本文へ

早期リウマチと診断されました。

レス18
(トピ主 3
😭
つらい
ヘルス
30代前半主婦です。 3月のあの大震災あたりから体調が悪くなり、足の裏、甲、手の指の腫れなどが出始め、整形外科で血液検査をしました。 結果、抗CCP抗体405と高い数字が出てしまいました。 CRPは低かったです。 処方された薬は(一日) リマチル100mg×2 プレドニン5mg ロキソニン60mg×3 ムコスタ100mg×3 今、飲み始めて一週間がたちました。痛み止めを飲んでいるものの、徐々に痛みが出始めています。 不安で眠れなく泣いてばかりです。 仕事はパートを5時間×4日です。なんとか行ってますが精神的には限界が近づいています。 先の不安から抜け出せず、子供達や夫に申し訳なくてどうにもなりません。 アドバイスください。

ランキング

レス

気休めですが

041
あり
リウマチの方はガンにかからないか、かかりにくいらしく、それを知ったリウマチの方は、むしろ喜びリウマチの症状自体も軽くなったそうです。 著者は忘れましたが「快癒力2」という本に書いてありました。 的外れなレスでごめんなさい。

役に立たないレスですが。

🐤
チキンライス
昨日私もリウマチと診断されました。難病を抱え、やっと症状が治まったと思ったら、今度はリウマチでへこんでいます。 病気は辛いですが、向き合うしかありません。 私はリウマチ以外に辛い症状も抱えているのですが、 やれるだけやって、生きようと思います。 体と相談しつつ生きるしかありませんが、 出来る事をしていくしかないと思います。 ちなみに40後半女性です。 こんな体になった私を捨てずにいてくれる主人には感謝しようと思います。 やれる範囲の事を精一杯して、出来る事には感謝して生きようと思います。 こうやってパソコンに向かってコメント出来る状況にも感謝です。 やれなくなった事より、やれる事に感謝して生きていこうと生きています。

治療方法が間違っている。

🐶
ひろくん
整形外科医です。最近の関節リウマチの治療は、最初から強力な薬を使用してリウマチを抑え、関節の変形を防ぐのが目的です。リマチルは最初から使用する薬ではありません。まずリウマトレックスという薬(週に2日服薬)から始めることが多いです。さらに生物製剤(レミケードなど)の注射を併用することもあります。リマチルは効果が弱く、また副作用で他の薬が使用できない場合に使うくらいです。トピ主さんの処方をみると、あまりリウマチに詳しい先生ではないと思います。一世代前の処方です。可能なら大きな病院またはリウマチを専門にしている病院に相談したほうがよいと思います。このままでは関節が徐々に変形がきます。

こんにちは

041
ぼん
まだお若いのに、余計お辛いことと思います…。 トピ主さんは、どこにお住まいですか? 以前、リウマチの名医をテレビで紹介していたことを思い出しました。 東京慶応義塾大学病院の 竹内勤先生です(慶応義塾大学医学部 リウマチ内科教授) 最適な薬が見つからないまま病気が悪化して車椅子になってしまった女性患者が、 竹内勤先生に治療してもらい、普通の生活が送れるまで回復したという内容でした。 リウマチは最適な薬を見極め投与すれば、 病の進行を止め、痛みのない生活が送れるそうです。 以前見た番組を調べてみました。参考になれば幸いです。

専門内科の受診をすすめます

041
ベテラン患者
リウマチ歴20年以上のベテラン患者です。 リウマチといえば、痛み止めで症状をおさえ、骨の異常が出れば手術やリハビリで 対処するしかなかった一昔前にくらべ、リウマチの薬物治療は格段に進歩しており、 治療の中心は整形外科から内科にうつっていると言えるでしょう。 そのため、内科、それもリウマチや膠原病の専門内科を標榜しているところを 受診されることを強くおすすめします。 現在トピ主さんが服用している薬の中で、リウマチそのものをおさえる作用があるのは 「リマチル」です。この薬は即効性はなく、効果が出るまでに1~3ヶ月かかるので、 これから次第に症状がおさまる可能性もありますが、効果があまりなければ、 「リウマトレックス」(または「メトトレキサート」…この二つは基本的に同じものです)、 それでも効果が弱ければ、生物学的製剤というものを使うのが、現在の標準治療です。 最初にしっかり治療した方が、必ずあとの経過がいいので、医師と相談しながら 積極的に治療なさることをおすすめします。 現在は、完全治癒は難しくても、コントロールは可能な病気です。

レスありがとうございます。

😭
つらい トピ主
リウマチでもいろんなタイプがあるそうで、自分がいったいどうなのか何も分からないし、先が見えず、やっぱり悪い方へ考え落ち込むばかりです。 がんだって、ほかに難治病だって、たくさんありますね、辛いこと。 試練でしょうか・・・。 ひろくんさんの、治療方法が間違っている、というのは自分も調べていくうちに感じている部分でもあります。 ただ、どんな薬が合うか分からないからまずはこれで、と言われました。 確かに、最初から生物的製剤を使うと言われたら戸惑っていたと思います。 自分でも、知識をつけて、次、来週の病院で質問してみたいと思います。少し、話しづらい先生なので言いたいことが言えるか分かりませんが。 あとは紹介してもらうことも考えないとですね、ありがとうございます。

元気をだしてね

041
るびー
つらい様  つらい様の気持ちが涙がでるほどよくわかるので元気をだしてほしくてでてきました。私もまったく一緒でした。でも今心も体も元気になってます。  私も抗CCP抗体がとっても高いのでそれは今も気になります。リウマチ薬は薬の効きが遅いらしいので1週間やそこらでは何も効果感じられません。でも徐々に痛みに慣れてきてある日痛みがなくなっていました。2ヶ月たっていました。だんだん病気を受け入れる気持ちももててきました。薬が2,3週間してもまったく効いていないようなら次回の受診時先生におっしゃってもいいのではないでしょうか。  私は最初飲んだアザルフィジンが1年少しで効かなくなりリウマトレックス週4錠に変更になりました。飲みだした当初は薬の副作用がすごく怖いわ、でも足指の付け根が痛いので歩くと痛いし変形するのではと心配やらで頭の中はその事ばかり。でも痛い日々でも好きな事をしてました。心配すると調子が悪くなったから。3ヶ月した頃なくなりました。   元気をだしてね。きっとよくなると信じてね。私体を冷やすものをとらない生活も慣れました。それなりに楽しめますよ。ファイト!  

リウマチ専門医へ!

ウニクム
ひろくん、のおっしゃる通りです。 初期のうちに、作用の強い薬でリウマチを抑え込まないと。 チンタラやっているうちに、関節の破壊が進んでしまいます。

5年目で。

💤
841
朝の指のこわばりから5年間、4件目の病院で初めてリウマチの診断がでました。今飲んでいるお薬は膠原病のシェーグレンを併発しているのでステロイド2mg/day リウマチの免疫を破壊する免疫調整剤のチオラ、鎮痛剤のメロキシカム、後胃薬です。リウマチ自体は私の場合軽いものらしいですが、いつまで薬を飲み続けるのか不安はあります。高いお薬はいろいろあるでしょうが、負担にならない範囲のお薬みたいです。 ストレスは病状を悪化させます。周りの人に気を使う気持ちもわかりますが、まずご自分をいたわりましょう。遠くの病院や長い待ち時間もストレスになります。家の近くで何でも聞ける話せるお医者様ならいいんじゃないでしょうか?

ひろくんさんと同意見です

041
むぎこ
診断が下されて間もない今,いろいろとご心配され不安なことと思います。 あまり一人で悩まれませんように・・・良い巡り合わせを得ることが病気を落ち着かせるための手だてになると思います。 身内がリウマチ患者(30代後半で発症。4年が経過)です。今はリウマチに関するリーフレットや掲示板ブログなど情報が多すぎて混乱し,いろいろとやってました。しかし,その中でもリウマトレックスで早期に落ち着かせ,進行を見ながら生物学的製剤を投与していく方法が結局は最短・最善だと最終的に納得し,今も治療を続けています。普通に生活していますよ。 どこにお住まいでも,その地域で「リウマチならここ!」と言われるような病院はあるかと思います。口コミが結構頼りになります。そういったことからも,身内の方や職場の方には適切なサポートを得られるよう病気に対してご理解いただけるとよいですね。 お子さんやご主人が家事に協力的か,パートお仕事の精神的・肉体的な疲労はどのような感じか,によってお仕事を続けられるかどうかは違ってくると思います。続けられる方も多いそうですよ。よい先生とご縁がありますようにお祈りいたします。

泣かないで!

🐧
交差点にて
私も5年ほど前から、血液検査の結果でいつリウマチになってもおかしくないと医者に言われていますが、症状はまだ出ていません。でも、朝少しでも手が強張っている気がするだけで、とても心配になったりします。 なので、本当に診断結果が出て、おつらいと思います。でも、子供達やご主人に申し訳ないなんて思わないで・・・。自分を責めたり、周りに気を使わず、治療に専念してほしいと思いました! うまく書けませんが、私も明日同じになるかもしれない身として、良い治療で、快方に向かわれるよう、お祈りしています!

母がリウマチです。

041
i.t.p
お辛いでしょうね。 お薬が御自分に合わないと不安なら 例えば内科にその処方薬を持って行ってみてはどうですか? リウマチも含めて病気は早めの治療が大事ですよね。 私自身も血液系の病人なのですが 病院によって治療方針が違うな~ 早く転院すれば良かったという経験をしています。 どんな病気も早期治療が大事だと思いますが 特にリウマチは母の辛さを見て育っているので 一日も早く正しい治療を開始して欲しいです。 関節が真逆に曲がり、毎日同じ時間に熱が出たり ぎしぎしと終わらない痛みが続く様子を見ていても 子供の私には何もしてあげられませんでした。 母は痛みのせいでいつも不機嫌でいやでしたし。 治療も進歩しているしトピ主さんは初期だからこそ 早く病院に行って欲しいのです。 それと辛くても笑って楽しくしている方が早く元気になります。 私も子供を怒った直後の検査と良いことがあった後の検査では 結果も全然違います。 又リウマチの人は柑橘類がよくないとも母が言ってました。 どうぞお大事になさって、早く元気になってください。

たくさんのレスありがとうございます。

😭
つらい トピ主
本当にいろんな話、助かります。リウマチ自体よく知りませんでしたので。この一週間で凄く勉強しました。 また、なかなかやせられなかったのに軽く4~5キロ減って・・・。 関節にはやせていた方がいいとのことなのでまだまだ大丈夫ですが・・・。 今日はなんとなく朝から身体が軽く、あまり痛いとも感じることなく一日が過ぎそうです。少し明るくなってきたような気もしますが、現実は・・・。 皆さん勧める、大きい病院にかかりたいけど、時間と労力を考えると地元が楽かなとか思っちゃいます。でも、埼玉なので出ようと思えば出られます。 今は、とりあえず今の主治医で(早い検査と決断してくれたことに感謝しています)薬の相談をしてみたいと思います。次の受診日は今度の水曜日です。 今までの自分の取り扱い方に原因を感じています。肩こり首凝りずーっとひどかったです。 運命でしょうか。 このことでお母さんまで泣いてしまって、自分も本当にショックで・・・。 まだ、アドバイスお願いします。

追加です!

😨
ぼん
前回、竹内勤先生の書き込みをしたものです。 東京以外にお住まいでも「リウマチ 名医」で検索すると沢山ヒットすると思います。 それから、現在の担当医に自分の希望する医師へ紹介状を書いてもらうことも可能なので、もし色々調べて希望する医師が見つかれば、紹介状を書いてもっても良いと思います。

埼玉と聞いたので

041
ラテラテ
埼玉のどちらですか? もし、大宮が近いなら良い病院があります。 私もリウマチで通っている「西大宮病院」です。 大宮駅西口からバスで10分くらいです。 最初からリウマトレックスを処方してくださいます。 評判の良い病院で、特に整形外科は人気です。 通える範囲なら是非。

追加のレスです。

🐶
ひろくん
リウマチのコントロールは難しいので、経験の豊かな先生でないと治療は失敗します。リウマチの薬は最初は効いても徐々に効かなくなります。何種類かリウマチ薬を組み合わせることもあり、薬の使い方が非常に難しいのです。私はリウマチ患者さんを多く診てきました。関節の変形、痛みが強い患者さんをみると胸が痛くなります。埼玉在住なら埼玉医科大学があり、他のレスにあった竹内勤先生が以前勤めていた大学です。紹介状を書いていただき受診するのも一つの方法と思います。

絶対によくなりたいです。

😭
つらい トピ主
病院や先生を教えてくださりありがとうございます、頭に入れておきます。 たばこは5年前にやめました、お酒は1年前にやめました、仕事はパートと実家自営業手伝いでかなりフルに働いてます。 子供達は割りと早く産んだのであわよくばもう一人・・・なんて夢もありました。 ヘモグロビンは男性並みに高くて何度も献血しました。 お家も狭く引っ越したい、昔育児のために手放したスポーツカーにもういちど乗りたい、大好きなスポーツをやりたい。 なによりまだまだ稼ぎたい。 こんな欲張りだからストップかけられたんでしょうか・・・。 少しでも心から掃きだしたくて愚痴ってみました、どんな病気も同じく辛いと思いますがあまりに辛い試練です。でも負けたくないです。

2度目のレスです

041
ベテラン患者
私が専門内科をおすすめするもう一つの理由は、リウマチは他の膠原病を併発するケースが 少なくないことです。 実際、私も発症時は大学病院リウマチセンターの整形外科医が担当でしたが、症状と 検査結果から、「あなたは内科の先生の方がいいのではないか」と言われて内科に変わり、 予言どおりというか何というか、その後別の膠原病の症状も出ました。 他の膠原病との合併タイプだと、専門内科の医師でないと難しいと思います。複数の方が挙げて いらっしゃる竹内勤先生も、内科の先生ですね。 リウマチ単体とわかれば、それはそれで安心できるので、一度専門内科を受診して、詳しい 検査を受けられることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧