本文へ

カッとなる性格を直すには?

レス3
(トピ主 0
😠
ミルク
ひと
他人の何気無い一言で すぐカッとなってしまいます。私はプライドが高く 悪く思われたくない バカにされたくないという思いが強いです。相手には言いませんが 自分が不機嫌になり 周りに愚痴を言い 迷惑かけてしまいます。冷静に穏やかでいるコツがあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

カッとなる時

ファン
深く腹式呼吸されることをおすすめします。それもその時だけでなく、普段から常に。 冷静に振り返ってみるとわかるのですが、平常心を保てないときと言うのは呼吸が浅くなっていることが多いですから、普段から背筋を伸ばして腹式呼吸しているだけで、案外小さなことは気にならなくなりますよ。 深く呼吸する習慣が身に付いていれば、我慢しきれずにカッとなって反論しようとしたとき、愚痴をこぼしそうになったときにも一呼吸分の間が出来ますから、その分精神的に余裕が生まれると言うのもあるでしょうね。 「いや、ちょっと待て」と自分の今の状態を客観的に考える習慣こそ冷静さの元ですので、その余裕を常に保つことの努力がカッとならないためのコツと言えるのではないかと思います。 ともあれ、ご自身で欠点を自覚してそれを正そうとしておられるなら、その程度の欠点はきっと正せるはずです、頑張ってください。

一拍おく

🐴
ゆきだるまんごう
お気持ち、わかります。 私もそうです。 すぐムッとしたり、カッとなったりして、家に帰って自分も嫌な気持ちになって、反省するの繰り返し。 そこで最近は、ムッとしたりする前に一拍おいて考える、ちょっと冷静になるようにしています。 いつもはすぐ頬を膨らませるところを、きゅっと口角をあげてみるとか。 少しずつですが、うまくいっています。

プライドを捨てる

ガチョウ
一度、そのプライドを捨ててみたらどうでしょう? プライドが高いって、悪く言うと「傲慢」とか「自信過剰」ってことではないですか? 感謝の気持ちを持ち謙虚に生きたら、そんなにイライラせずに済むと思うのですが。 別に全部捨てる必要はないので、「普通」レベルにしたらよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧