本文へ

配偶者の借金について

レス5
(トピ主 1
😨
今回は匿名で。
話題
仕事関係の人(Kさん)が奥様のつくった借金(推定400万~500万らしい)の返済で毎月火の車のようです。直接私に何とかしてくれと言われたわけでも、お金を貸して欲しいと言われた訳でもないのですが・・・毎月足らなくて知人を頼りに借りているらしいのです。

何か方法は無いのかと・・・。
Kさん50歳で、貯金も底をついているようです。

●奥さんが(一回り年上)何に使ったのかは分からないが借金を繰り返し、たぶんア○ムとか○じん君のような所から借り、今では膨大な額になっている。

情報が余り無いのですが・・・

司法書士さんにお願いしいくらかの手数料を払って、破産申告や何か手続きが出来るのかお詳しい方情報をお願いできないでしょうか。

その方と私は何もやましい関係では無く唯の仕事関係の付き合いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自己破産でも債務整理でも

041
レモンティー
 Kさん自身が保証人になってしまっているのかどうかで深刻度は変わりますが,いずれにしても条件さえ整えば出来ます。  自己破産でも,債務整理でも,ともかく相談に行くことからはじめてはいかがでしょうか。  弁護士さんを依頼してみるのが一番いいと思います。  最初からどの方に依頼すればいいかあてがないなら,法テラスに相談に行きましょう。丁寧にどういう方法があるのか説明してくれます。  お住まいの地域で検索してみてくださいね。  

弁護士の無料相談や

041
rio
法テラスなどで相談されるように勧めてあげればどうでしょう。 相談に行かれる時は必ず夫婦で行かれるようにとアドバイスするくらいに とどめておいたほうがいいですよ。 現実的には離婚されるのが1番いいと思いますけど。 なんにせよ、ただの仕事関係の付き合いなら あまり深い相談や付き合いはしないほうがいいと思います。

任意整理か特定調停

🐴
にゃんにゃく
弁護士や司法書士に債務整理をお願いする「任意整理」という方法があります。ア○ムとか○じん君なら、以前は29%前後の利息でしたから、それを利息制限法に基づく利息(20%未満)で再計算します。これでいくらかは債務額が減るでしょう。 その後、概ね3年を目安に返済計画を練ります。その間の利息はかかりません。 結構手数料はかかりますが、弁護士や司法書士に依頼した後は何もしなくてもいいので時間のない方にはお勧めです。 私の知ってるところで着手金が1社辺り2万、成功報酬が減額分の10~20%です。 時間があるなら、裁判所に「特定調停」を申し立てます。 費用はわずかな手数料のみですが、借入状況や返済状況を自分で取り寄せなければなりません。結構手間がかかり、資料を揃えて調停の申し立てをするまでは利息がかかります。 こちらも利息の再計算をし概ね3年を目安に返済計画を立てます。 逆に3年で完済できないようであれば破産を考えた方が良いでしょう。 前者は「任意整理」で検索を。 「特定調停」はネットで調べてもいいし、裁判所でも多重債務者向けの説明会をしていますよ。

借金の問題は

041
営業ウーマンA
トピ主さんが、同僚?の方を気遣う気持ちはわかりますが、夫婦と借金の問題は、他人が介入すべきではないと思います。 その50歳の男性から、どうすれば良いか相談されていたとしても、です。 今日び、自己破産の方法や、借金の合法的な解決方法は、ネットでも調べられます。また個別案件についての具体案は、まず困っている当事者が、法テラスや、市の無料法律相談に出向かなければ埒明かない話なのです。 同居の家族が相談に行っても、当事者でなければ、と言われる事だってあります。 どうか、関わりになりませぬよう・・・。

ありがとうございます。

😨
今回は匿名で。 トピ主
個別にお返事できなくて申し訳ありません。 そうですね。係わり合いにならない方がいいのは分かっているのですが、Kさんが気の毒で・・・。 「法テラス」初めて聞きました。検索してみました。 近くの法テラスがありましたのでプリントアウトをし、一度話しだけでもしてきたらと渡してみます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧