います。 > サンタ様 有り難う御座います。 > 負のスパイラルとでも言うのでしょうか。 傷を舐め合う訳でもありませんが、同じもどかしさを感じている方にお会いでき、少なからず心落ち着きました。 アドバイス……など私にできようもありませんが、なんでしょう……。 死別した友人が大好きだった漫画があり、その中に出てくる登場人物(になった)として、恥ずかしくない自分を目指し続けたいと思って生きています。 酔狂な心掛けかも知れませんが、友人に恥ずかしくない生き方をしようと思ったら向き合えるようになりました。

現状報告。

041
道化師 トピ主
プロのキャリアアドバイザーを訪ね、 自分の望んでいる目標が、思っていたより困難で、甘くないという現状を知り、 到達率の低さとは裏腹に、行くべき道が少しだけ見え始めました。 就職に必要”だろう”と思われるスキルを磨く為に、やや高めの投資をし日々習得に励んでいます。 「無駄な投資はしたくない」という心境から、 「無駄になっても何もせずにウンウン唸っているよりは遙かにマシ」という心境にシフトし、幾ばくか前向きになりつつあります。 これも皆様の温かいアドバイスのお陰だと思っています。 ひょんな所から業界関係者と知り合い、(目標点とは違うものの)目標達成に前進できそうなお誘いかけを頂きました。 そのお誘いは「光明」ではなく、相変わらず私の暗中模索は続くのですが、受けてみようと思っています。 おそまつくん様のお言葉にもありましたが、真っ直ぐに生きていれば手を差し伸べてくれる人はいるのだと思えました。 「天は望むるを与うる」でしたでしょうか。 天はどうやら直に望んだものをくれはしませんが、 どうせなら自分の手で目標を掴みたいので、願ったり叶ったりだと思ってみます(笑)。

心のゆとりを持って

😀
てっちゃん
はじめまして。 私も10年くらい前、仕事で行き詰まり・プライベートで大失恋・新しいことをしようと試みても失敗...。という時期がありました。 当時は両親と同居していたため、家で暗い顔をしているわけにも行かず 会社からの帰り、まっすぐ帰宅しないで街をさまよい歩く日々が続きました。(自殺も考えました) こんな私でも家庭を持ち、誰かのために役に立てたらと考え結婚相談所に 3年以上通いました。 結婚相談所では出会いがないままでしたが、その後友人の紹介で今の主人と結婚→職場は転職と自分を取り巻く状況は結婚を機に一変しました。 トピ主さんも何を優先するか考えてみては。 人生は悪いことだけじゃない、いいことがきっとあると私は信じています。 焦りは禁物です。 

元気になったねえ

041
obaba
当初のトピ様とは別人の方のようですよ。うれしくなりました。  人生山あり谷あり。 今がチャンスですよ。失敗を恐れず、ひねくれさえしなければ、大丈夫!男は40からよ。体に気をつけて頑張れ。

人生ってそんなに悪くない(3)

041
おそまつくん
言葉たらずでどうもすみません。決して壮大な夢など持つな、って言うつもりは決してありません。夢や理想のない人は、好きではありません。あなたみたいに、夢や理想を求める人、大好きです。私自身、50歳を過ぎても理想実現に向かって頑張っています。 ただ、何かになりたい、っていう事も大事ですが、何をしたいのか、あるいは、何を達成したいのかを見極めていくことも大事だと思います。それがあなたにとって本当に価値のあることなら、じっくりと腰をすえて、今のあなたに出来ることどんなことでもしていく中で、道が開けてくるのではないでしょうか。 簡単に得ることの出来るものは、本当に簡単に失ってしまいます。自分で苦労して得たものしか自分のものになれません。自分の可能性をどこまでも信じて、しかし、好き嫌いでなく、また、損得勘定でもなく、ただ与えられた環境の中で最善を尽くしていくしかないと、思います。 夢、理想、大事です。それがあるから、どんなに苦しくても、潰れそうになっても、頑張ってこれました。今の苦労も理想実現の為だと思えば楽しくなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧