彼は元々インドア派ですが、仕事で社交性を求められるため「もっと明るく社交的にならねば!」と焦っています。以前は断っていた友達や会社関係の誘いに積極的に乗ろうとしつつ、結局あまり参加していません。
それを補うべく最近、2人で外食する際にやたらと彼の友人を誘います。私は大勢の集まりは苦手、2人がいいと伝えると、「家で2人きりで外出も2人きり。外界から隔絶されそうだ」「俺が社交的になるのを邪魔している」と言われてしまいました。
私は彼が他の人と遊びに行くのは止めません。要は、仕事で忙しい上に私と出かけ、更に友人とも遊ぶのは面倒。それで出かける時は私とばかりということなのです。以前はそれでも家に人を呼ぶことで(溜まり場だったようです)交友関係を保っていたのが、私と同棲してそれが出来なくなったとのこと。
私としては、彼の友人が来ると狭いアパートで一日ゲームなので、ぜひ来てというのは抵抗があります。休日は予定がなければ家でゴロゴロしたいのが本音。でも彼の変わらないといけないのに変われないという焦りも判ります。協力したいと思い、実際にそうすると今度は私が疲れる有様。
何かいい解決策はないでしょうか。