本文へ

犬に関わる仕事がしたいです

レス3
(トピ主 1
🐶
つくし
仕事
はじめまして、20代女のつくしといいます。 前々から犬と関わる仕事がしたいと思っていました。 いろいろ調べてはみたものの、獣医師や看護師やトリマーなど 資格が必要な仕事は今からだとちょっと厳しくて・・・。 ペットショップなどの店員も考えたのですが、 TVで見たのもあり、犬のお世話というか老犬のお世話 みたいなのが出来たなら~って思っています。 皆様の中で獣医師や看護師以外で犬とかかわりのある仕事 をしている方はいますでしょうか?もしいましたら 仕事内容とか詳しく教えて下さい! ボランティアでも構いません。ただ、家では犬を飼えないので パピーウォーカーみたいなのは無理なのですが・・・。 いろいろと制限つけてしまって申し訳ないのですが、 よろしくお願いします!

ランキング

レス

訓練師は?

marimo
資格の取得がネックになっているのですか?  訓練師も、そうなのかもしれませんが(調べてみて) 獣医師のように大学に行かないと、というのではないのだろうと思います。 以前、うちの犬を訓練に出そうとしたときに、女性の見習いさんが 沢山いました。訓練所の経営をしている人は男性でしたが、 男の子より、女の子のほうが根性があって長続きする、と言ってました。  場合によっては、訓練所に住み込んだり(しないと朝の世話とかがあるだろうから)するのだと思います、夏冬問わずのきつい仕事ではありますが、犬とかかわれるという点ではあてはまりますかね。関われるであろう犬種が、中型から大型犬(ドーベルマン・シェパード中心)にはなりますが・・。  あとは、盲導犬の普及協会みたいなところで、ボランティア募集していないかを調べてみるとか。こちらも、レトリーバーが圧倒的に多いと思いますけどね。

ボランティアから始められてはいかがですか

🐶
わん
ご自宅から通える範囲に、新しい飼い主さんを待つ犬達の保護施設はありませんか?大きい団体から比較的小さい団体まで全国に沢山ありますので、「犬 ボランティア」などのキーワードで検索してみてください。お手伝いの内容は散歩、食餌の世話、排泄物の処理・掃除、ブラッシングやシャンプー、健康チェックなどです。 動物関係の仕事を目指して20~30代からでもスクールに通われる方は多いですが、大抵どこも学費が高額です。動物関係の仕事は大変なわりにお給料は低い場合も多く、「好き」というだけではなかなか続かないものですので、まずはそういったボランティアから始めてはいかがでしょうか。 ドッグシッターやお散歩代行の仕事でしたら、比較的早い時期から始められると思います。お客様のお宅へ出向き、お散歩をしたり一緒に遊んであげたりする仕事です。何よりも信頼関係が大切になりますので、まずは通信教育で取れる動物関係の資格を取っておかれるといいでしょう。 最後になりましたが、看護師は必ずしも資格は必要ないですよ。未経験でもやる気さえあれば働かせてもらえる病院もありますので、一度問い合わせされるといいと思います。

ありがとうございました!

🐶
つくし トピ主
トピ主のつくしです。marimoさん、わんさんとても詳しく レスをいただきありがとうございました! いろいろと調べてみたんですけど、なかなかないものですね。 わんさんのおっしゃっていた通り、好きなだけじゃ厳しいのが 現実だと思います。 お二人のレスを見て、また自分なりに調べてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧