お隣の男の子は2歳半で、うちの子と学年は同じです。0歳のころから兄弟のように育ち、ママさんとも気があうので夕飯まで一緒に食べる仲です。
ところがこのところ、その男の子のいじわるぶりが度を越してきました。
うちの子も2歳半までは突発的に手が出る時期はありましたが、大人が叱ればすぐ止めますし、叩くとしても一回。それも、理由があってのことでした。
お隣の子は、もとは無邪気な子ですが、他の子が玩具を手にとった途端にそれを奪い取ります。取られた子が泣くと、「そうかこれが欲しいのか」といわんばかりに、隠します。お友達が滑り台に足をかけた瞬間に、その子はいきなり走りこんで割り込みます。直前までは滑り台に見向きもしなかったのに…。
大人が「危ないから降りて」と言うと、その子はさらに登ります。
お友達や大人が嫌がることを見つけては、せっせといじわるをするのです。無邪気な顔で。
ママさんは厳しく叱っているほうですが、下に赤ちゃんがいるので手が回らない感じです。
疎遠になることもできますが、できればこれからも兄弟のように育てたいので、どうすればいいかアドバイスをお願いします。