本文へ

「破天候な自分を見て、憧れて欲しい」

レス9
(トピ主 1
041
フリードリヒ
ひと
僕は今大学生ですが、親が 「破天候な自分を見て、憧れて欲しい」 と思っているような気がしてならないのです。 僕が夏休みだけの2ヶ月ほどの短期バイトを探していたとき、 いろんな店を回って店長を呼び出して、バイトさせろといってみたり、 今度大学で就職の懇談会があるのですが、 それに参加して「担当の人に具体的に企業を紹介してもらう!」 といきまいています。それは就職部に自分で聞きに行くものだと思っていたのですが・・・ 自分もクラブの後輩と接するときに 先輩としてあるべき姿を示そう、として多少無茶な頑張りをしよう、 と思っている自分に気づくことがありますが、 上で書いた二つのように常識(?)から外れそうなことをしたり、 人に迷惑(上の例なら店長や懇談会の人)をかけるようなことはするつもりはありません。 そういうのは見せつけるものじゃないと思うのです。 見せつけようとすると、何か方向を間違えたり、 「見せよう」という雑念が入る分自分にも害があると思っています。 そういう気持ちは分からなくもないですが、マナーや常識の範囲内に留めるべきですよね?

ランキング

レス

親御さんは・・

041
しらかば
昨今の大きい声を出した方が、勝ちみたいな価値観なんでしょうね。 クレーマーにもこの手の人は多いですね。でも、できない事はできないし、ダメなものは、ダメという毅然とした態度が必要だと思います。 よって破天荒な行動には、利があるとは思いません。何の憧れもありません。むしろ、余計なトラブルに巻き込まれるようなリスクがあると思います。というような事を親御さんに言って見ましょう。

質問を正しく認識しているかしらん

🐶
しばいぬ
破天荒な行いが度々あるのはトピで理解できますが、それが「憧れて欲しいと思っているのでは?」と思うに至る経緯がよくわかりません。 「見せ付ける」という事から察するに、親御さんがその行為を誇らしげに主さんに語るのでしょうか? 主さんもおっしゃるように、破天荒な行為で周囲に迷惑を与えるのは問題外です。 自身の行為が迷惑をかけると思わないのでやってしまい、結果迷惑をかける事があるのであれば、それは「破天荒」というよりは常識や道徳の問題です。 主さんの挙げた例は「破天荒」というより、単に「子離れしていない親」の印象を受けますが。大学生にもなってバイト先やら就職の件やらで親が登場しているなんて疑問です。 また、主さんも親離れしていない男の子、という印象を抱く人もいるかと思います。(私がバイト先の店長や懇談会の人だったらそう思う。)

オトナな息子さんですね。

041
るるんぱ
親というのはたぶんお父さんですよね。 あなたの考えは全く正しいと思うし、親御さんの行動の動機も推測どおりでしょうね。 突き放したらショックを受けそうだし(トピ主さんも良識的でやさしそうだから突き放すことはできなさそうだし) このまま空回りのおとーさんとオトナな息子でいるしかないでしょうね。 傍目には微笑ましい親子さんです(笑)。 お母さんや祖父母さん、お父さんのご友人等に少し諌めてもらえたらいいですけどね~

えー?

041
るきあ
トピ主さんの親について「破天荒」というより「超~過保護!」な印象を持ったのは私だけでしょうか?

ただの過保護の勇み足では?

041
タミー
貴方は自分の普段の心理状態から類推して、貴方の親がそういった行動をカッコイイと感じ息子にあこがれて欲しいと思っているのでは?と解釈したようですが、第三者から見れば、ただの過保護な親馬鹿行為にしか見えません。 父親自身も、「カッコイイかどうか」よりも「息子のために何とかしたい」という気持ちがまずあるのでは? 結果、「頼りになる親父だ」と貴方に一目置かれたい、感謝されたい気持ちもあるのでしょうけど。 あまり親がでしゃばると「常識の無い、過保護な親」と見なされ、「そんな人の息子の採用などまっぴらゴメンだ」と判断されて貴方のマイナスになる可能性が高いので気をつけて。 こういう親父の行動を「過保護だ」「迷惑だ」「恥ずかしい」と感じるのでなくトピのように解釈している貴方も少しずれているような・・・。 いい年をした息子のことでそこまで首を突っ込んで来る親なら、就職後も会社に「うちの息子は優秀なのにしかるべきポジションが与えられてない、差別だ」とか「残業が多過ぎて息子がかわいそうだ」とか何かとクビを突っ込んで来そう・・・。 変な親父に振り回されずしっかりしてくださいね。

やっぱり過保護かな…

🐤
ままれもん
 他の方と同じようにお父様の行動は「過保護」だと思います。  そして、トピ主さん自身が後輩に対して感じる気負いとかはりきりとかは普通の感情で、お父様の行動とは別物のような…。  学生時代のバイトはともかく、就職して働くのはトピ主さん自身ですよね? トピ主さんが親に就職先の相談をするのと、親が直接就職担当者に話を聞くのは違いますよ。分りますか?  これからは、トピ主さん自身が自分で選択して自分の責任で生きていかなくてはいけなくなるのだと自覚してますか? ちょっと心配になってしまいました。

わかる気がするよ

041
更紗
フリードリヒさんの文を読んで、やはりお父さんには、息子にそのように思われたい気持ちが 存在してると思います かなりナルシストなお父さんですね 理想の男と違うタイプの息子に物足りなさを感じている それとも、ライバル意識を持っているので俺の方がすごい男だとみせたい または、理想の男を息子の前で演じる事で、本当にそんな男になった気がしてうっとりしているのでしょうか フリードリヒ君が、クールに止めてみても駄目なのですか? 例えば「なんか俺に憧れてほしくてやってる?わざとらしいんだけど、やめてくれないかな」 くらい言ってみたらぶん殴られますか? それが無理なら、周りに違うイメージを与えてる事をさりげなく示す 「友達から、フリの親って大学になっても関わりたがって過保護だね、っていわれた」 あるいは 「男親って、何があっても黙って見守るタイプがいいって友達とも話してるんだよね。おやじもあんまりバタバタしないほうがかっこいいよ」 って、違うかっこよさに移行してもらうよう、ナルの方向を誘導する おやじの活動の意味見破ってるし、ばかばかしいって 愛を込めて冷たく教えるのが一番と思うけど

なるほど・・・

041
フリードリヒ トピ主
>しらかばさん なるほど・・・やはりそうですね。言ってみます。 >しばいぬさん 自分にも似たような感情があると思ったのでそういうことかな、と思いました。 しかし客観的にみるとただの過保護ですね・・・ 自分のためにも親に言おうと思います。 >るるんぱさん 微笑ましいと映ることもあるんですね(笑) >るきあさん 超過保護・・・確かに・・・; 恥ずかしくて友達に笑い話としても話せないのです・・・; >タミーさん 自分と似ているのでそう考えてしまいました。 過保護な結果こういう行為になるんでしょうか。 僕が兄に比べて心配ばっかりかけているというのもあるんでしょうが・・・; >ままれもんさん 失敗してもいいから自分の判断でいろいろ背負うようにしたいとは思っているのですが・・・ 難しいですね。 >更紗さん 誰の意見もあまり聞かない人なので居心地が悪くてもいいから きちんと言ってみようと思います。 みなさんどうもありがとうございます。 客観的な意見が聞けて良かったです。

NHKの

ねこさんの家来
「サラリーマンNEO」の、「就活一直線」でもお父様に見せてあげたいところですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧