退職後、濡れ落ち葉となる夫・・と言ったわけではないですが、依存的なお姑さんが私を呼ぶ声すら、苦痛です・・・。
舅と仲が悪く、かばうような対応をしてきました。82歳で認知症気味で、おむつをしています。
しかたがないとわかってはいるものの、時々苦痛で仕方がなくいやになります。
息子(私の夫)も怒鳴るばかり。
同居する前は、近所に何かと、頼みに行っていて、わたしたちがきたときは、もううんざりされていたようでした。
味方をして世話をしなくてもいいのに・・・といったことをずっと言われてきました。
というのも、私の悪口を言っていたと近所の人は言うのですが、私にしてみると、近所の人の言うことは余計なおせっかい以外の何物でもなく・・・かばってきました。
誰も、味方になる人がいないのだから・・・と、かばうように接してきましたが、
そういう近所の人の話も、ひっかかり、あまりにも依存的で、文句ばかり言って、頼りなく、誰からも見捨てられている姿を見ると、イライラします。
頭では世話をしないと。。。と思うのですが・・・どう気持ちの整理をつけたものか?困っています。