本文へ

隣の子供が自転車で車を擦っていきます

レス22
(トピ主 1
041
黒くじら
子供
最近我が家で念願の新車を初めて購入しました、主人は大の車好きで 大事にしているのですが、春になってから傷が段々と増えていき 困っていました、 原因としてお隣の小学一年生のお子さんがいつも自転車で車の周り ぎりぎりのところをワザと通るのです、何度も注意しお願いしても、 次の日にはまた、 去年は親戚が家に車で遊びに来ていて、その時も車と車の間を行ったり来たり、その時は親戚の高学年の子供が見ていて注意していました。 お隣の奥さんとは仲良くしていて、子供たちも仲はよいです、 お隣には立派な車庫があり大事な車(スポーツカー)しまってま す。我が家には車庫がありません、、 親に話すべきか悩んでます。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

親御さんに言う

041
ぎんざ
>お隣の奥さんとは仲良くしていて、子供たちも仲はよいです、 >親に話すべきか悩んでます。よろしくお願いいたします それなら、なおさら親御さんにきちんと言わなきゃだめですよ。 仲良くしているなら、言い易いじゃありませんか。 >お隣の小学一年生のお子さんがいつも >何度も注意しお願いしても、次の日にはまた 小学校1年では、「車に傷をつけることがいけない」ことがまだ理解できないかもしれませんよ。 >ぎりぎりのところをワザと通るのです 悪意が無いから、何度も通るのでしょう。 だから、親御さんに言わなきゃ駄目です。

それとなく話してみたら?

😭
う~
あまり良くは無いですが、証拠の写真を撮っておいたほうが良いかと思います。そんなことするはずがない!と仰られたらもっと揉めますし。 もし関係をおかしくさせたくないのであれば…車庫を置くか、車の脇を通れないようにロープやチェーンを張ってみるとか…。 どうでしょうか?

>我が家には車庫がありません ??

🎶
コップ
ごめんなさい、私の読解力が足りないのかもしれませんが。 トピ主さん宅にはガレージが無く、自家用車は路上駐車されているのでしょうか? だとするとトピ主さん側に色々問題があるように思えます。 クルマを愛するご主人さまなら、お近くにガレージを借りられるのが もっともスマートな解決策だと思います。

自転車の通らない

💋
らみありあん
離れた駐車場を借りたらどうでしょうか

ため息出ますよね・・・

😑
みる
そのお子さんの親に話すべきだと思います。 車に傷つけてもトピ主さんが親の方に話さないので、そのお子さんはあまり重要事項でないと思っているのか、 調子に乗っているような気がします。 何度注意してもやるコ、いるんですよね。 挑戦している気分なのか、「怒られるのかも?」という刺激を求めているのか?なんて思ってしまいます。 ただ、まだお隣さんに直接言うのに抵抗があるようでしたら、 今度お隣のお子さんが車の周りをギリギリ通っているのを見かけたら、 「車が傷つくからギリギリ通るのはやめてね。大事な車なの。 今度やったら、お父さんとお母さんに言うね」と言うのはどうでしょうか? それでもダメな場合、お隣の親に言うべきだと思います。 あと、車にカバーはかけているのでしょうか? カバーもかけずに大事にしている・・・と言われても説得力ないかも知れません。 もちろん、重要なのは「車を傷つけてはいけないことだ」とそのお子さんが理解して、傷つけないことですが・・・

当然言うべきです

041
ねこまみれ
隣と仲がよく、となりの方も車を大事にしてるなら話は早いと思います。 話して、修理代をもらいましょう。それが当然の権利です。 どうしても言いにくいのであれば、カラーコーンなどをつかって防げないですか?

困りましたね

🐱
メンソレータム大好き
まずはクルマ用のカバー(すっぽりかぶせるタイプ)で 防御してみてはいかがでしょうか? 車種にもよりますが、数千円単位で購入できると思います。

現場を押さえて!

😡
かな
お隣だからって躊躇せず親に言いましょう。 言えないなら、一切不満に思わないorお金がかかっても車庫を作ることです。 なぁなぁにして、今よりヒドイ傷を付けられたら、たまったもんじゃない。 時間が経つほど更に言いにくくなりませんか? 親に言っても駄目なら傷を付けられたその瞬間を目撃して取り押さえ、 すみやかに警察を呼び、保険会社にも連絡を。 他人が家に石を投げて窓を割った→警察を呼びませんか? 車はただの移動手段だから別にいいと思う人がいるかもしれません。 何に重きをおくかは別問題として・・・どんな物でも他人の所有物に 傷をつけて良いわけがないですからね。 昔、狭い道で自転車が来ていたので路肩のある場所に停止して通り過ぎるのを 待っていましたが、よろけた自転車がボディーを前から後ろまでズズーッと・・・。 すぐに警察を呼びました。 私は完全停止していたので相手が自転車でも100%むこうが悪い。 当然、全額弁償してもらいました。 でも正規ディーラーで修理しても他の面と若干の色の違いがあり、 今でもくやしい気持ちでいるくらい車好きな人もいるってことで。

ひらがな読めるかな?

🐱
popo
「くるまに きずをつけたら べんしょうしてもらいます」 という張り紙をしておいたらいいと思います。

それよりも

💡
駐禁
車庫がないって?何処にどんな風に停めているのですか? 車に傷を付ける子供もよくないですが、もし道路や道路にはみ出して 停めているようであれば、先ずはそれから改善しなければいけないのでは?

損害保険会社の関係者です。

041
のろま
  トピ主様が、相手側に補償を請求するかどうかは別ですが、 このお話のような内容の事故報告はよく入ります。相手側にもし請求するのなら、相手が個人賠償保険に入っているか、もし入っていなければ自腹で払ってもらいましょう。 一般的には、相手側が賠償責任を負う内容だと思うので、迷わず親御さんに言うべきだと、私は思います。 ご自身も大切な車を傷つけられて困っている状態ですし、また加害者の子供も自分のしていることが悪いことだと分かっていないだろうから、その子のためにも、キチンと分からせるような対応をすべきだと思いますよ。でも変な親だったら困るので、証拠になるようなもの物の用意や、相手への伝え方は配慮が必要かも知れませんね。自転車が擦ってできた傷ならば、その子の自転車を車のそばに持ってきたら、傷の部分が一致するかとは思いますが、、、。 今まで我慢していたなんて、トピ主様は心優しい方ですね。

駐車場移しては?

041
stardust
路駐・・・??な訳ないよね?(汗) どんな場所に止めてるのでしょうか? 自宅の敷地ならチェーンで囲ったりすればよいし、駐車場を借りてるなら、少し離れた場所に移すとかすればよいのでは?

ちょっときつめに言う

🐶
おいぬさま
車庫がない、ということは、家の敷地に車留めスペースだけがあり、屋根等がない、という解釈で よろしいでしょうか。 他の方もおっしゃるように、車カバーなどで防御した方がいいように思います。 それと、車道とトピ主家の車留めスペースの境界のところに、ちょっと高めの縁石か、 カラーコーンを数個常に置いておいた方がいいと思います。 そうすれば、自転車が車にこすっていくのを少しは防げるのでは。 あと、そんな被害を受けていたなら、 「○○ちゃんがつけたこの傷は、修理代に○万円位もお金かかるのよ。そんなお金払える? おばちゃん達もそんな大金出せないから、○○ちゃんのお父さんとお母さんに、弁償して もらおうか考えてるのよ」 位は、言ってもいいと思います。 子供にも、事の重大さを分からせる必要はあると思います。 それでもダメなら、親御さんに言ってもいいと思います。 しかしですね、以上のような自己対策も採らない上に、子供がぎりぎり車をすって 通ってしまうような恐らく狭い道に、親戚の車をまさか、路駐させてたんですか。 トピ主さん側の方もいかがかな、と思いました。

アドバイスじゃないけど…。

041
 私が住んでいるアパートは、すぐ横に5台程入る小型の入居者専用立体駐車場があり、すぐ横に自転車置き場がありますが、後から入居してきた住民の1人が立体駐車場に収まらない大きな車を立体駐車場のまん前(自転車置き場のすぐ側)に置いて、自転車利用者は随分迷惑しています。(コーンは立てているけど、そのコーンが邪魔で、私もよくずらします。カバーはかかっていません)  管理会社の方に聞いたら、駐輪場コミコミの家賃で契約したあと、車が大きくて立体駐車場に入らないことが判明。幸か不幸か立体駐車場を利用している人がいないため、例外を許しているようですが、車に乗らない人にとっては車が迷惑だと思うこともあるということを伝えたくて、我が家の実情を書かせていただきました。  あなたが車を止めている場所は、その子供にとって通行の邪魔になっていませんか? カバーをかける、子供に注意するのもいいけど、せっかくお隣あわせに住んだのも何かの縁ですから、お互いが気配りすることも必要だと思いますよ。  あ…。別にトピ主さんを責めているわけではありませんからね…。あくまでも車に乗らない一自転車利用者の意見ですから…。

前から思ってたことなんですが・・・

041
Rカラーマンギガ!
屋外にむき出しで置いてあるものに傷をつけるなって、結構むちゃくちゃな話ですよね・・・車だと思うから気が付かない事かもしれないですけど。 という事でトピ主には車用カバーをかけることをお勧めします。

どっちもどっち

041
かわせみ
お隣もわるいけれど、車を路上駐車するほうもするほうでしょう。 お隣さんだけでなく、たとえば酔っ払いに何かされても文句言えないわけで。 そもそも、車庫証明なしで、車って買えるんですか?

私も気になった

041
うん
トピ主さん、どこに車停めてるの??? 車庫ではなく、スレスレのところを自転車が通るような場所って… まさか路駐じゃないですよね?

カラーコーンは?

🐶
まゆこ
こんにちは。 駐車した車の車体脇、子供が通るあたりにカラーコーンを置いておくというのはどうですか? そうすれば自転車と車の間に間隔ができて、ぶつかるのが避けられると思うんですが。 カラーコーンは軽いし移動できるし、車を使用するときに家に片付ければいいかなと思いまして。 子供が通る側に2、3個置けばいいのかな、と思いますけどどうでしょうか…路上駐車だと使えない案だけど、トピを見たところでは、トピ主さんは「車庫」はなくても自宅に駐車スペースはあるんですよね? 車に傷つけられるのはたとえ子供でもゆるせませんよね。 解決することを祈っています。

自ら防ぐ!

🐤
すもも
車庫の状況がよく分からないのであまり言えませんが、その隣の子供が通れないような状況を作ってみてはどうでしょう? お隣さんともなれば今後の事を考えると言いにくい気持ちわかります。 なので、トピ主さんが一応防げる努力をしてその段階で子供に分からせると言うのも手かもしれません。 例えば、花や木を植えたプランターを置くとか、チェーンのついたポールのようなものを置くとか。 それでも乗り越えてまで通る事もないと思うし、もし乗り越えたら「お花(物)があるからそこ通ったらダメだよ~」ってさりげなく注意できると思います。 もし、それでも分からないようだったら、親御さんにそれとなく伝えても良いと思いますよ。 まあ、車の周りの様子が変われば、だいたいそのお隣さんも気がつくと思うので言うきっかけにもなると思います。 私事ですが、近所の子が庭や車庫に入って来る事が頻繁にあったので、入りにくいように我が家の自転車を置いたり、植木鉢を並べておいたりして、入れない環境を作った所、最近ではあまり入ってこなくなりました。 まずは自ら防ぐ対策を考えて、その結果次第で次に進んでみたらどうでしょう?

トピ主です

041
黒くじら トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。少し説明が足りなかったようなので書かせていただきます、 まず我が家は建売住宅を購入しておりまして、駐車スペースは三台ありますが、間取りの関係で車庫が建てられずカーポートが一台分あります、そこには古い車、主人の宝物が置いてあります。 隣とは車一台分のスペースが空いており、我が家の敷地ですがそこで自転車を乗り回しているので、いろいろな言葉で注意してるところです、 雪が解けて自転車が乗れるようになってから一ヶ月、悲しいです。 コーンやチェーンを置くのは良い考えですね、お隣同士ですので なるべく穏便にすませればと思っています、 色々なご意見に感謝いたします、主人とまた相談して経過報告させていただきます。

うーん

041
とくめいさん
トピ主さん宅の駐車スペースで自転車の練習?をしてるんですか。 じゃぁ、コーンもいいけど無難にそこのスペースに大きめの鉢植えでも置いてみては? 鉢植えが邪魔で練習できないと思わせればしめたもの。 その子も、大事な鉢があるから入らないでね~って言えばわかってくれるんじゃないかな。

とりあえずプランターガーデニング

041
tomo
4月24日のレス拝見しました。 私も最初は路駐かと思っちゃいました。 _o_ トピ主さん宅敷地内だが隣家との塀の無いカーポートで、隣の子が自転車に乗ってるんですね。 角を立てずに自転車を乗れなくするのなら、プランター並べてお花や野菜を育ててはどうでしょう。 プランターは、上げ底になっていて水やり回数が少なくて良いタイプで、手入れの手間の少ないお花を選べば、世話も楽ですよ。 今まで花や家庭菜園をけなす発言さえしてなければ、「急にどうしたの?」って言われても、誤魔化しようはいっぱいあると思います。 親から、場所があるなら花ぐらい植えなさいっていわれたとか、 最近訪ねたお友達宅のガーデニングに触発されたとか、 北向きでガーデニングは出来ないと諦めていたけど、日当たり悪くても育つお花を教えて貰ったとか。 トピ主さんがそういうの嫌いなら1シーズン終わった後、「やっぱり私には向かなかったわ」って、育てるのはやめたけどプランターは置いたままでいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧