本文へ

また、妻に苦労かけて自己嫌悪です。

レス8
(トピ主 1
家族大好き
ひと
妻と結婚して7年になります。今は、二人の子供もいま す。 結婚する時に、温かな家庭に二人でしていこうねと約束 したのに、自分が壊しかけては、妻が一生懸命修復して の繰り返しです。 それは、自分が40歳になっても転職を繰り返している ということです。 家のボーナスのローンを組んだり子供の貯金も妻が何回も プランを立て直しては、転職してまた振り出しにもど っていう具合です。結婚して7年の間に職を変えて今 度で5回目になります。 そんな妻もただ強いのではなく、私を信じて我慢して くれているのだと思います。一度、風呂を掃除してい る妻をなにげなく見ると涙を流しているのを見たこと があります。 いったい自分は何やってんだろうと自己嫌悪に陥ります。 そんな私に今も信じてくれて≪ゆずの栄光の架け橋≫とい う曲を私にプレゼントしてくれました。 曲を聴いたときに涙が止まりませんでした。 また、今の仕事がつらく堪えられなくなっている時に妻 が何も言わず手を握ってくれました。 これ以上、泣かしたくないです。 そんな素敵な妻の為にも頑張ろうと思います。

ランキング

レス

自分にあった仕事探しをがんばってください

🐤
若草
なんて温かい家庭なんですか!素晴らしいです 後はあれです。 トピ主さんが、焦らずに、自分に合った職探しをされることですね そんないい奥さんを見つけられる目をもったトピ主さんならば! きっと、何か適職がおありになるんですよ。 目の前の生活を支えなきゃあ、と適当に妥協して仕事を選び続けては いませんか?もっとちゃんと自分の性格を分析して、何が自分に向いているのか、調べるべきです。 きっとあります。 そして。適職に就けたと判断できる感情は。 「嫌なことがあっても決して会社に行きたくない。辛いなどとは 微塵も感じない」です。 不思議かもしれませんが、向いてない職につくと、月曜病になります。 向いてる仕事につくと、何の苦も生まれません。ただただ、頑張ろうと思えるだけなんですよ。 うちの知り合いも40で脱サラしましたが、適職に就いたんで めっちゃ働けてます。遅いことはございません。 がんばって、家族のためにも適職探ししてくださいね

なぜだろう

041
ボタン
 転職する理由は何でしょうか。自分に合っていない、と思ったのか 職場での人間関係に参ってしまったのか、少しでも給料の多いところを、と思ったのか。  7年で5回目って一つのところに1年弱程度ですか。これはちょっと。 職場が倒産した、とかいうのなら、わかるけど、全部自己都合でしょうか。トピ主さん、自分の能力を過信するところはないですか。  自分の今の仕事を満足している人は、どれだけいるのか、まあ、6割ほど満足できたら、良しとしたらどうでしょうか。また、出来た奥さんに甘えすぎている、そういうところもあるのではないですか。  辛口ですが、失礼いたしました。

強くなりましょう

041
wawa
どのような経緯で転職を繰り返されるのかわからないのですが、 お優しい方のようにお見受けしました。 ですから奥さんも我慢できているのでしょう。 二人の子供をかかえて、夫が転職を繰り返すって、本当にきついことだと思います。 奥さんの様子からして、まるで3人の子供を育てていらっしゃるみたいですね。 私は、本当の優しさは「強さ」の中からしか生まれないと思っています。 仕事がイヤだと思った時に、家族の顔が浮かびますか? 「この3人を泣かせたくないから、ここで我慢しなくては」と思って生きていますか? これから転職そのものも厳しくなってくる年齢です。 次は辞めない様に、辞めさせられない様に、どうぞ強い意志と忍耐力を養って我慢して3人の家族を養っていって下さい。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

家族大好き トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 私の7年間の5回の転職内容ですが、一社は倒産、2社目は人間関係(直属の上司とケンカ) 3社目は転勤の為(永久転勤)4社目は契約社員で入社したが話しが違っていた為などです。 職種は営業で、内容も飛込み営業やルート営業と様々で、入社した会社も定着率があまり 良くない会社に入っていました。 人間関係に疲れる職種だけに性格的に合わないという思いはありますし、鬱になって専門医 に通っていた時期もあります。しかし、社会に出て約17年になりますが、営業しか経験な く、営業成績だけでみても営業内容によっては認められ役職がついたこともあれば、逆にダ メだったこともあります。 ハローワークなどで、営業以外の職種を探したりしましたが、年齢的に経験がないと探す範囲 が狭く、厳しい状況でした。 たしかに、ご意見を頂きました様に、妻に対しては甘えている状況ですし、その為には、い い加減落ち着かなければいけません。 今回は、経験したことがない業界で比較的 定着率が良い会社を選びました。 ご意見本当にありがとうございました。家族の為にも頑張ります。

共依存では?

041
サラダ
自分がワガママをしても妻がなんとかフォローしてくれる。 妻は妻で「自分でないとこの人を助けられない」と二人の関係を美化しトピ主さんの転職を許す。 しかしこの関係は不自然で、いずれ負担をかけられている方が精神的に破綻したり、トピ主さんは人間的に自立できず、周囲の人間に迷惑をかけた挙げ句、大切な人間関係を失うと思いますが… 奥様は確かに立派な方ですが、トピ主さんは本当に奥様を大切にしてるとは思えません。なぜ転職を繰り返してしまうのか、一度カウンセリングを受けてみてはいかがですか? 本当に奥様を大切にしたいのなら、甘えてばかりいる自分と決別する時期では?

飛込み営業やルート営業

041
yu
という仕事は人を使い捨てにしますよ。特に飛び込み営業なんて最悪です。私も同類の仕事をしていた時期も有りましたがやはり一年程度で転職していました。しかし業界の異常さ、人材のレベルの低さに付き合いきれず、早めに足を洗いました。今は当時とは全く畑違いの技術職ですが、関係資格も色々取得し業界歴20年以上継続しています。 トピ主さんの現在の仕事に関係する資格があれば貪欲に取得したほうがいいですよ。資格を取ったらすぐにどうにかなるもんではありませんが、それなりに評価を得るものです。 資格は漢方薬のようなもので、じんわりと効いてきます。 これ以上嫁さん泣かしたらあかんで。

その気持ちを奥さんに伝えて

🐧
ことのは
私の連れ合いも転職を繰り返しています。積極的に応援してきました。表面上は。 転職が決まるまでの間は、ご当人もそうでしょうが、サポートする家族も 本当に辛いものです。 我が家は私(妻)が励ます一方だったので、自分の気持ちを維持するのが大変でした。 転職先が決まる度思ったのは、「この仕事が彼の転職でありますように。」つまり 『これで最後にしてくれ!』(笑) 昨年末に「最後の」転職を果たした我が君。一言でいい、ねぎらって欲しかったな。 私もすごく、すごーくがんばったんだよ。出産直後の転職決意、続く給料カット、 果てしない不採用通知…今回はなんて言ってフォローしようかとフルタイム就業の 昼休みに何度考えたか。そして私の仕事は君の転職に合わせ変えてばかり。 トピ主さん、是非その気持ち、言葉にして伝えて下さい。 私なら、その言葉を糧にまた気持ちを奮い立たせられそうです。

お話しすべきは小町じゃないですよ~

🙂
yuyu
いつも心配かけてごめん。 本当にありがとう。 愛してる。 今度は頑張るから。 などなど、思っていること、言葉に出して奥様に伝えて下さい。 トピ主様の言葉に、奥様も勇気付けられ、頑張れると思います。 (すでにおっしゃっていたらごめんなさい。) ご家族の為に、トピ主さんの為に、よい転職でありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧