本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中 痛みを伴う張りについてアドバイスください

妊娠中 痛みを伴う張りについてアドバイスください

レス9
(トピ主 0
さつまいも
子供
妊娠20週で初産の妊婦です。初期から痛みを伴う張りがあります。出血はありません。 検診では伝えても今まで何も言われなかったのですが、6か月検診で「あんまりよくない状態。張り止めを出すから二週間様子をみるように。今は出血なし、子宮口開いてないし子宮頸管が短くないからいいがそうなったら切迫流産・早産で入院になります」
と言われました。薬を飲んでからは軽くなりましたが、それでも1日に何度かは痛みを伴う張りがあり休日は横になってばかりです。正社員で仕事もしているため、平日は職場のことを考えると思うように休めず苦労しています。
そこで私のような症状があった方へ質問です。体調管理はどのように工夫されていましたか? ご自身の体験談やご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

安静にしてください。

041
私も妊娠が分かったときから痛みを伴う張りがありました。張りは誰にでもあると、騙し騙し仕事(正社員・立ち仕事)をしていたら、経産婦の先輩が「張りを甘く見てはいけない」と。 結局薬を飲んでも、動けば張りが来たので、徐々に仕事をセーブし、妊娠5ヶ月のときに退職。安定期も張りがありましたが、散歩や家事を精力的にこなしてたらなんと9ヶ月で陣痛が!(明らかに張りとは違う痛みです) そのまま入院、24時間点滴、床上安静(ベッドから降りていいのはトイレだけ)という入院生活を1ヶ月ほど送り、36週のある日破水。母体が限界でした。 娘は早産で生まれてきましたが、9歳の今は標準より大きく、健康で風邪も引きません。それが救いです。 ちなみに下の子のときは初期から薬を処方してもらい、上の子と実家に非難し、両親に助けてもらい自宅安静(軽い家事、散歩)で過ごしましたが、37週で産まれて来ました。 産まれてしまったらどうにもなりません。いざというときはすっぱり仕事を辞めるつもりで、本当に安静にしてください。何もなく産まれるのが当たり前じゃないと、自分が2度出産して分かりました。

私もでした

041
うたんぐ
初期から痛みを伴う張りがあり、お腹もなかなか大きくなりませんでした。 仕事も多忙期だったため、体を休めることすらできない毎日が続きました。 18wで少量の出血があり、ウテメリンを処方されて絶対安静を言いつけられ、やむを得ず仕事を休むことになりました。 それでも張りは治まらず20wで入院、24時間持続点滴に切り替えての入院期間中、何度も陣痛のような張りがおこり危険な状態が続きました。 34w一杯でなんとか一時帰宅が許され、数日後に陣発し、胎児の心拍低下により緊急帝王切開になりました。 仕事の引き継ぎもできず、職場に多大な迷惑をかけてしまいましたが、あのまま無理をしていたら息子は生まれてくることはできなかったと思います。 だからあの選択は正しかったと思っています。 痛みを伴う張りは危険信号です。どうか、お腹のあかちゃんとご自分のお身体をご慈愛ください。

母性健康管理指導事項連絡カードを使っては

🐤
じゃがいも
ご懐妊おめでとうございます。 当方臨月の正社員産前休暇中の者です。さつまいもさんのような症状にはならずここまで来てしまいましたが心配で書き込みさせていただきます。 お心障りでしたらどうかスルーなさってください。 初期のつわりがひどく1ヶ月休暇を取りました。その際、お医者様にタイトルの通り「母性健康管理指導事項連絡カード」を記入していただき会社に提出しました。 会社にも迷惑をかけるし相当悩みましたが今では思い切ってよかったと思います。悩んでいることで余計に体調を悪化させていたのかもしれません。 張りについてはご自身でどうこうできるものではないと思います。しかも痛みを伴っているとのこと。お医者様も「あまりよくない状態」と仰っていることから、我慢し続けて入院になってからでは会社側もさつまいもさんもあまりいい気がしないのでは・・・   元気なBABYを産みましょうね!!

妊娠9ヶ月目の兼業主婦です

041
kana
私は11月から産休に入る、妊娠9ヶ月目に入ったフルタイム勤務妊婦です。 トピ主さん、お仕事お疲れ様です。 私は今回が3回目の出産になりますが、過去2回も妊娠初期・中期はお腹の張りがあり、常に薬を携帯し、異常を感じるたびに服用していました。 今回もお腹の張りは前回までと同様ですが、プラス微量の出血が2回(26週頃)ありました。焦りましたが、切迫早産まではいかず、自宅安静だけで済んだので、ホッとしたところです。 私はその出血があるまで、知らず知らずに無理をしていたようです。 ちょうど腰や恥骨の痛みもピークの頃だったのですが、私が動かなければ通常の生活が成り立たない状態だったので・・・ ですが、 出血した事で、 お腹の子供に責任を取れるのは私しかいません。 仕事は変わってもらうことができるけど、母親としての役割は私にしかできません。 そんな気持ちに切り替わりました。 続きます。

続きです

041
kana
仕事への責任感、これは社会人としては欠けてはならないことですし、産休育休を経て復帰を考えるのであれば、現スタッフとの関係を悪くしたくないと考えるのは当然です。 しかし、自分1人で我慢してしまうのはどうかと・・・ 我慢し続けて、その結果入院なんて事になったら、その方が大きく迷惑をかけてしまいませんか? 体調が悪かったら午後からでも休みをもらう、社内で休養できるところがあれば仕事中でも休ませてもらう、など、自分の体調が万全ではないところを周りにアピールしながら、体調管理をしていくしかないと思います。 また、産休育休を経験した先輩はいらっしゃいませんか? そういう方々の経験談を聞いて、会社や上司との良好な関係を保つ方法を見いだすことも必要かと。 友人がかかりつけの医師に言われたことですが、 妊婦が仕事をするってことは、ずーっとジョギングをしているような状態らしいです。 それだけ負担がかかるってことです。 お互い、無理は最小限にとどめられるようにがんばりましょうね。 そして、無事に赤ちゃんが産まれますように。

ありました

041
ハリー
1人目の妊娠のとき、逆子だったこともあってよくお腹が張りました。 同じく6カ月くらいのときから張り止めを飲んでいましたが、8カ月で子宮頸管が短くなりだして、 家での絶対安静を言われましたが、トイレ以外に起きない…なんてことも出来なくて 強制的に入院になりました。 今2人目を妊娠中で9カ月なのですが、やはり少し歩いただけでお腹が張ります。 そのときは、とにかくすぐに座ったり横になったりしています。 一番の負担は立っていること、次に座っていること、一番負担がないのが横になっていることらしいです。 お仕事をされているとなかなか休めないかもしれませんが、ヤバいなと思ったら早めに休んでくださいね。

休職が認められるなら休職しましょう

🐱
そよそよ
切迫早産で数か月点滴入院をしていました。 薬の量も保険で切られるほど、 多かったです。 それまでは薬を飲みながらフルタイムまで働いていましたが、 子宮けい管が短くなり、 診断書を頂き休職しました。 「無理をしないように働く」ことって 難しかったです。 とても忙しい現場でしたから。 もともと 私は、自分の体にはエイエイとむち打って 無理してでも頑張る??タイプでしたので 妊娠中も同じようにしていたら 赤ちゃんから「ママ~もう勘弁して」と言われた気がしました。 妊娠・・・ 二人のカラダなんです。 そして 悲しいかな、社員は貴方でなくとも 何とか、どうにか、会社はまわります。 お母さんはあなたしかいないし 赤ちゃんを守るのも貴方だけなんです。 医者ではないので、 主さんの症状がどの程度「切迫」したものかはわかりませんが。 本当に「切迫した」状況なら 診断書なり、母子健康管理指導事項連絡カードとやらも 書いて頂けるはずです。 お医者さんに是非ご相談ください。 どうぞ赤ちゃんを 第一優先に、おきをつけて。

私もありました。

041
ルイルイ
多分、普段から無理することが多かったのです。 結果、34週で突然破水し入院、24時間体制で点滴、早産になりました。 子供に申し訳なく、2歳になった現在でも罪悪感が拭えません。 健康そのもので体も標準なんですが。 痛みの伴う張りは危険です。子供からのサインです。 私のようになってからでは遅いですよ。 これは大げさに言っているわけではありません。

わたしも

041
yosi
確か、22週目だったかな、それまでずーっトあった張りと痛みに耐え切れなくなって、仕事をやめましたよ。正社員でしたけどね。 その時に、お医者さんに、自分のしてる仕事の内容をこと細かく記入した紙を読んでいただいて、日常の家事等についてもどんな事をしてるかも言って、このままこの生活を続けたらどうなりますかと聞いたら、早々に生まれるでしょうねと言われ、わたしはどうすれば良いですかと聞いたら、生まれてもいいのなら今のままでも良いですよといわれたので、そんなわけにはいきませんときっぱり言って、診断書を書いてもらいました。入院とまではいかなかったですが、切迫早産のため自宅安静を要するとかいてありました。 その診断書で、傷病手当申請して、受給しました。その症状のせいで本来できる仕事が出来なくなるので、傷病と同じ扱いのようですよ。 そのまま騙し騙し仕事を続けていたら、絶対にお医者さんの言ったように、早く生まれてしまってただろうなと思います。 今は標準よりもかなり大きな元気な男の子を育ててます。 にっこり笑顔を見るたびに、あの時の自分の判断に天晴れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧