本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳4ヶ月児。食事嫌いとミルクの量について。

1歳4ヶ月児。食事嫌いとミルクの量について。

レス2
(トピ主 0
🐤
さっちん
子供
1歳4ヶ月の娘のことで相談させてください。

先日、突発性発疹にかかり食欲ダウン。
2日間は麦茶とミルク(どちらもストローマグで飲みます。)で過ごしました。
高熱だからそのときは仕方が無かったと思うのですが、
その後、一向に食欲が回復しません。ただのイヤイヤなのかもしれません。
それ以外は元気そうです。

この時期って、ミルクばかり与えると逆に一層食べなくなったりするのかな?
ミルクを止めればまた食べるかも?

今までは食事3回+ミルク1日総量400くらい摂っていました。

かつて便秘で悩んでいた時期があり、母乳卒業→フォローアップミルクにしてから毎日快腸なので止めるのも怖いんです。

病後に関わらず、食べムラのある時期かとも思うのですが、
どうして良いやら困っています。

みなさまの体験談やご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

😀
わにわに
子供さん一番可愛い時で、何かと心配事がありますよね。 うちの子供の場合も同じようにあまり食べない子でした。強いて言えば、味噌汁かけご飯。これだけはよく食べましたが他はホントに食べなかったですよ。その代わりフォローアップミルクはゴクゴクとよく飲んでいたので、あまり深く考えずに飲ませていました。フォローアップはご存知かと思いますが、離乳食時の不足しがちな栄養が入っているもの。なのでそんなに考えず、欲しい物をあげればいいのではないでしょうか?ミルクを減らしてしまうのは逆に良くないかな。周りの人や育児本には色々と賛否両論あると思うのですが、何よりお母さんの不安な気持ちは子供に伝わってしまうので、気にしなくてもいいと思います。うちの娘は問題なく成長しているので、段々に食べさせていったら良いと思います。

突発の後…

🐤
たろうちゃん
突発性発疹はいつ頃かかったのでしょうか? 発熱、発疹が治まっても愚図りだけが長引くことが多いみたいですよ。 うちの娘も治ったように見えたのですが、突発後数日は1日中泣いて過ごしていました。 外からはわからない不快感があったのでしょうね。 しばらくは今のままお茶やミルク、口当たりの良いヨーグルトなどで様子を見ても良い気がします。 調子が戻ればお腹も空くし、自然と食べるようになると思いますが…。 あと、1歳過ぎていればミルクは必要ないと思われるんですが。 便秘は繊維質の多い食事や果物で改善してはいかがですか? あ、ミルクがダメって言ってる訳ではありませんので、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧