本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の目の前で他の女性を褒める彼について・・・

私の目の前で他の女性を褒める彼について・・・

レス32
(トピ主 2
🐱
ミー
恋愛
皆さん初めまして。30歳の会社員(女)です。
皆さんのご意見を伺いたく、投稿させて頂きました。

彼と一緒に外出をしているときなのですが、
ショップ店員さんなど、おしゃれな女の人や可愛い女性を見かけると、
「あの人可愛いねー」とか「あのスタイル(ファッション)すごく
いいねー」、「ファッションもいいけど顔もいいね。」と
私の前で良く褒めるんです。

自分に余裕があるときや、最初のうちは聞き流せるのですが、
自分なりに外見も磨くべく、悩んだり奮闘したりしているだけに、
正直、彼の言動に最近ストレスを感じています。

今度また同じような状況になったとき、
彼に気持ちを伝えようと思っていますが、
どういう風に言うのが、一番良いのか皆さんのお知恵を
お借りしたいのです。

彼の言動をやめてもらう効果的な言い方、知りませんか?

ランキング

レス

同じことをしてあげたらどうでしょう?

041
豪胆社松方
あなたも同じことをしてみては、いかがでしょうか? 彼と一緒に外出している時に、イケメンやオシャレ男子を見かけるたびに、 「あの人カッコいい」「あのスタイル(ファッション)、すごくいいねー」「ファッションもいいけど、顔もいいね」 と、たくさんの男性を褒めてみましょう。 もし彼が、 「そうか、きみはああいうのがカッコいいと思うのか。俺もああなるように努力するよ」 と言えば、あなたも、彼が同じことをするたびに、 「私もああなるように努力するね」 と言えばよろしいかと。 もし彼が、不機嫌になった場合は、 「ね?恋人が目の前で他の異性を褒めるのって、ストレス感じるんだよ?」 と教えてあげればよろしいかと。 あなたがそう言って、彼が、 「俺(男性)が女性を褒めるのはいいけど、きみ(女性)が男性を褒めるのはダメ」 みたいなことを言ったら、 そんな男性とは、別れたほうがよろしいかと。

私なら

🙂
もっち
「じゃあ、あの人と付き合えば?」 って言うでしょうね。「彼女に聞いてみてあげようか?」とかも。 それか、彼がしているのと同じ様に、カッコイイ男性を見かけたら彼の前で褒めちぎるとか。

可愛く。

😀
taiko
「ヤキモチ妬くから止めて」って可愛く言ったらどうですか? 実際、私が夫に目の前でほかの女の子を褒められたら、 心が狭いので嫉妬しちゃいます。 あんまり他を褒められたら「じゃあ、その子と付き合えば!」なんて 大人げないことを言っちゃいそうです。。 私、器狭いですねー

気にならない・・・

🙂
ニワカ
私なら全く気にならない。 彼が好きなのは『私』なんだもの・・・ 店員が可愛い・スタイルがいい・ファッションがいい・・・そう言われると私なら 『ほんとだねぇ~』『えぇ~あっちの店員の方が私はタイプ!』『私もあんな服着てみようかな~』って会話になるな。 嫉妬なんてない・・・ 逆に勉強できるかな。『あぁ~彼はこういう感じが好きなのかぁ~』って参考にしますね。 きっとあなたは自分に自信がないだけ。 (容姿に自信がないとかいうのではなく、彼に愛されてる自信がないだけ) 彼に『そういう事を言わせないように』と言うのではなく、『彼にあの店員よりミーの方がいいね。』といわせるようにしましょうよ。 そっちの方が、あなたにとってもプラスになるよ!

悪気はないけどデリカシーには欠ける

🐱
れいれい
います、います。 このような男性は案外、多いものですよ。 まぁ、横に彼女がいても、女性に目がいくのは男性の性だと 思いますし、それを変に偽らずに正直に言葉に出す方が 彼女であるトピ主さんに対しても誠実な対応であるなんて 勘違いをしているんだと思います。 でも、本当は「あの人可愛いねー」の後に本当は口にはしないが 「でもミーの方が可愛いよ」という言葉が続いているということを トピ主さんは、ちゃんと承知していてくれるはずなんて、彼は 信じているはずです。 とは言えども、そんな発言を何度も聞かされたら、気分も悪くなります よね。 そのような時は同調はせずに、少し不機嫌な様子を見せていきましょう。 彼が敏感な方なら、それで気が付くはず。それでも性懲りもなく続ける ようでしたら「傷付くんだけど」と、そのものずばり指摘して辞めてもらう ことが良いと思いますよ。

難しいですよね

🎶
haya
はじめまして。 彼氏さんにはきっと悪気はないんでしょうけど、確かにちょっと困りますよね。 でも、悪気がないだけにあまり直接的に言うのは避けた方が無難かも知れませんね。 なので、そう言うときには「ほんとにねー。私もあのくらいスタイル良ければなぁ」とか、少しだけ同意気味に遠回しで言ってみるのがいいと思いますよ。 それで気付いてもらえないなら、仮に直接言ったとしても、ちょっと効果は見込めないような気がします。 でも、あまりイラッとした雰囲気を出していると「何そんなに怒ってるの?」と思われて、単にほとぼりが冷めるまで距離を開けられてしまうだけになるかも知れませんので、普段とそんなに変わらないくらいな言い方がいいでしょうね。 まぁ、「私、実はちょっと不愉快なの」と笑顔で静かに言ってみるのも、1、2回程度ならすごく効果的ですけど(笑)

詰問しない いじけない 率直に素直な気持ちを伝える

041
ピコー
ひとつだけ、ちょっとお説教くさい話でごめんなさい。恋人が別の異性を盛んに誉めるのは、少しニブいなーとは思いますが、悪気はないと思います。言外にトピ主さんをけなしているのではない、ということは理解してあげてください。あまり被害的に受け取らない、勝手にいじけないということも大事だと思います。 ただ、度重なるとか、度が過ぎれば、違和感があるのも仕方ないと思います。今のトピ主さんはその状態で、何か今の気持ちを伝えたいという状態なのかもしれませんね。ポイントは、文句を言うのではなく、率直な自分の気持ちを、攻撃的にならずに伝えてみることだと思います。 「私の前で、あなたがよその女性ばかり誉めると、私もなんだか寂しい気持ちになるな」 「私も頑張ってるつもりなんだけどな。私もあなたに誉めてほしいって思うわ」 「なぜあなたは~なの」という詰問口調には絶対にならないのが大事ですよね。我慢し過ぎて怒りが溜まると、攻撃したくなるので、我慢し過ぎないことだと思います。さわやかに伝えるのがよいと思います。彼が、トピ主さんの違和感に気づいてくれて、その後は配慮してくれるといいですね。

あなたも同じことをする

😉
Alexandria
私は私の彼が他人を褒めても、なぁ~んとも思わなくて 一緒に「おぉ~!かわいい!」とか「アッあの女の子、私の好みぃ。」 と言ったりしています。(あっ私はストレートですよ。(笑)) でも、トピ主さんは嫌なのですものね。 トピ主さんも彼と同じようにショップの男性定員さんなどを見て 「あの人かっこいいねー」とか 「あのスタイル(ファッション)すごくいいねー」、 「ファッションもいいけど顔もいいね。」と言ってみる。 彼がムッとしたら、「私も嫌な思いしていたのよ。 もう、他の女性を褒めないでね♪」とかわいくお願いする。 ダメかしら?

まず

041
名無し
とりあえず他人の良いところを素直に褒めている彼に問題はないと思うので(裏の意味や悪意がないと仮定して)、自分が寛容になれるように努力した方がお互いのために良いかと。 他人をねじまげるより、自分を真っ直ぐにするよう頑張って下さい。 そういう意味では、 「そうだね、私も素敵になれるようにもっと頑張るね」 でいいんじゃないの?(飽くまで、素直に、嫌味に見せずに。)

彼の好み

🎶
彼は自分の好みをトピ主様に教えようとしているだけなのでは?そしてそのやり方がまずいという事に気がついていないのではないでしょうか。 今後そういう言い方をして欲しくないのであれば、聞き流すのは良くないと思います。黙っていては伝わりません。 「本当、綺麗な人ね。でもいつもそんな事ばっかり言って…。今日のお化粧(何でも良いです、自分で自信のあるポイントを)は自信あるんだけど、私は褒めてくれないの?」ってにこやかに聞いてみては如何でしょうか。 それを聞いた彼が「しまった!」という顔をするようなら、単に自分の彼女の前で他の女性を褒めてばかりではいけないという事に気がついていないだけでしょう。以降改めてくれるきっかけになるのではないでしょうか。 「なんで?店員さんの方が綺麗だよ」とか言うようなら、彼は女心が分かっていません。「確かに店員さんは綺麗だけど、彼氏にそんな言い方されたら、私が傷つくなぁ」とストレートに伝えては如何でしょうか。

まねしてみては?

ふーこ
彼と同じように、かっこいい人を見るたびにいってみては? 彼なりに気づくかもです。

なんか悔しいですね。

💍
恋愛に於いて、彼はあなたよりも優位な立場にいるのでしょうか。なんだかずいぶん余裕な態度じゃないですか?何を言っても許してくれると思ってるとか? 彼にそういう言動をやめてほしいと考えるより、あなたが恋愛において立場を逆転させるのが早いと思いますよ。 一番効果大なのは   1あなたが常に仕事や趣味などで満たされていて  (彼がいなくても)いつも何かと忙しそうにしていること。たとえ心の  中では満たされていなくても、フリをするだけでもOK 2基本的にあなたからは彼に連絡しない。彼から連絡が来ても、一度で  電話を取らない。2,3回着信を確認した後で、「ごめん、なんか用だっ た?」とヌケヌケと言う。 3デートの誘いはあっても、「その日は予定あるんだ。ざんねーん」  とぶりっ子しつつ、「でも○○日だったらオーケーよ」というような  事も言わない。 とにかく、私はあなたなしでも十分幸せなの、恵まれているの、いそがしいの、オーラを全開にすれば、彼も余裕こいてられなくなります。 大丈夫、私はいつもそれで何度も成功してきましたから(笑)

ありえない

💋
るるぶ
私は異性と付き合う上で、それらの言葉は一番言ってはいけない、有り得ない言葉だと思います。 もし彼が知らずに話したなら、今までずっと笑顔だったのにどうして?!ってぐらい本気で怒ります。 「よく彼女の前でそういう事言えるね」「私が何も思わないとでも思ってるの」「無神経すぎない?」「女性は彼氏に他の女性を誉める話しを聞くのが一番嫌だってこと知らないのか」 以後彼は、私には何を言っても怒らないけど、異性の話だけは絶対タブーだってことに気づきます。

参考にさせていただきます!

🐱
ミー トピ主
皆様、真摯なご意見本当に感謝します。 やはりとても参考になり、自分の気持ちをシンプルに考えられそうです。 また、自分にもっと自信を持たなくてはと改めて考えさせられました。 問題なのは、彼と私の好みが違うために、彼が褒める女性を あまりいいとは思えないのが、さらにストレスを感じる所以なのではと、 ふと思いました。 彼が好むようなミニスカートや、レースを多くあしらった服というものが どうも好きになれませんし、彼はそれらを勧めてきますが、 私自身着ていても落ち着かずハッピーでは無いのです。 私は、女性らしさや彼の理想というものを尊重したいのは 山々なのですが、顔や体型は人それぞれ長所・短所があるので、 お店を通りかかったり、街に出るたびに、 「あの子かわいいね~」、「あの服装いいね~」といわれ続けると ホントに「またかよ・・・」とグレ気味になってしまうんです。 悪気が無いだけに実に厄介です・・・

そんな同僚居ました・・・

041
牡丹餅
彼女にやきもち焼いてほしくって言ってたらしいけど、彼女がやきもち焼いてくれないんだよね~ 君の事も使わせてもらったよ♪だって・・・ 社内恋愛なんです どうりで、彼女である先輩は私に嫌なことするなぁって思ったけど あれ、やきもちじゃないかーー! かなり迷惑でした。 トピ主さんの彼は違う理由かもしれませんけどね。 他の女性を褒められると悲しい気持ちになって落ち込むから止めてほしいって言ってみてください

こういう事言う人の本当の気持ち

041
bee
こういう事言う人は逆にこういう事されたくない人だと思います 女性にも言えることだと思います

言ってますね

ノブ
男ですが、ガンガン言いますよ。ヤキモチ妬かそうとか、そんな裏は全くなくて、そこに可愛い娘がいたから、ただの会話のつもりです。 同じ様にされても構わないです。ファッションとか参考にします。ルールズ的手段とられても全然平気。私の場合はね。 まぁ気にしないで頂くのがいいかな。良かったら先回りして、あの娘可愛いんじゃない?とか教えてくれると嬉しいです。

素敵な彼だと思いますけど

041
sasuke
だって、悪いところじゃなくてよいところを見ようとする気持ちがあるんですよね。 欠点を嘲笑するより、長所をほめるすばらしい男性じゃありませんか? そして大事なことは「そのようにほめている女性ではないあなたを一番好きな彼氏」であることですよ。 それとも、「あの女不細工」「性格悪そう」って相手の欠点をけなす男性がお好みですか? きれいなものをきれいと素直に感じられる彼を素敵だと思いませんか? その素直な気持ちを、自分が不快だからと拒絶するほうがよっぽど醜い行為だと思います。 もっと「そんな素敵なからしから愛されている自分」に自信を持つべきです。

あなたでは物足りないと言うことでしょうか?

🎂
にゃんこ
彼からするとそういう言い方をして、やんわりとこうして欲しいと言うことを伝えていると言うことはありませんか? そうでないとしたら、好きな女性に対して他の女性を持ち上げるなんて、かなり彼が優位な立場なのかなと感じます。 何となくですが、さほど気に入っては無いけどとりあえず付き合ってあげていると言う気持ちなのでは・・と私なら不安に思います。 あなたが、彼にとって本当に大切な女性だったらそういうことしないと思います。 まあまあもてる男性とお付き合いしていますが、さすがにこちらに不安を感じさせるような言動は全くしません。 こちらが不安に思ったことを話すと誤解を振り払うような言葉もあります。 対等なお付き合いと言うのはそういうものだと思っていました。

ありがとうございます。

🐱
ミー トピ主
レス、ありがとうございます。 色々な意味で元気をもらいました。 実は、彼に今の気持ちをあまり感情的にならないように、 素直に言ってみました。 そうしたら、「あ~、それじゃぁもう何も言わなきゃいいんでしょ!」 といった反応でした。特に何も考えずに思ったことを 口にする人なので、言われた側の気持ちにはいまいちピンと 来ないようです。 彼は自分の外見にコンプレックスを持っているようで、 自分を卑下する発言をします。 ですので、私は彼の目の前で他の男性を褒めないように していたのですが、やはりここは皆さんがおっしゃるとおり、 あえて彼の前で同じような発言をしてみようと思います。

報復は止めてください!

041
さくら
自分がされたら嫌なことは人にもしてはいけません。 自分に自信がないから、彼が他人を褒めると嫌な気持ちになるのでは? 彼に「他人を褒めると自分が否定されているようで辛い」と言うとか、 「他人を褒めるのと同じくらい自分のことも褒めて欲しい」などと言ってみてはどうでしょう? 上の方も言ってましたが、人の欠点ばかりを話題にする人より全然素敵だと思います。 コンプレックスをもっている彼なら、彼の事も褒めてあげてください。

不思議そうな顔で

041
きゃでらっく
「あの人美人だな~」と言われたら、 じっと彼氏を見つめて、不思議そうな顔で 「私にはあなたしか見えないのに」 と言うのはどうでしょう。 決してうらめしそうな目をしてはいけませんよ。

私の場合

🙂
miu
つい本音が出てしまうというのは、他の面でも同じなのでしょうか? 私の彼氏も、つい本音を口に出してしまうというクセがあります。 そのことは本人も自覚していて、普段は注意しているようですが、私と二人になるとつい本音が出てしまうようです。 「あの子は超可愛い。あいつはブス」なんて日常茶飯事でした!! 他の女性を褒めたりけなしたりことにかなり腹が立ち、別れようかと思う程でした(笑) ただ色々相手を観察した結果、女性の前ではしないような男性同士の会話も私にしてしまう、ということに気がつきました。 私にはいつも本音で話してくれる、という点はそのままでいて欲しかったので、私の気持ちを知ってもらう作戦に出ました。 私もさらっと「あの人かっこいいなー」とか、「このアイドルかっこいい」と言ってみました。 すると・・・嫉妬を隠すように、「miuはああいう奴がタイプなのか?」など探りを入れてくるようになり、最近では女の子の外見を批評するようなことはほとんど無くなりました(笑) もちろん、もう私も他の男性を褒めたりしていません。 相手の性格にもよるかもしれませんが、こういう例もあるということで。

う~む

💡
ピッカー
男からの勝手な意見です。 こう言う風に考えて頂けないでしょうか (反論もあるでしょうが・・・・) 彼の声に出した言葉 「あの人可愛いねー」 「あのスタイル(ファッション)すごくいいねー」 「ファッションもいいけど顔もいいね。」 彼の心の声 「でも、ミーの方がもっと素敵だから、ミーと一緒に居るんだよ。 こんなこと恥ずかしくて声に出しては言えないから。」 無理ありますか? でも、彼にとってはアイドル雑誌見て「この子、かわいいな~」て言う程度なのだと思います。 無神経かも知れませんが、こんなこと言えるなんてそれだけミーさんを信用しているんじゃないですか?

いやですね

🐱
ぽー
そういう人嫌ですね~。 私なら「なんで私の前で言うわけ?失礼なんだけど」って言っちゃいます。 不快だって伝えても直らなければ別れちゃうな~。 そういうこと言わない男性はたくさん居ますし。 わざわざ嫌なこと言う人と付き合う事無いですよ。 その発言が、可か不可かじゃなくて、相手が 嫌な気分になるって言ってるのにしつこく言い続けるところに 性格悪いんじゃないの?と思っちゃいます。 昔そういう失礼な人と付き合って、怒って別れたんですけど 相手は「冗談だったのに」とか言って理解できなかったようで しつこくメールとか来てましたね・・。 そういう人って、相手の気持ちを考えないで口に出してるんだなと 思います。 口から出た言葉には責任持て!と言いたいですね。

最低ですね

ぇん
自分がけなされたわけでもないのに、報復ですか。 貴女と比べてかわいいといったのですか? 貴女と比べてスタイルが良いといったのですか? どれほど他の女をほめたとしても、彼氏さんは、貴女の彼氏であり、 貴女を一番好きなのです。それだけでは不満なのでしょうか。

正直が一番

041
カリン
容姿に関する話題は他の事よりもコンプレックスが刺激されるということを正直に話して、それが辛いから止めてほしいと言うのが一番平和的な解決方法です。 「彼女以外の女性の容姿を褒めてはいけない」という命題に客観的な理由を挙げられなくても「他人のコンプレックスは避けるのがマナー」という論理があれば納得しやすいものです。 これなら彼にも主体的に止めてもらえると思いますよ。

私も嫌な気持ちがしましたし、悩みました

ラフラ
私の主人も同様のことを言い、私もすごく嫌な気がして悩みました。 好きな人を思う気持ちは様々ですから、その手の発言がいいコミュニケーションになる人もいれば、嫉妬や否定に思う事だってあると思います。 どちらにしろ相手を好きだと思う気持ちの表れだから、自然な事だと私は思います。 男性は自分の彼女・奥さんが「あの人かっこいい~」と言っても、そんなに敏感に傷つかないような。 でも、上等なスーツの人を「あの人、仕事できるんだろうなぁ」とか「お給料いいんだろうね」みたいな事にはショックを受けるのかなあ、なんて思います。 一時期は私も嫌な気分を分かってほしいと思い「仕事が…」と言おう思いましたが、とてもそんなことは言えませんでした(笑) やっぱり相手を好きだからこそで、本当は傷つけたくなんてないんですものね。 とうとう諦めて「私はあなたの側でこれから一生あなたが「誰々が可愛い!」って言うのを聞き続けるのかぁ…」って、悲しくてつい言ったら主人は二度とその手の事を言わなくなりました。 相手が真に受けてOKが出たと勘違いしたら…!と、両刃の剣ですけど、この言葉どうでしょうか?

悪気は無くても無神経

041
ぴよ
男性はそくそういうこと言いますよね。そりゃキレイだったりカワイイ女の子を見れば 目の保養になりますしね。 それでもデート中は無論のこと、グループで単に遊びに行っているだけの場合でも 女性たちの前でそういう発言をするのは無神経ですね。 そういう話は男友達だけでいる時にすべきものだと女性たちは感じるんですよ。 男性たちにとっては別にないがしろにしていないし悪気は無いのに、何故?と思われるかもしれませんが、 容姿の優劣に左右されるのが男性よりも圧倒的に強い世界に生きているので、悪気はないし 大した重要性なんて無いのははなから分かってはいても不快に思うのですよ。 一種の自己防衛本能のようなものです。 カワイイ子スキーは、女性のいないところで大いに盛り上がるだけにしておけば、現実の女性との交友関係も うまくいきますよ。 トピ主さん、ヤキモチ焼いていると言っちゃえ!

器が小さいなー

041
かもやん
と思ってしまいました。 トピ主さんに報復しろとかレスしている方々に対してですけど。 良いものを素直に良いといっているだけ。トピ主さんと比較しているわけでもない。 それでなぜそこまで腹を立てるのかな? もしも逆にやられたら・・・って言われている方は居ますが、男女の考え方の違いで女性ほど気にする男性は少ないと思いますよ? 他のトピで男性の前で態度を変える女性に対する男女の評価とか見るとわかると思いますけど。 まあ、トピ主さんの彼が例外的に腹を立てる方かもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧