本文へ

今更気がついても…

レス9
(トピ主 1
🐤
話題
昔のことを思い出すのもおかしいのですが、大人しくてお人よしだった私は人を選ばずに誰とでも遊んでいました。そのため気がついたら不良とも遊んでいたんですが、でも一緒にいただけで私は悪いことは全くしてません。でも周りからみたら私も疑われていたのか不安になってきました。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

タイトル通り・・・

041
しらかば
トピ主さんがもう回答を持っておられます。前を向いて生きましょう。

疑われていたと思います

041
ロック
ある日、私がコンビニに行くとそこで騒いでいる集団がいました。 周りの人は閉口しながら遠巻きに見ています。 私もなんの気なしにそっちを見ると、その中心に見覚えにある人物が。 なんと中学時代にかわいがっていた後輩だったのです。 しばらく見てたら向こうも私に気づいたらしく、歓喜の表情で近づいてきて、 「wizさん!お久しぶりですっ!」 とめちゃ丁寧に挨拶してきました。 ヤンキーは「リーダーがあんな挨拶するなんてこの人は何者?」的な視線を私に・・・。 周囲の人は「こいつが諸悪の根源か」的な視線を私に・・・。 非常に対応に困った記憶があります(笑) トピ主さんの場合も周囲からの評価は疑われていたと思います。 見た目で判断する周囲の人は仕方ないでしょう。 ただ、友人との付き合いと周囲の評価のどちらを重要視するかで、トピ主さんの今後の対応が変わるのではないでしょうか。 私の場合は、私は何もやましい事がなかったのでそのまま付き合ってますよ。 今では彼は子煩悩な良きパパです。 ま、彼が変わったことも付き合い続けた大きな理由ですが。 彼がヤ○ザにでもなってたら話は別だったでしょうし。

恐らく

041
とっとこ
疑われています。 今、トピ主さんがいくつか分からないと思いますが、例えば学生の集団がいたら、全員一塊だと思いませんか? その中で「あの子はちがうよね」なんて誰も思いません。 悪い集団にいたら、いくら自分が悪いことはひとつもしていないとしても、集団にいたらそう思われます。 クラスでも、グループの集団で判断していませんでしたか? おとなしいグループとか、悪そうなグループとか。 でも、なんで急にそう思ったのでしょうか? 気になります。

同類と思う

041
今更、というのは主さんもわかっているんですよね。 あえて答えさせてもらいますが、一緒にいれば同類と私は思います。 自分は悪いことはしてない、一緒にいただけ、とおっしゃいますが 悪いことをしようとしてるのをとめない時点で同類です。 ていうかそこまでも考えずに同類と思ってたでしょうね、私なら。 大人になれば事情もあるかと考えたりもするでしょうが、 小中高あたりじゃそこまで考えません。いつぐらいの話かはわかりませんが。

どうでしょう?

041
元優等生
疑われていたかもしれないし、いなかったかもしれない。 ……って、何を? いえ、分かってます。仲間だと思われていたかどうかでしょ? 他の方も言われているように、その可能性は高いと思います。 でも、だったら何か不都合でもあるんですか? ちなみに私はいわゆる優等生でしたが、不良との付き合いもありました。 趣味の幅が広かったので、ワル連中からも好かれてたんですよ。 テスト前に勉強を教えてあげたりもしましたしね。 学校外で他のクラスの奴から因縁つけられて殴られたことがあったのですが、 次の日「その顔どうしたっ!?」なんて、えらい心配してくれて、 やった奴を引きずり出して謝らせてくれたり。 (名前を出しちゃったのは私のミス) でも、別に先生から睨まれたりはしませんでしたし、 彼らも私を悪さに引き込もうとは決してしませんでした。 今では全部いい思い出ですよ~。 仲間と思われていたとしても、別に何とも思いません。 むしろ嬉しいかも。 トピ主さんも、気にする必要はないのでは?

トピ主です

041
トピ主
あの時早く気がついてたら…。最初は普通の人にみえたので普通に付き合ってました。ですが ある日 突然荒れ始めて、悪友とわかった時点で付き合いを止めればよかったのに馬鹿だなぁと思いました。うろ覚えですが周囲は疑っていたかもと思います。でも私の性格をよく知る他の友達は、私に関しての噂をもし耳に入れても信じますか?それとも半信半疑ですか?

「不良」って言葉、久しぶりにきいたなあ。

041
自画自賛
トピ主さんは、自分は不良でもないのに、不良だろうと誰であろうと 平等に付き合えた自分を偉いと思っているんじゃないんですか? 回りくどすぎて、何が言いたいのかさっぱりわかりません。

何かあったんですか??

🎁
Reico
周りから『不良』とか『不良っぽい』というような目で見られている子は、つきあってみると根は良い子で、友達思いだったりお年寄りに優しい子が多いものです。 まー、不良でなくても、未成年なのに外で堂々と喫煙したり飲酒したりする子もいますしね。 単にヤンキーっぽい外見が不良と思われてるだけの子もいるし、私としては不良という言葉に反応しません。 だからトピ主さんが、相手は不良と納得して遊んでいたのなら、それはそれでかまわないと思います。 ただ年令がわからないのですが、不良仲間と仲良くしていたのが『良い思い出』である、そう5年ぐらいあれから経っているのかなと予想しますが、なぜそこまで周囲からの評判を気にするんでしょう。 いっしょにいただけです何も悪いことしていませんって…。 家庭環境も条件も良い彼or彼女でも出現しましたか? では、4/21のレスの答です。 その不良仲間が、良い子悪い子関係なく外見だけで判断された場合、トピ主さんがいつも一緒で楽しそうなところを目撃したら、「ぴちゃんもすっかり変わっちゃったね。あんな子達と友達なんだ」と思うでしょうね、確実に。

2度目です。

041
とっとこ
もし、親しい友人でしたら元々の性格を知っているので、そこまでのことはしないのでは?って思います。 例えば、悪いグループにいても「そこまではしない人」「それ以上する人」は分かります。 前に学校の側の空き家でボヤ騒ぎがありました。 原因はタバコ。 近所の通報でうちのクラスの男子だと判明。 その子が所属しているグループの人たち犯人だったんだけど、グループ全員ではなくて、その中のうちの数人。 先生も同じグループでも「そこまでする子」「しない子」だと分かっていましたし、私達も分かっていました。 親しい友人だったら分かっているのでそこまで気にする事はないと思いますよ。 ただ、親しくしていない人は、そのボヤ騒ぎを起こしたグループを一塊に見ていましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧