本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恐妻家な自分が好きな夫と理解してくれない義母

恐妻家な自分が好きな夫と理解してくれない義母

レス7
(トピ主 1
🐤
ひでたかこ
ひと
30歳で今年年子を出産予定の主婦です。 夫はとても優しくて私には理想的ですが、なぜか恐妻家であることに憧れているようで、 夫の友人の前では私を恐い妻にさせたがります。 夫は勤務医なのでジャガー横田夫妻と自分をシンクロさせているのかもしれません。 夫がうれしそうなので恐妻を多少は演じてきましたが、 最近、噂を聞いた義姉が義母に話してしまったようです。 義母から「息子に感謝しなさい!」という電話とお手紙が来るようになってしまいました。 実際は恐妻ではありません。 休日以外は閉店時間までスロット店にいても唯一の趣味なので何も言っていません。 かなりだらしがないのですが、大きな子供がいると思って温かく見守っています。 義母は医師だから結婚したいだけだ!とずっと言っています。 でも、会って3日でプロポーズしてくれたのは夫ですし、 まずはお付き合いしてからと言った私に「まだ?」とラブコールをし続けてくれたのも夫です。 義母はそれを知りませんし、大事にしてきた息子さんですから・・・。 でも最近の感謝が足りない!発言にはうんざりしてきました。 どうやって理解してもらったらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

全てご主人に任せましょう☆

🐤
majority
どんな適切な説明でも、あなたから聞いたことは全て納得しないでしょう。 ご主人に手紙を見せて 「オラッ!オマエのセイだろ、これなんとかしろよ!」とかナントカ言えば ご主人は喜んで誤解を解いてくれるのでは? 電話はご主人に精神的に参ってる旨を伝え、しばらくは留守電対応にしてもらいましょう。

確かに

😉
まぁ
お義母さんにしてみたら、 「世間一般的に自慢できる職種についている、素晴らしい息子」なのでしょう。医者というだけで寄ってくる女性も多いですし。 虐げられていると噂を聞いて、「この人は、本当に息子自身(医者でなくても)を好きになってくれたのかしら」と、疑心暗鬼になってしまったのではないでしょうか。 奥さんにいじめられる?(自分より上に立って欲しい?)のが好きな男の人は確かに居ます。ご主人の場合は、横田夫妻に憧れる気持ちと、周りからそう見て欲しいって願望かなと思うのでマゾって訳ではないんでしょうけれど(笑)。 お義母さんは、まさか自分の息子が虐げられて喜んでいるとは夢にも思っていないでしょうから、「いつも本当に感謝していますよ」と言ってみては?本当の事は、ご主人の名誉もあるので伏せておいて。 息子が結婚してしまって寂しい気持ちもあるのかもですね。 いっぱい、お義母さんの前で誉めてあげてください。 「医者だからでなくて、息子さんだったから結婚したんですよ」と 安心させてあげれば、状況も改善されるのではないでしょうか。

恐妻家願望!

みずな
うちの夫もそうです。 軽くMっ気があるんでしょうね。 いつものノリが板についちゃうと 第三者の前で(夫を立てなければいけない場面) どうしていいかわからず素が出ることがあります。 トピ主さんのように義母に言われたことはありませんが・・・。 アドバイスできなくてスイマセン。

手紙返し

041
雪国の女
お義母さまにお手紙書きましょう。 内容はこんな感じのをアレンジして。 「お義母さま、いつも私たち家族のことを心配してくださって、本当にありがとうございます。 私が夫に感謝していないとなぜお義母様が思われたのか、少し思い当たるフシがございます。 それは、○さんが妻が怖いという振りをしていることに関係あるのではないでしょうか。 実は・・・○さんはスロットが好きで、休みの日は一日そこに浸っております。 でも、周りの方は知らないので、○さんにどこそに遊びに行こう、つきあえ・・等、お誘いくださるのです。 でも、○さんはそんなところに行くくらいならばスロットに行きたいのです。 なのでそこで思いついたのが、「妻が怖くて自由にならない。」といういいわけです。 今流行のジャガー横田夫婦のようなイメージを持っているようです。 そしてそのあいた時間にいそいそとスロットへいけるという算段なのです。 なので、お義母さま、何もご心配なさらないでください。 こちらは無事家族平和に暮らしております。」 これでいかがでしょうか。

理解してもらう必要あるんですかね?

🐧
ウインタース
「自分がこう思っているのだから、貴方も同じように理解して欲しい」というのは、実際なかなか難しいところだと思います。 まあ、事実旦那さんからプロポーズしたとかいう事実を言ったところで、聞いた方は真実を見ようとする目を持っているとは限りませんから、徒労に終わることもあります。 手紙や言葉は聞き流すようにしたらいかがですかね? もしかしたら、向こうは向こうでトピを立てているかもしれません。 「医者だから結婚した嫁の感謝が足りません。どう理解させたらいいでしょうか?」と。 多分、こういった問題で完全な満足というのは難しいでしょう。 「人は自分の思う通りには動かない」ということを肝に銘じ、あきらめた方が早いかもしれません。

アドバイスありがとうございます(トピ主)

🐤
ひでたかこ
みなさまのアドバイスありがとうございます。 先日、私たち家族で動物園に行ったときの写真入りのはがきを義母に送り、届いたという電話が義母からありました。 義母がまた、 「(息子の)お給料高いでしょー。」 「そうですね。(同年代のサラリーマンの平均より100万円ほど多いくらい)」 と答えると 「感謝しないとねぇ。」 と言われました。 ちょっとカチンときてしまったので、 「感謝してます。だから毎日スロットで遅くなっても仕方ないなぁって思ってます。」と言い返しました。 夫は実家に帰ってもすぐにスロットへ行ってしまうのでいつも義母が怒ってるんです。 「まだやってるの?」 「休日以外は毎日です。」 すると 「そういうのをコントロールしなきゃ、体重が増えないように(夫はメタボ)するのも気をつけないと。お嫁さん何やってるのって思われるものだよ。」って・・・ やっぱり恐妻でビシビシ行けって言ってるようなものでしょ! ウインタースさんが言うように理解してもらうよりもあきらめてスルーしていこうとこのとき決めました。

補足(トピ主)

🐤
ひでたかこ トピ主
誤解を招きそうなので・・・。 夫の年収がサラリーマン平均よりも100万円ほど多いくらいなのです。 月収ではないです。 勤務医としては低いほうです。 義母はちょっと勘違いしているのかもしれないです。 実際の年収を知らないと思います。 あんまり忙しくない勤務医ってそんなに高給ではないです。 正直、夫の奨学金の返済、開業のための貯金、マイホームへの貯金、出産・育児の費用で家計は現在厳しい状況です。 借りた奨学金を踏み倒そうとしていた夫を説得して、こつこつと返済しているのは私です。 お小遣い制だと窮屈だと思って、スロット資金以外は夫の自由に使わせています。 それなのに、お給料高いから感謝しろと連呼されるのはつらいです。 まぁ、ただの愚痴ですが・・・。 それでも、優しい夫で私のことを大切にしてくれます。 どうしようもない所もありますが、私への想いは本物だと信じることができます。 だから、夫の母親とも仲良くしたいです。 だから、夫のお給料に感謝ではなく、夫の存在に感謝する気持ちで、「感謝してます」って義母に言い続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧