本文へ

スカートの尻上のもたつき

レス8
(トピ主 0
😢
みかんの皮
 先日、転職用のスーツを買いに行ったときの事。TOMORROW LANDを始め、SHIPSなど様々な店を周りましたが、スカートのお尻の上の両側部分にしわがよってもたついていました。どのスカートを履いても同じところが余るので疑問でなりませんでした。ちなみにもたつかなかったのは、セオリーリュクスのみでした。こういう方はいらっしゃいますか?またこれはお尻が垂れている証拠ことなのでしょうか?

ランキング

レス

身体に合っていない

タデ酢
裁断と仕立てがお身体に合っていないということだと思います。既製服は標準的な体型に合わせて作るものですが、誰の身体つきにも合うというものではありませんから。 お尻が垂れているというよりもお尻の大きさ(横張り)とウエストのサイズの差が既製品に合わないのではないでしょうか。お尻の幅が広くウエストが締まっている体型だとお尻の上がもたつきます。 カチッとした服装よりもややゆったりした融通の効くデザインの服を選ばれると良いかもしれませんね。

私もです

😨
ローライズ
タデ酢さんのおっしゃる通りだと思います。 私は痩せていて、Wが細く腰骨が張っています。 スカートをWで選ぶと外向きの腰骨がボコッと目立つので腰幅に合わせて買うと、Wがガホガホな上お尻の上が余ってとてもカッコ悪いんです。シャツを中に入れてWをベルトで絞めてもサイズが合っていないのが歴然。 お尻は全く垂れていません。鍛えているのでアップしています。 Wを太くすれば解消される悩みなんですかね~? それともしゃれたセンスのある仕立て屋さんにオーダーメイドをお願いする?そういうお店がどこにあるのかも知りませんので、途方に暮れますが。 トピ主さんがセオリーリュクスを教えて下さったので、ありがたかったです! 今度試してみます。

スカート仮縫いシワ補正

🐶
わんころ
家庭科の教科書ではスカートを作る際に、仮縫いして履いてみてシワが寄った位置を参考に原型な型紙を作り直して、身体に合わせるという作業がありました。 ヒップが扁平な場合は後ろにシワが寄り前裾があがる。 ヒップが張っている場合、お尻がつれて、後裾があがる。 それぞれ型紙のここを改善すると身体に合うという基本があるようで 洋裁のプロに頼めば既製服でもシワ取り補正できる場合があるのでしょう。 既製服は狙う客層に合わせて原型を作ってあるようで、お尻に肉が無く、お腹ポッコリな私の場合は、若いお姉さん向けラインよりも少し狙う年齢層が高いラインの方が身体に合いやすかったです。 いわゆる日本人離れした体型なのでしたら、それこそ直輸入のスカートがジャストフィットされるのではないかと思います。

こんなシワかな?

041
要塞洋裁
腰骨のあたりがもたつく横シワなら、ウエストとヒップの中間の位置の寸法が足りないためだと思います。ヒップサイズは合っていても、腰骨(ミドルヒップ)のサイズがきついとそういうシワが出ます。 ウエスト、ヒップはそのままに、シワ周辺の縫い目をほどくことをイメージしてみて下さい。シワは消えそうではありませんか?(その代わり、腰骨がはみ出します。) セオリーリュクスは、ウエストからヒップにかけてのラインがゆったり目で、体型に合ったのでしょうね。

お返事ありがとうございます。

041
みかんの皮
>タデ酢さん    おっしゃるとおりです。ウエストとヒップの差が確かに約40cmほどあります。日本人の標準体型の枠ではないってことですね。お尻が小さい方がうらやましい。シルエットが綺麗なスーツも私が着たらいつもスカートだけちんちくりんになるのが納得できました。オーダーも含めめげずに新たなスーツ探しの旅に出てみます。ありがとうございました。 >ローライズ  同じような方がいらっしゃって嬉しいです。ウエストとヒップの差が普通の既製品の範囲とは異なるのでしょうね。ローライズさんはお尻も鍛えてらっしゃるので、Wはキュッ、Hはボーンの外国人の理想的な体型なのではないでしょうか。私は…見習ってヒップアップに努めたいと思います。確かにウエストを太くすれば解消されそうですが、ウエストだけを太らせるってなかなか難しいですよ。  小町で調べたらオーダーメイドだと手頃な値段のHANABISHIの名前が挙がっていましたので一度足を運んでみようかなと思っています♪お互い自分の体に合った洋服探しを頑張りましょうね!  

「蜂みたい」です。

041
蜂の子
私も同じです。 10代、20代の頃は、「ウエスト細い、細すぎる」と言われていました。 その分、お尻は大きいです。 我ながら 蜂みたいでした。 その当時ウエストは多分55cm位?もっとなかったかもだったと思います。 両手に収まってしまう位でした。 身長158cm 体重50キロ位 腰骨が大きく、ヒップも大きいです。 ブランドを教えて下さってありがとうございます。 あまりに落差が大きかったので既製品のウエスト部分を補正して貰った事があります。 店員さんも、細い、細すぎると驚いていていました。 ちなみに年と友にウエストが太くなっていっていますが、、(涙)

わんころさん、要塞洋裁さん、蜂の子さんへ

041
みかんの皮
 まずはお返事ありがとうございます。 >わんころさん  家庭科の授業ではそういった授業がありましたね。自分直せたらどんなによいか…とも思います。  ヒップとウエストの差が少しありすぎる以外は、身長などその他全て日本人のサイズなのです。外国の方は身長も高いので、直輸入の物はどうしても身丈や袖丈が長いです。これはプロに頼んでお直しを考えるのも一つの手ですね。アドバイスありがとうございます。 >要塞洋裁さん  私の場合はすいかの皮のような縦しわが出来るんです。 >ウエスト、ヒップはそのままに、シワ周辺の縫い目をほどくことをイメージしてみて下さい。シワは消えそうではありませんか?(その代わり、腰骨がはみ出します。)    縫い目をほどくと消えそうな気もしますが、想像力が貧困すぎてなんといったらいいものか・・・・。ウエストとお尻を結ぶ線が急すぎてスカートのラインについていけないといった状態になっているんです。

蜂の子さんへ

041
みかんの皮
>蜂の子さん  蜂の子さん。まさに私も蜂のような体型なんです!イメージ通りのキーワードでびっくりです!笑ヒップを補正することは難しいでしょうし、やっぱりウエストお直しが一番手っ取り早いですよね。お直しも視野に入れてスーツを探してみます。 >ちなみに年と友にウエストが太くなっていっていますが、、(涙)  55cm以下のウエストはモデル並です!これから既製品の可愛い服たちがもっとなついて来ますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧