本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お隣の、無邪気にいじわるばかりする、2歳半男児。

お隣の、無邪気にいじわるばかりする、2歳半男児。

レス6
(トピ主 1
😉
もにょまま
子供
お隣の男の子は2歳半で、うちの子と学年は同じです。0歳のころから兄弟のように育ち、ママさんとも気があうので夕飯まで一緒に食べる仲です。 ところがこのところ、その男の子のいじわるぶりが度を越してきました。 うちの子も2歳半までは突発的に手が出る時期はありましたが、大人が叱ればすぐ止めますし、叩くとしても一回。それも、理由があってのことでした。 お隣の子は、もとは無邪気な子ですが、他の子が玩具を手にとった途端にそれを奪い取ります。取られた子が泣くと、「そうかこれが欲しいのか」といわんばかりに、隠します。お友達が滑り台に足をかけた瞬間に、その子はいきなり走りこんで割り込みます。直前までは滑り台に見向きもしなかったのに…。 大人が「危ないから降りて」と言うと、その子はさらに登ります。 お友達や大人が嫌がることを見つけては、せっせといじわるをするのです。無邪気な顔で。 ママさんは厳しく叱っているほうですが、下に赤ちゃんがいるので手が回らない感じです。 疎遠になることもできますが、できればこれからも兄弟のように育てたいので、どうすればいいかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気持ちを代わりに伝える

041
みかん
その子は自分が勝つために(って何に勝つのやら)やってる意地悪ですよね。 トピ主さんのお子さんが弱い役をするのは歯がゆいかもしれませんが ここは大人になってその子に負けてあげましょう! それでその子はスッキリです。 どうやって負けるかというと 「順番に並んでたのに、あとから来た君が先にすべるのは悲しいなぁ」 「おもちゃとられるのは悲しいなぁ」 「使わないのに、おもちゃを隠されるのは悲しいなぁ」 相手は悲しがらせる為にしている行為ですから 素直に「悲しいんだ」とママが子どもの気持ちを代弁して言葉にするんです 折を見て「悲しい」発言の後に 「嫌なことばかりする君と遊ぶのは楽しくないから遊びたくなくなるな」 と、のび太側の気持ちも教えてあげることです。 自分中心に世界が回っているお子ちゃまも 少しずつ他人の気持ちも理解できるようになる年頃ですから 大好きな友達を悲しがらせてはだめだと、思いやりの心が育つと落ち着きますよ そのかわり、良い子の時は思いっきり褒めてあげてくださいね 「やさしいなぁ~♪そんなやさしい君が大好き!」とね

きっと。。。

🙂
通りすがり
大人の気をひきたいんだと思います。 兄弟(?)が生まれたことで、今まで自分ひとりに向いていた大人たちの関心が下にも向かう。 その男の子はなにかしら寂しい思いをしてうるのだと思いますよ。 お母さんの愛情が薄れたわけではないけれどどうしても下に手がかかってしまうんです。 育児などにある「上の子優先」なんでキレイ事。 例えば一緒に泣き出したら、どちらをあやします? 反射的に下をあやしてしまう方がほとんどだと思います。 その男の子は、自分を見て欲しいんですよ。 どんな手段を使ってでも、誰かに自分を見て欲しいんです。 これらかも兄弟のように。。。 とお考えならば、少しでも多く言葉かけをしてあげてみてください。 同じように接してあげてください。気持ちを共有してあげてみてください。 その子のお母さんも、きっと下の子の月齢があがり余裕が出てくるようになります。その頃には、男の子の「見て!かまって!」の行動は落ち着くと思いますよ。 以上、その男の子のお母さんの立場になったことがある母の実体験でした。

叱っていれば落ち着いてくると思います。

041
おにぎり
2歳半といったら反抗期真っ只中ですね。うちにも同じ位の息子がいるので分かります。上の小学生の兄と互角に戦っています… お隣のお子さんは、下に赤ちゃんがいるとの事。多分2歳児なりに十分お母さんに甘えられないストレスもあるのでしょう。2歳なんてまだまだ赤ちゃんに毛が生えたようなものですし。お母さんもしっかり叱っているようだし、年齢と共に落ち着いてくると思います。(全然叱らない親の子は見込みがないですが)トピ主さんも相手のお子さんが悪い事をしたら、自分の子供と同じように叱ったらいいと思いますよ。相手のお母さんにフォローだけ入れておいて…ね。

2歳児ですよね

041
くろねこ
2歳というのは、物の占有欲が高まってくる時期だと雑誌で読みました。共有と言う概念はほとんどないそうです。「全部オレの物!」というお年頃なのだそうです。 まだ意地悪という認識はないんじゃないでしょうかねぇ、と言うか、悪いことという認識もないかも。 私の息子のお友達もそんな感じです。好みが同じなだけにしょっちゅうモメ事になりますね。そういう時は、 何かべつのものを手にとって「これ欲しい人~!」と興味を引く。 相手の子が別の物を持っていたら「じゃあ交換ね」と交換させる。 取り合っているおもちゃを自分が持ち、「二人で遊んでみようか」と誘ってみる。等々・・・。 たまに取っ組み合いになることもあります。相手のお母さんは現在妊娠されていて、機敏には動けません。そういう時はもう放置して、子供同士で決着を付けさせます。 でも、しょっちゅうモメるわりに子供同士は仲が良いのです。こうやってやりあいながら、息子は防衛の方法を、相手の子はお友達からおもちゃをとってはいけない、ということを学ぶのかと思います。 一つ、あまりに譲りすぎてお子さんに我慢を強いるのは避けたほうが良いかと思います。

うちのことかと…

041
ドキッ!
もにょままさんの投稿を読んで、もしやうちの子のことでは!?とドキッとしてしまいました。 うちの2才半の次男も、お隣の同い年の男の子が遊びに来てくれた時、そんな感じでした。私がその子におもちゃを貸してあげると、どこからでも飛んできて「これはオレのだ!」と言わんばかりに奪い取ります。いくら注意しても絶対言うことを聞かず、その子にもママさんにもとても申し訳なくて。よそのお宅へ遊びに行った時は少しはおとなしくなりますが、自分のうちだと我が儘放題…。 うちではいつもお兄ちゃんとおもちゃの取り合いをしているので、兄弟のいないお子さんから見るとうちの子はとっても野蛮かもしれません。ごめんなさいっっ。

ありがとうございました

😉
もにょまま トピ主
トピ主です。 ありがとうございました。 すべてのレスが「ふむふむなるほど」と勉強になる内容ばかりで、目から鱗でした。 まずは、赤ちゃんではなくお兄ちゃんのほうにたくさん構って言葉をかけるようにします。そして「玩具を取られて、悲しいな」と気持ちを伝えたり、危険なときは私もきちんと叱ります。 そんなときはママさんへのフォローが大切ですね! そういえば、ママさんは下の子に忙しくて、お兄ちゃんに言葉をかけるのは叱る時だけ…ということが多いです。「悪いことをすれば、ママが僕を見てくれる」と覚えてしまったのかも知れませんね。と思うと、切なくなりました。 もっと、大人たちがお兄ちゃんを褒めたり可愛がってあげなくちゃと思いました。 私も2人目を考えているので、とても勉強になりました。 育児って奥が深いですね。我が子もお友達も、それぞれの良いところを伸ばしてあげて、皆が素直な子に育って欲しいなーと改めて思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧