本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会で嫌な事を言われてもやり過ごせる人になりたい

飲み会で嫌な事を言われてもやり過ごせる人になりたい

レス18
(トピ主 1
😣
miwa
仕事
今の会社に常駐して約8ヶ月程ですが、先日の職場の飲み会で、「性格がこわい」「俺はこの人を口説く自身は無いよ」という様な表現で私を新人に紹介しました。 また、女性として既に終わってる発言を山程浴びせられ、すっかり参ってしまいました。ちなみに私は29歳未婚です。 今まで、自分より職場暦の長い4才年上の女性が、同じようなネタで集中砲火を浴びていました。気の毒だなと思いながらも、大笑いして対処されていた為、もしかしたら仲がいいだけなんだろうかと思っていました。 ところが、2ヶ月ほど前にその方が退職されたため、今回自分がターゲットになり、生け贄みたいな存在だったのかと、ショックを受けています。 的を得た表現もありましたが、職場の人に対してあえて言う事でもない事ばかりです。 この飲み会には一人、若い外国籍の女性がいますが、彼女は社内のアイドルで他は全員男性です。 3歳年上の女性のように、大笑いでもしてやり過ごせる様な大人になりたいです。どなたか、アドバイスをお願いいたします。 今は職場の人たちに対して不信感と失望感が入り混じり、どの顔をみても不愉快でたまりません。

ランキング

レス

飲み会行かなきゃダメ?

041
プチタロウ
その職場の男性は女性をアイドル扱いして持ち上げるかオバハン扱いして落とすしか出来ないのでしょうか。 性別に関わらず飲み会で人を落として笑いを取ろうとするのは嫌ですね。 大笑いをして対処されていた女性もそうするしかなかったんでしょうね。 だけどそれじゃ傷ついているって周りにはいつまでも分ってもらえません。 一つ一つに返していくなら 「性格がこわい」→「そんな事仰る○○さんの方がよっぽど怖いです。あんまりいじめないでください。(にっこり)」 「俺はこの人を口説く自信は無いよ」→「口説くなんて言い回し止めてくださいよ。お互い仕事しに来てるんじゃないですか。セクハラですよ。(にっこり)」 とハッキリ嫌がらせである事を指摘する事かな。 >女性として既に終わってる発言を山程浴びせられ あるタレントさんが落ち目になった時素人のおばさんたちから「あなた、もう終わったな。」って声を掛けられて 「うるさいんじゃぁ。俺の終わりは俺が決める!」って言い返していたそうです。 トピ主さんがこれをネタとして言えるキャラだったら使ってみては?

逆もまた真なり

041
恋は遠い日の花火
 女性としてはあまり言われたくない言葉の数々ですよね。  しかし、それは職場のノリではないですか?  >「性格がこわい」「俺はこの人を口説く自身は無いよ」  もしこの逆の言葉を言われたら、そりゃセクハラですよね。  >女性として既に終わってる発言  つまり、自分(男性会社員)はmiwa様を女性としては見ていない的発言と思うのですが、逆を言えば、既存の女性概念ではなく戦力として見ている事の現われではないでしょうか?  >若い外国籍の女性がいますが、彼女は社内のアイドル  この女性に対して、「いいな」「好きだ」を言っても、すべて冗談で済むような環境に会社があるのではないでしょうか?  最近、会社は女性従業員に対して妙に過敏になっているところがあります。多分周囲の方々も、miwa様をあえて女性として意識しないように努めているのかもしれません。  もし社員の中に、気になる男性が居るのでしたら、ちょっとショックかもしれませんが、そうでもなければ笑い飛ばしましょう。  女性の扱いに慣れていない、可愛い男たちの集まっている会社だって。

あなた自身の輝きは比類ない

041
信頼と希望
飲み会に限りませんよ。 子供に言い聞かせるシチュエーションを想像してください。 安心感を与え自信を取り戻させてくれる異性に惹かれる、 この原則は男女問わず時代問わず義務私事問わず共通ではないでしょうか。 大切な人の傷を笑い飛ばすことが無いように頑張ってね。

笑顔で毒を吐けたら一人前

041
みみ
笑いにもっていくのって、開き直れば難しくないけど自分を落としてまでしたくないよね。 難しいけど、面白く毒を吐いて笑顔でいれればOK。 怒ったり、沈黙したりは気まずいよね。

セクハラですね。

🐶
かなぽ
初めまして。 なんて低次元な職場の男性達でしょう。 きいていて腹が立ちます。 でも、トピ主さんが穏便かつ自分をある程度守った発言で逃げ切りたいのであれば、何がいいかな~。 とりあえず、思いつく限りを…。 「性格が怖い」→「あら、まだ私のこと分かってないんですね。」 「くどく自信がない」→「自信ができたら、そういうことは口に出してくださいね。今のところ間に合ってますので(^^)」とかですかね。 それ以外に、通常業務中も「この間、私のこと怖いって言ってなしな~。この仕事、怖い私にできるかな~。」っと笑顔で何度も言ったりとかですかね。 難しいけど、こういう人たちへの対策としては、常に向こうに悪気がないときにでもスパイシーな一言をたまに織り交ぜて、「自分は本当に怒らせると黙ってないんだ」的な雰囲気をかもしだしておくことが一番のように思います。 優しいだけだと向こうを付け上がらせてしまいそうです。 本当は、人事部にセクハラで訴えられるのが一番いいとは思いますけどね。

慣れたらダメです。

🐧
まり
ダメです。慣れてしまうと大事な何かを失います。 私も男職場で飲み会の度にくだらない中傷をされ、一度思いっきり腹が立ったので途中でかえってやりました。 その後、部署の飲み会を3年間一度もいってません。 お酒は楽しくのんだ方がいいです。でないと酒を飲む度に思い出として残ってしまいます。そんなの悲しいです。 なので無視しましょう。変な事言われても無反応。 全部の回答を「ふーん」で答えると相手も何も言ってこないです。 反応みて楽しんでるくだらない男達なので、相手にしなければいいのです。 ひどくなったら「訴えますよ。内容証明送りますから。」って言ってやれ!!負けるなー!!

やっている方は自覚がないものです

😑
文月
大変でしたね。私も、前職で同じようなめにあったことがあります。 私の場合は、次の飲み会の時、その中心の課長(40代半ばの男性) にそう言う紹介をされたとき、 「ただいまご紹介にあずかりました~~です!でも、私をそう評価して  くださっている@@課長ですが、セクハラ発言で有名な名物上司です!  こうなっては社会的にお先真っ暗ですので、決して真似しないで くださいね?  また彼は、業務中に会社のPCからアダルトサイトを見すぎて スパイウェアに感染して、修理のSEを呼ぶハメになったことでも有名 ですから、業務中のアダルトサイト閲覧はやめてくださいね♪」  と笑顔でスピーチして、席を爆笑に巻き込んでしまいました。課長は 一人だけ真っ青な顔をしていましたが…  やっている方は、やられている側がどんな気持ちか、わからないもの です。上司に相談や、公的機関に助けを求めるのが一番なのですが、 わりあい単純な方法で、あっさり解決してしまう場合もありますよ。

メモとるのはどうでしょう

😠
素直
トピ主さんが嫌がっているのを気づかないような 鈍い男性社員のお相手、本当にご苦労様です。 トピ主さんの仰るとおり、笑い飛ばせれば一見丸く収まるのでしょうけど、 それでは、トピ主さんの心の中が収まりませんよね。 でも、飲み会の雰囲気が悪くなるのを避けたい気持ちも分かります。 例えば、こんなのどうでしょう? 「俺はこの人を口説く自身は無いよ」発言に対して、 「それってセクハラですよー。いざという時のために、 こわーい私は、ちゃんとメモっちゃいますからね。 ○月○日○時○分、○○さん、『俺はこの人を口説く自信は無いよ。』」 と言って、本当にメモっちゃいましょう。 もしくは、ICレコーダーでもいいかもしれませんが、 準備が良すぎる気もするので、メモくらいがいいかも。 いつもそうやって、「あ、○○さん、もう○回目ですよ。そろそろ 訴えたら勝てるかもー」とか言ってみたらいいんじゃないでしょうか。 証拠が残ってることに、ビビってやめてくれると良いのですが。

困った人たち

041
ららら
ですねぇ。前任者の方はその件で退職されたのですか?そういうことを話す機会はなかったのでしょうか。 その人がわらわれているときに、「ひどくないですか」とか「自分だったら泣きそう」なんて風に小出しにしたほうがよかったのでしょうけど、今となっては遅いですよね。 飲み会に出ないという選択肢はあるのでしょうか(私ならそうしますが)。今まで出ていた飲み会に出なくなることが続くとさすがに皆さん気がつくのではないでしょうか。飲み会がハラスメント告発の対象の場であるのか定かではないですが、もし就業時間でもそんなことがあるのでしたら記録をつけるべきだと思います。あと彼がいるのかどうかわかりませんが、嘘でもいいから「あなたなんかに口説かれなくても結構です」という雰囲気を作ってもよいのではないでしょうか。 29歳の女性の花盛り(?)のときに失礼な話ですよね。いえ、ひょっとしたら開花前かもしれないですよ。 これからは他の人も思いやれるようにしましょうね。

笑ってすませるのが一番だとは思いません

041
anne
失礼な発言をする人がいるんですね。 心中お察しします。 miwaさんが会社内でどのような位置づけなのかわからないのでずれた発言になってしまうかもしれませんが。 まず、嫌な思いをしているのに、平気なフリして笑うのはわたしだったらしません。 相手が確信的に言ってるならバカにされるだけだし、悪気がないのであれば、喜んでると勘違いされてエスカレートしてくると思うので。 わたしだったら、女性が自分以外には外国籍女性1名ということで 女性同僚の目を気にする必要がないので、「会社の飲み会には参加しない人」というスタンスを作ってしまうかもしれません。 どうしても参加しなくてはいけないのであれば、わたし自身が「不愉快にさせると困る人」=好かれる人になれるようにします。 相手の仕事を褒めたり、着ているモノを褒めたり、普段からいろいろと話をしてコミュニケーション取って、、好かれれば嫌なことを言われることは減りますし、もし言われても「嫌だ」と伝えれば、大体の人は次からは言わなくなるかと。 それでも嫌なことをいわれるのであれば、最終手段で「無反応」で冷たく対応します。

何だか・・・ね

041
sayo
同僚の男性社員の方々があまり品が良くないようですね。 かなりセクハラに近いような気がします。私も若い頃似たような経験があります。今も昔も日本の男性の意識って変わってないのでしょうか? 女性の価値は若さだけであるというような認識で女性を侮辱してますよね。 もちろんトピ主さんはまだ十分お若いですけど。 とにかくそんな人達はまともに相手にする価値はないので、軽く受け流すしかないですよね。「恐い」と言われたたら、「しっかりしている」という意味だととらえ、「女性として終っている」ようなことを言われたら「男性と同じように仕事ができる」ととらえればいいのでは? でも実際には難しいかもしれませんけど、女性を見下すことでようやく男性としてのプライドを保っているかわいそうな人達なのですから心の中で同情してやりましょう。

あーいえば こーいう

Yuria
いるいる、そういう発言をするしょーもない男性社員。私も20代のときはオタオタしたり、悔しがったり、本気になって怒ったりしてました。30越えたら楽になりました。そういう発言にはよほどの必要性(後で説明します)がない限り、まともにとらえなくてOKです。パッと思いつきで明るく答えましょう。屁理屈でOKです。 「性格がこわい」⇒「まー、そうですか?女性に甘やかされてきたんですかね」私だったら「やっだー、こんなんでコワイなんて。○○さんって繊細なんですね~大変ですね~」とか言っちゃうかも。 「俺はこの人を口説く自身は無いよ」⇒「そりゃそうでしょう。何事も釣り合いってものがあるんですよ♪」・・・お茶目にかわいく言いましょうね^^; 女として終わってる発言⇒まず、身なりや物腰に気を配り、そんなことをゆめ言わせてはいけませんが、言ってくる人には「あらあ、そう思われます?個人的な感触としては以前よりいい感じなんですけど?」意味不明ですが、これでOK! 彼氏いるの?⇒ええ、おかげさまでヨリドリミドリです。なんちゃって、何でもかんでも本気にしないでくださいよ♪

あーいえば こーいう2

Yuria
先ほどの「よほどの必要性がない限り」ですが、そういう人はお酒が入ると悪口を言ったりすることもあります。それに参加してはいけません。例え嫌いな人でも「まー、○○さん(悪口を言っている人)も大変ですねえ」とか、クールに済ませましょう。 お世話になった人の悪口になったら「ま、私、○○さんにはずいぶんお世話になってるんですよねえ」って言っちゃう。 私は渉外の仕事をしており、回りはすべて年上男性です。そんな中で仕事を任せてくれた社長に恥をかかせるわけにはいきませんから、絶対にオタオタしたりふて腐れたりしません。ふて腐れるならドカンと怒ったほうがまだマシです。言うことがパッと浮かばないなら「ええ~?何かおっしゃましたあ(笑)?」だけでもいいのです。皆あなたがどう反応するか見てますからね。そして仕事で勝負です! 因みに私は本当にキツイらしく、社長にも「本当にこの人はキツくって。社内で私に文句言うのはこの人くらいですよ」と紹介されます。それには「まあ、社長。何でもハイハイって言う人ばかり回りにいると、ボケますよ。私は社長のためを思ってあえて意見申し上げてます♪」って言ってます。

お酒の肴にされてるんですね…

041
大切
ずばり飲み会にいかない。 用事を(毎回)作ってもいいし、上司にあたる方に理由を告げても○ もっと気持ちを楽にしましょ。 トピ主さんが悪くないです。 むしろ普通の反応。 現場の男性陣がぼんくらで子供なだけです。 言ってる方も酒の力を借りて暴れてるだけ 自覚もしてないかと。 止めましょう? そんな飲み会に参加するの。

それは嫌ですね。

041
りかこ
ひどいですね。。 それは失望しますよ。何なんだろうって思います。 誰も味方してくれないのも辛いですね。 年齢をあげつらったものなら「あなたも数年後にはこの歳なんだからあんまり言うんじゃないわよ。人のことばかり言ってると自分がいつかメタボだのハゲだの言われるんだから」とか言いますかね。 「性格がこわい」と言われたら「私なんかがこわいなんて、弱いわね!」 「口説く自信がない」と言われたら「そりゃそうでしょう!アナタなんかに口説けるもんですか~」と笑っておきますかね。 でも無理して言うとあとで泣きたくなると思います。 なので別に無理していじられキャラを演じなくても、黙っておとなしく飲んでてもいいと思いますよ。そのうちつまらなくなってやめるでしょう。 ほんと、一部の男性は中学生みたいなことでいつまでも騒いで疲れますよね。

トピ主です

😣
miwa トピ主
ご返答ありがとうございます。 理解者がいるだけでこんなにも気持ちが楽になるのかと驚いています。 全てのレスを何度も読み返しています。 飲み会の不参加案についてですが、携わっている業務が2つの拠点に分かれている為、情報共有やコミュニケーションをとるためにも必要な集まりだと感じています。ランチミーティングが遠距離で不可能なために、飲み会になったという感じです。後だしの情報で申し訳ありません。 大切様のおっしゃる通り、「酒の肴」ですね。不愉快きわまりないですが、常駐先のボス(50代)が扇動しているため、本気でセクハラ扱いすると、仕事がやりにくくなります。 また、人付き合いもスキルの一つと言えなくもない業種なので、無視という対応は避けたいです。 せめて笑顔でスパイスの効いた返しが出来るよう、お笑いタレントさんを参考にしてみようかと思いました。 でも、本来ならそんなことを周囲に言わせない人が理想ですよね。 信頼と希望様の言葉を何度も読み返し、自問自答しています。

いやですよね!

😣
じろゆき
私の職場も男性が多く、外国人もいる職場です。 飲み会になるとこういうことを言うアホが一人くらいいるんですよね。 本人は面白いジョークでも言ってるつもりみたいで、妙に得意げだったり。 ただ私の周囲は「それ、セクハラですよ」と一言いえば一応止まります。 あと上司が気が付けばたしなめてくれたりします。 困るのは上司が調子付いて失言する時ですね(苦笑)。 トピ主さん、笑って過ごしちゃいけません。 相手は「あ、言ってもいいんだ」と勘違いするだけです。 「私はそういうことを言われると傷つく」とはっきりアピールしましょう。 笑ってやり過ごせるのは確かに大人の女性ですが、 大人の男性ならお酒の席でもセクハラなどしませんから。 相手に合わせて対処するのが大人だと思います(笑)。

言い返すっ

🐤
ゼニゴン
皆さんナイスな返しを提案してくれていることですし、お好きなのをチョイスして相手にぶつけてみたらどうでしょうか。 「怖くないですよー。こういうこと平気で言えちゃう人なんで新人さんも○○さんには気をつけてくださいね」。 「ゴメンナサイ。私も○○さんはご遠慮いたします(笑)。あ、冗談ではないのであしからず」。 「年齢でイジられるの結構不愉快なんですけどねぇ。ネタにするならご自分のことでどうぞ」。 飲み会自体を「また○○さんにイジめられるんで、不参加にしまぁーす」と明るく高らかに宣言してしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧