本文へ

身内自慢と他人の悪口

レス3
(トピ主 0
041
まち
話題
40代女性です。 親戚や近所にこういう人がいます。 周りは姑世代(70)以上ですが、 人の悪口、相手を否定したり身内自慢を聞かされ、辟易しています。 さらにひどい時は嘘までいうんです。 若い人に嫉妬してるとか、自分が支配できると心の中にそういう思いが あるんでしょうか? やっぱり不幸な人なのか、自分に自信がないんでしょうか? たとえそう思ったとしても、悪口を言われたら、ずっと忘れられません。 うまく聞き流せるようになれればいいんですけど。 精神衛生上悪い相手と関わる私が 結局自分を大事にしてないってことなんでしょうね。 皆さんは、どう対応していますか?

ランキング

レス

む、難しいですね。

🐤
maco
少し状況は違いますが、ご近所さんと云う点で同じような思いをしています。 当方30代後半です。 賃貸マンション住まいだった頃はありませんでしたが、戸建に越してから、やたらとウワサ話しの好きな人が近所に居て、苦痛です。 今のところ、会えば、挨拶、笑顔で会話していますが、 裏でナニを言われているか怖いです。 悪口などは聞くのも、言うのもイヤですもんね。 私は極力接触をしないで済むようにしています。 誘われますが、用事や体調を理由に断っています。 その人の家に上がれば、今度はうちにあげなくてはいけません。 断れなくなるし、第一悪口やウワサ話しに付き合わされて、 逃げ場もなくなるし。 ウチは子供が小さいのでまだ仕事は先にと思っていますが、 トピさんの都合がつくなら、お仕事なさるとか、 趣味のサークル、お稽古などを始めてみてはどうですか? 物理的な理由で接触を断った方がココロも 穏やかになるのではないでしょうか?

わかります

🎶
聞き役
私の姑がまさにそういう人です。 自営業でかつてはかなり繁盛したので、自分はすごく仕事が出来る、頭がいい、従業員は馬鹿で気が利かなくて自分でなければ駄目というようなことを延々聞かされます。口を開けば自分の親おじおば、娘の自慢、他人の悪口、不平不満ばかりです。ほんとに気が滅入りますよね。 私も最初「すごいですねー」などと相槌を打ってまじめに聞いてあげていましたが、実は誰彼構わず言っていて、こっちのことなどお構いなしということがわかってきたので、今は全く聞かないようにしています。 姑の場合、不幸な生い立ちで愛されて育ってこなかったので、人に認められたい、褒められたい、自分はすごいんだって言ってもらいたいという欲求がすごく強いのです。また、自分が絶対正しいという考えの持ち主で、人をコントロールしようと言う気持ちも強いです。 まともに相手をしていたら精神を病んでしまいます。実際子供たちは皆そうなってしまっています。 とにかく避けてください。そういう話は聞かない。自慢や悪口が始まったらさりげなくでもわざとらしくでも何でも逃げるしかないです。自分を守ってください。

そんなの気にしない

ししとうがらし
 関わると同類という判を押される場合もありますので、ご注意を。 でもね、会社でも近所でも知人友人でもある程度は愚痴や幸せアピールや、悪口や噂などはそういうつもりなくても会話にでるときあるから真に受け止めなくても気分を悪くしなくても、聞き流せばよいのではないかな。 私の場合は苦手な人には深入りしないで、大人の対応で言葉もなるべく丁寧に会話して事務的にする。 嫌いな人には挨拶だけでニッコリ笑顔で、知らぬ顔。 ご近所の噂好きなオバサンには、終始笑顔で相手に質問をされる前にこちらから話しを聞いてあげてしゃべるだけしゃべらせてあげて、退散する。自慢話好きな人には細かいことまで聞いてあげてよいしょして、ボロがでるまでしゃべらせてあげるかな。 こういう人は、欲求不満だからしゃべらせるだけさせておいて、吐き出させて、そのうち、話題がなくなって、同じことしゃべりますから、 おかしな感じです。        受け止めなければよいのですよ、あーまた同じこといってる可哀そうと思えば、苦痛でもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧