本文へ

興味無し、興味を無くす事

レス7
(トピ主 1
041
でんわ
話題
30代、女、未婚、会社員、すべてに興味がなくなればイラ付きや怒りは無くなるのかなぁ~って。楽しみも喜びも悲しみも無くなるのかなぁ~って。自分自身にも興味が無くなってしまったらどうなるのかなぁって。自分自身に興味を無くすって出来るのか?私、会社にも会社のヒトにも仕事にも興味ありませんから…ってまだ文に書いているうちは興味があるのか?どなたか回答できる方よろしくお願いします。

ランキング

レス

goofy

😣
goofy
トピ主さんへ 世の中、全く人と関わらない、世話にならない生活は存在しません。 ジャングルで、1人で生きているのなら話は別ですが、貴女が使う電気、ガス、水道、しいては食材、連絡手段、交通期間等々全てが貴女以外の方が陰で支えてくれているからです。 貴女が興味があろうが無かろうが、その人たちの協力無しには生活出来ない事は間違いのない事実です。 私から言わせて頂くと、何も出来ない子供が癇癪を起しているのと変わらないような気が致します。 人間1人の力なんてたかが知れたもの、しかし、それらが集まればすごいパワーとなる。 貴女が何にイラ付きや怒りを感じているのかは定かではありませんが、1人であること、目的の定まらない仕事に従事していること等への不満もこれらのことについて、貴女が求める方向が定まれば最終的には決まってくることです。 今の状態を素直に受け入れ、少しづつ思うように進路を変えてみてはどうですか? 世の中は貴女が思うほど、単一で面白みの無い社会ではありませんよ。

学生のころ

過去に戻りたい
まさにそんな状態でした。 自分にも人にもいろんな物事にも興味を持ってなくて。 どーでも良いとすら思わなかったです。 そのせいか学生時代の記憶はほぼありません。 喜怒哀楽もなかったですね~。 喜怒哀楽が無いって自覚すらなかったです。 何言われてもほんと何も感じてなかったです。 あっ。一個だけ「めんどくさい」とは思ってたような…。 でもそれってとても勿体なくてことですよ。 嫌なこと感じないかわりに楽しいこともわからないんですから。 出来ることならあの頃からやり直して苦い思い出も良い思い出もいっぱい作りたいです

レスありがとうございます

041
でんわトピ主 トピ主
そんな電気や水道の事は考えたことはありませんでした。単一で面白みのない社会ではないかなぁ…、なんていう文を書いていいかわかりませんが単一で面白みのない社会と思っています。世の中のことは勝手に何かをやっているだけのように…進路かぁ…

シンプルに。

sazan
イライラの原因は? あなたの幸せってなんでしょう? 何かにイライラするのならばあなたはまだ十分に力を出し切ってないと「あなた自身が感じている」はずです。 仕事でも恋愛でも人間関係でもなんでも、精一杯、必死にやってやりつくしたと思えたら、評価されなくても、受け入れられなくても、割とさっぱりした気持になれるものだと思います。 環境に不満があるのならば、その環境を変える努力はしてみましたか? 手を尽くしてダメだったら多分、イライラするよりは脱力すると思うのですが。(怒りがある=まだ希望を捨ててない、なので) その虚脱状態を求めていらっしゃるんでしょうか? でしたら、やれるだけやってみて下さい。 それでも環境が変わらなければ、何もかもに興味がなくなりますよ。 ただし、物事を客観的に判断できる目を養ってくださいね。 でなければ、ただの空回りで終わってしまいますから。

そうなんじゃない?

🐤
FM
興味つーか気になってるからでしょ。 しかもこんなメジャーな掲示板にトピ立ててるくらい。 かまって欲しいのねーって感じです。 高校生のとき、外に世界を持ってたから学校が嫌でガキくさいと思ってた。 そんときの感覚思い出した。 あ、あなた30代でしたっけ、失礼。 働いてない人が言ってるなら痛いけど、 あなたちゃんと働いて税金納めて迷惑もかけてない訳でしょ? 別に自分や会社の人に興味なくたって問題ないでしょ。 そのままでいいんでは? でもゴミは分別して出してね♪

鈍くては分からない

🐱
るうりい
「単一で面白みのない社会」というのは、トピ主さんの見ている世界が狭いからです。 社会は複雑で活発で、日々変動しています。 そういうことを無関係だと思っているから、単一だと思うのではないでしょうか? それに、世界は人間社会だけではありません。 不思議なこと、面白いことなんて山ほどあります。 でも、それを感じる心が鈍くなってしまっていたら、どんなに面白いことも分かりませんけどね・・・ あーもったいない、もったいない。

違うでしょ

041
ラヴアンドヘイト
会社にも会社のヒトにも仕事にも興味ありませんから・・って、それって興味の対象ですか? せめて仕事には興味というか、意欲みせないと。対価を得るわけだから。 評価でなく、自分が力を出し惜しみしない、それだけ出来たらOKだと思いますよ。 一つのとても狭い会社が、社会の全てなんかでは、ありません。 またその狭い会社の中で過ごしていることは、社会参加です、お忘れなく。 きっといいことありますよ、腐らずやって行こう。 FMさん、問題はゴミの分別と納税!!(笑) 人の価値観って、本当にそれぞれですよね。 そう、とっても大切なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧