本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ものすごく都合のいい(悪い?)眠気 (駄かなぁ……

ものすごく都合のいい(悪い?)眠気 (駄かなぁ……

レス11
(トピ主 4
041
きゃでらっく
話題
長文です。 21歳の大学生、きゃでらっくと申します。もう10年来の悩みを聞いてください。 授業中にとても眠いんです。 舟をこぐ、突っ伏す、後ろから見たら首がない、びくっと震えて筆箱を落とす、頬に字が写っている、もうありとあらゆる授業睡眠を網羅したと思われます。 中学生のときに教師が言った、「お前な、寝顔は好きな男の前でだけ見せるものだぞ」という台詞が忘れられません。 卒業した高校では、何年に卒業したよく寝る生徒、と言えば多分1番目か2番目に名前が出てきます。 別に仲良くない生徒にも、あのよく寝る子、として有名だったそうです(他人事)。 さて、私がこの小町で聞きたいのは、 ・私の他にこんなに眠い人がいるのかどうか。 ・克服した人はどうやって克服したのか。 ・克服できなかった人は現在どういう生活を送っているのか。 です。 貴様には気合が足りんのだ、という意見には耳をふさごうと思います。 気合で克服できたら今頃こんなところに投稿してません。 自分は気合でなんとかなりました~、という意見は募集しています。 どれだけ眠いかは以下に記載します。

ランキング

レス

睡眠障害?

💤
通りすがり
夜はしっかり寝れているのでしょうか。 夜、しっかり寝ている(6時間とか)にも関わらず、何度も居眠りするほど 昼間に眠くなるのであれば、睡眠障害を疑った方がいいかもしれません。

睡眠時無呼吸症候群では?

041
三四郎
どうしようもないほどの眠気が襲ってくる病気があります。 トピ主さんは女性ではないかと思うので、答えにくいかもしれませんが、寝ているときに、いびきをかいているといわれたことはありませんか?また、肥満傾向がありませんか? 睡眠時無呼吸症候群と言う言葉で検索してください。 睡眠時間としては十分取れているはずなのに、日中どうしようもない眠気に襲われます。電車の運転士の方が事故を起こした例もあります。 診断としては、ほぼ100%の人がいびきをかきます。太っている人や2重あごの人(気管をふさいでいる人)、あるいはそもそもあごの細い人(アゴが余り発達していない人)に多いです。 いびきだからとか、眠いだけだからとかほおって置くと、実は心臓に思い負担を掛けている病気なので、突然死などの危険性もあります。アメリカで、アメフトの花形選手がそれで亡くなりました。 また、それとは別に、鬱傾向の人が、一日中眠くてたまらないと言う状況になるときもあります。 何であれ、余りにひどくて日常生活に支障が出るというようでしたら、病院での受診をお勧めします。治る病気ですよ。

トピ主です。

041
きゃでらっく トピ主
レスありがとうございます。 どれくらい都合のいい眠気かというと、 ・普段は 6時起床 11時就寝 ・バランス良く和食中心の食事を規則正しく3回 ・遊ぶときは無理しても起きていれる ・彼氏と遊ぶときは前夜きちんと寝ていても時々眠くなって、どうしても無理なら寝させてもらう(理解ある彼氏でほんとにありがたいです……) ・自動車や自転車の運転は、前日に徹夜してなければ起きていられる ・5時限中4時限は間違いなく寝る ・うっわーこの授業おもしろい!もっと聞きたい!と思ってもいつの間にか寝ている ・興味のある文章や動画など目でおうもの?はいつまでも起きていられる気がする(最高記録2日半) ・休日は起きようとしなければいつまでも寝ていられる(最高記録18時間) ・でもそんなに寝てもやっぱり夜眠れる ・今度寝たら叱るよ!と言われてもやっぱり寝る ・多分、殴るよ!って言われても睡眠をとるくらい眠い ・多分、刺すよ!って言われても若干睡眠寄り。 ・5年くらい前に病院に行った(問診?よく覚えていない)が、問題ないと言われた

トピ主です。

041
きゃでらっく トピ主
>通りすがりさん 夜はしっかり眠れています。 どこでも眠れるくらい寝つきは良いです。 ものすごく都合のいい眠気なので、病院で診てもらうのもためらわれます。 >三四郎さん すいみんじむこきゅうしょうこうぐん。ニュースでときどき聞きます。 家族に聞いてみましたが、いびきは全くかいてないそうです。 軽肥満ですが、首周りやデコルテには脂肪はついてないので、気道は確保されていると思います。 あごも細くはないと思うんですけどね……。 鬱病でも眠くなるんですか?!それは予想外の答えでした。 しかしそうなると小学生のころから鬱ってことになるのかしら(汗)

ナルコレプシー?

041
なるこん
私も昔から よく眠る体質で、 夜の睡眠時間に関係なく昼間の強い睡魔に勝てません。 美容院での睡眠は当たり前、 歯科治療中に寝るわ、 楽しい会話の最中にも睡魔が襲うわ、 学生時代は自分で演奏している最中の楽器を睡眠発作の為に落としかけた事も。 映画を最後まで見れた事はありません。 幼少期からの症状で、ずっと気合不足だと思っていたのですが、 大人になってから、 軽度のナルコレプシー(過眠症の一種)と診断されました。 ナルコレプシーの他にも病気や障害を抱えていますので、 今は自宅療養中の身。 眠気に合わせて睡眠をとっています。 ただし、 眠いのに昼間の睡眠が確保出来ない時は、病院で処方してもらった眠気覚ましの薬を飲んでいます。 一言で過眠症と言ってもナルコレプシー以外の病気もありますけど、 一度、大学病院などの大きな病院の睡眠外来や精神科・神経科を受診されては如何でしょうか。

一日平均7時間睡眠ですよね?

💤
さくら
私は30代ですが、今でも平均8時間以上寝ます。今日は起きてますが。 寝る時期と起きてられる時期が交互に来る感じで、寝るときは10時間寝てもたりないですよ。もちろんそういうときは寝ます。 というか、眠いならどうして早く寝ないのかそこが不思議です。 毎日9時に寝たらいいのでは? 今まで生きてきて、丸一日起きてたこともないし、それで困ったこともないので、二日半起きてられるトピ主さんが睡眠障害?って思えません。 そういえば、私は昨年ですが7時間睡眠を2週間続けたら、寝込みました。 そういう私なので、「寝たらいいのに」としか答えられないです。ごめんなさい。

トピ主です。

041
きゃでらっく トピ主
>なるこんさん 美容院、歯科治療中、演奏中、私もあります。 音楽会が恐怖でした。 ナルコレプシーという病気もあるのですね。 やっぱり大きな病院で診てもらったほうがいいのかもしれません……。 お金ができたら行ってみます。 >さくらさん いえ、長めの睡眠が必要な方からの意見、ありがたいです。 身近な人間が睡眠時間の短い人ばかりらしく、8時間は寝すぎだ!と言われることもしばしばでした。 今夜からがんばって早めに寝てみます。

友よ!もしくは妹よ!

🐤
まな
わたしもおんなじだよ~! 寝ても寝ても寝ても、寝ちゃう状態もそうだし、 >興味のある文章や動画など目でおうもの?はいつまでも起きていられる >休日は起きようとしなければいつまでも寝ていられる(最高記録18時間) >でもそんなに寝てもやっぱり夜眠れる 3点(最高記録も)、同じです。 もう大人になったので授業はありませんが、通勤電車では立ったまま眠り、歯医者では治療をしてもらった状態で眠れます。 たぶんね、トピ主さんの10年後はわたしなんだと思うのです。 とりあえず 「わたし眠り姫だから」 というフレーズで前向きに寝ましょう♪ 追伸 居眠りのときヨダレ出ちゃいません? わたしはヨダレっこなので、電車に乗るときはマスクが欠かせません。 学生の頃は教科書やノートが・・・(以下自主規制)

私もです。。。

💤
ネムネム
私も 同じ感じです。高校 大学はとても厳しい学校だったので いねむりはなかなかできませんでしたが 目をあけたままガクンと体が落ちたりしてました。学生生活を終えて 社会人になったら 大変でした。眠くて眠くて。おなかが痛いといっては トイレで寝ていました。とてもとても忙しくても襲ってくる睡魔。病気だと思ってました。ほんとよくトイレで寝てました。結婚して退社し 派遣社員もしましたが その時も同様眠かったです。いつ首になるかヒヤヒヤでしたが 仕事は間違いなく早くこなしていたので 首になることはありませんでした。なぜか 家にいると起きていられるのです。眠くなくなるのです。  仕事で暇なときでも ボーっと目をあけていられる人が羨ましくて仕方ありませんでした。仕事となると眠くなる私。 育児が落ち着いたら また働きたいなあって思ってますが またあの睡魔と闘わなくては思うと。。気合がたりないのかなあ。。。

トピ主です。

041
きゃでらっく トピ主
>まなさん お姉さまと呼ばせてください、今度飲みに行きましょう(笑) そう、ほんっとになんか都合のいい眠気なんですよね。 なのでNHKの高校講座は見ていられるけれど学校の授業はスリープモード。 なんかもう放送大学にしようかしらと本気で考えたことも。 遊ぶときもテレビ見てるときも授業中も同じように眠いのならまだ病院に行こうかという気がわいてくるし心配もされるのに……。 私も電車で立ったまま寝ます! 頭ががくんと落ち込んでいるスタイルで寝ていることが多いので、どっちかというと服についちゃいますね~。 それがかっこ悪いのなんのって。唾液って乾きにくいんだもの! 通勤電車ということはお仕事されているのですね。 職場では眠気、いかがですか。 >ネムネムさん 私は恐ろしい先生のときでも居眠りしていたので、周りからある種尊敬の眼差しで見られていました(爆) 眠気には脅しが効かないんだと身にしみています……。 私もこの先就職するのが恐ろしいです。 机の前に座ると襲ってくる眠気。 今でさえいっぱいいっぱいなのに仕事なんかできるんだろうか……。

私も眠り姫。

041
よはの
私も学生時代は授業の殆どを寝て過ごしてました。 どうもずっと受身でいるのがだめみたいです。 だから私は講義を聴きながら、別のことをすると少しましになります。 別のこととは教科書をノートにまる写しするとか、問題集を解くとか。(さすがに別の教科の勉強をしたり、全く別のことをするのは気がひけました) とにかく体を少しでも動かします。 なおかつ耳は講義に集中。 でもこんなに頑張ってても眠気が襲ってくることもあります。 気づけばノートに意味不明な文章を書いてたり。 そんな時は「何かに憑依された!」と思うようにしてました(笑) 今もやっぱり仕事中も眠いです。 接客したり体を動かしている時は大丈夫なのですが、一人部屋で作業することもあり、そこではすぐに本を読んでるふりして寝てます。 就職は体を動かせる職種にした方がいいと思いますよ。 蛇足ですが、眠気をこらえてる時って人相すごく悪くなりません? あの顔はとても他人に見せられません。 寝顔を見られるほうがまだましかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧