本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会で働くって、こういう風に考えて割り切ること?

社会で働くって、こういう風に考えて割り切ること?

レス10
(トピ主 0
🐱
30代半ば女性
仕事
職場の人間関係のストレスとか、やりたいこととか、今のままでいいのかとか、いろんなこと考えて毎日転職を考え続けている者です…毎日、思考の進歩がないのですが、ふと、思いました みんな、愚痴や転職願望を抱きながら、結局のところ、目の前のことを真面目(?)に淡々とこなして、時々、会社でちょっぴり楽しいことややりがいに感じることがあって…、そんな感じに日々を送っているのでしょうか? そうこうしているうちに月日が過ぎて、転職のタイミングを過ぎていく…一か八かの転職の賭けに出る度胸もない私です みんな、そんな感じですか?

ランキング

レス

仕事はどんな仕事でも仕事だと考えましょう

041
yotuba
トピのタイトルを見た時は就職したばかりで最初の壁にあたる若い人のトピかなと思いました。トピ主さんはその思いをひきずりながらこの年齢まで来た感じなのですね。 仕事にやりがいを見出すのは簡単だったりします。気持ちの持ちようですから。たかがコピーでも「この歳になってこんな仕事がいまだにまわってくるなんて」と思うか「きれいにピシっと重ねて綺麗に綴じて気持ち良く使ってもらおう」と思うかだけでも違いますよね。今やってる仕事をこれは私がやるべき仕事と思ってこなせばそれはやりがいのある仕事です。 その辺を改善できなければ転職しても同じ事、いえむしろこの歳で転職すればもっと辛い思いをするかもしれませんよ。年下の先輩にいびられるかもしれませんし。 そして30代にもなれば仕事とは別のところで生きがいを見つけられるのが大人の女性だと思います。仕事は違う視点で考えれば生活の為に収入を得る手段ですよね。私生活が充実していれば仕事はちょっとつまらなくとも楽しい生活を支えるためと思えるのです。 トピ主さんに必要なものは本当に転職でしょうか、もう一度自分の心と向き合って見てください。

いいえ

🐧
めめ
会社の中に行きたい部署があるので、そこへ行くために今は頑張ってます。 もちろん望んでいった部署じゃないから不満はあります。 毎日朝起きるたび、行きたくない…と思います。 念願が叶い、あと1ヶ月で希望の部署に行くコトが決定しました。 トピ主さんも、目標を定めれば良いのではないでしょうか? 転職するならあと2年でする!と決めてキャリアを磨くとか。 人事部に掛け合って、あと1年この部署でやれば●●部に行かせろ!とか。

度胸は・・・

😀
じゅん
度胸はともかく、一か八かの転職をする人は少ないですよ。 私の周りでもたいていは、何かしら勝算(若さ、資格、知識、 転職不可の場合の身の振り方決定済)がある人が転職してい ました。 ただトピ主さんが転職を毎日考えているのであれば、必ず近い うちに転職のチョイスのチャンスが来ると思いますので、その日 のために調査・勉強はした方がいいと思います。 ちなみに私は39歳でリストラという転職のチョイスチャンスが きました。

仕事とは何か

041
私は30代後半よ
仕事とは、ただ仕事ですよ。 一時期仕事で自己実現なんて言葉もありましたけど、私はあれには疑問をもっていました。 前の方がコピーの話をしていますが、コピー一つとっても手早く綺麗に仕上げるのには工夫も必要です。コピー取りって結構奥深いですよ。 ところでトピ主さんは本を読まれますか? 私は、京極夏彦さんの「鉄鼠の檻」という本を読んで、仕事の本質と言うものが分かった気がしました。 ミステリー小説ですし、主題は別の所にありますが、禅における作務(仕事)について分かりやすく書かれています。 分厚い本ですし、本を読みなれていない方だときついかもしれませんが、お勧めいたします。

準備が必要

041
Ω
>>一か八かの転職の賭けに出る度胸もない 大胆な行動に出るには準備が必要です。 今の仕事や職場環境が許せる範囲なら、「働き者になる」というような目標を持つのも一つの手です。

私は30代後半よさんへ、同感です。

🐱
同じ思いの人
私も「自己実現」ってなんか胡散臭いってずっと思っていました。 そしたらこの間ラジオで「仕事で自己実現なんてほとんどいない、 こうしてラジオで話してる自分だって”仕事”と割り切ってやって いる」というようなことを言っていました。「自己実現」や 「自分探し」ってただのコピーじゃないですか?言葉の遊びというか。 仕事はお金を稼ぐ手段ででも楽しかったり、人のためになったり、 またはそういうことがなくても生きていくためにはしなきゃいけない 義務だと思うけどなぁ・・。

「賭け」はダメです

041
オールドマン
多くの人が勘違いするのですが、仕事関連で「賭け」をしてはいけません。 いえ、実際には賭けに出ることもあるのですが、 それはあくまで綿密に準備をして、勝算がある場合の話です。 「悲観的に準備して、楽観的に行動せよ」 これが基本です。 最悪の場合を考えて準備をしたからこそ、大胆に行動できるんです。 勝算もないまま賭けに出るのは、単なるバクチにすぎません。 バクチをする度胸なんて、必要ないんですヨ。 仕事に関しては、他の方が言われている通りだと思います。 目の前の仕事を、とことん突き詰める。まずはコレでしょう。 「淡々とこなす」のではなく、情熱的に取り組むんです。 ただし、その情熱は自分の内に留め置き、人には見せない。 傍目には淡々とこなしているようにしか見えないのに、 仕事の完成度は超一流・・・これ、決まると気持ちいいですよ。

何かしたいことはあるのですか?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ちょっと精神的にお疲れのようですね。  トピ主さんは何か今の仕事とは違う仕事でやりたいことがあるのでしょうか?30代半ばの女性のようですが今からでも転職可能な仕事で、一時的に収入が下がっても大丈夫ならば転職してみるのもいいと思います。  でもいくら好きな分野の仕事でも人間関係のストレスはありますよ。ましてや転職となれば職場になじむのにも時間がかかるでしょう。それに好きな仕事とはいっても業務の大半は地味でめんどくさいことです。(洋服が好きでアパレル業界に入っても会計や在庫管理、掃除、人事などの仕事がついてきます。)  今の会社で目の前の仕事をまじめに淡々とするのも大切な仕事です。転職することができないのであれば今の会社で前向きに働いたほうがいいと思います。  ご自分の人生です。楽しくするのもしないのも自分次第です。がんばってください。

どこに行っても、人間関係はあります

😣
剣 桃太郎
>職場の人間関係のストレスとか、 人間関係は、会社だけでなく、どこに行ってもあります。 それを単に逃げ出すだけでは、次も同じになるので、そこだけは何とかしましょう。どうにもなら無いような人がいる場合、上司に相談するなどして、それでも対応してくれないようなら、人間関係ではなく、会社の体質なので、転職もありかも。 >やりたいこととか、今のままでいいのかとか、 誰でもそうです。仕事が本当に好きで、このままで良いと感じているような人なら、逆に成長しないと思います。 やりたいことが出来るように、仕事を工夫するとか、早く終わらせて帰ってからするとか。 >一か八かの転職の賭けに出る度胸 それが出来る環境(仕事をしなくても、何とか生活できる)にあれば、あとは踏ん切りだけですね。 さいころでも振って決める程度で良いのでは。 出来ない環境であれば、やはり事前の準備が大切だと思います。 自分には何が出来るのか、どこまでの条件なら我慢できるのか、転職先候補の将来性は、など。 それと、同じ職種で会社だけ変っても、たいていの場合は条件が悪くなるので十分注意してね。

月並みな回答

041
水平線
最低でも、人間側の得手不得手と仕事側の要求条件がかみ合わないとその仕事ができません。これで個人の選べる仕事がかなり絞られてしまいます。絞られた仕事のなかに好きな仕事が残っている可能性は低いです。そもそも、好きな仕事を発見できる人は幸運ですらあります。こんな厳しい条件の中で仕事に取り組まなければなりません。仕事を肯定的にとらえている人は、上の条件を満たせたわけです。 もし、30代半ば女性様が現状を改善されたいのであれば、お好きな仕事を見つけて下さい。そして、それを実現する努力をして下さい。 月並みな回答…ですね。 しかし、なんと申しますか、ちょっとお疲れのように見えますが違いますか?うまく休息を取られるのが第一なような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧