本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中に髪の毛を染めた方いらっしゃいますか?

妊娠中に髪の毛を染めた方いらっしゃいますか?

レス26
(トピ主 1
🐧
ぱっくんちょ
子供
妊娠中に、化学薬品が成分であるヘアカラーを使用するのはよくないと聞きましたが、実際に使用して、何か問題があった方はいらっしゃいますか?
私は数年前から若白髪があり、定期的に染めています。妊娠中は我慢すればすむことではありますが、妊娠中のヘアカラーがどの程度影響がありうるのか知りたくてトピをたてた次第です。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫でした

🎶
ゆきんこ
つわり中はカットしか出来なかったので、つわりが終わったらということで、4ヶ月目にカラー、パーマ、トリートメントをしました。眉毛も少し染めましたがなんとも無かったですよ。そんなに肌が強いほうでもありませんが。

ただいま妊娠8か月ですが・・・

🐤
今は甘いものが苦手
こんにちは。 ただいま妊娠8か月の、今は甘いものが苦手と申します。 妊娠6か月の時にカラーリングをしましたが、特に体調変化はありませんでした。 もちろん、美容師さんには「妊娠中」のことは告げてあります。 先週カットに行った時に「出産前にパーマとカラーリングをしておきたい」と話をしたら、「出産前なら両方とも大丈夫。出産後はしばらくはカラーリングは控えた方がいいね」と言われました。 やはり薬剤が出産後のデリケートな母体に影響があると思われます。 行きつけの美容室であるのならば、相談してみてはいかがでしょうか? 私は今の美容室には10年近く通っており、担当者もいつも同じです。 だから、なんでも相談しています。 余談ですが、私は13年振りに妊娠をしてこの6月に42歳で出産します。

しない方が

041
しろうと
生理中でもかぶれたことがあります。 ひりひりして痛痒かったので、それ以来生理日以外の日にしています。 ヘアマニュキュアみたいなのではだめですか? お風呂に入っている時に、シャンプー後塗って5分以上してから洗い流すっていうタイプは、今までのマニュキュアみたいに付いたら大変というのと違い楽です。 ヘアカラーの合間に使っています。 若白髪っていっても私よりずっとお若いと思うので、目立たなくなると思いますけど。 妊娠中って日に焼け易くシミになり易いとか、毛髪が抜け易い等いろいろあると思います。 お腹の赤ちゃんだけじゃなく、ご自身にもあまり良い影響はないと思うので、それでしばらく乗り切ってはいかがですか? 赤ちゃんの誕生楽しみですね。 その前に体を大切に、元気に妊娠時期も楽しんで下さい。

美容師さんに

041
三日月
止められましたよ。私は。 何が具体的に悪いのかわかりませんでしたが、専門家が悪いというならやめます。っていうかやめました。 べつに白髪じゃ死なないし、子供の将来のほうが大事。 その方は私の髪質には毛染めは合わないといって子供が大きくなった今現在もヘアマニキュアしかしてくれません。それでも十分ですけど。

妊娠中に毛染めしました。

041
おお友よ
何も起こりませんでした。 でも、全ての人に大丈夫か?と聞かれたら、何とも言えません。 最近知ったのですが、白髪を隠すファンデーションが便利だと思います。 [白髪 ファンデーション]で検索してみて下さい。 マスカラタイプよりは、広範囲に使えるので好きです。

美容院で聞いたのは・・・

🐶
ゆっぴ
ただ今妊娠7ヶ月の妊婦です。 私の通ってる所の美容師さんによると、頭皮にはたくさんの毛細血管があるので、カラー液やパーマ液は頭皮に浸透し、胎盤に影響するらしいです。 だから絶対カラーとパーマはお勧めしません。と言われました。 しかも臭いで気分が悪くなったり長時間同じ姿勢で座っていないといけないのも辛いのでやめたほうがいいと妊婦雑誌にも書いてあります。 やはり赤ちゃんと母体のために我慢してはいかがでしょうか?

大丈夫じゃないですか?

😨
まなこ
あまりいい加減な事は言えませんが、私は妊娠中にカラーやパーマもしました。つわりの時はさすがに無理でしたけど。 でも妊娠して皮膚が敏感になってたりする場合はやめたほうがいいかもしれないですね。 あくまでも私は。。ですが。

したよ

041
びん
初めての妊娠の時、何にも考えずにしました。 少しお腹が出てきた頃かと思います。 近所の美容院で染めました。 その子は8歳で、今のところ特に問題はないですが、 気になるようならヘナのシャンプーなどを使ってみてはどうですか? 2人目3人目の時には情報を知っても、別に問題ないとは思いつつしませんでした。

ヘナはどうですか?

🙂
ヘンナ
オレンジの上にインディゴブルーを重ねればかなりダークな色になって白髪が染まりますよ。 2工程というのがちょっと面倒ですが、ヘアカラーより安全のような気がします。 マックヘナというのが有名ですよ。値段は1500円ぐらいです。または自分で染めるのが大変になってきたら美容院に行くのも手です。

まずは検索を!

041
豆乳
妊娠中のカラーリングについてはけっこう話題が頻繁に出て いますのでせっかくネットという環境もある事ですし検索し てお調べになってみてはいかがでしょう? 妊娠 カラーリング 胎児の影響 などのキーワードで検索 してみると出てきますよ~!!

二度の妊娠期間中

041
雪だるま
カラーリングしました。それぞれの妊娠期間中、二度位かな。 格別、何も影響ありませんでしたよ、私は。今、上は四歳です。 でも、小町には妊娠期間中のカラーやパーマに酷く憤慨される方もいらっしゃいますので、反対意見もあると思いますが。私の周りは普通にカラーもパーマもしてたので私はいいと思いますがよ。

二度の妊娠期間中

041
雪だるま
カラーリングしました。それぞれの妊娠期間中、二度位かな。 格別、何も影響ありませんでしたよ、私は。今、上は四歳です。 でも、小町には妊娠期間中のカラーやパーマに酷く憤慨される方もいらっしゃいますので、反対意見もあると思いますが。私の周りは普通にカラーもパーマもしてたので私はいいと思いますよ。

医師が言うには

041
ようこ
7年前に聞いた話ですが最近の胎盤は臭いそうです。 不思議に思って医師が調べてみると 胎盤からヘアカラーの成分がでてきたとか 米国では妊娠中のヘアカラーは小児がんの発生が していない人に比べて割合が高いと発表しました。 ちなみに私が産後ある病気で病院に行った時 妊娠前のヘアカラーでさえ赤ちゃんへの影響があると 言われました。もう過ぎてしまったことは 仕方ありませんが、妊娠前、そして妊娠中と ヘアカラーしていて子供に申し訳ない気持ちで いっぱいになりました。 主さんも、妊娠前のヘアカラーは仕方ないとして 今は我慢してはどうですか? そうそう妊娠中、美容師さんにヘアカラーは 大丈夫ですか?と聞いたところ 全く問題ありませんと言われました。 美容師さんは知らない人もいるんですね。

私の場合

😀
みなみ
妊娠中でも染めていました。8ヶ月の時に美容院で、11ヶ月前半の時に自宅で自分で染めました。確かに、だめだといいますが。私の場合は、今の所は赤ちゃんも元気で影響はないです。が、染め液の市販の物などには、妊婦は使うなと書いてあります。心配なら使わない方がいいと思います。

昨日染めました

🙂
noppi
そうなんですか。知りませんでした。 妊娠初期は多少気にした方がいいのかも!? でも初期はつわりで臭いに敏感になりとてもそんな気になれず、 結局昨日(妊娠30週=8ヵ月)ようやく染めました。 今のところ? おかげさまで母子ともに健康です(笑) 異常が出たら追ってご報告しますね。 飲み薬はもちろん、イ○ジンなど殺菌作用の高いうがい薬も、特に妊娠初期の使用はひかえた方がいいみたいですね。

染めました

🐱
しんば
あまりお勧めしません。 初期は特に。匂いで気持ち悪くなるかも。 妊娠後期も同じ姿勢が辛くなるかも。 妊娠中期なら大丈夫だけど。とにかく匂いに敏感になっているときは、やめたほうがいいと思います。 子供には、影響があるとも言いますが、、、影響がないとも。。。 そもそも、白髪染めは体に悪いそうですね。とはいえ、皆染めてるし。私も白髪になったら染めると思う。 発がん性がどうのとか。。。 自然派のヘナ(染めるトリートメント)とかでごまかせるならごまかすのも手かもしれません。

先日染めました。

💡
ジェノベーゼ
知り合いの出産済みママ達も、白髪やおしゃれ染めを妊娠中していましたが、全く普通に出産されているので、安定期に入ったので先日カラーに行きました。 一応、美容師さんにも聞きましたが「妊娠中は肌が敏感になるし、長時間座る事が負担になるのでそこが心配ですが、胎児にカラー剤が影響される事は無いです。それに、美容師仲間も毎日カラー剤使ってますけど、妊娠・出産は無事迎えてますよ」とも言ってました。 妊婦雑誌にも、胎児には影響無しと書かれていました。

わたしは。。。

くま。
わたしの場合、たま○クラブに薬品の影響はないが、においで具合が悪くなったり、長時間座っているのが苦痛ならばやめたほうがいいと書いていたので、気にせずカラーリングも縮毛強制もしましたよ。臨月になってからも。 でも、わたしの友達はやぱり影響を気にして、妊娠中は美容院には行ってませんでした。 わたしの場合は影響はありませんでしたが、影響あった人っているんでしょうか。。

長時間座っているのが辛い

🐧
ちい
ヘアカラーにしたか、ストレートパーマにしたか忘れましたが、 妊娠中(臨月近く)にやりました。 液がどうこうより、長時間座っていることが こんなに苦痛とは思いませんでした!

お医者さんに聞いてみた

🐧
じろゆき
私は妊娠後から白髪が突如増えました。 妊娠後期にお医者さんに白髪染めをしてもいいかと聞いてみたところ、 「ヘアカラーが胎児に影響があるともないとも言い切れない、 するもしないも自主判断で」と言われました。 と、いうことで私はヘナを扱う所で染めてきました。 影響は・・・特になかったと思いますが、実際分かりません。 図書館で借りたチョット古い本には、 育児中は美容院へ行けないという理由から、 妊娠後期にパーマをかけるよう勧めていました。 もしヘアカラーが良くないのであれば、 どういう根拠で悪いのか、私も詳細を知りたいです。

しました

041
ちっくん
私自身にはなんの影響もありませんでした。 妊娠中くらい我慢…と思いましたが、私も若(?)白髪がひどくて、ずっとゴマシオ頭でいるのも気が重かったので染めました。 私は天然100%のヘナで染めた時、酷く頭痛がして気分が悪くなったことがありますので、化学成分だから危ないとか、天然だから危ないとか、そういう単純な問題でもないかと。 美容師さんによると、妊娠中はかぶれたり気分が悪くなること等のほかに、体質が微妙に変化して色の入り具合が違ってくる場合があるそうです。 私もいつもより短時間で終了しました。 美容師さんに妊娠中であることを告げて相談した方がいいと思います。

しませんでした。

041
友人が美容師
やはりカラーやパーマの薬剤は劇薬のようなもので これが胎児に行ってしまい、女児だった場合は 成長してから不妊症になるかもしれないと聞きました。 なので白髪染めは我慢して帽子を被ってました。

私もしました

すたあ☆
 パーマもカラーもしましたが、大丈夫でしたよ。  行き着けの美容室はビーワンシステム採用のところです。  でも、不安ならば妊娠中はされなくてもいいのでは。

お返事ありがとうございます!

🐧
ぱっくんちょ トピ主
はっきりと書かなかったために、私が妊娠中と思って優しい言葉をかけてくださった方々、すみません!!まだ妊娠前です。ずいぶん前に1人目を生みまして、現在40歳を目前に、夫とやはり2人目が欲しいねと話をしているところです。 1人目の妊娠中は、付き合いの長い美容師さんに「妊娠中はパーマ、ヘアカラーはだめ!」と言われました。ヘナならいいというので、試してみましたが、ダークブラウンだったためか、私の髪質か、ほとんど染まらない感じでした。その後は出産後までヘアカラーせず、です。 もちろん子供の健康が最優先ですから、何が何でも髪を染めたいわけではないです。でも、実際どうなのかな、と…。年もとってきて用心深くなってきている感じです。 ようこさん、友人が美容師さんの意見を読んで、ヘアカラーは絶対だめだ!!と思いました。もっと調べて、自分自身も(白髪がもとで)ストレスにならないよう、対策を練らなくては。なんて、まだ妊娠していませんが。 ヘンナさんの「オレンジ+インディゴブルー」、これよさそうですね。その時が来たら美容師さんに相談してみます。 皆様、貴重な意見をありがとうございました!

美容師です

🐤
naomin
今までたくさんの妊婦さんのカラーやパーマ、ストレートなどしてきましたが、結論から言うと大丈夫だと思います。 ご指摘があるように、カラー剤やパーマ剤は劇薬とのことですが、細かく言うと頭皮の血管から悪いものが入り込むことは確かです。 しかし、毎日のシャンプー、トリートメントでの添加物、食品加工物、歯磨き粉などのように毒があるけど皆さん使われてますよね? 特に、タバコは何倍も害があります。 何ヶ月に一度のカラーは毎日ではありません。 成分的にはそんなに気にしなくてもいいと思います。 私たちは毎日大量の薬剤を扱いますので、手からの吸収を防止するべく手袋を使いますが、シャンプーのときはべったりつきます。 それより、妊娠によるホルモンバランスの変化により皮膚が過敏になったり、長時間同じ姿勢でお腹が張ったりされる方がいらっしゃいますので、そっちの方を気にするべきです。 いつも使ってる化粧品が合わなくなったり、皮膚に異変を感じるようであればお勧めしません。 うちは根元を空けて塗ってますよ。 もちろん不安を感じている人は、精神的に害ですのでやめた方がいいと思いますよ。

心配ならやめたほうが

041
湯けむり
仮にですが、出産後お子様に何かあった場合 「あの時のヘアカラーが原因では…」 と思い悩む事があるかもしれません。 そういった原因になりそうな事柄はできるだけ作らないほうが、 トピ主さんご自身のためにもいいと思います。 ヘナ染めは自然派ではありますが、頭皮から吸収されるという意見もあり、 また体も冷えますので注意されたほうがいいと思います。 洗えば落ちる白髪隠し(徐々に染まるタイプもあります)などを 地肌につかないように使うというのはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧