本文へ

夫の実家からの連絡が多いのです

レス2
(トピ主 1
041
かぼちゃ
ひと
はじめまして。夫の仕事で海外在住の31才主婦。去年結婚。 義父母から、週に1回は電話がかかってきます。 用件は特になく、「元気?変わったことある?」このような感じです。 最初のうちは、ありがたい義母だな、と思っていたのですが、 私が不在時には、仕事中の主人の携帯にまで電話をしていることを知り、 少しずつ不快な気持ちになってきました。 義父は昔かたぎのオヤジ!という人で、「時にはそっちからもかけてきなさい」といいます。 私の実の両親はとてもさっぱりした性格で、それぞれの趣味や仕事に忙しく、 月に一回ほどスカイプをすれば、お互いにとても楽しく、満足しています。 私がそのような家庭で育ったことは主人もよくわかっており、彼の意見は、 「かぼちゃも慣れないだろうけれど、人によって満足する度合いが違うから、 どうかうちの両親にも合わせてやって欲しい」ということでした。 今は、義父母からの電話を昼間にひとりで受けるのがとてもしんどく感じるようになり、 主人と話し合い、週に一回はこちらからスカイプをするようにしています。 そのほうがまだ気持ちが楽だからです。

ランキング

レス

続きです

041
かぼちゃ トピ主
また、話をするたびに、「孫はまだか」といいます。 それもとても苦痛である理由の一つです。 私はせっかくの海外生活なので言葉をしっかり身につけ、今後の仕事に生かしたいと思い、 主人の賛成もあって、毎日学校に通わせてもらっています。 子供はいずれ欲しいのですが、今はまだ考えられなく、それが夫婦の意見で、 義父母には何度かやんわりとその旨伝えているのですが、 やはり何度も孫の催促があります。 とても冷たく聞こえてしまうかもしれませんが、義父母には、 私たち夫婦や子供のことだけでなく、ほかの事にもっと目を向けてほしいと思ってしまいます。 遠くに住んでいる息子夫婦に週に一回電話をしてくるのは普通のことなのか。 どのような気持ちで義父母を受け止めれば、快く彼らと関係継続できるのか。 ぜひ、ご意見いただきたくお願いいたします。

うちは

🐤
カナダ
ありゃ~、それはちょっと多いかもー。 私はいまカナダに住んでいますが、実家からも、 夫の両親からも、ひと月に一回くらいですかね、連絡取るのは。 うちは子供がいるので、子供の様子を伝えるために もうちょっと連絡とってもいいかな、と思いますが、 夫婦2人だったらそんなに変化ないですもんね。 でも、義父母にとりあえず嫌な顔をせずにすむために、 自分から電話をかけるようにしたって言うかぼちゃさん、 えらいと思いますよ!! そうやってやっていくしかないのかなー。。 なんだか答えになってなくてすいません。 でも、かぼちゃさんの頑張りには、えらい!と言ってあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧