本文へ

姉との不仲

レス4
(トピ主 0
🐤
ひと
 30代半ば、2つ上の姉についてご相談させて下さい。  幼少の頃から喧嘩は絶えなく、中高生の頃からか悩みとなっておりました。 ● 中学三年生の時、姉の高校を志望したら、断固として嫌がられた事。   (結局違う高校に入学) ● 喧嘩すると軽い暴力、蹴られて太ももに大きな青あざができたこともある。 ● 高校生の時、友人との長電話すると両親と一緒になって電話線を抜いて通話を多々中断されたこと‥   (私に非があるとしても、同年代の姉として私をかばうことは皆無でした)  性格は正反対で、姉は恋愛の話や彼氏の紹介も今までなく、現在独身一人暮らし、私は既婚。  たまに一緒に食事をしたり、姉の家に泊まりに行ったりもしましたが、姉の態度・言葉にカチンときて喧嘩してしまう事があります。  (両親は健在ですが)二人しかいない姉妹として、仲良くしていきたいと思って交流をとるのですが、上記のようなトラウマが原因でしょうか、  うまくいきません。  どうしたらうまくいくのか、アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

甘え?

🐷
私も妹
たいてい不仲の兄弟は,根本的に性格が合わないか 相手に甘え(求めすぎている)ことが満たされずに不満を抱いている のどちらかだと思います。 トピ主さんはお姉さんの家に泊まりに行ったりと交流があるので, どちらかといえば,お姉さんに甘えすぎている部分があるのだと思います。 何の甘えかというと 「言わなくても自分のことは理解してくれて期待通りに応えてくれる」 という甘えです。 ・同じ高校へ行きたいと言ったら応援してくれる,ハズ ・同じ年頃なのだから長電話もかばってくれる,ハズ 全てはトピ主さんの一方的な期待なのに, その通りにならなかったことを根に持っているのかな~と感じました。 青あざができるほどの喧嘩はお姉さんからトピ主さんへの甘えですね。 (これぐらい傷つけても許してくれる,ハズ)という。 私の姉も正反対の性格です。 姉の言動にカチンと来ることもよくあります(笑) でもその時は「別の人間なのだから仕方がない」と考えることにしています。 友人が同じ事をしたら意外と許せる範囲のことだったりします。 だから姉も友人の一人と思えばいいのです。

あなたの態度が生意気なのでは?

041
<現在独身一人暮らし、私は既婚。 もう、ここに優越感が見えますね。 こういう感じの心でいつもずっと姉と接しているからではないですか? 妹さんのお姉さんへの接し方は、とてもお友達やほかの人にはできない高飛車な接し方なのでは? それにまず、今30代半ばなのにすぐに思い出すトラウマがが昔のこと過ぎませんか? 喧嘩になってしまうときも、ただの意見の食い違いや態度にカチンときただけではなく、 それに加えて過去のことをあーだこーだほじくりだしてしまうのではないですか? 反論に詰まるとすぐに何年も前の昔のことを言って来る人、勝気の人によくいますよね。 気に入らないことがあれば、その点だけを言ってみる。 それにいつも喧嘩をしていた妹に恋愛や彼氏の相談をしたいとは思いません。 たぶん、妹さんは自分の態度を棚に上げて姉を非難する癖がついているように思います。 私は姉の気持ちのほうがわかるような気がしますよ。 お姉さんも、本当は仲良くしたいはず。 お姉さんに対してのすべての上から目線をやめて、お友達と同じように接してみたらどうでしょう?

我がままな長子に付ける薬はありません

🐱
親のかさを着て一緒になって非難する、よくある話です。 大人になって楽しく付き合おうと下の兄弟が思っても、長子のプライドは果てしないようです。 結局、コンプレックスが強いだけなんです。 下の兄弟の容姿か頭脳か運等の何かが羨ましくて、全てを奪ってしまいたい。 それで頭が一杯なんです。 それはその人の中の問題ですから治りません。 1番いいのは見捨てる事。 年月が経てば、こちらは何とも思いませんよ。

姉のプライド

😍
貴子
私も二人姉妹の妹です。 私の姉は、妹の目から見ても美人で優秀で子どものころは「○○さんの妹さんなの?」と人から聞かれて「はい」と答えるのが自慢でした。 ところが姉は「貴子さんのお姉さん?」と聞かれるとイヤそうでした。 傍目にはいいところを全部持って行ったような姉でも、ほんのわずかに妹にかなわないところがあるとそれが許せないようでした。 それは姉のプライドなのだと、今になって思うようになりました。 今は二人とも既婚・子持ちなのでそれなりに仲良くやっていますが、時々姉の口から出る言葉にびっくりさせられることがあります。 「あなたに負ける日が来るとは思わなかった」などと言うので何のことかと思ったら、 ・私のほうが背が高い(2センチだけ)。 ・髪がきれいでうらやましい(姉は猫っ毛、私は剛直毛)。 ・娘がいるから老後が明るい(姉は息子2人、私は息子1人&娘2人)。 そんなことを言うなら、住まいとか経済状況とか、子どもの成績(学校)とか、どう見たって姉のほうが勝ちっぱなしで、私はそれを自慢にこそ思え負けたなどと考えたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧