本文へ

家庭訪問の先生へのお茶出し

レス28
(トピ主 1
041
マンダム
子供
もうすぐ家庭訪問の時期ですね。
家庭訪問の日程のお知らせが来ました。15分程の訪問時間ということ、お茶等はご遠慮しますと書かれていました。
まわりのママ友に聞くと、
・そう書いていてもお茶は出すもの
・出さない
のふたつに分かれます。
初めての子供の家庭訪問なので迷っています。
皆さんはどうされてますか。

ランキング

レス

この季節になりましたか

💔
母暦長し
この手の内容のトピを目にする時期なんですね~ 「出しません」 玄関のたたきに座って、お話しして終わりです。 他家のことは分かりません。 お茶を出さないことで、先生の我が子への対応に差が出ているとも感じません。 家庭訪問の目的は、生徒の家がどこかを把握するためなので・・と言われています。 我が子は担任が昨年からの持ち上がりなので、今年は希望者だけの家庭訪問になります。 (田舎なので学年1クラスです。)

家庭訪問

🐧
沙稀
懐かしいですね… 今は大学生の娘も 小学生のころ家庭訪問があり そのとき、やはり先生からお茶は遠慮しますとありましたよ 結果から言いますと、私は出しませんでした 先生がお茶を辞退するのは いくつか理由があるみたいです まず、お茶を出されちゃうと話が長くなっってしまう場合があり 後の人に迷惑がかかるから それと、お茶が出ると礼儀上口をつけてしまって 出された家すべてでお茶を飲んでしまうと トイレが近くなって困るから… と、聞いたことがあります 確かに、せかっく訪問した先生にお茶も出さないで… と…と考えるかもしれませんが 先生が辞退しているんだし 先生はお茶を飲みにくるわけではないので 出さないで良いと思っています

どっちでも

041
hibi
私の学校は「お茶等はご遠慮します」というお知らせは来ませんし 一応お茶くらいは…という考えなので毎回出してます。 が、ほとんどの先生は手を付けられません。 なので要らないと言えば要らない。でも毎回お出ししてます。 冷たい麦茶一杯なので別に飲まずにそのままでも構わないし、 飲んでいただければそれはそれで出した甲斐があるし… 回りのお母さんの話を聞くと、コーヒーを出すという家もあるし お茶うけも一緒に出す家も多く…先生が手を付けなければお土産に持たせるというお母さんもいました。 「ご遠慮します」と言われてる学校のお母さんは「出さないよ」という家も多いです。 なので、どっちでもいいんじゃないでしょうか? 出して迷惑という事はないでしょうし、迷うなら最初の家庭訪問は出してみては?

出しました

041
ななめ
家庭訪問は昨年で卒業しましたが 子どもの帰宅後なので子どもが出せるように支度を整え 先生が座ったらサッとだして自室に退かせていました。 お茶の心配より 最近の若い先生 10分程の正座が耐えられない人いるのね そこ配慮したほうがいいかも

出しません

041
たま
というか、家に入るのでしょうか? 私の住む地域では先生はそもそも室内には入りませんよ。 玄関です。 働いている方も多いので生徒の自宅の場所と緊急時の帰宅経路の確認ができれば良いので不在でも構いませんと言われてます。

出しません

041
元半同居嫁
先生が茶腹になってしまう(笑) というのはさておいて 出されても手をつけられない先生のほうが多いと思われます でないと、途中でお手洗いへ行きたくなってしまいますしね 「あの家では飲んだけど、この家では飲まなかった」ともなりかねません あまりに暑い日(この時期、たまにありますね)の最後のほうの時間設定に限り 用意していたことはあります が、やはり手はつけられませんでしたよ

玄関先では?

🍴
旅人
最近の家庭訪問は昔と違って、先生が入って来るのは玄関先で (ドアの外ではなく、内側)済ませる事が多いと思います。 地域にもよるのでしょうか? 私はもう成人した子供と高校生が居ますが、どの先生もリビングへ どうぞと薦めても、こちらで結構です、との事でしたが。 同じ学校の先輩ママさんが居たら、訊いてみられるのがいいのでは ないでしょうか。

お茶よりむしろお手洗いを

ママロン
緊張しますよね。 牡丹の花の咲く季節になると家庭訪問での数々のエピソードを思い出します。 迎える側、訪問する側それぞれに・・・大失敗があります。 さてお茶。 用意しておいて尋ねたらいいと思います。 全家庭でお茶をいただくと大変なことになります。 しかし全く飲まずに駆け回るのも大変ですね。 決まりやぶりのお宅で喉を潤わせて頂けるのも又、有り難かったりするわけです。 我が家では娘がお客様用ドリンクメニューを作っていて、ウエイトレス役 でオーダーとる小細工。 ビールのところに「車の人はダメよ」 最後に「お言葉だけで十分」というのがあって、お互いの緊張をほぐします。 まぁ、15分の5分は無駄に過ごすことになりますけれどね。 案外喜ばれたのは、お帰りの際 「先生、宜しかったらお手洗いお使いください」と勧めたことです。

いらないかも?

041
Hanako
あれば飲んでオシッコしたくなるでしょ~お菓子も用意したけど食べないよ…

先生によって色々です

🐶
みりん
家に上がられる先生もあれば、玄関先で、という先生も。私は一応、家に上がられた先生には冷たいお茶は出すようにしていますが、今まで手をつけられた先生は経験がありませんね。先生も多くのご家庭へ行かれる訳ですから、それもそうかも。

それこそどちらでもOK

041
50歳
今時外出時には水筒やペットボトルを持ち歩くのは当たり前のこと。 のどが渇けば自己解決できます。 お茶を出されたからといって無理に飲まなくては、と思う先生も今時はおられません。 お知らせプリントにお茶は遠慮します、とありますが出したからといって 煙たがられるほどのことでもなし。 ま、はっきり言ってどっちでもいいです。

出さないに一票

041
yai
家庭訪問の先生は一日に10軒以上訪問されると思います、各家庭でお茶を出されると、10杯のお茶をのまなければなりません、 それは苦行以外の何物でもありません、もし、訪問がお宅一軒であるならば出してもいいと思います、先生がその日何軒の家庭訪問なのか調べてから対応すべきだと思います。

準備しない

🙂
ゆっこりん
家庭訪問の季節なんですね。初めての家庭訪問の時は、お茶の準備していましたが、口も付けずにかえりました。 時間内で、何人も回るわけだから、お茶の準備は必要ないと思いますよ。    ウチはなかったけど、玄関先で話して終わりと言うお母さんもいました。 

どちらでもかまいません

041
元教員
元教員です。元教員らしからぬ、読みにくい文章は、ご容赦ください。 暑い日も増えてくる頃。 最近は、保護者の方々もお忙しく、効率よく予定を組むことが難しいです。 学区の端から端まで、大移動をしなければならないこともあります。 お茶を出していただければありがたいな、と思います。 お茶が出なくても気になりません。 目的は、お家がどこにあるかを確認すること。お子様について話すこと。 そして、お茶を出して頂いても飲めないこともあります。 トイレが心配になるとか、のどが渇いていないとか。 有意義な時間になりますように。

家の中に入るのですか?

041
ズズ
小学校の家庭訪問は、どの先生も玄関先で話すというのが基本でした。 家の中まで入ってこないのでお茶はナシです。 中学校は地域訪問(どの辺から通ってきているか確認のみ)か、家庭訪問かの選択制です。 家庭訪問も選ぶ人は先生と話をしたいですよね。 そちらを選んだ人はどうしているのかな~、クラスに何人かはいるんですけど。

出さなくていいです

🐱
momo
妹が教師です。 お茶はいりません。長々のはなしもご遠慮したいと言ってました! 15分でお願いと。。。

ああ、懐かしい........

041
nal
高校生と中学生の子がいます。 都内の公立小に通いましたが、家庭訪問はありませんでした。 私立の小さな幼稚園に通いましたが、そこでは、入園した年のみ、主任の 先生はじめ、年少.年中.年長担当の先生方4名でお見えになりました。 勿論、お茶出し不要とありましたが、用意しましたよ。 そういう家庭訪問って、ちょっと、特殊だったからかもしれませんが。 一応、ご用意されてはいかがですか? 先生がお茶を飲む、飲まないにかかわらず。

難しい…

041
先生によるのかな?
これって地域や先生に寄るところが大きいかもしれませんね? うちは「ご遠慮します」とプリントが来ましたが、家の中に入りましたので、何も出さないっていうのも気が引けて、麦茶程度ですが出汁ました。 でも他の方は、お茶も何も出さなかったという方もいましたよ。 それに同じ市内の別の学校だと、「子供部屋もみたい」と言われた方も居ましたし。 とりあえず、お茶の準備だけでもしておいて、その時で臨機応変で良いのではないですか? お茶の有無よりもお子さんの話がメインですからね。 もし聞きたいことがあれば聞けるように、そちらを考えておく方がいいですよ。

だします。

🐧
つぶあんこ
毎年のことですが、お茶と水菓子を出しています。 手をつけない先生が多いので、そんな時は帰り際にペットボトルのお茶を差し上げています。 けっこうペットボトルは受け取っていただけますよ。 横ですが…、ママロンさんステキ!娘ちゃんにドリンクオーダーさせるなんて、ナイスです。小粋な一言も笑顔を誘いますね。

書いてあるなら出さなくていいと思います

🐤
麦茶
夫が教員です。先生は家庭訪問回ってる時は自分でペットボトル持ち歩いてるそうです。過去に「あの家では飲んだのにうちでは飲んでくれなかった」と保護者から妬みのクレームがあった学校があったそうです。そのあと平等にするために出されたお茶すべてを飲んでお腹を壊してしまった先生もいてそれからお茶はすべて遠慮するようになったそうです。お知らせプリントにお茶は遠慮しますと書かれているのでしたら出さなくて大丈夫だと思いますよ。

私は…

041
わかめ
先生によって…、ですね。 先生がいらしたら「良かったら、上がって下さい」と、とりあえず提案しました。 先生によって、玄関先で…と仰る先生には、座布団のみをささっと出す。 玄関での立ち話は、私が結構キツイので。 先生によっては、部屋まで上がる先生もいました。 そうなるとお茶を出しました。 もう暑くなってくる時期なので、冷たいものを。 ただ、量は少なめで。 おトイレいきたくなったら、悪いので。

順番を見て

041
高1の母
我が家は学校から近いので、最初か最後かが多かったです。 最初に来る場合は出しません。 最後の場合のみ出しました。 冷たい麦茶を出すと一気に飲み干す先生が多かったです。 20代の若い先生にコーラを出したら喜ばれました。 中間で来る場合は帰りがけにペットボトルのお茶や缶コーヒーを手渡して喜ばれました。

記載されていたのなら

041
当事者です
不要です。 教師たちはその対応でも、どのような保護者なのか確認します。 出されないお宅なら、素直に対応される家庭なんだな 出すお宅は、きちんとされているかわりに、こちらにも過度な期待をされる可能性大だな お茶受けまで出されるお宅は、はっきり言って、かなり要注意人物と警戒します。

要らないと思います

041
元小学校教員
5年前に小学校教員を退職した者です。 「遠慮します」というお知らせも来たことですし、 必要ないと思います。 出さなかったから印象が悪くなるということも 全くないですよ。 まだ若いころに先輩教員から、 「うちでは飲んだわよ」「うちは飲まなかったわ」 などと保護者間で話題になるから 頂かないほうがいいと言われました。 レスを読んで驚いたのは、玄関先で対応する家庭訪問が多いということです。 (我が子たちの小学校の家庭訪問は、家の中で話します。) 私が現役の頃は、校長から 「よく家の中の様子を見てくるように。 子供が安心して暮らせる環境かどうか見極めを。 部屋の様子や親の対応からから家庭問題が見える場合もある。」 と言われていました。 玄関先で・・・なら家庭訪問する必要さを感じません。

おしぼり・お茶・お茶菓子はセット

🐧
momo
これまで7人の先生が来られましたが、玄関先でお話したのは1人だけで、後の方は上がっていただき、 おしぼりは、ほぼ全員が使われました。 暑いと汗もかきますし、おしぼりは喜んでいただけたように思います。 一応お茶とお茶菓子もお出ししましたが、それは先生次第のようです。 お菓子を食べて行かれた方もいますし、持って帰られた方もいますし、手を付けなかった方もいます。 私がお取り寄せマニアなので、ぐいぐい進めた結果だと思いますが(笑) でもおもてなしのおかげで、思わぬ情報が引き出せたり、楽しい時間が過ごせたように思います。 家庭訪問って、数少ないアピールの場だと思うので、 「ここの親は教育熱心だぞ。細かいぞ。気をつけろ。」って、思わせられたら勝ちだと思っています。 さあ、気合を入れて掃除をしなくては!

出します。私自身が落ち着かないから

a-ru
家にお客様がいらっしゃってお茶も出さないのは落ち着きません。 たいていの先生は手をつけられないのでただの自己満足です。

怖い・・

💔
元小学校教員さんのお話し・・ 私は、上は二十歳(転校経験有)・下は小学生の子どもを持つ母です。 小学校も中学校も家庭訪問の目的は「自宅の所在地の確認」と聞いておりました。 今も、それを素直に信じております。 持ち時間10分ほどですから、毎年玄関先での対応です。 でも、本当は「家の中の様子をジロジロと見て来い」と親としての資質を値踏みされているのですか!? 怖い・・ うちは、夫の実家で姑と完全同居です。 私の家ではないので、私が勝手に片付けることも出来ず、姑の持ち物が溢れており、はっきり言って汚宅です。 それは、どう判断されるのでしょう? 我が子たちの学校の家庭訪問の目的が「自宅所在地の確認」なら、玄関先での対応でも問題はないと思っていました。 今年は小学生の担任が持ち上がりなので、自宅も分かっているからと家庭訪問は希望者だけです。 地域によって、学校によって家庭訪問の位置づけが全く違うものなんだろうか・・と疑問が生まれました。 学校不信になりそうです。

トピ主です。皆さまありがとうございました。

041
マンダム トピ主
たくさんのレスありがとうございました。個別にお返事出来なくてすみません。 皆さんのレスをまとめますと、お茶を出さないが多いですね。その他、機転のきいたおもてなし方もあり、参考になりました。 レスの中に家の中にあがらずに玄関ですます場合もあるとのこと。最近は多いのですか。少しびっくりしました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧