本文へ

夢を持つことができました。

レス1
(トピ主 1
041
夢子
ひと
30歳です。

夢が持てたことは、この歳になって初めてです。
そして、こんなにも勉強しているのも、初めてです。

20代、自分は、幼い頃から人は人と割り切って生きてきたのですが、
人によっては勝手に比較されていたこともあり、
自分の信念は時には弱く、揺らぎ苦しんだことも少なからずあります。

あることで環境も変わり、人に会いたくない、けど、寂しいなど、
鬱っぽくなったことがあり、心を穏やかにするために
ありとあらゆることをしました。
森林浴したり、友達に会ったり。しかし
気を紛らそうとすることが、私には頑張りすぎていて不自然だったようであまり効果がなかったです。

私を少しずつ変えていったものは、普段無意識にしていたものでした。
それは、読書でした。本には自然と手が伸び、
歴史ものを読みあさっていました。

読書の時間で、いつのまにか自分を苦しめていた煩悩も和らぎ
それから、専門知識も少しずつついたことによって、
自然と夢が持てるようになりました。

つづく

ランキング

レス

悩みがあったら

041
夢子 トピ主
職場である人から嫌がらせをされ続けたことがあります。 私はお昼の休憩時間決まって一人で過ごし、ご飯を食べた後は 読書をしていました。 その人に嫌がらせを受けながらも、ずっと何年間も耐えることが出来たのは、読書のおかげだと今では思います。 現実で嫌がらせを受けて、その嫌な人のことをどうしようと考えるよりも、本の続きの方が気になり、嫌な事から忘れさせてくれる一時でもありました。(私に嫌がらせをした人は、その後、たくさんの人から反感を受け、辞めていきました。) 悩んで解決できることは、とことん悩む。 悩んでも解決できないことは、悩まない。 これは今、私のモットーです。 もし、悩みがあったら、自分なりの方法を 色々模索してみてください。 私の場合は読書でした。スポーツでも何でもかまいません。 小町でたくさん悩まれている方へ少しでも励みになればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧