本文へ

東京 ベビーカー事情

レス9
(トピ主 3
041
メル猫
子供
東京で赤ちゃんと生活している方にお尋ねします。 欧州の車のいらない都市在住、1歳半の男の子がいます。普段は徒歩、地下鉄、バスで動いています。そこで、徒歩の時は石畳をたくさん歩くので、後輪が大きい、自転車のような車輪のついた安定性のあるベビーカー(赤ちゃんを入れた状態で一人で持ち上げることは不可能)、地下鉄用には折りたためるベビーカー(これでも7キロ)を愛用しています。どちらも日本製のベビーカーに比べるととんでもない大きさです。一応、幅は日本の地下鉄の改札を通れるそうです。 この度帰国が決まったのですが、東京(23区、東側)では赤ちゃん連れで外出時どういった生活になるのかお尋ねしたくてトピックを立てました。車を買う予定は今のところありません。 日本では使えないでしょうか。帰国してから小さめのベビーカーを買うべきでしょうか?その場合はこれらのベビーカーを日本に持って行っても貰ってくれる人はいないのでこちらで処分してから帰国しようと思っています。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

便利は便利

041
もんも
東京の道はほとんどアスファルト舗装されているので、車輪にこだわらなくても大丈夫だと思います。 あと、改札は通れても階段があったり、車内で肩身の狭い思いをするかもしれません。 なので、出来れば軽くて小さいのをお勧めします。 もう1歳半なので、バギーとかの方が断然楽だと思いますよ。 日本に来たら、一度、お店で体験してみると良いと思います。

大変かも…

041
そら
まだまだバリアフリーが充実してません。 あまりに大きいと駅の簡易?な狭いエレベーターに入れるのに苦労するかもしれません。 外国製の車輪の大きいベビーカーを無理矢理斜めに入れて、他のお客さんは乗れないのを見た事が何度もあります…。 エレベーターがある駅ばかりでないし、ホームと改札階間にエレベーターがあっても地上まで数段の階段はあるトコが大半です。 駅員さんは、手伝ってくれませんし…。バスは前からでは乗れないと思うし(国産AB兼用でやっとです)混んでる時はただでも嫌がられますから、電車でもバスでも畳んで、荷物持ってベビーを抱っこするのは厳しいですょね。 日本で国産の4キロ以下の小回りの利くベビーカーを探す方がいいかも知れないです。 処分は勿体無いので、使ってみてやっぱり不便だと感じた時にリサイクルショップに出すのも良いかもしれないですょ。

ありがとうございました。

041
メル猫 トピ主
もんも様 ありがとうございました。そうなんですか、確かに車内で場所を取ってしまうのって、こちらは何でも(人も)大きいので気になりませんが、日本では無理ですね。バギーとはどういったものでしょうか、自分でも調べてみます。 そら様 ありがとうございました。エレベーターに入らないかも、とは考えてもみませんでした!こちらはスーパーのショッピングカートが日本の3倍くらいありますのでエレベーターも大きいです(笑)。入っても人に迷惑ですね。バスは無理ですね、たたんで乗ってもおき場所がないかもしれないです。 今回回答いただいて、これらを日本で快適に使うのは無理だと感じました。使っているベビーカーのメーカーは日本から撤退しているので、そういう理由があったのでしょう。近所をお散歩くらいなら使えるかもしれませんね。実は二人目を考えているので、そのまま使うのか、考えていた所でした。ありがとうございました。

関西で大型ベビーカー使っています

041
xploryユーザー
関西でXploryという大型のベビーカーを使っています。子供は1歳4ヶ月です。 買う前にやはり利便性が不安だったので、ユーザーのブログなどで研究をしました。 電車に乗る場合は事前にエレベーターの場所などをしっかり調べておくとか 混雑する時間帯、路線は避けるなどの工夫をしているようでした。 実際、使うようになってから時々関西の私鉄は利用しますが 朝夕のラッシュ時を避ければ問題はないです。 歩道を歩く際はちょっとの段差があちこちにあり、 国産ベビーカーの方は上がるのに苦労されていることもありますが Xploryならスムーズに通れるので満足して使っています。 東京でも最近は大型ベビーカー多いようですよ。

バギーとだっこ愛用中

🐷
ぷーやん
私が住んでいるところは(一応23区)、地下鉄の駅のホームから改札にはエレベーターがあるのですが、JR・私鉄の乗り換えにはエレベーターがありません。 子供+ベビーカー+荷物を抱えて、階段の上り下り…。 ノンステップではないバスもありますので、抱えて段差3段必死です。 もう子供も重くなってきましたので、最近は階段や段差の時はベビーカーから降ろして歩かせています。 お昼寝しそうな時間帯の外出には、抱っこ紐(スリング)も持って行って、抱っこしながら荷物とベビーカーを運んでいます。 ですので少しでも軽いバギーをオススメします!

東京でもいろいろ

041
ss
東京23区在住です。子供は今1才8ヶ月。 普段は大きなエアタイヤのついた3輪バギーを使っています。23区内と言っても私の家の近所は舗装がけっこうボコボコなのと、よく行く場所(大手スーパー、好きな公園など)がだいたい2~3kmくらいの場所にあるので、大きなタイヤの大型ベビーカーが便利なのです。 電車やバスを使うときは基本的にベビーカーは持って行きません。日本製のコンパクトなベビーカーも持っていますが、それでもたたむことになった場合とても邪魔だからです。今は子供も歩けますし、疲れたり寝ちゃったら抱っこで対応しています。重いですが、ベビーカーで電車だとフットワークが悪くなるのがイヤで。 ウチの近所では外国製の大きなベビーカーの人をよく見かけますよ。でもマンションや団地で2階以上住む場合は、まずエレベータに乗せるか階段を上り下りすることになるので、あまり大きなベビーカーは不便です。それと私のように公園によく行くのではなくて、ショッピングモールに毎日行く人もいます。毎日電車やバスに乗っている人もいます。そういう人も大型ベビーカーは不便です。 東京内でもライフスタイルで色々なのですよ。

再びありがとうございました

041
メル猫 トピ主
xploryユーザー様 ありがとうございました。どこに住んでいても使う工夫を前もって調べるというのはいいですね。私もここで聞く以外にもブログなどを探してみますね。 ぷーやん様 ありがとうございました。私もキャリアー(抱っこ紐のことでしょうか)も使っています。大変ですよね~、ここでは必ずどなたか男性が「手伝いましょうか」と声をかけてくれますが、私は小柄なのでとても大変です。 SS様 ありがとうございました。なるほどおっしゃる通りです。抱っこと歩かせる方が良いですね。ライフスタイルですが、東京に住んだことがなくて未だに想像がつかないのが現状です。それと、2階以上住む場合は…とのご意見で思ったのですが、アパートのエレベーターでも気をつけないと迷惑かもしれないですね。 それともう一つ、家の中に入ったら皆様ベビーカーってどうしているのでしょう?実は大きい方のベビーカーは、首が据わるまでバシネットになって、家の中で使っていたら親に「日本は玄関に段差があるからこれは無理」と言われたのを思い出しました。今は家の中でもたたまずそのまま玄関に置いていますが、それも大変でしょうか。

住宅事情も考慮した方がいいです。

041
23区在住
確かに街の差はありますね。 お台場や(千葉ですが)幕張のような新しい街に住み、買い物は大型ショッピングセンターに徒歩でいく、という生活なら、大型も使えるかもしれません。 また住宅事情にもよります。集合住宅にお住まいの方は、大抵、ベビーカーを畳んで玄関の片隅におきます。トランクルームや専用ポーチはよほどの高級物件でないとありません。収納時に場所をとるものは辛いかもしれませんね。戸建てでも、都内の小さな物件では厳しいかもしれません。 私は古くからの下町に住んでいます。徒歩圏で病院も買い物も済む場所ですが、三輪バギーは収納場所がないという理由で諦め、やや大きめのA型を二歳半まで使いました。周囲のお母さんは、ベビーカー卒業後、ママチャリを使ってます。私は運転に自信がないので(汗)ひたすら歩かせました。 帰任後のお住まいの状況もチェックして、お考えくださいね。

ありがとうございました

041
メル猫 トピ主
23区在住様 かなり考えさせられるレスをいただきました。ありがとうございました。 良く考えてみると、都内で普通の子持ち専業主婦になる私の場合、食材買出しと病院、公園程度ですので毎日電車でどこかに遠出することはあまりないですよね。可能なら、東京でも徒歩での生活圏を選ぶつもりなので。このベビーカーを日本でも使う場合は、物件も収納場所に気をつけて見つけてみます。 それと、ママチャリとは目からうろこでした。こちらでは自転車は運動目的で乗っている人しか見ないのですっかり圏外でした(笑)。 引き続き、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧