本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 運命の相手じゃないと言われ別れてしまったが

運命の相手じゃないと言われ別れてしまったが

レス8
(トピ主 1
😢
さゆり
恋愛
付き合って一年の彼と、お別れしました。 原因はここ最近彼の態度が急に冷たくなったので、「私との今後の将来は考えてる?」と聞いたことです。彼の返事は「考え方の違いから、正直考えられなくなってしまった」とのこと。 以外でした。数か月前まで、結婚や、子供が生まれたらって話をしてくれていたのに。思わず、私から別れを切り出してしまいました。彼は手を握り号泣しながら、「こんなに想ってくれたのに、本当に俺は馬鹿だ。ごめんな。」って。でも「待っててとは言えない」って言われました。 真の原因は私の転職癖がひどいことで、彼をがっかりさせてしまったことだと思っています。紹介予定でチャンスがあったのに、仕事内容が嫌で自ら断わってしまったり、それも1年の内で2度も。無職のときは、彼が色々支えてくれてました。通常派遣を今やっていますが、社内環境がよく、気に入っています。でも正社員にこだわる自分がどこかにいます。それは、彼の目を異常に気にする自分がいるからかもしれません。 彼は今、初めての転職にトライしてますが、異業種への転職はなかなか難しいようで、辛い思いをしているようです。 別れて数日後に彼から電話がありました。たわいもない話をして切りました。 仕事も恋も中途半端、自分を責め本当に消えてなくなりたい気持ちになります。彼と復縁がしたい。私は、今、どうするべきでしょうか? 

ランキング

レス

とりあえず正社員になる努力したら?

🐤
majority
仕事も恋も、中途半端はいけませんね。 恋は相手あってのことで自分の努力だけでは成就が難しいですが 仕事は自分の努力だけである程度満足の行く結果を得られるでしょう。 まぁ別に派遣のままでも良いと私は思いますが、 あなた自身が正社員にこだわっているなら 頑張ってみてはいかがですか? 正社員になってきちんと働き続け、以前の転職癖の酷さがなくなったら 彼も見直してくれるかもしれませんよ。

仕事と恋は別の物

🐧
まり
一緒にしてしまってますが、別の物です。 単純に「したい事ができてない自分」を受け入れてもらえてないので、「仕事ができる(就職)状態になったら受け入れてもらえる」ような気がするだけです。 就職できて彼が戻ってくるか?となるとそうでもないでしょう。 とりあえずどういう自分になりたいのかはっきりした方がいいと思います。 あと現在の彼を基準に考えるのではなく、「彼」になる人はこういう人がいい、というのを箇条書きにしておく事です。 たぶん、自分で思う以上に自分の事が分かってない人な気がします。 悩みはなぜこうしたいか→なぜこうしたいと思ったのかを考えて、今いる環境と照らし合わせないと解決しません。 もっと整理するべき気持ちを整理しましょう。 このままだと彼にずるずる頼る人で終わりそうです。(なんとなくです)

本心を言えば良いのではないかな?

💍
kitty
…と思います。 あなたが仕事の事をはじめ努力して、それを彼が見れば、 結婚への道にまた戻れるかも知れませんね。

うーん

ちょこ
私も正直、転職癖がある人とは結婚は考えられないです。 だって、結婚も簡単に投げ出しそうだし。。 苦労はしたくない!ラクしたい!タイプの人とは結婚できないなー。 たぶん、彼もそんな気持ちでしょうね。 ごめんなさい。 こればっかりは、もう仕方ないのでは?

どうしたらいいのか?

💔
ハートが敗れた
今回、彼と別れた原因は貴女の転職癖ではありません。 彼自身に何としてでも貴女を繋ぎとめたいと思っていなかった。という事です。 それに彼自身も転職で悩んでいるとしたら、恋愛沙汰でどうこうしようという 余裕がないのかもしれません。 貴女の事は好きだが、転職難で経済レベルでの自信が無い。今は結婚だの子供 だの考えられない・・・当然だという気もしますが・・・。 恋愛が上手くいかなかった理由を自分の仕事のせいだとか、いろいろな理由を 見つけて自分自身に納得したい・・という心理も理解できます。 でも仕事と恋愛は別物です。一緒くたに考えても恋愛自体と直接関係しては いないのです。恋愛は2人の関係・信頼によるものではないでしょうか? (もちろん仕事による経済力があって恋愛も上手く行く事はありますが) 貴女が彼とヨリを戻したいなら、彼にそう伝える事です。 彼の転職の悩みを聞いたり、楽しい事、悪い事含めて付き合っていく事です。 仕事は貴女が今の会社に居場所を見出しているのなら良いと思います。 正社員だけが全てではないと思います。

別れたままで過ごした方が良いと思う

041
シルク
トピ主さんが一人の人間として社会に確立している訳では無い。 そういう事なのですよね? 転職を繰り返し、仕事面でのプライドが無い性格を彼は気に入らなかった。 ズルズルと重い荷物を背負うのは苦痛だって考えてしまったのでは無いかと思います。それでも愛情はあるので、自分からは突き放せないのでしょう。 復縁をしたいって仰ってますが、先に別れを告げたのはトピ主さん自身ですよね?自ら断ち切った糸は修復するのが難しいから、大切な存在であればあるこそ、その糸はどんな事があっても自ら切るものでは無いです。 一度断ち切ってしまうと、それはお互いへの信頼感をまっさらの状態に戻すという事です。やり直すのなら信頼を回復するしか無いでしょう。 大好きだった頃まで気持ちを戻すしか無いです。 それは自分自身に対しての誠実な行動で結果が出たりします。

原因が転職癖って、本当ですか?

💋
マドンナ
「転職癖がひどくてがっかりさせてしまったことだと思う」ということですが、これはトピ主さんの推測ですよね?彼も同じことが原因だと言っていたの?彼が言う「考え方の違い」は、別のことではりませんか?まずそこをはっきりさせること。そして「自分から別れを切り出してしまったが、本心ではない。あなたが好きだから付き合っていきたい」と、彼にあなたの気持ちを知ってもらうことが大事だと思います。 確かに転職癖がひどいのは褒められたことではありませんが、彼の態度が冷たくなる理由が本当に仕事のことなのかは疑問に思います。キツイかもしれませんが、転職癖が云々ではなく、あなたへの気持ちが冷めてしまったのではないでしょうか?とにかく、彼にあなたの本心を伝え、そして彼の本心を聞かない限りは復縁もなにもないでしょう。

とぴ主です。

😢
さゆり トピ主
みなさま、アドバイスどうもありがとうございます。 とても、励まされました。 客観的に自分がどういう生き方をしたいのか考える力が足りなかったのかもしれません。目標みたいなものを失ってたんですよね。みなさんのアドバイスを読んで、自分が自信を持って、胸張って生きてなかったことに気付きました。 彼からはたまに電話がかかってきますが、たわいもない話をして終わりです。会わない以外は、付き合ってた頃と何にも変わらない。でも、このままでいいです。 自分自身に胸張って生きれるように、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧