本文へ

6月フランス旅行について教えて下さい

レス8
(トピ主 2
🐱
miumiu
話題
こんにちは。6月最終週から7月初週にかけて、
約1週間のフランス旅行を予定しています。
ワイン好きの彼氏との旅行なので、ボルドーやブルゴーニュなど
ワインの里を巡る旅になりそうです。(個人旅行)
質問なのですが、

1.現地での服装について
半袖&薄手長袖トップス、綿ジャケットなど羽織り物、ジーンズ、半袖ワンピースなどを
着回そうと思っていますが、寒すぎor暑すぎにならないか心配です。
また、海外では日本と比べてカジュアルな服装の方が多い印象ですが、
現地の方がこのくらいの季節にどんな格好をされているのか、
また、こんな服があると便利で着回しやすいよ、など、教えて頂けるとうれしいです。

2.機内の手荷物について
長時間フライトになるため、化粧品などちょっと多めの荷物が入るような、
両手が空く、ファスナーなどでしっかり閉まるバッグを持とうと思っています。
今の候補はレスポのデラックスエブリデイ、ソフィーなどですが、
(ちょっとカジュアルすぎる?)
おすすめのバッグのサイズ、種類などありましたら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

この種のトピは いつも情報不足

🐶
Stargather
現地での服装/持ち物は、あなたの行動様式次第です。 つまり、泊まるホテルや行くレストランなどの格や、使う交通機関などです。 飛行機もクラスはF? C? Y? その情報が無いと、アドバイスは難しいですよ。

6月のフランス旅行の服装

🐷
ハローハムスケ
ワインの里を巡る旅!いいですね!! 服装ですが、インターネットで天気予報を調べて用意をすればいいと思います。ただ、予報は外れることもあるし、フランスは気温の変化も激しいので、6月でも体感気温が真冬のように感じられることもあります。 私が必ず持参するものは、 ・折りたたみ傘 ・ナイロン製の上着(雨でもビショビショにならないもの) ・厚手の長袖(フリース等) ・スニーカー また、暑くなったときに脱げるよう、肌着ではなくTシャツを着ているといいと思います。 着回しは個人の好みなので、なんとも言えませんが、旅行者は全般的にカジュアルな格好をしています。人によっては、山へトレッキングに行くような感じで街を歩いています。 現地の人は、その日の天気に合わせて服を着ますので、それと同じようにするとなると、相当な量の服が必要になります。 思わぬ悪天候に見舞われて体調を崩されることが無いよう、防寒の観点からの洋服選びも必要と思われます。 もし高級レストランやブランド店に行く予定があるのであれば、ワンピースなど「特別用」を一枚持って行って、着替えればよいと思います。

おっしゃっているような服装、バッグでよいのでは?

🙂
みん
近年フランスは天候不順です。昨夏は全国的に天気が悪かったです。ですが一般的にはブルゴーニュの初夏は結構暑いです。ワインを造ったりしているところはのどかな田舎って感じのところです。ワインカーブをめぐったりするのでも、動きやすいカジュアルな服装でよいです。バッグも軽くて便利なものでよいかと思います。もちろん、星つきレストランにでも行かれるのなら話が違ってくるでしょうけど…。ともあれ羽織ったりするもので調節ができればいいのでは? 日程が近づいたらネットなどで天気予報を調べられると良いでしょう。よいご旅行になりますように!

今年は油断できないな~

🐤
南のにわとり
地方ですが、4月28日現在、仕事帰りに 「あ~、やっぱりコート着てくれば良かったね~」 などという会話がまだ成立してしまいます。 ほんの2~3日前は、半袖OKだったんですけど。 てなわけで、やっぱり重ね着がお勧めです。 フランスの気候、あてになりません。 ちなみに、去年の6月は、 日中ノースリーブの麻のワンピースで、 日陰や日の落ちる時間(これがまた遅いですけど)は 薄い長袖カーディガンというのが、 最も良くやっていたスタイルです。 7月にはウールのセーターが必要な日もありました。 あと、サングラスをお忘れなく! フランスの初夏~夏の日差しは、空気が乾いているせいか、 結構ガツーンと目に来ます。 あ、それと日焼け止め対策も。 日本より短時間でクッキリ焼けちゃいますんで、ご注意を。

ごめんなさい!

🐱
miumiu トピ主
トピ主です。 色々書きたくて、肝心な所が言葉足らずになってしまってごめんなさい。 まず、飛行機の席はビジネスです。 長いフライトになるので奮発しました。 ホテルやレストランは、決めていませんが、 3~4つ星クラスあたりにすると思います。 観劇や豪華ディナーは、ほぼ予定していません。 列車の旅に憧れているので、TGVに乗ってみたいというのと、ワイナリー回りで、現地のツアーに参加するかもしれません。 余裕があったらプロヴァンスやニースに足を伸ばすかもしれません。 基本的には地方を巡る旅になりそうです。 パリなんかでは、皆おしゃれで、 日本で言うと銀座に出るときみたいに、 ジーンズTシャツスニーカーは変だ、とも聞きました。 それなりに小奇麗にはしていこうとは思っているのですが、、、 引き続き、ご意見お伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

1に関するお返事だけ

🎁
Reico
1. お洋服は現地調達なさったらよろしいのでは。私はそうしています。 買った服が“おみやげ”のひとつになるという利点もありますし。 日本で旅行先の気候を調べても、行って見なければわからないものです。まして暑すぎ・寒すぎなどの体感は人によって違います。 出発前から心配するよりも、荷物は最小限の服だけ持って行き、旅行先で散策のついでにブティックやデパートに立ち寄ってみることをお奨めします。 2. 挙がっている候補のバッグも機能的ですてきだと思いますが、こればかりは。・・・私にはトピ主さんのお好みを知りかねますので、ご自分で探した方が良いと思いますよ。 では、良いご旅行を。

トピ主です、ありがとうございます

🐱
miumiu トピ主
皆様、ご親切なレス有り難うございます。 やはり、天候の変化が激しいのですね。 全天候対応を目指すと大量の荷物になってしまいそう。 夏だから流石にコートは要らないだろう、と思っていましたが、 フリースや雨具なんかは用意していった方がよさそうですね。 現地調達が一番良さそうですが、 連れが洋服の買い物などに付き合うのが嫌いで、一人でさみしく買い物させらそうで嫌なので、(笑) できれば持参の物だけで間に合わせたいなと思っています。 出発直前に、ネットて天気を調べて準備をしてみます。 フランスに旅行された方や住んでおられる方のご意見、まだまだ募集しています!!

とにかく楽な格好で

041
ワイン
フランスに30年近く住んでいる者です。ブルゴーニュのそばで日本人向けのガイドをしていたこともあります。 フランスは5月の半ばまで暖房が入っていますが、7月は猛暑になることもあります。お考えになっている服装はとても良いと思います。それらを重ね着風にして、半そでのTシャツの上に長袖のシャツを着て、夜はその上に薄めのセーターをお勧めします。こうすれば、一日の気温の変化に対応できますよ。ジーンズに、いくらでも歩けるはきなれた靴をはかれることお勧めします。サングラス、薄い長袖のパジャマもあったほうが良いです。 それと、バッグよりリュックサックの方が便利ですよ。フランス人はブランドは気にしなし、盗難も多いので。パリに来る外国人旅行者の多くは、リュックにバスケットシューズみたいです。私もヨーロッパを観光旅行するときはいつもこうしてます。手もすくから写真もとりやすいし、ミネラルウオーターもいれられるし。 6月は緑も多いし、日没も9時過ぎなので、観光には一番良い季節です。楽しいご旅行なされるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧