本文へ

頼ってくるお姑さんが苦痛

レス6
(トピ主 2
😢
ひと
退職後、濡れ落ち葉となる夫・・と言ったわけではないですが、依存的なお姑さんが私を呼ぶ声すら、苦痛です・・・。 舅と仲が悪く、かばうような対応をしてきました。82歳で認知症気味で、おむつをしています。 しかたがないとわかってはいるものの、時々苦痛で仕方がなくいやになります。 息子(私の夫)も怒鳴るばかり。 同居する前は、近所に何かと、頼みに行っていて、わたしたちがきたときは、もううんざりされていたようでした。 味方をして世話をしなくてもいいのに・・・といったことをずっと言われてきました。 というのも、私の悪口を言っていたと近所の人は言うのですが、私にしてみると、近所の人の言うことは余計なおせっかい以外の何物でもなく・・・かばってきました。 誰も、味方になる人がいないのだから・・・と、かばうように接してきましたが、 そういう近所の人の話も、ひっかかり、あまりにも依存的で、文句ばかり言って、頼りなく、誰からも見捨てられている姿を見ると、イライラします。 頭では世話をしないと。。。と思うのですが・・・どう気持ちの整理をつけたものか?困っています。

ランキング

レス

踏ん張りどころです

time
今晩は~ お気持ちよ~~く分かります お年寄を抱えた家族 特に嫁の立場は辛いですね 主さんのお姑さんは82歳ですか  認知症でおむつ・・いくら出来たお嫁さんでも内心は嫌ですよね でも人として放っておくわけもいかずという理由で自分を叱咤激励して義親の終末を 看取るわけです 今の若いお嫁さんからしたら到底理解されない介護みたいですが 我々世代はこれが嫁としてのお役と思って嫌でも頑張っているわけです 我が家にも87歳の姑がいます 最後まで面倒看るつもりでいますが 昨日からこの姑とトラブり 今日はとうとう私は泥棒にされてしまいました 認知症の始まり?かと思うのですが35年耐えてきた鬱憤が一気に爆発して 初めて私は泣きました でも年寄にはどうあがいても勝てません お互い自分のプライドにかけて 此処は頑張りましょうや~夫も自分の親なのに嫌っていて怒鳴るだけです それはそれで姑が可哀想と思えるんですわ~ 貴女はこの義親を捨てられますか?自分との戦いですね 因みにこのストレス解消に私は友人に大愚痴を聞いて貰っています 要するにガス抜きですね(笑)

デイケアなどを利用しながら気分転換をはかる

041
頑張るな
イライラするお気持分ります。誰でもそういう人に関わるとイライラします。プロは仕事だから態度にも出しませんがプライベートになったらどこかで発散しているはず。同居しているトピ主さまには発散場所がないのだからストレスがたまってつらいのは当たり前だと思います。 ご主人も頭がいいというか、下手にかばうと自分にお鉢が回ってくるのが分っているから怒鳴るのではないでしょうか。そして人のいいトピ主さまが全部かぶってしまわれているように思います。 デイケアやショートステイをうまく利用し、時々思い切り羽根を伸ばして自由になる時間を精神的に余裕のあるうちに作っておかれた方がいいと思います。 上手に気分転換され、ストレスを発散できるような生活に早めに切り替えた方が全員のためになると思います。 幸い普通だったら「かわいそう」と言いかねない近所の方々にもお姑さんの大変さは理解されている訳ですから……。

お疲れ様です1

041
こんばんは。お姑様の介護 お疲れ様です。 >しかたがないとわかってはいるものの、時々苦痛で仕方がなくいやになります。 これは介護に携わる過程では何方も感じる感情かと思いますので どうか自責の念をお持ちにならないようにご自愛くださいね。 また息子さんである夫様が怒鳴ってばかり…というのは 息子さん(肉親)故の感情かもしれませんね…。 実親の老いていく様子・現実を最も受け入れがたいのは実子のようです。 (続きます)

お疲れ様です2

041
(続きです) 貝さんは心のお優しい方なのだと(僭越ながら)お見受けしました。 気持ちはあるけれど感情もありで お優しい故にお悩みも多かろうと存じます。 家族が介護出来ればそれに越した事はありませんが それは決して【共倒れ】になるまで頑張り通す事を意味するものではないと私は思います。ホームヘルパーは勿論 ショートスティなどを含めた施設利用もご検討されてはいかがでしょうか? >頭では世話をしないと。。。と思うのですが・・・どう気持ちの整理をつけたものか?困っています。 決してお一人で背負い込まない事が肝要だとお節介ながら感じました。 介護される側を大切にするのと同じだけ 介護する立場の側も自分を大切にしなければ息切れして続くものではないと思います。 …生意気な物言いで失礼いたしました。どうかご自愛ください。

ありがとうございます。

😀
トピ主
皆様。暖かいレスで、感激しました。ありがとうございました。 水頭症の疑いがあったので、手術したら症状が軽くなるかも・・・と期待して病院へ行ったら、 手術しても軽くなる可能性は少なく、年相応の認知症でしょうと言われました。ガックリ・・・(笑) イライラして当たり前・・そのことを忘れていたと思います。 怒っちゃいけない・・優しくしないと・・・と思えば思うほど、プレッシャーになっていたと思います。 時々、息抜きする時間を、計画的に準備しようと思います。 自分の祖母が認知症だったために、優しく接しないと・・・と思う気持ちが強かったのだと思います。 お嫁さん(私のおば)が愚痴っていて、それで、愚痴らないようにしようと思ったり・・・。 しかし、当事者という者は、やはり奇麗事だけではいかないものですね。(^^;) 心の中では、憎憎しく思っていても、世話をしているだけで、いいんだ・・・とおもうことにします。(つづく)

timeさんへ

😀
トピ主
timeさん。ありがとうございます。 泥棒呼ばわりはまだされていませんが、息子が怒ると、みんな私が嫌いなんだ・・と被害的になります。 年のせいで、脳が萎縮するみたいですね。 >年寄にはどうあがいても勝てません 本当ですね。今日も困ったことが何かありますか?と聞かれて「私は何も困ってません」と医者に言っていました・・・。(TT) >貴女はこの義親を捨てられますか 捨てられませんね・・やっぱり・・・。  お疲れさまです。おたがい、ほどほどにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧