本文へ

心の中で「ごめん!」と平謝りしたこと

レス10
(トピ主 1
🐤
春爛漫
話題
先日、ステーキ肉を叩いて柔らかくしておりました。 終わったら器具をすぐに洗えるように、シンクの中で洗い桶の上にまな板をのせ、その上で叩いていたのですが・・・。 勢い余ってまな板がズレ、ひっくり返ってしまいました。 お肉はシンクの中、それも排水溝あたりにベチョっと落ち、 まな板にぶつかられた台所洗剤もシンク内に落ちました。 落ちたはずみで台所洗剤の中身が思いっきり飛び出し、 なんとお肉の上にぶちゅ~っと大量に出てしまいました。 一瞬、頭の中が真っ白になりました。 しかし、すでに夜の7時過ぎ。 今更、買いなおしに行くのは面倒くさい。 しかも、そのお肉は奮発して買った、我が家では贅沢品の国産牛ステーキ・・・。 結局、お肉はそのままジャバジャバと水洗いし、 何くわぬ顔で食卓に出しました。 ええ、もちろん夫の方に・・・。 「さすがに高い肉はうまいなあ」 と、笑顔で食べる夫・・・。 食事の間じゅう、ずっと心の中で「ごめんっ!」と謝りたおしました。 みなさんもこのような、悪気はなかったのだけど、 結果的に「ごめん」という経験がありますか?

ランキング

レス

おえ~っ…

😑
知らぬが仏
読んでいて、その場面を想像したら何だか気持ち悪くなりました。 洗剤がぶちゅ~って… ところで、トピ主さんはそのステーキを食べたのですか?

ありますともありますとも(笑)

🐱
みたま
30代で2人の子を持つ主婦です。 2人目の出産先の産院の院長は二代目。ご両親ともに産科医でその跡継ぎです。ご両親は関西での最高学府の医学部ご出身ですが、二代目は中部地方の私立医大卒。それでも国家試験をクリアなさってるし、たいへん立派なのに・・いつもヘラヘラ~と笑ってて、副院長(お母様)に注意されてる姿を見ることもしばしば。二代目のレッテルをわたしも恥ずかしながら勝手にはってました。 ところが、 帝王切開での出産だったのですが、局部麻酔も出産の際の後処置もとても鮮やかな手さばき。1人めも他院で帝王切開でしたが、比べ物にならぬほどスムーズで術後の痛みも殆どありませんでした。 術後、いつもどおりヘラヘラしながら 「お腹痛くないですか?よかったですね~健康な赤ちゃんで!」と目じりを下げながら声をかけてくださったときは本当に猛省しました。 いや、間違いなく名医です。

私は

💔
歳の差夫婦
主人に作ったお弁当(出来上がったヤツ)を見事なくらい床にひっくり返しました(笑) ご飯の表面部分は入れ直し、おかずはそのまま詰め直しました(爆) その時主人と職場が近かったので昼休みに缶コーヒー片手に(ささやかな詫びの品)様子を伺いに行きました。 普段はとらない行動に、すぐバレました。 なぜなら、 「おかずにホコリがついていた」 とか。 売店で買った弁当代も支払って詫びました。

ごめんね・・。

🎂
にゃんこ
ステーキの件ですが、ひどいなって思いました。 こういうことをしておきながら >悪気はなかったのだけど、「ごめん」 と言ってしまえるトピ主さんの感覚がちょっと怖かったです。 私だったら処分するかな。 事情を話して冷蔵庫の有り合わせで夕食に対応します。 感覚って人それぞれ違うんですね。

どうして・・・?

041
雨降り
春爛漫さんは、どうしてそのお肉をご主人に食べさせようと思ったのですか? 春爛漫さんは、何を食べたのですか? 私だったら、落ちたお肉は自分で食べて、夫にはきれいなお肉を食べてもらうのですが・・・ 私には無い考えだったので、単純な疑問です。 (一度投稿したのですが、反映していなかったので、再度投稿しました。 ダブっていたらごめんなさい。)

にゃんこさんに同意

ふちこま
トピずれ?になるかもしれませんが、まったく、にゃんこさんに同意です。 洗剤がぶちゅ~って。唖然です。私なら捨てるかな。本当に個人の感覚の違いって怖いですね。

・・・・・

🐴
八重桜
楽しいトピを期待して開いてみたら、随分と衝撃的な内容でびっくりしました。 トピ主様のしたことは、心の中で「ごめん」と詫びることで済むのでしょうか? 一歩間違えると、○ンザイなのでは?

意外な方向に・・

041
信天翁
50代男性で信天翁(あほうどり)と申します。 面白そうなトピのタイトル! 内容もお気に入り! 同じく面白そうなレスが続くと期待していたのに・・。 意外です。 私は食べさせられる側の者ですが、トピ主さんのステーキを食べさせられたとわかっても「ヤラレタ」と思うくらいで許せます。 中性洗剤は毒ではないし、良く洗って加熱調理すれば衛生上問題なし。 昔々、学生時代にはもっとひどいのを食べたこともあります。 友人どもも同じで食欲優先。 反対に、先にネタばらしされて「捨てる」と言われたら、「もったいない。俺が食べる」と主張します。 男と女では衛生観念が違うのか・・? それとも私の衛生観念が・・? あるいは経済観念・・? ケチ臭いから・・? 自信なくなってきたなあ。

ごめんなさい

😨
後悔
ついさっきの事。 普段私はお店の人などにクレームは言ったりしないのですが・・・とても腹がたったことがあって、とあるお店の本社のパソコンのメールに店員さんの名前を名指しで苦情メールをだしてしまいました。 怒りに任せて書いたので事実と違った内容になってしまいました。 お店の方ごめんなさい

予想しなかった展開にビックリです・・・

🐤
春爛漫 トピ主
トピ主です。 ステーキは洗剤がかかってから何時間も放置したわけではなく、 ほんの2~3秒後には丁寧に丁寧に洗い流しました。 人体に影響があるとは思えません。 このレスで何人もの方が大騒ぎしていたので、 そんなにいけないことなのか、と夫にちゃんと話しました。 夫は笑って「それって普通、笑い話やで」と言ってくれました。 私もそう思ったので、ここで同じように、 自分がドジってしまって結果的に「ごめん」という罪悪感に さいなまれてしまった、チョッピリ面白い話はないかなぁ、 と思ってトピをたてさせていただいたわけです。 全然違う方向にいったので、ビックリしました。 みたまさん、歳の差夫婦さん、レスありがとうございます。 お二人のように「私もあるある!」みたいなレスで盛り上がれると期待していました。 信天翁さん、親切なレスをありがとうございました。 ヘコんでいましたので、とても救われました。感謝です。 このトピはこれでしめさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧