本文へ

子供2人、2LDKで大丈夫?

レス33
(トピ主 1
🐱
にゃんちゅー
子供
最近、マンションの購入を検討しています。 比較的気になる物件が出てきたのですが、私の収入では、2LDK(60平米ぐらい)が購入の限度です。私は今31才。昨年結婚し、子供はまだいません。将来的には2人子供が欲しいです。子供が小さい頃は、問題ないかなと思っていますが、中学生や高校生になると5畳の部屋に子供2人は少し狭く、また、息子、娘であった場合、お互いに気まずくなるのかなと思って います。 一方で、私の理想は、子供が部屋に閉じこもりっぱなしでなく、家族が、リビングで、それぞれに読書したり、勉強したり、書き物をしたりして、会話がめちゃくちゃ多いわけでもないけど、時間の一部を共有しているみたいな感じです。そういう意味では、ひとり、ひとつ部屋がなくても、いいのでは、という思いもあります。 また、その検討している物件は都市部にあります。おそらく、郊外なら、同じ価格で、3Lや4Lも購入できます。そもそも、都市部に住みたいという希望と、家族での生活というのが、限られた条件(収入等)の中では難しいのでしょうか? アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

2LDKってさ~

041
あいらびっと
一般的には、ゆったり生活したいDINKSが選ぶ間取りだと思うんですよね~。 都市部の物件なら尚更。 それなのに二人も子供がいるご家庭が上とか下とか隣とかでワイワイやっていたら堪りませんわ。 素直に郊外の3LDKか4LDKに行ってください。

家族構成が決まってから

🐧
おきょう
子どもが2人だと3Lか4Lの選択になるのではないでしょうか。 勉強部屋をリビング横の部屋で家族全員共用(マンションのリビングでは手狭だし、低学年の宿題にはよくても受験勉強時には不向きだと思います)にする方法は私もいいなと思いますが、やはり寝る部屋を男女の兄弟だったときに一緒にするわけにはいかないでしょう。「寝室専用」として5畳の部屋を天井まで届く棚で仕切り、ベッドだけ置くという手もなくはないですが。 でも今、子どもがいないのであれば、そもそも何人兄弟になるか、同性になるか異性になるかも分かりません。年齢差によっても部屋の使い方は換わります。2人のつもりが双子で3人兄弟になる可能性だってあるわけです。逆に0になる可能性だって否定はできません。 予算がそれだけシビアならなおさら、家族構成が決まってからでも遅くないと私は思うんですが・・・。

今無理に買わなくても

041
mio.
>5畳の部屋に子供2人は少し狭く、また、息子、娘であった場合、お互いに気まずくなるのかなと思って もし女の子2人なら、2LDKでも大丈夫かも。リビングで勉強するなら学習机もいらないので、5畳に2段ベッドと学校用品と衣類を押し込めれば何とかなりますよ。でもそこは部屋というより、物置と化します。 男の子2人だと、中学生で親より大きくなるので5畳に2人は不可能。 性別が違うのなら不可能以前の話。 >都市部に住みたいという希望 >2LDK(60平米ぐらい)が購入の限度です >子供はまだいません 何も今、無理に決めなくてもいいと思う。せめて子供を産み終えてから(人数と性別が確定してから)にしては?そこを買ってしまって、もし下の子が双子だったりしたらいろんな意味で身動き取れなくなりますよ。

問題ない

041
roro
 40年ぐらい前は、4畳半二間、風呂なしの文化住宅で親子4人で暮らすのなんて全然珍しい事じゃなかったんですから。

こんにちは

041
eko
小4と小2の男女の子がいます。 家はよくありがちな3LDK(70平方メートル弱)のマンション。 子供が小さい内は、これでも広く感じましたが、最近やっぱり狭いな~と感じます。 今はまだ子供部屋はあるものの、そこで寝かせているわけでもなく、和室でひしめきながら寝ています。 小学校低学年までは、個室は必要ないと思います。 けれど、高学年から中学になってきて、受験を意識する頃になったら、個室が必要だと思います。 今の中学生、部活が終わってから、塾に行って、帰宅してまた勉強。就寝1時とか普通だそうです。部屋がなくて、受験勉強も家族に気を使ってしなきゃならないとしたら、可哀想に思います。 よく思い出してみると、自分が学生の頃も(勉強とはいえませんが)12時過ぎ就寝とか当たり前だったし。 それでも、同性の兄弟ならふたりで一部屋もありだと思いますが、5畳に2人は・・・ また、性別が違っていたら、女の子の2次性徴の前に部屋を分けてあげるべきだと思うし、家は後1,2年の間に、部屋を分けるつもりでいます。 子供を考えているなら、郊外の余裕のある間取りの方が先々いいと思います。

どうしても都市部?

😣
ぴょん
2L60平米で家族四人はキツイでしょうねぇ・・・ 描いておられる、家族みんながリビングに集まる家庭は素敵です。 でも、TVのついてる部屋で読書なんて出来ません。勉強なんて絶対無理。 年頃の子供に、プライベートルームも必要だと思いますけどねぇ・・・。 都市部にお住いになる事は、ご夫婦の一致したご意見ですか? もし主さんの通勤なんかを最優先されてるのでしたら、2~3歩譲って 郊外の広い家も考えてみては? また、よっぽど便利な都市部に限っては、リセールバリューもありますし 賃貸にも出しやすいですね。 家族状況に応じて住み替えも考えていく柔軟なやり方もありだと思います。 半端な立地だと、すぐに二束三文になってしまうようなご時世ですが・・・(汗

マイホームは家族に合わせて購入しましょう!

ミセス青
お子様ができると、今以上に、かつ具体的に、将来の見通しがつきます。 トピ主様の御家族に合った広さの家が、おのずと明確になるでしょう。 また、お子様が小さいうちは、落書をしたり、家の中の物を破損することがあり、 せっかく購入したお家が台無しにされないとも限りませんよ。 ある程度、成長してから(幼稚園、学校が変わるのは可哀想なので)、 その時お住まいの学校区でマイホームを探されるとよいでしょう。 気になるのは、都心部の学校は繁華街に近いので荒れているところが多いと聞きます。 ぜひ、小学校、中学校の情報も得てください。 子供が小さいうちは「2階へ行きなさい!」と言ってもいつも家族と一緒のリビングにいますし、 大きくなるにつれて、自室で過ごす時間が増えていくのは自然なことです。 自室も欲しくなりますしね。 家族でたくさんの時間を過ごす方法…居心地のよい親になることだと思います。 必要以上にうるさく言わない、子供の話にはいつも真剣に耳を傾ける、などができれば、 子供が大きくなっても、リビングで一緒にテレビが観られるのではないでしょうか。

ウチの場合

041
よろよろ
東京ではありませんが、都市中央駅から地下鉄で15分の2LDKに 住んでいます。上の子どもが2歳、先日下の子どもが生まれました。 LDKは12畳、あとの2部屋は約8畳ずつですが、正直なところ もう狭いです。 ダブルベッドと二段ベッドをそれぞれに入れていますが、限界に 近い感じです。さらに、子どもが大きくなって、物が多くなったら 片付ける場所も見当たりません。 下の子どもが3歳になるころまでには、郊外に引っ越す予定です。 5畳の部屋に高校生2人というのはちょっと想像できません。

子供二人

041
こうがい
2LDK(60平米)から3LDK(80平米)に住み替えました(子供は二人です(小学生の娘、幼稚園の息子))。今のところ家族4人で寝ていますが、いずれは親と子が別れて寝て、最終的には子供達はそれぞれの個室で寝ることになると思います。うちも出来れば2LDKのまま乗り切りたかったのですが、子供の物が年々増えるのと異性兄弟ということもあり住み替えに踏み切りました。ちなみにうちは、子供が一人の時は都市部の2DK(賃貸)。二人目出産前に郊外の2LDK(賃貸)に移り、上の子の入学を機に3LDK(中古)購入に至ったわけです。 「限られた条件(収入等)の中での、都市部に住みたいという希望と家族での生活」うちには無理だったわ!

2K(6畳と4畳半)で育ちました

🐧
父母に2歳差の姉弟、4人家族です。 東京目黒区で賃貸アパートでした。 プライベートなんて糞もないですが、家族仲良しに育ちました。 喧嘩しても寝るときは家族4人一緒。 勉強机とタンスがある部屋は布団引いて寝る部屋でした。 インテリアなんてない、物置のような家でしたが。 地震があっても、怖い夢を見ても母が隣で抱きしめてくれます。 年頃の男女が一緒でも問題ありませんでしたよ、うちは。 狭いので引きこもりにもなれません(笑) 2Lなんて広いと思います。 受験勉強お受験には向きませんとは思いますが、テレビ見ながら一緒に団欒は出来ると思います!

大丈夫な人は大丈夫

041
lala
彼氏は兄弟と5畳の部屋を共同で使ってます。学習机2つと本棚、タンスなどがあり、2人で1つの布団で寝てます(大学生と高校生です) ちなみにうちも狭いので私の部屋は多分2畳ないと思います(布団ひいてテレビ置いたら後は何もありません。) 私も彼もそれで特に不自由ないのでなんともないです。 狭いから家帰りたくないとか非行に走るとかはなく2人とも家大好きです。 私の家は離婚しているので離婚する前は立派な部屋をもらってました(8畳)がその部屋よりも今の部屋の方が好きです。 大きい部屋よりも家族と平穏に一緒にいられる方が大事だと思います。 大丈夫な人は大丈夫です!!

否定的な意見が多数ですね。

🐱
にゃんちゅー トピ主
トピ主です。みなさん、ご意見ありがとうございます。実際問題、2Lで4人暮らしは なかなか大変みたいですね。皆さんの意見を読んでいて思ったのですが、リビング には、テレビは必須なのでしょうか?(質問の内容が変わってしまっていますが) いま、テレビは所有していますが、それほど見てませんし、将来子供ができた場合は、 手放した方がいいかなと思っています。 理由は、だらだらと見続けることによって時間を浪費してしまう可能性があるから です。もちろん、自分で本当に見たい番組を1日1時間ぐらい見るのは、たいして問題 ないと思います。ただ、幼稚園児や小学生が自分でそこまでセルフコントロールでき るとも思えません。読書であれば、マンガであっても雑誌であっても、どれを読むか は自分の意志で決めることができるし、いつかは読み終わります。ところが、テレビ の場合は、早朝から深夜まで絶え間なく流れています。見出すと止まらない魅力とい うか魔力のようなものがある気がしてなりません。 で、テレビがなくても2Lで4人は無理ですかねー?

御参考までに…

ミセス青
テレビは必要ですよ。 通俗的なものを否定し過ぎて生活すると、世間知らずで浮世離れした人間になってしまいます。 幼稚園児、小学生は、自分自身はコントロールできなくても、親からのコントロールが効く年齢です。 中学生になると、部活や塾が忙しくて、そうそうテレビも観ていられません。 現代っ子は多忙なので、テレビやゲームが支配する隙もないようです。 生まれ育った環境、親の影響が大きいと思うので、トピ主様のお子様なら、大丈夫ですよ! 部屋二つを子供達に譲って、リビングにはソファーなど置かず、夜は寝室とし、夫婦が布団を敷いて寝るとよいかもしれません。 また、子供が一人増えるごとに物は増え、成長するにつれ物は増えるのに、 マンションは収納スペースが少ないです。 同性のきょうだいであれば同じ部屋にして、一部屋は物置にすると、すっきり暮らせます。 押入れをベッドにするとかね。 子供はいずれは独立し、夫婦だけになるのですから、家が狭いなど思うのも束の間です。 全ての部屋を機能させないと、もったいないですものね。 トピ主様の合理的な考え方、よいです。 素敵なお宅になさって下さいね。

我が家の現状です。

041
yu-ko
我が家は3LDK(83平米)に、私と子ども2人で住んでいます。 子ども、と言っても、175&185cmの男の子です。185cmの方は6畳弱の洋室で、折りたたみベッド(広げると特大)で眠る毎日です。 5畳に二人は、女の子でも物理的に不可能でしょう。 さて、彼らはもう2年以上テレビを見たことがありません。 じゃあ、勉強や読書をしているかって、そんなことがある訳もなく。オトナと一緒で、それぞれの部屋で動画サイトの閲覧やケイタイで何やらごそごそやっています。思いっきりだらだら、時間を浪費しています。 子どもの年齢にもよりますが、テレビのあるなしは、これから多分、大きな意味をもたないような気がします。 さてさてトピ主さんは、そのマンションがお気に入りなのですよね。「取り敢えず、買う」というのも一つの考え方です。気に入る物件なんて、意外と頻繁には出会わないものです。 数年後事情が変わり、住み替えを考えた際でも、素敵な物件ならそれなりの値段で転売できる可能性も高いと思いますよ。

先進国としての生活を!

041
う~ん
子供一人に一部屋は必要だと思います。子供には子供のプライバシーがあります。 昔は狭い長屋で一家が団子のようにくっついて暮らしていたから大丈夫という方もいますが、今の日本、特に都市部では有り得ないと思います。第一、お子さんのお友達が家に遊びに来れないじゃないですか!お子さんがさびしい思いをするかもしれませんよ。また、子供が大きくなれば受験勉強も必要です。受験の時期はナーバスになるものなので、今で勉強というのはつらいと思います。それに、語学の勉強はどこでするんですか?テープも聞けないですよね。

テレビは必要

041
らいら
テレビをダラダラ見続けないようにすればいいんですよ。 私がダラ見をしないので、子どもたちも小さい頃からダラ見しません。 唯一ダラ見するのは夫だけです(苦笑) そんなの、小さい頃からそのように習慣つければ良いだけの話です。 子どもは中学生くらいになると大人と大差ないくらい大きくなります。 私は中1の息子に身長を抜かれました(現在165センチ) 想像してみて下さい。2LDKに大人4人で暮らす狭さを。 荷物も当然大人と同じだけの量を持つことになります。 テレビやソファーを置かなければ大丈夫かと言う問題ではないです。

テレビについてですが

041
あさがお
私がテレビが嫌いなのと、夫が読書家なのとで、うちはテレビ文化が根付きませんでした。 子どもは学校で話題の番組を見たがるので、それは好きに見せていますが、 私や夫がうるさいと思っているのを知っているので、番組が終るとすぐに切ってくれます。 親の生活習慣じゃないでしょうか。 ちなみに友人が55平米のマンション住まいで、男の子2人います。 上の子はもう中学生なんですが、学習机をまだ買ってないみたいですよ(笑)

2LDK・60平米

041
狭いのはイヤ
夫婦2人で2LDK・60平米くらいのマンションに住んでます。 テレビはあまり見ないので小さいものが1台、 他も特に大きな家具はないですが、狭いなーって思います。 トピ主さんモデルルームはもうご覧になりましたか? 間取り図ではそこそこ広さがあるように見えても 実際には60平米ってそんなに広くないですよ。 ちょっと横になるかもしれませんが… 私の夫は兄弟でひとつの部屋を家具で仕切って使っていたそうなのですが、 兄弟仲が悪く、中学くらいからだんだん辛くなってきたと言ってました。 あと、家でひとりになることができなくて落ち着かなかったとも。 仲が良いと大丈夫なのでしょうかね?

あいらびっとさんへ

041
さちか
あいらびっとさんの様にはっきりといわれてしまうと施しようが ありませんが・・・。 最近都市部の高層マンションに引越しました。 低層階は割りと部屋が狭く、上に行くほど広々した間取りです。 ですので、下のほうは2LDK中心です。 我が家は2歳児がいる3人家族ですが、高層階の3LDKに住んでます。 マンションすぐの公園に同じマンションの住民がいますが、 2歳くらいを連れた方はほとんどが低層階中心です。 子連れでマンションに引越すのはやっぱり低層階のほうが 多いみたいです。 3LDKの間取りもありますが、2LDKに住んでる方もいます。 子供がいるから出てしまう音もありますが、 子供がいなくても出る音ってありますよ。 我が家の上下と左隣は若い方、お年を召した方、 いろいろですが夫婦2人という世帯です。 でも全く音がしないというわけではありません。 夜中(12時過ぎ)にトンカチのようなもので家具をたたく音、 ベランダでの話し声、気になりますよ。

狭いです

😑
ぷっちちち
そりゃ暮らそうと思えば、どんなに狭くても暮らせると思います。 3畳一間や、押入れの上段のみで(!)暮らしている人もTVで見たことはあります。極端な話ですが。 ただ子供2人で2LDKは本当にゆとりがないですよ。 そういうお宅に行った事がありますが、すごい窮屈に感じました。 都市部だったせいか結局大学も家から、就職してもしばらく家にいたようで、男女の兄弟で一部屋で2段ベッドでしたが、はたから見ると失礼ですが何だかちょっとなぁ・・・という感じでした。 でもご本人達は狭くてもそこまで嫌じゃないから家から出て行かないんでしょうね。 お客さんが来たり泊まったりはその間取りではほとんど不可能ですよね。

トピ主さんなら大丈夫では?

041
くつした
現在3LDKに住んでいますが、二段ベッドに子ども二人と洋服だんすと本棚と学習机二つで6畳で、わりとすっきりしています。理由は二段ベッドの下に季節はずれのものを入れたりしているからです。 TVを処分しようかと思うトピ主さんは、すっきりした収納が出来る人だと思うので大丈夫と思います。 子ども用に1部屋(二段ベッド)夫婦用に一部屋(畳に布団)リビングにTVと本棚です。一部屋余ってます

1部屋をシェアすること

041
家持
我が家は広めの戸建なのですが、子供3人に対して子供部屋は2部屋です。男女に別れて10畳の部屋を男児ふたりの部屋にしていました。小さい時は問題なかったのですが、上が中学生になって夜遅くまで勉強するようになると、問題が生じました。4つ年下の弟が熟睡できず、夢遊病のように夜中徘徊するようになってしまったのです。5畳×2に分割すればいいのですが、大掛かりな工事をするのもためらわれ、結局夫の書斎を上の子の勉強部屋として譲り渡しました。ベッドは元の子供部屋に置いたままですが、廊下挟んで向かいの部屋だというのに移動するのが面倒らしく、たった4畳の部屋にマット敷いて寝ています。 子供の生活リズムが変ってくると、部屋を共有するのは難しいものがありますね。その時々で、住み替えできれば一番いいんでしょうが、なかなか難しいものがありますよね。でも、都心の物権なら将来買い替えることを視野に入れてもいいかもしれませんよ。

子どもが生まれてから考えたほうがよい

041
パン
幼稚園はどこに通うのか、自宅から学校までの距離など具体的なことが見えてきやすいです。 引越しする以前は2kのアパートで、上の子が数ヶ月だけそこから学校へ通いました。 幼稚園から小学校へ上がって物はどんどんふえていきます。 部屋の壁には物を高く積み上げてる状態です。 大人がくつろぐスペースはまったくなく座ってテレビを見ている時は、 誰かそばを通るたびに身を縮めてました。 コーヒーもゆっくり飲めませんでしたよ。 2LDKで大人サイズが四人だとこんな感じになるのではないでしょうか。 姉弟の兄弟なので一戸建てに引越しして落ち着く形となりました。 あとテレビですがあったほうがいいと思います。 友達と共通の話題が少しでもあると仲良くなりやすいし、 だらだらみないようにルールをつくればいいだけのことです。 小学生になると宿題が終わると友達と遊んだり習い事をしてるので、 平日はあまりテレビ見ないです。

テレビはあった方が良いのでは?

041
れいれい
必ず子供に、ある程度の年齢になれば「テレビがないのはオカシイ」と 言われることになると思います。 まぁ、全く観ることなく育てば、ちょっと浮世離れした子供になること 間違いなしです。 要は必要以上に観ることのないようにトピ主さんが子供さんを躾すれば 良いこと。 トピ主さん、殆どテレビ観ないのですよね? 情報番組等を観ていれば2LDKに4人家族では、かなり手狭であることも 知り得ていたかも知れませんよ。今、時代の情報は、まずはテレビから 発信されているといっても過言ではないと思いますよ。 テレビを置こうと置くまいと、2LDKでは子連れの家族には辛いですよ。 単に家具や人間に占める割合云々ということではないのです。 家族間にもプライバシーは必要であるということ。ある程度の距離を おくべきということ。 広すぎることも問題ですが、狭すぎることも家族の不仲を招きますよ。

購入するなら資産価値を忘れずに

041
鉄筋不足
お子さん2人(予定)でテレビなし(予定)の2LDKは、大丈夫な方は大丈夫ですよ 私はマンションの購入をなさるなら、マンションの資産価値に目が行きます “もし、転売するときがあったら” 資産価値のあるマンションなら、将来的に転売して、都市部の3LDKに引っ越せるかもしれないではないですか トピ主さんはまだお若いでしょうから、将来の可能性を考えながら大きな買い物をしたほうが後悔しない選択ができますよ ちなみに、私は資産価値が下がったマンションを解約して資産価値のある違う物件を購入致しました

せめて3Lでは?

041
でん
おっしゃるとおり、お子さんが2人できて、男女だった場合、「寝るだけ」だとしても1部屋は気の毒です。私には兄がいますが、思春期に兄と同じ部屋で過ごしていたらいろいろ恥ずかしかったり気を使ったりしたと思います。 また、リビングで勉強も、、、その子の性格にもよるでしょうが、ムリな子供もいるんじゃないかなあ。いくらテレビがなくても。大学受験の時はそれでなくてもピリピリするものでしょうし。 やっぱり個室があった方がいいように思います。

狭いかな~

🐶
ららら
前に住んでいた賃貸で3LDK(75平米位)に当時5歳の娘と3人で暮らしてました。 娘が小学校にあがる時に家を建て引越し。 現在に娘の部屋は5.5畳のロフト付きですがベッドと机を置いたらいっぱいです。 女の子1人なので家は3LDKですが前の賃貸のほぼ倍の広さがあります。 同じく友人が入学前に2DKのアパートでは子供部屋が確保出来ないからと 3LDKの戸建に引っ越しました。 同じく娘一人の3人家族でした。 やはり人数に合った間取りがいいのではないですか?

やめといたほうが良いでしょう!

😣
おお
今まさに、60平米2LDKで、夫婦と子供二人で狭くて引っ越しを考えています。 無理です!やめておきましょう。 リビング広い3LDK主寝室八帖以上、80平米以上、収納たっぷり、庭付き、日当り良し 近くに広く楽しい公園、近くに小中学校、、似た様な様な所得層の近所、、、がおすすめですよ。。

どうやって暮らしてきたかで違うかな

041
35歳
私も2Kの家で育ちました。両親と私と弟、男女のきょうだいでしたが、結局私が30歳過ぎるまでその家に居ました。 まあ仲が良くて私は結婚遅れましたが、生活するには十分でした。 6畳と4畳半にトイレ・キッチン・風呂場がある家でした。 6畳はリビング兼・食堂兼・親の寝室でした。4畳半に2段ベッドと机を二つに本棚。歩くスペースはほんのちょっとでした。 現在夫と2人で3LDKのマンションに住んでいますが、広すぎてどうしたらいいのかという感じです。しかし夫は狭く感じているようで、子供が生まれたらどうしようかと悩んでいるようです。 私は2人くらいはこの広さで全然平気だと考えています。 物理的に無理? 無理だろうと何だろうと、それで育った人間がここに居ます。

3LDKのマンションに夫婦二人で住んでいます

小町育成
理由はダブルベッドで一部屋埋まってしまうから。そして子供ができるまでは夫婦それぞれの部屋が欲しかったから。 周りの家庭はだいたいお子さんが2人から3人いらっしゃいます。 夫婦二人で暮らすには広々としてますね。 プラス子供が2人いたとしても普通に暮らせそうです。 よって2Lでは狭いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧