本文へ

会社からの医療費のお知らせ

レス14
(トピ主 2
🙂
うにゃん
子供
来月より不妊治療を考えている40代のうにゃんです。 お仕事をされながら不妊治療をしておいでの方に質問があります。 不妊治療には健康保険が使える検査等もあると思いますが、 そういった検査を受けたときに、半年~年に1回くらい届く会社からの 健康保険利用のお知らせにはなんと載っているのでしょうか? 歯科や内科の時には ○○病院 歯科治療××円のうち健保負担が△円、個人負担分▲円、というように表記されていますが、不妊治療の場合も治療項目がそれとわかるようになっているのでしょうか? 年齢が年齢ですのでもし、駄目だった場合のことも考えてしばらくは会社には内緒で(お休みや半休をとるときは別な理由で)治療しようと考えているのですが隠せるものではないのでしょうか。。。 ご経験のある方、是非教えてください。

ランキング

レス

事務局によってなのかな?

041
メグ
ウチに送られてくるのは 名前 病院名 診察年月 区分(通院or入院) 日数 医療費額 整理番号 この7つです。 何科にかかったのかすらわかりません。 会社側に隠せるか心配なさっていますが 会社側がこの「医療費のお知らせ」の内容を知っているとは思えません。 保険事務局から親展で届きますよね? 勝手に中身を見るようなことはないでしょう。 会社は事務局の代わりに 「医療費のお知らせ」を社員に渡しているだけだと思いますよ。

医療機関名、受診日、金額

041
とおりすがり
私の会社ではタイトルの三項目が給与明細に同封されて通知されます。病名は含まれません。通知の目的は、「医療機関が過剰請求をしてないか」をチェックすることですので、通常、上記の三項目で足りると思うのですが。 また、こうした通知は健保組合が医療費削減のために自発的にやっていることなので、会社・健保によって差があります(通知しないところもあります)。これまで受け取った通知に病名が含まれていたら(「歯科治療」は大きなお世話ですよね)、プライバシー保護を理由に健保組合に抗議してやめてもらってもいいくらいだと思います。 また、健保には法律上守秘義務がありますので、通常は会社の人事部や上司はその情報はみることはできないはずです。もし、職場の人に見えるような(見られるかもしれない)形で通知されているなら、同じく、健保に抗議してやめてもらいましょう。 いずれにせよ、健保に情報管理方針を問い合わせたほうがいいと思いますよ(不妊治療の話をする必要はありません)。

その前に。

私も一言
不妊治療って、保険適用されましたっけ? 医療費のお知らせは、病院から健康保険組合に請求された費用の記録なので、保険適用外ならいくら病院にかかっても医療費の明細には載りません。

はぁ?

041
みんみん
これまで病院に行った事がないのでしょうか? あの書類は健康保険組合か社会保険事務所から 送られてくるもので、銀行の書類のようにミシン目 で空けるようになってませんか? 総務等は各人に渡すだけで、会社に内容は知らされて いません。(会社の保険組合だと曖昧らしいですが)

会社によって違うのかなあ

041
あんこ
トピ主さんの会社の健康保険は政府管掌なのでしょうか? 政府管掌でしたら診療報酬請求書が会社には届かないので会社の人はわかりません。 会社で運営している健康保険組合でしたら請求書が健保組合の担当者に届くので担当者にはわかります。

ありがとうございます

😨
うにゃん トピ主
メグさま とおりすがりさま ご自身の状況を教えてくださってありがとうございます。 私の会社の場合はぺらっとA5サイズ一枚の紙(上下にミシン目があるのでたぶん、保険証番号順に他の人たちと繋がっていると思われる)に表記されたものが折りたたまれて給与明細に入ってくるので給与関連の業務担当には見えちゃうんだろうな、と思いお尋ねしてみました。 そうですか・・・勉強になりました。 ありがとうございました。 私も一言さま >不妊治療には健康保険が使える検査等もあると思いますが、 そういった検査を受けたときに と申しております。不妊治療全てが自費ではありません。 みんみんさま 歯科や内科にかかったときの表記を書き込んでいます。 お二人ともレスを付けてくださったのはありがたいのですが投稿内容をちゃんとご確認くださいね。

ありがとうございます2

😀
うにゃん
あんこさま ちなみに私の会社の健保は大手会社で自社グループの健保、とは違いますが政府管掌でもありません。同じような業種の会社が集まって運営されている健保組合です。 入っている健康保険組合によって随分対応が違うようですね。 色々お教えくださってありがとうございました。

はあ?

😨
名無し7
質問に対してのレスではなくすみません。 >お二人ともレスを付けてくださったのはありがたいのですが投稿内容をちゃんとご確認くださいね。 レスしてくださった方にこの言い方はどうかと思いますよ。もう少し考えて発言されたほうがいいですよ。

うちのは表記ありませんが

💋
おトメ
うちの健康保健からの明細は 受診日、医療機関名、金額 健保負担金 個人負担金  のみです。 トピ主様の場合 ○○病院 歯科治療××円のうち健保負担が△円、個人負担分▲円        ↑ と「歯科治療」のように診察内容の記載があればそれなりに記載されてしまうのではないでしょうか。 確かに不妊治療は基本的に保険適用外ですが、適用内の検査・治療もあります。 それと、私の経験例ですが、保険適用外の検査でも適当な病名を付けて、「○○症検査のため」とする事もあります。 ※カルテに書いてあってまだ具合悪いところあるのね と落ち込んで質問してみたら「保険適用にするためですよ」といわれました。 給与担当の方に見られても、守秘義務もありますしあんまり気にしなくていいと思いますけどね。 あんまりいろいろ気にしない方が妊娠しやすいみたいですよ。 治療によってはかなり体がきつかったりします。 がんばってください。

レセプト

🐧
イワトビ
病院がレセプトに、どのように記載しているか。だと思います。 が、トピの発端は、 給与業務の担当が、「おしらせ」から社員の診療内容をチェックしている。 と言う発想なのでしょうか。 ちょっと、ビックリ。

うちは無くなりましたけど

041
あや
会社で給与や健保関連の仕事をしています。 うちの健保組合(同一業種・複数会社の組合)ではお知らせはプライバシーの問題から無くなってしまいましたが、受診した本人・家族の氏名、年月、診療科、通院・入院の別、日数、医療費額、自己負担額でした。 同じ内容で社員全員の分が一覧になっている会社での控えもありました。 問い合わせの時に必要になるからでしょうね。 一方、夫の会社(大手自社グループ)は未だにくれますよ。 項目は同じです。 双方とも診療科のみで病院名は出てこないです。 産科や婦人科と出ていたとしても治療内容はわからないですよ。 治療内容については組合内部ならレセプトが来るのでわかるでしょうが、会社にはそこまでの通知は来ないです。 私の場合は早くミシン目バラバラにして、他人のと間違えないように給与明細にくっつけないといけないので、内容に目を通してる詮索しているヒマなんてない(笑) また、他人のが混ざると大変なので、扶養家族がいないのに複数ページに渡る分については念入りに名前をチェックする程度でした。 無くなってホッとしています。

ありがとうございます3

🙂
うにゃん トピ主
おトメさま 励ましのお言葉、ありがとうございます。 とっても嬉しかったです。 イワトビさま >社員の診療内容をチェックしていると言う発想にビックリ とのことですが実際にウチの会社の場合病欠した社員に対して この健保のお知らせから「通院なんかしていないじゃないか」と言われた者がいたんです・・・。 あやさま そうです!まさしくあやさまの会社では無くなったというお知らせがウチの会社の健保では存続しているのです。 小さな会社で給与・健保の業務は社長の奥さんが担当していて、守秘義務なんてどこ吹く風プライバシーもへったくれも無い状態なのです。 ちょっと婦人科系の・・・」とでも言ってお休みいただくことにします。 皆様ありがとうございました。

うちは「通院」だけでしたよ

041
アクアマリン
項目はあやさんがレスをされている通りの内容でした。具体的治療内容は記載されません。 地元では不妊治療で有名な病院ですから見る人がみたらピンとくるでしょうが プライバシーの問題ですから何も心配していません。 ただわたしは上司に治療していることを話し 理解を得て通院していました。 定時退社だけでは対応できなくなりますし、その点で 上司や同僚に迷惑をかけることがあると思われたからです。 結構悩みましたが、 ちょうど日経で不妊治療の記事が出てきたときに 話ができたので、理解を深めてもらいやすかったですよ。 それにしてもおかしなレスがありますよね。 よく読まずにレスしたのを指摘されて悔しさいっぱいで 書き込んでいるのではと思わざるを得ませんね。 トピ主さんの投稿内容を確認してほしいと書かれているのに それも読み違えているんでしょうね。

ひどい。。。健保に連絡を!

041
とおりすがり
>実際にウチの会社の場合病欠した社員に対して >この健保のお知らせから「通院なんかしていないじゃないか」と言われた>者がいたんです・・・ 信じられないくらいひどい状況です。 そもそも、盗み見るのがまず大問題ですが、病院からの請求にはタイムラグがあることもありますから、それを根拠に「嘘つき」と断定することはできないのに! トピ主さん、是非、健保組合に電話してこのエピソードを伝えてください。 健保関係者なら、この状況がどれ程ひどいことか、正しく理解してくれると思います。その上で、通知は完全密封にするか、できないなら発行を取りやめるように言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧