本文へ

社長に「結婚したら?」と言われました

レス12
(トピ主 1
🐤
どらやき
仕事
32歳女性です。 小さな会社(社員3人)で営業事務をしています。 社長との面談で「結婚しないの?結婚したら腰を落ち着けて仕事できるよ」と言われました。 私自身結婚願望があり、2年間ほどコンパ・友人の紹介・習い事・お見合い・結婚相談所・ネットなどでお相手を探しているのですが、なかなかいいご縁に恵まれません。子供も欲しいですし、自分の年齢も考えると不安で孤独で夜眠れなくなることもあります。 行き詰まっているところへの、この一言がなんとも重く、「転職」の二文字が浮かびました。 甘いですね。まだまだ修行が足りません。明るくあはは~と笑えるような女性になりたいです。 愚痴を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

なら紹介してくださいとお願いしたら?

🙂
昼休みのおばさん
仮にも社長として一国一城の主をしているんですから、それなりの人脈なり、ツテがあるんじゃないでしょうか? ここはお言葉に甘えて 「では、~~という条件だけは譲れませんが、それ以外は私を普段から見ていてくださる社長がこの男なら合うだろうと思われる様ないい人がいたら是非紹介してください。」とお願いしてみてはどうでしょう? 条件に関してはハッキリ伝えましょうね。 自営業でもいい、同居はしない、仕事は続けたい等と具体的にどうしても譲れないポイントだけを話しておきましょう。 良縁は意外とすぐ側の人が運んでくれることがあります。 万が一、「30過ぎてるんだから妥協しなさい」と言われても怯まないでね。 結婚はゴールじゃないし、結婚すればすべての問題が解決する訳ではありません。 大丈夫、あなたなら幸せになれます。

確かに余計なお世話

🐱
ミル
余計なお世話ですよね。 でも、なんとなく社長の言いたいことはわかるんですけどね。 結婚のこと考えなくてよくなるから仕事に集中できるって。 でも、良い出会いって、本当に「縁」なので、そう言われても困りますよね。 転職しても、同じような発言する人がいるかも知れません。 あまりすぐに転職を考えないほうが良いように思います。 そう言われた時、開き直った発言のようになりますが、 「探しているんですけど、なかなか良いご縁がないんですよ~」と笑えると良いのですが・・・ そう言っているうちに、いろいろ紹介してもらえるかも知れません。 それと、私の場合ですが、誰かいないかな~と探している時に限って 良い出会いに恵まれませんでした。 まぁいいや~と力を抜いた途端に、意外と身近に今の夫がいました。

まあ。

🐤
ぴぃ
一つ間違えるとセクハラになる発言ですが、 社長さんはトピ主さんを気にかけてくれているし、 結婚したからといって、辞めろと言われることも無く、 そのまま働けるということが確認できたわけですよね。 何とかプラスに考えて行きましょう。

にっこり笑って

🐴
馬耳東風
結婚する気がないのに、勧められたら迷惑だけど、 とぴ主さんは、結婚に向けて努力中なんですよね。 でしたら、せっかく社長が声をかけてくれるのだから、 「誰かいい人がいたら、ご紹介ください」 とにっこり笑って伝えたらいかがでしょう。 社長さんも、結婚退職を勧めているのではなくて、 結婚した方が仕事できるよ って言っているのだから。 落ち込まなくていいと思うんですよね・・・ アンテナたくさん張り巡らせて、 いいご縁を捕まえてください。

転職なんてとんでもない!ありがたい話だよ

041
あいらびっと
結婚したら職場に居辛くなるかも…と心配しなきゃならない人だっているのに、「結婚したら腰を落ち着けて仕事できるよ」なんて言ってくれる社長、ありがたい存在ですよ。 だって「諸々の不確定事項を解決して、うちで末長く働いて欲しい」って意味でしょ? なのにその言葉で転職を考えるなんて、ほんと、勿体無い。 彼氏がいるのに結婚出来る状態にない…というのなら、「結婚しないの?」の言葉が胸に突き刺さっても仕方ないかもしれないけど。 そうじゃないんでしょ?募集中なんでしょ? だったら社長に 「したいんですけどなかなかご縁がなくて…良い人がいたら紹介してください♪」 って言えば良いじゃないですか。 コンパ・友人の紹介・習い事・お見合い・結婚相談所・ネットとどうせ手当たり次第な探し方してるなら、社長の紹介にもトライしてみなよ。 あと、社長の言葉を否定的な受け取り方をしているあたり、トピ主さんは自分を必要としてくれる人を見分けるのが下手な人だろうと思います。 今までもご縁を自分でちょん切ってしまったことが、あるかもしれませんよ。 もっとゆったりした気持ちで周りを見回してみましょ。

もしかして・・・

💔
とと
社長は、トピ主さんが結婚したら退職しなきゃいけないと思ってるから 結婚しないんじゃないだろうか?とか不安になったんじゃないですか? それで遠まわしに、結婚してもうちで働いてね!!って伝えてきたのかもと思いました。 > 結婚したら腰を落ち着けて仕事できるよ ナイーブになっている時ならセクハラと思ってしまうかもしれませんが・・・ 良い方向で考えていきましょうよ! 私の元同僚でも言われてる人が居ましたが「紹介してください!」って言ってましたよ。 きっかけはどこから転がってくるか判らないですから

勝手な想像ですが

💤
自営長男嫁
どらやきさんは、魅力あるんでは? 結婚の見込みがなさそうな女性にそんなこと言わないと思います。 社長さんから見ても魅力があって、仕事が出来て、 なんで結婚しないんだろう。。。と純粋に不思議なのでは?

今の私が言われたら凹むけど

041
ゆらゆら
周りがどんどん結婚して取り残されて凹んでる私にたいして言われたら、今なら泣けそう。 社長は悪気は全くなさそうですね。 確実に相手がいると見込んでの発言だと思います。 彼氏が絶対いそうに見えたのですよ。 トピ主さんは気にいられてると思います。 落ち込むけど相手はそれほど考えて発言したわけではなさそうなので深い意味などないですよきっと!

おせっかいだけど

041
まみ
その社長,ちょっとお節介だけど,いいおじさんじゃないですか。 何となくわかりますよ。 私の上司も,私のことを心配してくれていたみたいで、私が結婚の報告をしたら 「いや~、実はどうするのかなーと心配してたんだよ」 って言われました。 も~,大きなお世話だよ~、って思いましたけど。 職場の後輩で、性格がいいのに男性に縁がない子がいるのですが, 結婚した今は,私もその子が今後どうするつもりなのか気になってしょうがないです。 仲良しだから幸せになってほしいんだよー。 まあ私は、お節介焼きませんけど。 あと,もしかしたら,社長には候補の男性がいて,彼氏がいるのか探りを入れたのかもしれませんね。

良い意味で捉えました

🙂
ウラタ シゲオ
>愚痴を読んでいただきありがとうございました。 悩みを人に打ち明けたら気持ちが軽くなりますモノ(その為のネット)。 >「結婚しないの?結婚したら腰を落ち着けて仕事できるよ」 できるだけ働いていて欲しいとの気持ちの表れではないでしょうか? 辞めて欲しいなら「結婚しないの?」で終わると思いますが。 セクハラ発言ですが、”どうしてトピ主さんが?”と考えたのかも。 >なかなかいいご縁に恵まれません。 外面的な希望(容姿端麗・年収○百万)とかを意識しすぎていませんか? かなり行動されているようですし、出逢いの可能性は高い方かと。 変な妥協をして、失敗してしまっては意味がないものとも言えますけど。 慌てる必要は全くありません。結婚は人生を左右するイベントです。 自分を見失うことなく、自信を持って仕事に打ち込みましょう!

100回以上言われました「どうして結婚しないの?」

福寿草
社長ではなく取締役ですが、100回以上言われています。ええ、まだ、今でも言われますとも!当方39歳。 その1 取締役「なんで結婚せえへんの?」 私「したいけどできません」 取「選り好みしてるのと違う?」 私「選り好みどころか、出会いがありません。取締役、紹介してください!」 取「紹介できるような男は知らん」 その2 言い付かった資料を仕上げてお持ちしたときに 取「早いなあ!さすがやな。・・・資料は早いのに」 私「どうして結婚は遅いんでしょうね!」 その3 取「あんた、来年いくつや?」 私「忘れました」 どう考えてもセクハラなのですが、聞き流すことにしています。それに取締役なりに、わたしのことを心配してくださっているのだと思うことにしています(めでたいでしょ)。 トピ主さんもあまり深刻にとらえなくてもいいと思いますよ。それに転職先が今よりもいい場所であるとは限らないし。もちろん、そこで新しい出会いもあるかもしれませんけどね。 気にしなーい。

とぴ主です

🐤
どらやき トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございました。 一つ一つ丁寧に何度も読ませていただきました。 社長にはこれまで何度か結婚について言われていたのですが、この日は自分自身少し落ち込んでいたので、ナイーブになってしまいました。 次は笑顔で「誰か紹介して下さいよ~」って言ってみます。 結婚後も勤められますし、どなたかがおっしゃっていたように前向きに考えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧