本文へ

母が寝ていても合格しました

レス70
(トピ主 3
🙂
寝子
子供
トピを開けて下さり有難うございます。50代主婦です。
もう何年か前の話ですが、息子の大学受験の約半年前に病気になり、手術、入院、退院しても後遺症で家事もろくにできず、寝たり起きたりして過ごしましたが、息子は都立高校から第一志望の難関私大に通信教育だけで合格。

よく、受験生のお母さんは栄養バランスが良く美味しい料理作りを頑張りましょうとか、高校の中間、期末テストの時は、おむすびを握ったりする方もいますが、それはそれで素晴らしいことだと思いますが、母が寝ていても、効率良く勉強し、合格を勝ち取ることも出来ます。

大学受験当日は、さすがに寝ている気もしないので、近くにある願い事が叶うという銅像を綺麗なタオルで拭きながら祈っただけです。

ランキング

レス

良かったですね

🙂
きぬ
ご病気から回復されて、お子さんの受験も上手くいって良かったですね。 いろいろ思い悩む親御さんの多いこの時期に、空気を読まない投稿をされるトピ主さんを母に持つ故、息子さんは自立心を持たれたのだと思います。

それはそれは

🙂
私も母親です
良かったですね。親を当てにできないと、悟って頑張れた息子さん、素晴らしいです。 大事な時に病気なさったのは辛かったと思うのですが、子供の為にと病気をおして頑張っている親もいる訳ですから、あまり自慢なさるのはいかがなものでしょう。 私は命が危ぶまれる病気になり、入院手術したことがありますが、まだ子供は10歳。オタクの息子さんくらい大人に近いなら、別に心配はいらなかったでしょうけど、1日でも早く退院せねばと気ばかり焦るし、退院しても立っているのがやっとの状態でしたけど、子供に心配かけさせまいと、寝ていられませんでしたから、寝ていられるのは、とても羨ましいです。 でも、うちの子供は通信教育すらせずに、第一志望のみの受験で合格していますから、親の状態は大学入試には、関係ない気がします。

優秀な息子さんで

🐤
もそもそ
それは良かったですね!おめでとうございました。 入院中や寝たきりの時の、料理洗濯はどなたがされてたのですか? お母様がそのような時に、どのように乗り越えたのか、皆さん参考にされたいと思いますので、教えてくださいませ。

親居なくても合格する人はするが…。

💤
あらら。
なんだかんだ言っても親ではなく子供本人の努力次第と言う事なのですよ。 例え母親、いや両親がいなくても難関大学に合格される人いますしね。 ジャンクフードばかりでも合格する人はする。 合格祈願してくれる人がいなくても合格する人はする。 ただ受験生は緊張やストレスあるので親として見守りましょうと言う事なのだと思いますよ。 其れが食事で表現しますが、一番手っ取り早い見守りは美味しい食事作る事ですからね。 でも幾ら努力しても、母親が美味しい料理作っても残念な結果の人も中には居る訳です。 トピ主さんのお子さんも優秀なお子さんなのだと思いますが、今、受験生の子供を必死に見守っているお母様達に挑発的なトピとなるかも、と思いました。

気をもんでいる親御さんを励ましたつもりだったのですが、、、

🙂
寝子 トピ主
母親のフォローが足りなかったからとか思っている方を励ますつもりで、母親が頑張っても頑張らなくても、本人次第というか、我が家は私が見守るだけだったから良かったのかもしれません。気を悪くされた方がいらしたら、申し訳ありません。ごめんなさい。 家事は料理は夫、息子、それぞれ好きなものを買い、ご飯はレンチン、食器洗い機装備、掃除はルンバ。洗濯は全自動乾燥機付き洗濯機。これらは、私が病気になる前からあります。私がやったのは、トイレ掃除とお風呂掃除、キッチンや玄関やベランダの汚れが目立つと掃除していました。

そんなもんですよ

🐧
夜の窓
>栄養バランスが良く美味しい料理作りを頑張りましょう 栄養バランスがとれた食事していれば合格するならそんな楽なことはありません。 うちも頑張ってくれました。 実質兄弟だけで暮らしていて、朝晩の食事、洗濯もしていていて弟の面倒見ながら高校も大学も合格してくれましたよ。 うちは金銭的に厳しいので国立しか狙えませんでしたけど。 親は何をしていたかと言いますと、父親が入院していたので母親は付きっきりで看病していました。 大学入試の時に容体が急変したので、息子はお葬式に出られませんでした。 まあ世の中両親がそろっていなくても、高校から下宿していて親元を離れていても大学へ入る人は沢山いますよ。 いざとなったら力を発揮してくれる子供は頼もしいですよね。

気を悪くしました

🙂
怠惰
私は大学受験中の親ではないですが、落ちた子の親がみたら、嫌な気分にならないかなと思いました。 トピレスのフォローをみて、ホッとしました。 お母さんが体調を悪くして、自分が頑張らなきゃと思って合格したところもあるんじゃないでしょうか。 親のフォローで合否は決まらない、本人次第というのは賛成です。 自分の夢のためや親を喜ばせたいとの一心で頑張る子は、希望の大学じゃなくても、いい将来を掴んでくれるとも思います。

何だってまた・・・

😑
浮かれてんのかね
私も「ナナメ上からの自慢」に読み取れました。『親の私が病気で、何もしてあげられなかったけど受かってくれた』なら分かるんですが。この時期「母親のやり方が悪くてダメだったのかな?」と自分を責めている方もいるはずなのにね。 お子さんは合格して良かったですね。あとは、一生を通じてバランスの良い食事は大切ですよ。それができるお母さんはすごいと思います。

ご子息の気持ち

3児の母
ご子息の気持ちを思うと、涙が出てきました。 受験だけに限らず、恐らく小さい時から孤独だったと思います。 あなたはご自分の事ばかり書かれていますが、ご子息の心模様の一つも記載がないということ、これはご子息の気持ちを理解してくれる母親がいないという事を意味します。 銅像をタオルで拭きに行く体力はあったんですね。 私なら這ってでも温かいご飯を作ってあげたい。 開けた時にホッと安心できるお弁当を持たせてあげたい。

よかったですね

🙂
みみりん
受験は子供次第 よく聞かれる言葉で私も2人子供を育ててそう思いました。 うちの例でいえば、親ができることはすべてしたと思います。 でも受験はうまくいきませんでした。子供次第なのでしょうね。

頭脳の差

🙂
てるみ
トピ主さんのお子さんは優秀だったのだと思いますよ。もちろん努力もありますが、どう要領よく勉強できるかそれは本人の生まれもった資質があると思います。 私は出来が悪く母のサポートもありぎりぎり志望校(難関ではない)に入学できましたが、姉は要領よく、特にサポートなどなくても軽々難関に合格してましたから。まあ頭が良かったのだと思います。

あなたはいらなかっただけでしょ。

😨
おまんじゅう
本人の努力もあるし、塾代や進学費を稼いでくる夫の力もあるし、支えてくれた先生や友達の力もあったでしょう。 あなたはいらなかっただけで。 少しの力にもならなかっただけで。 息子さん頑張りましたね。 それだけを褒めてあげればいいのに。 あなたが見守るとか神社とかっていりませんよね? なんでわざわざ言うの??? これからも勉強大変だし、生活も不規則になったらかわいそうです。 これでいいんだ!じゃなくて、母親として少しは努力したらどうなのかなあ。 自分に甘すぎですよ。 なんにもしないなら一人で生きていけばと思っちゃいます。 ここに書かれなかったいろいろな事情や背景があるのかもしれませんが、あなたみたいに寝ていて難関大学に受かるわけじゃありません。 少なくともたくさん記憶してたくさん問題を解かなければ受かりませんよね。 夫さんもそうです。働いて家族を支えるのって大変な仕事です。教育費を出しているのも大学行かせられたのも夫の努力です。 あなたの言う内容だと、あなたの怠け自慢みたいで不快なんですよ。 夫さんや息子さんの苦労や努力に泥を塗るような真似はやめて下さいよ。 あなたの家族が可哀想です。 ぶっちゃけ、良い大学受かんなくてもいいから、母親が元気で家のことやってくれてるほうが幸せだもの。

お母さんには言われたくない

🙂
稲穂に雀
トピ文、お子さまに読ませたらいかがですか。 「お母さんには言われたくない」と、私なら吐き捨ててしまいます。 何もしなかったことを、さも自慢げに語るなと。 私の父も母も同じような感じでした。 中学受験と違い、大学受験は子どもの実力がすべて。 そんなことはみんなわかっているんです。 わかったうえで、それでも何か少しでもプラスになることができないか。。。 その一心でみなさんご自分でなされる限りのケアをされるのでしょう。 「母親のフォローは関係ないということを伝えることで、励ましたかった」とおっしゃりますが、裏を返せば「子どもの実力がなかっただけですよ」と投げかけているのと同じではないですか? 親だって無知ではありませんから、大学受験は実力で親の力は関係ないことはわかっているはずです。 それでも「私のケアが足りなかったから…」と自らを省みることで、残念な結果を一緒にかぶっているんでしょう。 主さんにはその必死さは伝わらないのでしょうが、切ないくらいの親の愛情ですよ。私も受験時代、友だちのご家庭のお話を聞いて、正直うらやましかったです。 私は受験生の親ではありませんが、トピ主さんと似たような親を持った者としてちょっと言わせていただきました。

母が料理に頑張るのは「気持ち」ですから

🙂
親世代
まあ私も手作りの弁当や夕食で子供の受験応援したつもりですが、別に受験でなくても同じことやってただろうし。 受験の手助けなんてできないからできることやっただけです。 たかだか半年や1年。 カップラーメンでも合格できたでしょう。 親なんてこの程度のことしかできません。 病気で寝ていたトピ主さん、極端な話親がいなくても合格する子はしますものね。

レスします

🙂
寝子 トピ主
あの~.息子が生まれて18年間も、寝ていた訳ないですよ。彼が高校3年の夏休みに私にアクシデントがあり、手術、入院となったのです。 それまでは、家事とパートをしていましたよ。息子は幼い頃から運動好きでよく食べる子なので、好き嫌い無し、野菜も魚も果物も大好き。スポーツ以外で、折った、切った無し、虫歯無し(治療歯も)あらら、息子自慢になっちゃった。ごめんなさい。

もう止めたら

😨
ああ・・・
何をどう言っても何か勘にさわる言い方しか出来ない人っているんですよ。トピ主さんもそのタイプ。言えば言う程泥沼にはまるような。 現実の生活でもそんな風なんですかね(回りの人、気の毒)

結局マウンティング?

😑
なつこ
最初のトピ主レスでは >気をもんでいる親御さんを励ましたつもり なんて書いておいて、次のレスでは >あらら、息子自慢になっちゃった。ごめんなさい。 ですか・・・ 結局、何が言いたいんでしょうか? 「大事な時期に何もできなかった私」の不幸自慢? 「そんな不幸を乗り越えた、よくできた息子」自慢? うちはまだ受験生ではありませんが、運動部なので普段から食事作りには気を使っています。でもそんなの、親だったら当たり前と思っていましたが。 もちろん私の仕事や体調の関係で、いつも通りできないことだってあります。それだって当たり前だと思っていましたが、違うんですか?

追加トピレス

🙂
怠惰
きっと、いい姑にはなれないでしょう。 人の気持ちが計れない方なんですね。 言い方が悪いだけだと思っていましたが、性格が悪かったんですね。 残念です。 息子のサポートができなくて、結果的によかったのではないでしょうか。

関係ないのでは??

🙂
うちも受験生います
ん?? 息子さんが合格したのは息子さんが努力したからであって、母親であるトピ主さんは全く関係ないのでは??? 何が言いたいのかな???

本人次第ですよね

🙂
りん
私も割と寝るほうです。 なんか子供が寝ててというので・・・ そして教育費のために老体にムチ打って 働いてるから、「お母さんは疲れているから」と寝ています。 でもそんな私でも食事だけは少し頑張っています。 要は本人のやる気なんですよね。つくづく思います。 我が子はあまり出来は良くありませんが、元気にまっすぐ 育ってくれたと感謝です。 とても良い記事で、寝てるのは私だけじゃないと 嬉しかったです

そりゃ受験するのは子供だから

🙂
匿名
親が寝ていたって、子供本人が勉強すれば受かりますよ。 私は難関私立にストレートで合格しました。 塾も予備校も行かず、通信教育もしませんでした。 母親は数年別居中だったので、寝ているどころか食事を作る人すらいませんでした。 でも、受かる人は受かるし、逆に親が寝ていようと甲斐甲斐しくお世話しようと、落ちる人は落ちます。 そんなの、誰だって知っています。 何が言いたいのか、あまり良く分からなかったので、つまりは息子さんが優秀だと自慢したかった、ってトピで合っていますか?

有難うございました

🙂
寝子 トピ主
結局、息子は地頭の良さは父親似、頑張り屋なところは、父親の兄似、 よそはよそ、うちはうちと思えるところは私に似て、今のところ周りの人にも恵まれ、そこそこ順調という事なのでしょう。神の采配に感謝、私の戯言に付き合って下さり、真剣に忠告してくださったり、普通に、良かったですね、と言ってくださったり、誠に有難うございました。

簡単に言えば

🙂
ふふふ
息子はよく頑張った。 トピ主は残念な母親だった。 それだけのことでしょう。

それまでの関わり合いも

041
くじら
ひと言で、「寝ていた」だの「忙しかった」だの、 「息子の力だけで」といいますけど、そうではないと思います。 その状態になったのは、大学受験の半年前ですよね。 ということは、高校3年生の途中まではきちんと見ていらした。 学習習慣も見ていたし、日々の生活や、お子さんに対する 関わり方など、それらを放棄していたわけではない。 だからこそ、最後の半年になっても息子さんは崩れなかった。 …そういうことではないですか? 小学生時代から家におらず、学習習慣も生活習慣もまるで気にせず、ずっと好きなことをしていて… の大学合格じゃないでしょう。 だったら、息子さん凄いメンタルしてる! ってなるだろうなと。 あなたがね、きちんと見ていたんですよ。その時までずっとね。 でも、そういうことすら考えられないのに、お子さんが 難関大に行ったというのは、やはり元出来の良いお子さん だったのかも知れませんね…。 何が言いたいのかといいますと、息子の力だけではなく、 母の力もきちんと入っていた合格だった。ということ。 大学受験の半年前なら、年齢的にもある程度は完成していた。 と捉えるのが一般的かと思ったので。

なんだ

041
みかりん
なんだかんだ言っても、国公立大ではないのですよね。(笑) あと、虫歯ないのが自慢? 今時、虫歯ない子の方がスタンダードですよ。昔とは違って。 なんか自慢する方向がズレてて、トピ主さんが心配です…。

う~ん

雑務
>よそはよそ、うちはうちと思えるところは私に似て え、そうなんですか。 じゃあ子供の為に気を遣ったり頑張ったりしてる親がいても良いじゃないですか。 よそはよそです。 母親が頑張っても頑張らなくても本人次第、だけど 親として何かしてあげたいんです。 それで良いじゃない?

なんだこりゃ

😝
なめこ汁
ある意味、このトピおもしろいわ。 何年も前のできごとを 急に、3月のこの時期にわざわざ書いて息子自慢。 なぜ、このタイミング? もしこのタイミングで書くなら 小町読者のなかで、子供の進路が決まってない親御さんに対して 「親はそこまでサポートしなくても大丈夫よ」とか アドバイスくらいすればいいのに。 ただ単に、 「いかに自分の息子の出来がよく   欠点がないか」 を羅列しただけの トピ主レスにもビックリ。

二回目レスです

🐤
もそもそ
二回目はレスは止めておこうと思いましたが、あまりお分かりでないのであえてレスしますね。 私も最初読んだ時は、いい気分しませんでしたよ。 今さら何年も前の話しを、この時期に?って。 単なる自慢トピなのか?って思いましたもん。 でもそう言う文言もないので、料理や洗濯はどのようにしたのか?聞いてみたんだすよね。まぁ、単純な疑問でもありましたが。 息子さんはそんなに負担と言う負担でもなさそうですね。 それに追加レス見て、更にいい気分はしなくなりましたよ。 「気も揉んでる親御さんを励ました」とのことですが、それ批判されてるから、言い訳にしか聞こえないです。 それだったなら、最初にトピ文に書けばいいのに、一切書いてないじゃないですか。 逆撫でする行為でしかありませんよ。 反省されたほうがいいと思います。 それと普段も、悪気なく人を傷つけてる可能性ありますから。お気をつけ下さいませ。

ただの天然さんですものねえ

041
しろみ
主さんは今とてもデリケートなお母さんたちを励ましたくてこういうトピを建てたんですよね。 悪気なんてないし、ただちょっと天然でおっとりしてるだけ。 全然悪くないのにあれこれ言われてかわいそう・・と息子さんは思っているかも。 うちのかあちゃん、天然なだけで思ってること言っちゃうだけ。 おなかの中には何もないんだよ、悪気もないんだよ。 ってとこですね。 うん、天然で悪気がなければ他人は嫌な気持ちになりません…よね? 気分を害する方が心が狭い…んですよね?

トピ主レス読みました

041
アリエス
これは自分のSNSで書くことなんじゃないでしょうか。 あなたを知ってる同じ子育て世代に向けて発信したらいい。 そしたらこんな辛辣なレスがつくことはなかったでしょう。 リアルで付き合いのある人なら、心の底でイラッとしても、大人の対応をしてくれますよ。 息子自慢もSNSで好きなだけどうぞ。 子育ての経験談があまり参考にならないのは、個体差があるからだと思う。 そこを加味しないで、成功体験をひたすらだらだら披露する人は不快に感じるものなんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧