本文へ

何事も横並びじゃないと怒り出す人

レス7
(トピ主 0
041
かな
ひと
友達というより、ただのクラスメイトだという意識しかないのに、
一人で行動する事を突出してるというか、抜け駆けのように受け取られて、どうしたら良いのかと悩んでいます。

例えば、
新歓コンパに参加したと聞けば、「え、参加したの~?」と嫌な顔をされ(皆に参加を呼びかけていました)
友人からの誘いを声かけないと、「意地悪~」と言われてしまったり

何でも一緒じゃないと、「マイペース」「人脈作るために要領良く振る舞うでしょ」「意地悪」と勝手に推測される上、嫌味な言葉を投げかけられます。

別に、抜け駆けとか、人脈作りの為に単独行動をしているワケでも無く、私の中では、いつも行動を共にする人を限定したくないし、特に上記したような言葉を浴びせてくる人とは、間隔を置きたいというのが本音なんです。

こういった人との関係性、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

とにかく距離を取る

041
さぼてん
彼女から距離を取りましょう。 そして、言わせておけばいいんです。 彼女のいうとおりにしていたら世界は狭くなる一方ですし。 そっけなくしていれば、そのうち何も言わなくなりますよ。 彼女、自分が一番じゃないと気がすまないタイプでは?で、自分より前に出ている、先に進んでいる人を牽制することで頭がいっぱいなんでしょうね。 あと、彼女みたいなタイプに自分のことはあまり話さないほうがいいですよ。

だいじょぶだいじょぶ

041
酢豚
うっとおしいクラスメートですねえ。 でも、そういう人って、自然と離れて行くような気がします。 トピ主さんの方からも、じんわり距離を置いてみては? たとえその人が、トピ主さんのことを他の人に、 「要領よく振る舞ってる」なんて言って回ったとしても、 トピ主さんご自身に、本当にそういう意図がなければ、 周りの人にはすぐわかると思います。

言わなきゃいい

041
れみ
そういうただのクラスメートならば、コンパに行っただの、誘われただの、言わなきゃ良いんですよ お昼も一緒に食べない、でも悪口は決して言わない これをくり返す

無視。言われたら適当に流す。

041
異星人
私なんて職場にいますよ。しかも大先輩。 複数の作業があって、みなで手分けすれば早いのに、先輩はみんないっしょじゃないと気がすまない人。 今日はAの仕事の日だからみんな集まって!みたいな。 そんなの2人いれば十分。しかも大人数だと狭くてかえって効率悪いっていうのに。 2人がAやってるときに他の人がBとCすればいっぺんに終わるじゃん!! いくら説明しても理解できないんですよ、こういう人は。 きっと脳みその構造が理論的にはできていないんだと諦めました。 私も8年ほどがんばりましたが、最近では途中でスッと抜けて他の仕事始めたり。

放っておけば?

041
クール
そういう人は、無視しても、勝手にまとわり憑いてきます。 私も、同じような経験があります。 私は文学部でしたが、医学部に入った友人(男性)がいたため、合コンを何度も開きました。 すると、友人でもないクラスメイトの中に、 「抜け駆けなんて酷い」「私も誘ってよ」と騒ぐ子がいました。 「あんただけ、医学部で人脈を作ろうとしてるでしょ?」には、本当に呆れました。 私は「人脈」も何も…。 元々、友人からの誘いなのに。 鬱陶しいので無視していましたが、すぐに気づきました。 「抜け駆け」「人脈作り」などと騒いで、他人をなじる人こそ、それを狙っているんです。 人は、自分の考えを基準にして、他人を見るものなのです。 ひたすら無視して、相手が「この子は利用できない」と分かるようになるまで、放っておくことです。

ああ~おりまする

041
まいふ
私の回りのママ友に うっとうしいったらありゃしない 半分は無視しています

距離をとります

041
azusa
そういう人は、他人が自分より先に行くのを嫌う反面、自分が先に行って優越感を味わいたいと言う人が多いですね。 他人がそれにつりあう努力をしているのに、何の努力もせずに成果だけが来るのを待っている人です。 以前、そういった人もいたのですが、あっさり関係を切りました。 あまりかかわり合いにならないほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧