本文へ

どうしたらいいか分かりません

レス20
(トピ主 2
😢
東京きゅうり
仕事
29歳女性です。 職場でのいじめで悩んでいます。 いじめが原因で転職を繰り返し、現在はアルバイトで実家暮らしです。 (父親はそんな私を見て、実家に帰っておいでと言ってくれました。) 何処に就職しても陰口、陰湿ないじめ、パワハラの標的にされ、前向きになれず悩んでいます。(立ち居振る舞いは真似されるのが不思議です) 公的機関にも相談に行きましたが、解決の意図が見つからずここにたどり着きました。 努力している事は ・人の良いところを探して褒める ・悪いことを耳にした時は聞き流す ・笑顔で接する ・聞き役に徹する(真剣に受け答え) ・話が盛り上がるように笑いにもっていく ・素直に謝る 今のアルバイトも辞めたい、もう何もしたくありません。次の職場でも、また次の職場でも同じ事の繰り返しのような気がして、恐怖でしかありません。それでも生きなければいけないなんてとても辛いです。 私は何のために生まれてきたのでしょうか?

ランキング

レス

やめたほうがいいこと

しゅん
・聞き役に徹する(真剣に受け答え) ・話が盛り上がるように笑いにもっていく この2点はやめたほうがよいと思います。 何処に就職してもいじめられるということは、いじめのターゲットになりやすい特徴がトピ主さんにあるのです(だからといっていじめてよいわけではありませんが)。 立ち居振る舞いを真似されるというのは一つのポイントだと思います。普通の人と違う行動を何かしらトピ主さんはしているのです。でもトピ主さんには自覚がない。 そういう人が意識的に笑いにもっていったり、真剣に受け答えしても、他からみるとずれていて、周囲から浮いてしまっていると思います。 聞き役に徹して、相槌を打つだけにしましょう。反応を求められたら控えめに応じましょう。

全く一緒でーす

🐶
わんこ命
私の事だと思いました。私も突然バツ1になり、有力コネで大手に勤めはじめました。(15年ぶり、勤めて6ヶ月)そこの10才上のお局、毎日のようにいじめ、嫉妬、嫉み、無視。あらゆる手で、意地悪してきます。私が彼女より若くてきれいだから?と自分でなぐさめています。今は職安で探しても仕事がなく、毎日毎日我慢しています。やる仕事もなく、暇で座っているだけです。仕事をとられまいと彼女は必死で、私に対抗してきます。 私も悲しい考えの彼女と、同じレベルになりたくないのでかわいそうな人と心で思うようにしています。他の人は、見てみぬ不利をしますが、実際わかっています。だから、会社の帰りおいしいものを買ったり、おしゃれをしたり気分転換しています。ただでさえ、離婚の辛さが癒えていないのに。時々爆発して家で大泣きします。だから、東京きゅうりさんなんてまだ若い。いくらでも取り戻すことが絶対出来ます。何も悪くはないのですから。堂々とお互いしましょうね。色々努力して、前向きですね。神様は絶対がんばっている人を応援していますからー。

具体的に

🐷
haztu
職場でのイジメですか? 職場でイジメってあるのでしょうか?イジメることも、なんだか想像つきませんが…。 具体的に、どのようなイジメにあっているのですか? 悪口を言われるのであればどのように? 「おまえムカツクんだよー」 「うるせーんだよー」とか… 陰湿なイジメとは具体的にどのような物なのでしょうか?

自信をつけるといいかも・・・

041
みっふ
ぱっと思ったのがトピ主さんは相手の顔色を伺ってるのかなぁってことでした。で、それが相手にも伝わる・・・卑屈な態度っていじめられやすい気がします。 知人で昔ビクビクしていた人がいました。結構イライラさせられました。で、数年たった今、彼女は普通に話してきます。全然イライラしません。特別話す事は変わってないです。ただ彼女は自信を持ったのだと思います。 トピ主さんに必要なのは自分に自信をつける事って思います。 コツとしては自分で自分をほめること。ささやかな事でOK。今日も朝きちんと起きてえらいね~とか。子供に対する感じでもいいと思います。人の良いところを探せるのですから、自分の良いところも探してほめてあげてください。 それと自分の欠点を直そう、とプレッシャーかけなくてもいいです。まんまでOKです。 自分に自信をつけると生きているのが楽になるし、おまけとして信じられないくらい周りの態度が激変したりします。これホントです。私も相手のあまりの豹変ぶりに度肝抜かれた事があります。なんでそんなに優しくなった?って。 自分を大事にしている人は周りからも大事にされると思います。

原因はわかりますか?

041
ゆきの
どこに行っても・・という事は、トピ主さんにいじめの標的になってしまう 何かがあるのではないかと思います。 大人しい、いつもニコニコして気味悪い、不細工・・などなど。 これ、私のことですけどね。私もちょっと職場で浮いていますんで。 好かれようとして良い人間を演じているとかえって、 「いい子ぶって」と、反感を買う事もありますしね。 仲良くできる人が一人もできないのでしょうか? 友達はいますか? こうなったら、自分に合う職場を徹底的に探すというのはどうでしょう。 開き直って・・。 きっとどこかにあるはずなんです。働きやすい会社が。 私の知り合いはそう言いつつ、2~3ヶ月周期でバイト先変えていました。

もう少し教えていただけませんか?

🐱
にゃん
お辛そうなご心境ですね。。。 トピを読ませて頂いたところで、ふたつ疑問が出てきました。 まず「特殊な業界にお勤めなのかな?」と言うこと。 もうひとつは(既出ですが)「具体的に、どういったいじめをされるのか?」です。 差し障りのない範囲で教えて頂ければ、アドバイスができるかも、と思います。 トピを読んだ限りで気になる所は、「立ち居振る舞いを真似される」(どういう状況なのか想像しがたいです)と「真剣に受け答え」(相手が女性の場合には、答え自体をしないほうがいい場合も多い)という事です。 例えば、悪口に同意を示しながら、後で誉めたりすると、「調子がいい」「二枚舌」などと敬遠されかねません。 その辺りも、職場の雰囲気、男女比にもよると思います。 とにかく分析するなら徹底的にしてみませんか? 自分を責めても始まりません。

仕事に集中すれば?

041
kei
会社で求められるのは「いい人」じゃなくて、「仕事をする人」ですよね。 例えいじめられても、自分は仕事をしに会社に行っているのだし、その仕事を責任持ってやればいいんじゃないかと。 東京きゅうりさんは、指示された仕事をきちんとこなしていますか? 「もっとこうして欲しい」とか「こう変えて欲しい」とかそういう指導はされていませんか? 職場のいじめって、いじめに発展する前に「仕事内容」に関する何らかの指導や指示があるのではないかと思います。 仕事をきちんとできていないのであれば、「褒める」「笑う」「素直にあやまる」は逆効果になる場合もあります。

毎回そうなるなら改善する方法を考えるしかない

041
びばば
たまたま行った職場で一度そういうことがあった・・ということではなく、何処で働いても同じようなことが起こるなら、改善しなくてはこれからの人生で何かと困るでしょう。 私が思うに、こういう場合は人に気を使いすぎるのは「うざい」と思われますよ。特に褒めるって行為は、この場合はうざいととられてしまいそうです。 嫌なことをされたら思いっきり嫌な顔をしていいんです。 その職場で友達なんてできなくてもいいじゃないですか。好かれようと頑張ると逆効果ですよ。 嫌なことをされたら"私は不快だ!"という態度で接しましょう。 また、わんこ命さん、余計なお世話かもしれませんが、こういう人って褒め殺しのつもりで言ったら本気で褒められたと勘違いしちゃって優しくなったとか、「私ってダメで~」と頼っていくと、とてもいい面倒見の先輩になったとかってこともあるので、どうせつまらない毎日なら一度試してみてください。(もうすでに試みていたら失礼しました)

がんばって!

🐤
まっぴー
東京きゅうりさんは、学生時代も辛いことばかりでしたか? きっと仲の良いお友達がいて、楽しい時もあったのではないでしょうか? こんな辛いことがあった後、次に自分を分かってくれる人に巡り合えたら、何倍もの喜びを感じると思います。 自分が望むことって私の経験上、叶うことが多いですよ! また多くを望まなければ、いつか理想の人達のいる職場って出会えると思います。 今、人が怖いんだったら、新聞配達でも、牛乳配達でも、職業訓練でもやって、少しずつ自信を付けていったらいいと思いますよ!私もそうしました! 若いんだから、ゆっくりとステップアップして行ったらいいんですよ~ 少しずつ元気を取り戻してね!

原因はどこに 誰に

🐶
stargather
>いじめが原因で転職を繰り返し、現在はアルバイトで実家暮らしです。 >何処に就職しても陰口、陰湿ないじめ、パワハラの標的にされ、前向きになれず悩んでいます。 どんなものであれ、繰り返し現象が現れる場合には、原因がどこか同じところにあります。 「いじめが原因で転職」ということは、職場に原因があるのかトピ主に原因があるのか、二つに一つです。 しかし「繰り返す」というからには、職場が原因である可能性は薄くなります。 転職を繰り返せば繰り返すほど、職場が原因である可能性は低くなります。 そんなに、同じ理由が、別の職場に繰り返しあるわけが無いからです。 つまり、このケースは、トピ主さんの「社会性の欠如」が最も疑われます。 ましてや、 >(父親はそんな私を見て、実家に帰っておいでと言ってくれました。) >(立ち居振る舞いは真似されるのが不思議です) にいたっては、トピ主さんを親が過保護にしている傾向と、トピ主自身の自意識過剰が現れており、原因がトピ主にあることを強くうかがわせます。 自らを省みていかがですか?

戦う

💋
社畜
いじめがつらくて自分の生きている意義に疑問を持つ位だったら、戦いなさい。 生きていくのがつらいんだったら死んだ気で戦いなさい。 死んだ気でやったら、たいていのやつには勝てる。 相手が死ぬ気でいじめてきているわけがない。弱いと思ったからあなたをなめてかかってきている。そんな連中なんて死んだ気で努力すれば勝てる。 同僚相手には、仕事内容を勉強して絶対に負けない知識と技術を持つ。パワハラ上司にも負けない法律知識を持って組合、労期局を味方につける。いじめをするような腐れた職場で仲良くとか和気藹々とかはする必要がない。 死んだ気でやってそれでだめなら、そのとき初めて生まれた意義を考えればよい。まだまだすること、できることはある。

周りを気にしすぎでは

041
HANA
必要以上に他人の目を気にする余り取ってる言動だと思いますが、返ってだめになる事がありますよ。自分をよく見せようと一生懸命すぎる所は周りから煙たがれます。 職場にも常に周りの目を気にして同じような言動してる人いますが、 正直うっとおしいです。自分を素直に表現すれば自然と周りの見る目も 変わってくるんじゃないでしょうか? 人によく思われたいからという概念を捨てて自分をさらけだしましょう。

トピ主です

😭
東京きゅうり トピ主
解雇されました。 頑張っているという周りの評価は実際あったみたいです。 でも結局、私が何をしても気に入らないようで・・・・ また明日から仕事探し頑張ります。

またがんばって!

🐤
まっぴー
きっとその職場は、東京きゅうりさんにとって、試練の場だったんですよ! 次はどうだか分からないけど、いつかいい事ありますって! 私は物事がうまく行かないときは、神社仏閣に行きます。 人間の力だけではなく、神仏に委ねるのも大切です。 これからもがんばってね!

びっくり

🎂
ちょこ
解雇って、ほんとの話ですか? よっぽどのことがない限りは、クビにならないと思うのですが、理由はなんだったのでしょう?

トピ主です

😭
東京きゅうり トピ主
気に入らないから首にした。ようです。 これが‘現実‘です。 もう終わった事なので忘れようと思います。 捨てる神あれば拾う神あり。 新たに仕事が決まったので、心機一転頑張ります。

貴方は私ですか?(1)

041
はぎぃ
東京きゅうりさんと同じく、私も転職経験は何度かありますが、行く先々で苛められ、解雇寸前までいったことが1回、実際に解雇されたのは後述の会社も含め2回あります。 ここまでくると原因は自分にあるのではないかと考え、専門家によるカウンセリングも受けましたが、原因は判らず。 10年以上の社会人経験の中で、唯一苛められなかったのは半年ほど派遣で働いたITベンチャー企業だけでした。私の社会人人生の中で、唯一幸せな半年間と言っても過言ではありません。 ITベンチャーの派遣契約満了後、正社員として入社した前の会社でイジメに遭い、仕事を干され、最終的に自己退職に追い込まれました。 職種はPCインストラクターでしたが、入社して一年を過ぎた辺りから、「顧客からの苦情が多すぎるから辞めろ」、「退職届を書け」と、毎日のように圧力をかけられました。 どんな苦情ですか?と訊いてもはぐらかして答えてはもらえません。 挙句に返ってきた言葉が、 「社内でおまえを評価している者など一人もいない!」 「生まれ育った環境が悪いから、そんな社会常識の欠片も無い破綻した人間になったんだろう!」 「親の顔が見てみたい!」

貴方は私ですか?(2)

041
はぎぃ
「同部署のメンバーとは一応会話は交わしているとのことだが、みんなおまえに話を合わせてやってるだけだろう!」 「生活の為に仕事を辞めないなんて考え方はまったくクレバーじゃない!本来なら、どうやったら今の仕事を次のステップにつなげられるか絶えず考えて行動するものだ! おまえはただ食う為だけに会社にしがみ付いているだけじゃないか! そんな考え方しかできない奴はただの阿呆だ!」 等々、口汚い言葉で罵倒され、精神的にも追い込まれ、最終的に「自己退職しなければ解雇する」と言われ、泣く泣く辞めました。 思えば、入社当初から仕事の手順もマトモに教えてくれなかったり、自分達がやりたくない雑用や汚れ仕事を一方的に押し付けられたり、大きな声で挨拶をしてもあからさまに無視されたり、最初から歓迎はされていませんでした。 ただ、私自身も「下手なことを言ってまたクビになったらどうしよう」と、絶えずビクビクオドオドし、自分の意見を一切言いませんでしたから、その点は自分にも落ち度があると思います。

貴方は私ですか?(3)

041
はぎぃ
30歳を過ぎてやっと決まった正社員の仕事、一人暮らしで貯金も無く、失業したらたちどころに生活が立ち行かなくなる為、どんな嫌がらせを受けても必死でしがみ付いていましたが、それも彼らの癇に障ったのでしょう。 30歳過ぎの年増女が必死でしがみ付いている姿は、さぞや見苦しかった事と思います。 私がクビになった理由は東京きゅうりさんと同じ、「気に入らないから」これに尽きると思います。 気に入らない下っ端従業員を解雇するための建前上の理由なんて幾らでも用意できますからね。あまりに悔しいので労働基準局に訴えようかと考えたりもしましたが、いろいろ考え結局は泣き寝入りしてしまいました。本当に悔しく、自分に対して情けなく思います。 そして当時一人暮らしをしており、今更親元になど戻りたくなかったのですが、お金の無い私は「とにかく帰って来い!」という親の強い意向に逆らうことはできませんでした。

貴方は私ですか?(4)

041
はぎぃ
私は今でも前職の会社が許せません。時々夢でうなされるくらいです。 今は同業他社でPGとして修行中ですが、いつかうんと実力を付け、連中を見返してやりたいと思っています。 このように書くと、「いつまでも根に持ってるから駄目なんだよ!」とお叱りを受けそうですが。 東京きゅうりさん、新しい仕事が決まったとのこと、まずはおめでとうございます。 新しい職場ではあまりオドオドせず、むしろ図太いくらいの態度で行ってみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧