本文へ

これを繰り返す!10の夕食メニュー

レス61
(トピ主 0
🐱
nya
子供
うちは1歳半の子供がいます。大人と子供でおいしく食べられるメニューに毎日とっても悩んでいます。 お刺身など生もの系、スパイス系は子供が食べられず、別々に作ると大変なので極力避けたい‥ そこで、うちは夫がそうご飯にそう頓着のあるほうじゃないんで(10日前のメニューなんて確実に忘れている)10メニュー考えてそれを回せば良いじゃないか?と安直に考えたわけです。 ちなみに、うちの大人子供ともに好きなメニューは以下の通りです。 餃子 カレー(甘口) ロールキャベツ とりひき肉のバーグ(和風みそだれ) ハンバーグ(普通の) 唐揚げ ‥‥です。 少なくてスミマセン。他にもありますが、皆がニコニコ食べられるのはこの6点です。 あと4点足したいのです。どなたか1歳半くらいの子供でも食べられる、そして大人も美味しくいただけるメニューを教えていただけないでしょうか??

ランキング

レス

これはどうかな

港のヨーコ
私も数少ないレパートリーを繰り返して、何とか乗り切っています。 我が家はこんな感じ・・・ (1)ハンバーグもしくはミートボール (2)スパゲティーもしくはマカロニ・グラタン (3)カレー (4)シチューもしくはハヤシ (5)餃子 (6)鶏の唐揚もしくは竜田揚げ (7)春巻きもしくは揚げワンタン (8)バンバンジーもしくは鶏肉のソテー 材料も料理のプロセスも似ているので、ハンバーグを作った時に、種を使って、ミートボールを作り冷凍しておいたりしています。そうすると手間も省けて、便利ですよ~。

我が家の場合

🐱
みみ。
似たような感じです(苦笑) 我が家の場合はこれに パスタ(ミートソースなど子供向け) 大人は生姜焼きで子供は焼いてしょうゆや塩味 あとはシチューやグラタンです。 冷ごはんがたまるとチャーハンも作ります。

魚が欲しいね。

041
ライン
お肉ばっかりね。魚が欲しい。生シャケを焼いて、甘辛の照り焼き風に出来ないかしら? とはいえ魚はお肉に比べると少し高いから、小さい子供がいると大変ね。 私の取っておきメニューを紹介します。(お肉系だけどごめん) 材料。豆腐、鳥のひき肉、卵、にんじん。醤油、みりん。 まず豆腐の水を軽く切って、少し深めの(カレーとか作る大きさの鍋でOK)鍋に潰しいれて、菜ばしで砕きながらかき混ぜます。しばらくすると水分が出ますが、焦げないようにかき混ぜならが水分を半分くらいにまで飛ばします。(めんどくさかったら水分を捨てても良いです) 千切りにしたにんじんと鳥のひき肉を混ぜて軽く火を通し、みりん、醤油を入れて味をつけ、しばらく煮ます。 最後に卵を入れて火を通し、完成。これをご飯の上に乗せてどんぶりにして食べます。お弁当に入れても美味しいです。 割合は、豆腐1丁に、鳥ひき肉100グラム、卵1個。トピ主さんの家庭なら豆腐2丁分くらいかしら。冷蔵庫に入れれば翌日くらいまで大丈夫。 簡単で家計にも優しい、美味しいメニューです。

うちもです

041
あちゃこんぐ
こんにちは。5歳娘と3歳息子がいます。 うちも同じメニューの繰り返しです。特に離乳食が終わってからすご~く悩みました。今もですが。作っても食べてくれないんじゃしかたないし・・・と思って同じものを作ってしまいます。でも栄養バランスとか、ちょっと気になってます。やっぱり洋食寄りになってしまいますよね。うちでもカレー・餃子は定番です。これなら文句一つ言わず自分からすすんで食べます(笑)。 ご参考までにうちの貧メニューから紹介しますと、「魚の煮付け+肉じゃが」もけっこう食べます。魚はほとんどいつも銀だらです。切り身4切れに対して水1カップ+醤油大さじ4+みりん大さじ3+酒大さじ1弱で煮ます。子どもたちは銀だら丼にしてます。あと、麺類はだめですか?1歳半ならミートソーススパゲティーとか、いかがでしょう。キャベツとニンジンとブロッコリーとベーコンのスープも添えて。市販のミートソースは少し濃いので牛乳や水でのばすといい感じになりますよ。 2品だけですみません。ご参考になれば幸いです。

わらっちゃいましたよ

😉
自営長男嫁
10のメニューを繰り返す。。。 わかります!我が家もおんなじ! あと、うちはビーフシチューとクリームシチューが入ります。 餃子はめんどくさそうだからパスですね。。。 焼くのもまだぱりっとは出来なくて。 でも、大体同じ感じです。から揚げ、ハンバーグ、ロールキャベツ。 あと、思いついたらミートソースをいっぱい手作りして冷凍。 2歳の息子の昼ごはんにもなり、夜の夫のスパゲティにもなる。 昨日はクリームシチューでした。 今日はどうしよう。。。

うちは…

041
いわな
うちも1歳と3歳の子がいて、手軽&ヒット率の高いものを 知りたいと思っていました! 炊き込みご飯 そば・うどん 冷汁(←なぜかかなり受けます) トマトソースのスパゲティ サンマ蒲焼の缶詰(←すでに料理ですらありません) うちでは「そば・うどん」のときはモロヘイヤ(もちろん冷凍)+ 納豆+めんつゆ_を混ぜたものをめんつゆとして支給しています。 バランスがいいような気がします。

あとの4点全てを

041
ちゃん
魚料理にしたとしても、バランス悪すぎませんか? しかもカロリーの高そうなものばかりだし・・・。 とぴ主さんご夫婦も、お子さんも病気まっしぐらな感じがしますが

おもしろいなあ

茶飲み友
去年から、毎日夕食日記(メニューを書いているだけ)付けているんですけど、結局手持ちメニューを使い回している感じ。あと、季節で違うかな? 上げられている以外では ・焼き魚。サバフィーレを焼くだけ。~割と子どもも食べます。 ・肉じゃが・筑前煮。~って、ただカレーの具を味付け変えただけ。 ・冷しゃぶ・バンバンジー~って、生野菜+豚鶏牛の蒸すか湯通ししたのをポン酢か胡麻ダレか大根おろし醤油(子どもには細かく)たまに茄子入りで。。 ・麻婆茄子豆腐。~まあ、鶏でも豚でも挽肉あんで、辛くなくて、気持ちの余裕があればみじん切り野菜を入れて、ぐずる子にはご飯にかけてぶち込む。 ・卵とじどんぶり。~牛でも豚でも鶏でも、サバ缶でも、野菜を食べやすく切って一緒に煮て玉子で隠して食べさせる! こんなのとか、冬は鍋とか。そんなのばっかりです。 意外と、豚汁などよく食べません?

ですよね~

041
ポカポカ
あとはコロッケと魚のムニエルとひき肉じゃがかな~。 どなたかもレスされてみえましたが、うちも魚の缶詰よく使いますよ~。骨も入ってるからカルシウムも摂取できてよいのかな~と思ってます。

肉じゃが

041
シリカゲル
我が家では忙しいとわかっている時は大量の肉じゃがを作ります。 かなり大きな鍋に大量に作ると 以下のように色々使いまわせますよ。 1.肉じゃが  (そのまま食べる) 2.他人丼  (肉じゃがのだしと牛肉、玉ねぎ使用) 3.コロッケ  (肉じゃがの具を潰して) 4.グラタン  (肉じゃがの具を小さく砕いて) 5.オムレツorスパニッシュオムレツ  (肉じゃがの具を小さく砕いて) 6.カレー  (肉じゃがにお湯を足してカレールーを入れます) 7.カレーうどん  (前日作ったカレーにだしを加える) 最後に作るカレー、コクが出て最高においしくなります。 我が家はカレーが食べたくて肉じゃが作ると言っても過言ではありません。 その他、肉じゃがの具をマヨネーズで合えて ポテトサラダ風にしたり、他にも色々アレンジ出来ると思いますよ。 頑張ってください。

ウチの子も1歳半、歯は10本

041
雑食
我が家(在仏)の場合: 1.ラタトゥヤ(ナス、ズッキーニ、トマト、玉ねぎとニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めた後、煮て塩コショウで味を調えるだけ。パスタ、チキンや鮭を焼いたものに添える) 2.ラザニア(ミートソースは市販のものでもニンジン、セロリ、玉ねぎのみじん切りを加えて野菜補給する。またはパスタを使わずにナスを薄切りにして焼いたものを代替) 3.小エビのカレー(市販のカレールーは油脂が多いのでカレー粉を代用。仕上げに生クリームかコナッツミルクを投入してマイルドに) 4.ほうれん草のカネロニ(筒状のパスタに茹でてみじん切りにしたほうれん草、チーズ等を混ぜて詰めて並べ、その上にトマトソース、好みでチーズやホワイトソースを掛けてオーブンへ) 5.鮭とほうれん草(または芽キャベツ)のスパゲティ(ソースは生クリーム。カロリーを抑えたかったら生クリームなしでもOK) 以下作り方割愛します。 6.ポトフ(洋風おでん) 7.具沢山の豚汁またはけんちん汁 8.温野菜ボリュームサラダ 9.ミネストローネ 10.根野菜の煮物

和食

🙂
しましま
小さな子どもなら 意外と和食が好きですよ~ 味付けが甘いですからね 筑前煮や カレイの煮付け ほうれん草・きのこをメンつゆ味で煮たもの 大根の煮物をあんかけ風にするなどなど・・4つとなると ぱっと浮かびませんが 我家は5歳の子がいますが 煮物が大好きです。すき焼き風の 味とか濃くていいのだろうか と思いますが 牛肉とねぎ 豆腐 ふの 煮物とか 絹ごし豆腐をメンつゆ味で煮て あげたまをのせたものとか 肉じゃがとか・・ サトイモとか・・ 豚汁にすると ゴボウでもなんでも よく食べますよ あ、 もちろん上記のものはオットも大好きです。

なんかおもしろい

ゆら
ずぼらな私からみると、手間のかかるメニューばかりです。えらいです!あと4品ですが、もっと簡単な料理にしてみました! ・鰤とか鳥の照焼(照焼味は子供にも人気) ・焼き魚(鮭とか)(子供はご飯に混ぜるとよく食べます。おにぎりにしてもいいし) ・チキンピカタ(大人は酢醤油、子供はケチャップで食べる) ・ハッシュドピーフ(小分けにして冷凍して他の料理に使う。オムライスの上にかけたり、少し煮詰めて煮込みハンバーグにしたり) 私はとにかく「まとめて作る!」に重きをおいています。2倍の量を作るからと言って労力は対して変わらないのでカレー類は10人分いっぺんに作って、夕食2~3回分、照焼類は6枚焼いて、夕食2回分。2回目分は冷凍しておいて1週間あけて出します。解凍デーはほんとに楽ーにご飯の用意ができますよ。

オムレツは・・?

041
ルチア☆
オムレツなんていかがでしょう? ご飯をまぜれば、オムライスです。 オムライスのあまったごはんに ホワイトソースとチーズをのせてで ドリアにもなります。 あとは土日用に、お好み焼きと焼きそば んていかがですか? すき焼きなんかもおうどんをいれたら お子様もたべれるのではないでしょうか? わたしはあまりすきでにのですが、 カレーと同じ具で、にくじゃがなんかも つくれますね。その他、ミネストローネ なども野菜をこまかくきるので、 お子様にとってはたべやすいのではないでしょうか?

甘口なら

🐱
ゆき
ひじき、肉じゃが、鶏じゃが、切干大根など、 野菜が多いものでも甘口にすれば 子供は食べると思いますがいかがですか。 私はひじきをご飯に混ぜて食べたり 冷奴をぐちゃぐちゃにしてこれまたご飯と混ぜて 食べるのが好きでしたよ。 野菜のかき揚(人参だけとか)も好きでした。 ちくわと野菜のきんぴらなどもいいのでは。 関西ならお好み焼きもレパートリーに入るかな。 なるべく野菜を食べさせたいですね。

マーボ豆腐!

🐱
とらねこ
フードプロセッサーでみじん切りにした野菜とひき肉のあんに、 仕上げに2cmに切ったにらを1束(3人前)入れます。 違う料理になっているけど、夫も子供も良く食べるし、 かなり優秀なメニューと自負しています。 唐揚げを作った次の日は、 野菜の煮物に、分けて残しておいた唐揚げを投入。 仕上げに大根おろしを加えると、唐揚げによく合います。 プラス焼き魚(子供の分は、ご飯にほぐして混ぜる)で こってり好きな夫も文句を言わないメニューになります。 さらにその翌日、残った煮汁で青菜をさっと煮て刻み、 青菜を食べない子供のご飯に混ぜ込むと、これはよく食べます。 といった感じです。

トピさま、ありがとう。

🐷
悩む双子母ちゃん
双子ママです。 タイムリーです。そろそろ離乳食卒業時期なので、今後メニューをどうするか?考えていたところでした。私も参考にさせていただきます。 ところで・・・・ 「ポトフ」はどうですか? じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、鶏肉(大人はあらびきウインナーが美味しいですが・・・)をコンソメでコトコト炊くだけです。 野菜たっぷりで、ヘルシーですよ!

肉ばっかりじゃないですか!

041
ゲゲッ
なんかジャンクなメニューばかりでトピ主さん一家の健康が心配です。 もっと和食、特にお魚を食べましょうよ!(汗) 煮魚、焼き魚、私は魚料理が苦手なので惣菜買ってきちゃいますが。 冬だとタラとかを鍋にぶっこめばいいんですけどね。 マグロの刺身をづけにして焼いても美味ですよ♪

うちの定番メニューは・・

041
みるく☆
うちも子供が小さいのでトピ主さんの苦労は分かります。 カレーやシチューなどの定番ものはもう既に出てるので、私が作ってる数少ないレパートリーを。 まず子供にはたっぷり野菜を取って欲しいので野菜をふんだんに使ったものが多いです。 ☆野菜をたっぷり加えた焼きビーフン  にんじんピーマキャベツなど残り物の野菜などでもいいのでたっぷり入れちゃいます。うちの子は麺が好きなので好評です。しかも超簡単。 ☆鮭のホイル焼き 鮭だけでなく野菜やきのこ類も一緒にホイルに入れてバター調味料も加えて、フライパンやトースターで加熱して出来上がり。 ☆牛肉の野菜巻き にんじんやごぼうインゲン豆などを巻いて甘辛く煮ます。 あとは麻婆豆腐や肉じゃがもうちの定番メニューです。 冬はおでんや鍋も多く登場します。 良かったら参考にしてくださいね。

私もレパートリーが少ない

041
おりーぶ
シチューやハッシュドビーフした後、グラタンにします。ご飯とルーを混ぜ器に盛ります。ルーをまわしかけとろけるチーズをのせ、好みでケチャップ、マヨネーズをかけ焼きます。サラダ、スープ付けたらできあがり~ 新に作るのではなく、使い回す!のです。天ぷらしたら、別の日に天丼にします。 おためしあれ。

うちも繰り返してます♪

nomoo
茶飲み友さん うちのことかと思って笑っちゃいました。 特に◆麻婆茄子豆腐、昨日作って子どものご飯にぶっかけてました(笑) うちはパパがいつも遅いので、子どもの食事が終わったら豆板醤と追加の薬味系野菜を入れて大人味にしています。 野菜不足を痛感しているので、残り野菜を総動員した◆野菜スープとか、生協のセパレートドレッシング(うちの子どもたちに大人気)であえた◆サラダを別につけています。 ◆豚汁、好きですね、子どもたち。 ◆お好み焼き、うちは定番ですって、晩のおかずにしちゃだめですか(笑)? 作り慣れると楽です。中途半端に残ってるちくわとかから揚げとかも細かくして入れちゃって冷蔵庫の在庫整理できるし、キャベツやネギがいっぱい食べられるし。パパにはまた豆板醤と薬味野菜を追加してチヂミみたいにして出します。

あと4点

041
私もです。
●オムライス こどもにケチャップで絵を描かせてあげると喜ぶ ●チャーハン 野菜もお肉も一緒に食べられる ●ししゃも  頭から丸ごと食べてくれるのでカルシウムばっちり ●納豆ごはん 夫の夕飯が要らない時は、決まってこれ。 私もだいたい決まったメニューを繰り返してます。 あとは牛丼や親子丼、鍋物、スパゲティです。 >ちゃんさん 副菜にサラダや煮物を加えれば充分野菜は摂れると思いますよ~ 私はカレーを炒めずにお湯から煮るなどして、油はほとんど使いません。

食事は大事、バランスを考えて

041
sao.
子供のためにというお気持ちがおありなら、子供の好きなものばかりを並べるのはやめましょう。 食事は楽しくが一番です。 それは間違いないですが、トピ主さんのあげたメニュー、「すべて肉」しかも油を使うものばかり。 楽しい食事もそのせいでご主人や子供のカラダのためにならないとしたら、本末転倒ではないですか? (1)餃子 + 中華風スープ(ワカメ、卵、ネギなど) (2)お魚のムニエル + 温野菜 (3)カレー(甘口) + 野菜サラダ (4)煮魚 + 酢の物 + かぼちゃ煮 (5)ロールキャベツ + ポテトサラダ (6)豚のしょうが焼き(キャベツやもやしを入れて)  (7)焼き魚 + 具沢山汁 (8)ハンバーグ(普通のととりひき肉を交互に)+ 温野菜 (9)唐揚げ + 野菜サラダ (10)肉じゃが(煮物) + 青菜胡麻和え (11)ピラフ、チャーハンやオムライス 冬場は、鍋やおでんなども! 主食に野菜がない場合は、必ず野菜を副菜に入れて。 これにプラス、小さい小鉢みたいのがあったら完璧かも。

うちは2歳

🙂
アリエル
2歳の息子がおります。 なんでも食べてくれる時とカレーしか食べない時など、ムラがあるので大変です。 うちも同じようなメニューの繰り返しですが。。。 その中でも登場回数の多いものが息子命名「ぽろぽろごはん」です。 中華料理でひき肉のレタス包みってありますよね、あれです。 ピーマン、ニンジン、竹の子、キノコ(どれでもOK)が基本の具。 色々と残っている野菜や好きな野菜を加えてもいいです。 これらを全部みじん切りにします。 で、ひき肉(どれでもOK)と一緒に炒めて、中華味のもと(ウェ○パーなど)、塩コショウで味付けし 最後に水溶き片栗粉で少しとろみというか、まとめます。 これをごはんにのせてもいいし、レタスで包んで食べるのもいいし、 野菜がたくさんとれるのでとてもいいです。 ひき肉は少なめにすればヘルシーになるし。味付けをしっかりすれば、ごはんにぴったりです。 あとは卵とわかめのスープなんかを合わせればいいと思います。 お互いがんばりましょうね~。

魚の塩焼き

041
ゆいぷ
うちも1才半の子がいます。 今日はイナダを塩焼きにしました。もりもり食べてましたよ~。 やっぱりいつもお肉になっちゃいますよね。たまにはお魚もいいですよ。付け合わせは具だくさん味噌汁に、おひたし、でお野菜もとれます。

たまには和食を

🐤
大豆
やはり和食が一番ですよ~ 焼き魚、煮魚、煮物、おひたし、 ひじき煮、お味噌汁など 煮物だけでも色々な種類ができますよ。 簡単だし。お子さんも好きだと思いますよ~ 

何でも食べてくれれば苦労しないですよね

🐧
あやばや
いくら体によくても一口も食べてくれなきゃしょうがないですからね。トピ主さんも好きで肉ばっかし出してるわけじゃないと思いますけど。 さて、うちの子がよろこんで食べるものといえば、 1)鮭 ムニエルでも、塩焼きでも、照焼きでも、グラタンでも、なんでも食べてくれます。 2)鯖 塩焼きのみ。 3)鶏肉 ももや胸肉のグリルとから揚げ。グラタンや煮物や蒸物にいれるとだめ。挽肉ならとりそぼろごはんなど。 4)パスタ マカロニやファルファーレなどショートパスタのみ。ミルクで煮る。 カネロニとか中にフィリングがあるのはほうれん草とかあっさりしてればOK。肉はだめ。 5)豚肉 とんかつ。挽肉を肉団子にして酢豚。角煮。ソーセージ。 6)平目 ムニエルのみ。煮付けや南蛮漬けはだめ。 野菜はドレッシングかけないサラダのみOKです。 上の料理参考になるでしょうか... お互いがんばりましょう!

楽チン! 隣の晩ご飯

041
きのこのもり
・ちらし寿司、酢の物、茶碗蒸しor出し巻き玉子 ・野菜たっぷりビーフン、わかめと玉子スープ ・焼きそば、野菜スープ ・冷シャブサラダ(夏) ・鍋(冬) とりひき肉で作るハンバーグのタネに豆腐を入れるのお勧めですよ。 ウチでは豆腐ハンバーグ、好評です。

意外と簡単 中華丼

041
yuuki
余り野菜と肉を煮込んで砂糖、鶏がらスープの素、だしの素、醤油で味付けして、水溶き片栗粉いれるだけ!! 冷凍も出来るし息子も大好きです!!

実だくさん野菜スープ

😀
フライパン
これですね~。 いろんな野菜と小さく切ったベーコンをにんにく、オリーブオイルでいためてから水とコンソメキューブを加えてコトコト・・・ホールトマト入りのなんちゃってミネストローネにすることもあります。次の日の朝ごはんもスープの残りにご飯かパン、卵にヨーグルト位でバランスよく整うので楽ちんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧