本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 参加しない旅行について調べてといわれたら?

参加しない旅行について調べてといわれたら?

レス86
(トピ主 2
🐤
ピッピ
恋愛
先日彼氏に家族で旅行に行くので(海外)その国の観光スポット等をネットで調べてプリントして持って来てと言われました。 その旅行は彼と彼の家族が行くもので私は参加しません。 私は彼の家族に会ったこともありません。 また彼は彼女(私)がいることも、両親には話していないようです。 私と彼氏は付き合って2年です。 彼はパソコンを持っていないので私に気軽に頼んだのかも知れませんが、私だったら本人が行かない旅行の事を手間暇かけて調べてなんて、とても頼めません。 みなさんなら、快く引き受けますか? 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

男ですが・・・

🐱
弁後人
彼女に家族で旅行に行くので(海外)その国の観光スポット等をネットで調べてプリントして持って来てと言われたら、普通に調べて持って行きます。 普段からそのような態度だから彼も彼女がいるとは言いにくいのでは?

できる範囲で調べる

041
ミチル
私ならできる範囲で調べます。忙しかったら、ごめん、忙しいからできないといいます。完璧に調べようとしなくていいと思います。

やったげるよ~♪でも、

041
小染
やってあげます。彼のために♪ 私はおせっかいなタイプなので、頼まれなくてもしてしまうかも。 彼がパソコン持ってなかったり、忙しかったりするなら余計に。 でも、そういうこと、全然やらない子もいます。 「ガイドブックでも買った方がいいよ♪」でいいんじゃないかな。 無理は禁物です。

絶対やらない

041
may
絶対にやってあげません。 逆に、頼まれなかったら厚意でやってあげるかもしれませんが。 PCがないのなら自分が使わない時に使わせてあげるくらいはしてもいいとは思います。

そうですね・・・

🐤
まき
私だったら、大事な彼氏のためなら調べます。 っていうか「仕事で頼まれた」と同じ感覚ですね。 思いつく役に立ちそうな情報も沢山加えてプリントアウトして 色々説明して渡してあげると思います。 「ここが今流行っているところらしいよ」とか 「ここが穴場で安いらしいよ」とか。 「他にも知りたいことがあったら言ってね」って。 今後のためにも恩をきせておくというか、 「お土産よろしく」の気持ちも込めて(笑)。 「役に立つ彼女」とか「仕事ができそうな印象」を暗にアピールできるかなと思いますので、頼まれれば頼まれたこと以上を調べて返そうという 気持ちがあります。 万が一、旅行の途中で彼氏がご両親に 「この情報彼女に調べてもらったんだ」という話になったら、 「気が利く彼女ねー」なんてことになるかもしれませんので。 計算高いかな? まあ、話のネタに「その国について詳しくなれる」くらいな発想で寛容な気持ちで調べてあげては? ちょっと面倒くさいけど。 でも私も自分からは絶対に人に頼みませんよー。

できる範囲でやる

041
さくら
プランをきっちり練るほど、しっかり調べなくてもいいのでは? わたしなら、できる範囲で、有名な観光地はここみたい~、で、お土産はこれこれが有名だから、よろしくぅ~で、ちゃっかりお土産のリクエストしてしまうかな。 「ええ~」と言われたら、「だって、調べてあげたから♪」と返せばいいし。 ちょっと・・・というお願いには、「できる範囲で」やればいいと思います。他のお願いでもそうです。無理すると、「こんなにしたのに!」とか、ネガティブで感情的なトラブルになったりするからです。

心広く

😉
ぺこもん
なんだか調子のいいこと頼まれましたね・・ 自分が調べるの面倒なくせに安請け合いした口じゃないですか? まぁ、でも断るのも大人げないし、一覧表か何かあるような サイトを見つけて、A4用紙一枚くらいに印刷してあげれば いいのではないでしょうか。 私なら一覧表渡して、ここまでやったからこれを参考にガイドブックでも 見てね・・・って感じでしょうか。 あ、ついでに「私へのお土産一覧表」も作成しておくといいかもしれませんね。

調べてあげたら?

041
夏びより
理屈こねくり回していないで、できるなら調べてあげたらいいじゃない。 いつか自分も行くかもしれないし、 この機会に、良い彼女ね、と思われるかもしれない。 旅行は、行かなくてもパンフレット見たり、仮想計画立てるだけでも楽しいものですよ。

知らないから頼めるんだよ

😝
ぽてじ
インターネットの関連情報を探すと無限にある、ということを知らないんでしょうね。 素直に地球の歩き方を買ってプレゼントしましょう。 外務省のホームページでも印刷すればいいんじゃないのかな?

私なら調べます。

💋
みっちー。
彼がパソコンを持っていないという状況なら 調べてあげます。 そして「バイト代としてお土産奮発してね(ニッコリ)」 というと思います。 私は「好きな人のためにやってあげたい」人なので出来るけど トピ主さんは違うタイプなのでしょうね。 心が狭いではなく、そういうタイプではないだけだと思います。

こころが狭いとは思いませんが

💤
ねむい
こころが狭いとは思いませんが、彼氏のこと、それほど好きじゃないのかな~、とは思います。 わたしなら、好きな彼氏に何か自分に出来ることを頼まれたなら、よろこんでやっちゃいますね。 電車男(映画版)見ました? パソコン買いたいと言った彼女(エルメス)に、それはもう、過剰な下調べをしてあげてましたよね。恋すると、ああなっちゃう。 でも、一方で、彼もあなたのことを、さして好きじゃないのかも。惚れまくってる彼女に、家族旅行の下調べなんか頼みませんよね、普通。ずうずうしすぎて。 というわけで、どっちもどっちの関係かな。 で、彼氏はちょっと思い上がってカンチガイしているってところ?

頼まれ方による

幹事大好き
彼から、「ごめん!頼むっ!」って言われれば、喜んで引き受けます。 でも、命令のように言われたら、どうかなぁ。 たぶん、カチンとくるでしょう。 私の反応で彼が気づけば引き受けるけど、そうでなければ断るかもしれない。 それに、自分が参加しない場合、相手の反応がわからないので、 現場で変更を提案することもできないじゃないですか。 そういう中途半端なの、ホントは幹事好きとしては辛いんですよね~。 どうせ行くなら、最高に楽しかったって思ってほしいですから。 それより2年付き合ってて、家族がピッピさんの存在自体知らないなんて、 その方が淋しい…。

わたしなら喜んでやります

🐷
うどん
友達とか、同僚とかじゃなく、恋人ですよね。 恋人の頼みなら、わたしなら、喜んでやりますね。 自分は行かなくても、彼の役に立てるならそれが嬉しいです。 これはわたしが「尽くす」タイプだからでしょうか? 観光名所を調べてプリント、なんて、10分もあればできそうだし それを「手間隙かけて」ってほどのこととも思わないし・・・ トピ主さんの感覚にちょっとびっくりしました。 彼の頼み方の問題なのかな? わたしだったら、もしかしたら、 「悪いけど、当該国の大使館に行って、資料をもらってきて~! おれ忙しくってヒマがなくって」なんて頼みすら、 「はいはい、おやすい御用~」と、いそいそでかけてしまいそうです。 わたしが尽くしすぎなのかしら?

軽い気持ちだったんでしょうかね

041
まあ別に調べてあげてもいいけど でも持ってきてってのはちょっとアレかなあー 普段の二人の役割ってのも関係あるけれど 私と夫の結婚前だったらまあアリです。調べ物好きなので。 それに多分お礼してくれるだろうし。 なので、「高いわよ~」と言って引き受けてあげれば? ただ、あなたが時間がなかったり、そういうのが苦手な場合は 引き受けなくてもいいんじゃないでしょうかね。 別に心が狭いとは思いません。

ポイントは2つ

🐶
Stargather
>彼はパソコンを持っていないので私に気軽に頼んだ いまどきの若い男性として、これは?でしょ。 >私だったら本人が行かない旅行の事を手間暇かけて調べてなんて、とても頼めません。 相手が「彼氏」でありながら、そういう冷たいことを言える人は恋愛感情が薄いのでしょうね。 まだ、彼を本気で好きにはなっていないのかな。 というわけで、二つも問題点があるのですから、別れたらいかがですか。

狭いなー

041
しょう
自分が行かないから調べたくないとは。 手間隙かけてといってもパソコンの前に座って検索してプリントするだけの話でしょ。 しかも観光スポットなら簡単な調べ物。 そのくらいの頼みも聞いてあげられないの? 人間には情で生きる人と損得で生きる人の2通りがあるのは確かですがね…

そんなことできないほど忙しいなら断るけど

🐤
三日月
細かい旅行プランを立ててくれってわけじゃないですよね。 私なら時間が許すなら名所を調べてプリントアウトくらいしてもかまわないです。 彼氏はパソコンもないんだし、2年も付き合ってるのにそんなにいやですか? すごく時間的に無理ならそういって断わるかもしれません。 でも気持ち的に無理というのはないですね。 ところで彼氏に迎えに来てもらったりごちそうしてもらったことありますか? その時あなたは「彼氏の用事でもないのに迎えに来て」もらったり、「彼氏が食べたわけじゃないのにごちそうしてもらう」ことはとてもできないと思ってますか? 今の時点であなたがやりたくないなら無理にすることないです。 そういうのは快く(とまではいかなくても事務的にでもいいですけど)やってこそなので、いやいやしてもしょうがないです。

別に心狭くないと思う。

コラーゲン
頼むときに 「おみやげかってくるからさー」とか あれば私も「しょーがないなー」と快く引き受けるでしょう。 でも、親にも紹介してくれない、 お前が調べるのが当然みたいな態度なら 「なんで。ガイドブックかえば」って言うかも。 わるいっすね!くらいの可愛さがないと、 気持ちよく調べてなんかあげらんなーい。私の場合。

やるだろうけど

041
iss
「それはおかしいでしょ」と注意はしておくでしょう。 長く関係を続けるつもりの親しい間柄だからこそきっちり筋は通しておかないと。 助け合いは大切ですが根底に「自分のことは自分でする」があってこそのものです。 そこをすっとばして「調べといて」は全くの筋違い。 事の軽重の問題ではありません。 相談されたりお願いされたならもちろん快くやってあげます。

私もやらない

💔
COLLA
なんで? やらなきゃいけないの~??? 程度は違いますが、 友人から、私が休んでいる日に 「これから自分が初めて行くスクールのバス路線を調べて欲しい」とのメールが着ました。 友達はその日は仕事中、ですがネットでいくらでもバス路線を調べられる環境にあります。忙しい仕事ではありません。 何でも、自分の会社もそのスクールも駅から離れていて、電車や地下鉄を使うより、都バスがいいとのこと。 私は友達の会社の地理は全くわかりません。 ??????? と思った私は、 もちろん、そのメールは外出していて、見れなかったことにし、 無視しました。

調べてあげる、って人が多くてビ~~~ックリ!

🙂
るみ
皆さんものすごく暇なんでしょうか? それとも旅行会社勤務? 空想旅行だけでも楽しめるタイプ? だって、「一緒に行こう」って言われたわけじゃないんでしょう? 私だったら、自分の家族旅行を、彼氏に調べろ、なんて そんな図々しいこと発想すらないですけど・・・? トピ主さんの心が狭いのなんのという以前に 頼んでくる彼氏の方がヘンなヤツだと思いますがね。 もし私が言われたら、 「え~?それちょっと無理じゃない? だって、ご両親の好みとか全然知らないし。 とりあえずガイドブック読んでみたら?」 とか言っちゃってると思いますね。

タイトルの質問にはこう思いました。

🐴
かんな
「は?なんで私が?」たぶん私はトピ主さんと同じような思考回路です。 相手が親とか祖父母だったら調べてあげます。だってPC使えないからね。 ぽてじさんのおっしゃるとおり、そういう漠然とした情報を調べるには インターネットは向きません。それがわかっているので私なら「調べるって いうか、何が知りたいのかもうちょっと詳しく言ってくれないと検索かけ ようがないんだけど?家に来て自分で調べたら?」って言うかな。 家族旅行の観光情報ならガイドブック買った方がよっぽど早いよ。 とも言うでしょう。要するに彼は旅慣れてないんですね。トピ主さんの 方が旅行慣れしているなら「まあ仕方ないから教えてやるか」と言う態度で 調べてあげてもいいかもしれません。 私は特にトピ主さんが心が狭いとは思いません。たぶん普段から面倒な事は 人にお願いしちゃうタイプの彼なのでは?だからトピ主さんもカチンとくる んじゃないかしら。と思いました。

今までの経緯にもよるかな

🐴
ウーリー
私だったら、これからも自分(トピ主さん)の存在を言わないまま隠し続けるような感じなら適当にごまかして何もやらないです。 それと、 『その国の観光スポット等をネットで調べてプリントして持って来て』 本当にこのまま言うような人なら今後の交際も考えちゃうかも。 頼み事をする時、いつもこういう言い方なら、丸投げされたような印象を受けるし、 何だかやって当然かのように思われてるみたいで、相手(トピ主さん)の立場にたって考えられない人のように感じます。 彼、自分でもちゃんと調べるんでしょうかね? 自宅にネット環境が無くてもどうとでも調べようがあると思うんですが・・・。

恋人のためなら、それくらいする

てつこ
私なら、別に何とも思わず、プリントアウトします。 疎遠な友達から頼まれたら「え?」と思いますが、 日頃から会っている友達や、まして恋人のためなら、できる範囲でやります。 ただし、「彼はニートで、私は徹夜で働くほど多忙なのに…」というような事情があるなら別ですが。

さて、どういった彼なんでしょうね

041
monny
二年も付き合っているのに話もしてない??疑問ですね。彼女がいるという話くらいするのでは? それと彼女がいると言っていないという事は当然プリントアウトした調べ物は全て彼氏の手柄ですね。まさかこれを機に「実は彼女が全部調べてくれたんだ!」なんて自慢してくれるわけじゃないんでしょう? 結婚したら親と同居して面倒見て当然、妹の子どもの保育園の送り迎えをして当然、もらってやるんだから、なんて言われないようにね。 冗談はさておき疑問、負担に思うならきちんと彼氏には言ってみましょう。パソコンはあるけど調べたりするのは得意じゃない。本屋さんで立ち読みするなり図書館のパソコン借りてしらべるなりしてみてね♪って。 そっか、頼んで悪かったね。って言ってくれるならOK. なんだよ、それくらい愛があればやってくれるもんだよ。どうせすぐできるんだろう? なんて食い下がってきたらアウト。 ためしに断ってみてくれませんか?

行った先で問題があったり、結果不満があったりしたら?

041
人任せな人参
結果責任をトピ主さんの所為にされないように、念を押すことが大切かもしれない。 調べことは、あくまでも参考であり、完璧を保証したりするものではないと言うことです。 要求レベルが高いならお断りするのがよい。 こころの狭さの尺度は、相手の期待度の重さとの関係です。

頼まれ方によりますね

🎶
sai
頼んでくる前に彼自身がいろいろ調べていて、それ以上にネットでの情報も知りたいというのなら快く引き受けます。 もしくは、傍から見ても彼が忙しそうで調べる暇もないようなら協力します。 が、自分じゃ何もしないで「パソコン持ってるんだから調べてよ」みたいな態度で頼まれたらちょっと…。 私がトピ主さんの立場で一人暮らしなら「うちに来て調べたらいいよ。パソコン使っていいよ」って言います。 それが無理なら「ネットカフェでもプリントアウトできるから行ってみたら?付き合うよ~」と言って相手の反応を見ます。 (ちなみに一緒に調べるのは全然OK!!) 「これくらいやってくれてもいいだろ!」的な態度をとられたら幻滅します。逆に愛想つかされてもかまいません。 人に頼む前に、まずは自分で動くことが基本だと思うので。 それが出来ない人は嫌ですね~。 安易に人に頼みごとをする人って苦手です。 ただ、こういうのって人それぞれの感覚なんで、喜んで引き受けると言う人がいても別に不思議ではないです。

後で文句を言われないように

041
もしかして匿名
ウチの主人もそういう所があります。 自分で調べてないのに簡単にいちゃもんつけるんですよ~。 好意で調べてあげてるのに、後で文句を言われるとカチンと来ます。 デートしがてらネットカフェで二人で調べるなどしてはどうですか?

夫が仕事仲間と行く旅行について調べました

041
千鳥
特に、私が欲しいお土産について♪ そして、立ち寄ると面白そうな場所と、評判の良さそうな食事所について調べました 私の場合は「るるぶ」を渡されたので、付箋まで付けました。 彼は一生懸命、写真で私のお薦め場所に行ったことを説明してくれて 私が欲しいお土産を一生懸命探して買ってきてくれました。 これが私へのお返しかな。 元々私がマメで、旅行と言えば友人達との旅行も計画するタイプなので頼んで来たのだと思ってます。

頼まれ方とメンバーによる

🐱
ねこ
どういう話の流れからどんな風に頼まれたかがわかりませんが、頼まれ方と内容によっては、自分が行かない旅行でも調べます。 申し訳なさも感じられず、自分である程度考えた様子もなく、丸投げだと「何で私が・・・」と思います。 今回は家族旅行とのことですが、同行者がご両親や祖父母など年配の方ばかりならお手伝いしようと思いますが、若手がいる場合はそちらで相談してほしいと思います。 もちろん、自分が行った(行きたくて調べた)国でなら、知っている範囲でお話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧