本文へ

病院受付スタッフの守秘義務

レス16
(トピ主 2
😨
coco
ヘルス
病院の受付スタッフの勤務態度が気になり、それまでは深く考えなかった守秘義務について考えるようになりました。 勤務態度について説明するとただの愚痴になってしまうのですが、患者の前でどうでもいい私語を延々話していた、(不妊治療なので)言われたくない治療内容を会計時に他の患者の前で口頭で伝えられた、私が来ると今までおしゃべりしていたスタッフがパッと離れた等々です。 よく医療事務の講座紹介の広告を目にしますが、どこまでしっかり教育されているものなのでしょうか。 不妊治療なので自分だけの問題ではない為、守秘義務は守ってもらいたいという気持ちが強く、そのぶん受付スタッフの勤務態度を見ていると不安になります。 正直なところ、ひとつひとつ思い出してしまって眠れない日もあり悩んでいます。 病院以外での関わりがあった場合、守秘義務が守られるのかどうかが特に心配です。

ランキング

レス

医療関係者という意識は低い人も・・・

041
ちび
病院職員は医師以外、あまり深く考えずに患者さんの事を話されているかもしれませんね。でも、その場限りのように思います。職場を離れると仕事の事は、すっかり忘れる方が多いので、外で患者さんの秘密が漏れることは無いと思います。話したとしても、相手を特定する必要は無い(患者さんはどんな人でも患者に過ぎない)ので、話題の方の不利益にならないと思います。そもそも、職員は患者さんに興味ないと思います。(よほどの有名人じゃない限り) 会計時に、口に出して欲しくない治療内容について、何故そのような話題になるのか分りませんが、診察の際、個人病院なら医師や看護師等に伝え、対応を改善してもらうと良いかもしれません。投書箱はありませんか?

守秘義務について

😑
パート子
数年前、近所の医院で受付事務のパートをしていました。 守秘義務については院長から口を酸っぱくして言われていましたので、 私は患者さんのことペラペラと口外しないよう気をつけてましたが、 他のスタッフはどうだったのか、正直わかりません。 医院のスタッフはパートで近所の方がほとんどで、来られる患者さんも近所の方。 更衣室では、「あの人は○○だ」とか、 患者さんの話題に花が咲いていましたっけ。 病気のこともわかっちゃうし、保険証でもいろいろわかってしまうこともあるのでプライベートなことが結構ばれてしまいますよね。 パートでも正社員でも、プロ意識のないスタッフなら守秘義務を守れないかも。。 口の軽いスタッフなら、ママ友とか身内にしゃべってしまうこともあるかな、と思います。そこからどんどん広まったら、と考えると心配ですよね。 しかも患者さんの前でおしゃべりするようなスタッフは、なおさら信用できませんよね。 私は病院関係はなるべく知り合いに会わないよう遠くに行くことにしてます。。

その事務員の節度によりますが(元受付です)

😨
しいば
事務員、看護師が患者さんの個人情報や、治療内容などをネタにしゃべっているのは日常茶飯事です。 健康手帳や母子手帳などを、診察に関係のないときでもわざわざチェックする人も中にはいます。 人のプライバシーを知りたい人というのは本当にたくさんいるのだ、と思わずにはいられません。 私は大病の経験があり、必ず問診表に書くなり、先生に伝えるなりしなくてはならず、必然的に事務員、看護師が知ることになります。 ですので、自分の住んでいるところから少し離れた医院に通うなどしています…近所のクリニックだと、地元に住んでいるパート事務員の可能性もあり、噂になったら嫌だからです。 もちろんきちんと節度持って仕事をしている人もたくさんいると思いますが…。 要は守秘義務といっても、その程度のレベルだということです。

王様の耳はロバの耳

041
思いやりは
 関係者では有りませんが、結局受付がどう思うか、だと思います。  地方によっては、小さなコミュニティの中の事が筒抜けで、それで和が保たれていて当たり前の所もあります。そういう地方で、「守秘義務」なんて蹴飛ばされるでしょう。  教育って何でしょう?  されて嫌な事はしない。が一般的に考えられるでしょう。  医学的な事は、もっと義務や法律で、医療の専門職では、当たり前のように守秘義務を守る人もいます。医学を学ぶ一環としての知識として持っていて、知識の通りにするのは心の問題以前に当然という人がいます。  専門職と言う意識があってもおしゃべりで、人の不幸は蜜の味なんて人もいるでしょう。そんな人には証拠が残らない犯罪なんて意識すら無い。そういう人にどう教育しても理解できないでしょう、ましてや実践なんて。  受付さんなんて、その人の人となりですが、人材がいなければ、わからない所で言っている事まで院長はチェックできないでしょうね。  トピを立てるだけ無駄な気さえします、ごめんなさい。まあ、下手をすれば地獄の1丁目でしょうね。でも、良い人ももちろんいますけど、そういうのは教育以前かな。

知人

041
かず
私の知人で、近所の公立病院で薬剤関係の仕事をしている女性がいます。 この人が折に触れ、私と同じマンションに住む方の病状について話してくるのに閉口しています。 本人は心配して話題に出すのかもしれませんが、聞きたくないので始まると別の話題を持ちかけたりしています。 トピ主様の心配通り、性格的に口が軽い人は、話している可能性は否定出来ないと思います。

ご希望にお答えいたします

041
受付
私は不妊治療専門の病院で働いています。 >言われたくない治療内容を会計時に他の患者の前で口頭で伝えられた 不妊治療の場合、保険を適用できない治療が多く高額なため、会計内容と料金は細かくお伝えしたいと思っています。 が、不要でしたら「治療内容は他の患者さんに聞かれたくないので声に出さないで欲しい」等、お申し出ください。 すぐさま対応させていただきます。 >私が来ると今までおしゃべりしていたスタッフがパッと離れた って守秘義務とどう関係があるのか意味がよくわからないです。 逆に離れた方が個人的なことを知ることがなくていいのではないですか? 不妊治療を受けている患者さんってホルモン注射等で、心のバランスをくずされる方がとても多いです。 医師や看護師ともっとコミュニケーションがとれるといいですね。 受付って本当に表面でしか患者さまと交流ができませんので、結構八当たりされるんですよね~。

レスありがとうございます

041
coco
朝早くに目が覚めて、気がついたらこのことで頭がいっぱいになっておりいつまで経っても不安が解消していない自分が嫌になって早朝にトピを立てました。 誰にも相談しない、そのため誰の意見も聞けないというのは煮詰まってしまうものなんですね。 レス下さった方々の意見を何度も読み返しています。 いつも悪いイメージばかりが思い浮かび、停滞していた自分の気持ちに少しでも風穴をあけて、変化が起きればと思っています。 初めての投稿だったので、私のトピにレスを頂けるのかなぁと少々心配でしたが読んでくださった方がいらっしゃること、お返事を頂けることを実感できて嬉しく思います(お礼のポイントがずれてるかもしれませんが)。 自分の気持ちにどんな変化が起きるかわかりませんが、皆さんのレスを読みながら考えたいと思っています。

実際は知りませんが。

041
香り
私は、一時婦人病で産婦人科通いをしていました。その時、よく同じマンションの方にお会いしておりました(会釈程度でした)。でも何で来ているか事情もわからないし、もしかしたら人に言えない不都合な事もあるかもしれないと思い、私は共通の知人にも「○○さんと会う」とは話しませんでした。    でもその方は「香りさんと婦人科で会う」と、色んな人に話していたようです。    そういう感覚の方が、受付にいれば当然・・。  

困ります

💢
よわみ
子持ち兼業主婦です。 強迫神経症で総合病院の心療内科に通院していました。 ある時会計をしようとしたら、窓口にいたのが結構仲良くしている子供の同級生のお母さん。 とてもびっくりしましたが、こういうこともあるだろうと思ってお金を払い、帰宅しました。 そしてある時。 スーパーで買い物をしていたら、彼女にバッタリ会いました。 私はいつも通りにしていたのですが、彼女がトラウマとか心の病の話をしはじめたのです。 また「幸せそうに見えても人って分からないもんだよね」とも。 明らかに私の病気前提でした。 主治医に相談したところ「時々あるんですよね、困ったもんです」とは言ってくれましたが、事務は派遣で病院職員ではないから不満の訴えは投書しかないと言われました。 解せない思いを抱えたまま、PTAが憂鬱になっています。 彼女がいつも上から目線なのが耐えられません。 私は堂々としていますが。

不妊治療専門の病院で働かれている「受付」さんの投稿について

🐷
目に青葉
>不妊治療を受けている患者さんってホルモン注射等で、心のバランスをくずされる方がとても多いです。 これらについて、 一般の人達から見た不妊治療者への印象ならともかく、医療機関に従事されていらっしゃる方のこのような発言は、不妊治療者に対する偏見を助長することにつながり、治療者には迷惑となります。 不妊治療に限らず、なんらかの症状で病院に通う患者さんは、自分の病状に対する心配から、多少なりとも不安定な心の状態を持つことは普通ではないでしょうか? ホルモン注射等の薬物はあまり関係ないと思います。 >受付って本当に表面でしか患者さまと交流ができませんので、結構八当たりされるんですよね~。 こちらには・・・ 誠心誠意、職務に全うされていらっしゃる方々に対して、単なる八つ当たりをする患者の方が少ないと思うのですが。 色々な状態の患者からの信頼を得るような行動をとることこそ、病院の窓口を担う受付としてのプロの仕事だと思うのです。 患者の心理状態だけを理由にしていただきたくないです。 「受付」さん、信頼を生むお仕事よろしくお願いいたします。

ずばり

🐱
医療事務経験者
治療内容を会計時に言ってしまうような病院は やめたほうがいいと思います。 私も不妊治療専門のクリニックの受付をやっていましたが、 治療内容はおろか、金額も口頭では伝えませんでした。 (高額だと患者さんが気にされる為と金額でどのような 治療をしているかバレる可能性があるため) カルテも患者さんから見られないように工夫してましたし、 そんな病院あるんだとむしろ驚いています。 むしろ守秘義務というか、プライバシーの侵害のような。 守秘義務についてですが、一応働き始めるときに守るように 誓約書まで書かされます。でも患者さんの話題を職員同士で 話したりすることは正直あります。

病院で事務をしていますが

041
たま
自戒をこめて書きますが、 受付の職員同士で、患者さんを話題にして私語している、と 患者さんに「思われて」しまうだけで、もうNGだと思います。  >>言われたくない治療内容を会計時に他の患者の前で口頭で伝えられた あってはならないことだと思います。病院の質の問題なのでしょう。 個人情報保護について細かな取り決めがあり、日々それを意識して実行していると、 自然といろいろな場面で配慮が働くようになるはずです。 患者さんに指摘されるまでもなく。 「受付」さん、  >>不妊治療を受けている患者さんってホルモン注射等で、心のバランスをくずされる方がとても多いです。 どういう意味でしょう?このトピに何の関係が? そもそもどの患者さんも身体の問題を抱えて病院に来るんです。中には気持ちの面でも参ってしまっている方がいたとしても当然です。 それは「我々の側が」心しておくべきことでしょう。 それに応じた接遇もできないなら「八当り」とあなたが感じるような言動を患者さんから受けても、 仕方のないことですね。

遺憾というか杞憂というか

💄
レイ
>不妊治療なので自分だけの問題ではない為、守秘義務は守ってもらいたいという気持ちが強く  不妊治療でなくても「自分だけの問題ではない」「守秘義務を守ってもらいたい」のが普通です。受付の対応に不安・不満があるなら、具体的に意見箱・投書箱のようなものに要望を出した方がいいと思いますが、「不妊治療なので(特に)」というのは、いささか説得力に欠ける気がします。  私も、婦人科に通っています(不妊以外・妊娠以外)が、夫も関わることだし、守秘義務は守ってもらいたいです。しかし、正直、受付で治療内容が話されていても、自分の病気以外の細かいことはわかりません。コンビニやスーパーで、前の人の買ったものに興味がないように、他の人の治療に関心がありません。 >病院以外での関わりがあった場合 それは、守秘義務違反の代表例みたいなものですから、そこまで疑って確認するのはちょっと杞憂じゃないかと思います。タクシーが事故に合わないか、レストランが食中毒を出さないか、というような。

受付に問題があったので転院しました

🐧
おあば
私は以前心療内科に通院していたとき、受付の方とカウンセラーの方がさっき自分がカウンセリングしてた内容について噂話をしていたことがありました。待合室が狭く、他の患者さんが多数待ってる中話の内容が筒抜けで、他にもこちらが質問したらいきなり怒鳴られたり、処方ミスで薬の副作用が出るなど問題がありました。 受付のことがストレスになって症状が悪化してしまい、個人のクリニックだったので主治医=院長に直接相談しました。その結果紹介状を書いていただき、別の病院に転院しました。受付が守秘義務を守らないのは上の方の管理に問題があると思いますので、大きい病院なら意見箱などに投書する、個人のクリニックなら院長に「こんなことがあったので困ってるんですが」と丁寧な口調でご相談されたほうがよいと思います。また、相談しにくいところなら思い切って別の病院に変えるのもひとつの方法だと思います。転院先の病院は守秘義務に厳しいところだったので、転院させていただいてよかったです。

041
coco トピ主
良くも悪くも、現実を知る事ができて良かったです。 病院に通いながら、この人達は守秘義務を守れないような気がする、この人達の意識レベルはおそらく低いという漠然とした感情だけで、医療関係者の方に現実を聞くこともできず訳がわからない大きな黒い塊が時々襲ってくるようで不安でした。 でも、やはり現実はそんなものなのですよね。 私が来たときにスタッフがパッと離れたというのは、話に前後があります。 あまり詳細に説明すると不安だったので省いたのですが、私が診察室から出てきたときにそれまでくっついて話していたスタッフがパッと離れ、その際にある言葉を発したこと、そのスタッフは私が良い感情を持っていないスタッフのうちの一人だったこと、その時にもう一人いたパートのスタッフが会計時に私を怖々見上げたこと、です。 だから何なのという意見もあるかもしれませんが、私にとっては大きなダメージでした。 書き込めない部分、書き込んでも仕方がない部分が多いのですがそれでもトピを立てて良かったです。これだけのご意見をいただければ充分な気がしています。 つづきます。

041
coco トピ主
今まで歯医者か眼科しか通院した事がなく、周りに他の患者さんがいようが他の患者さんに治療内容を聞かれようが気にした事はありませんでした。 その為、(不妊治療なので)と付け足してしまったのですが不快に思われた方がいらっしゃるようで申し訳なく思います。私自身もそう補足するのはわずかに迷いがあったのですが、そうしなければ理解してもらえない部分もあると思い書き込みました。 病院には意見箱はありません。婦長さんもいません。診察室内は院長が指導できるのでしょうが、受付内はきっと指導できる人物がいないのですね。だから、私は受付をすっ飛ばして診察室に行けたらといつも思っていたのだと思います。 正職員の2人はすでに馴れ合いになっているのがわかります。緊張感はありません。お互いの返事も「はい」ではなく「うん」。 院長が指導したとしても人間性までは変えられない、病院外のことまで保障はきっとできないですよね。 長くなってしまいましたが、ご意見くださった皆様ありがとうございました。深く感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧