本文へ

信じているから困っています

レス23
(トピ主 3
041
tokiwa
ひと
はじめまして、誰か助言をいただけたらと思います。 私は高齢者の心のケアをするボランティアをしていて、すでに 五年目になります。本当に忙しく、ケアが必要な人を三段階に わけて相談を受けているのですが「要 多数訪問」つまり 精神的にとても不安定な人を優先にして、しかしそれぞれ 暖かく老後を過ごせるようにいつも協力をさせていただいて おります。私自身辛い人生だったものですから、高齢者の方との お話は大変楽しいものです。しかし、あまりの多忙なことから、 今月の下旬から、色々手伝ってもらっていたS君という30代前の 男の子に今はケアトークと、報告をお願いしています。 この五年間寝る間も無いほど忙しかったので、 とても助かりました。 ところが、彼にお願いしてからというもの、要多数訪問が激増、 しかも電話でお金が小額だが引き落とされているなどの話まで 聞いてしまいました。その上、複数の方からそういった相談を 受けました。 すみません、長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
tokiwa トピ主
重ねて申し上げたいのですが、本当に絶対に、彼はそういうことを する人ではありません。彼は虐待を受けても、学校でイジメを 受けても、ひねくれずに一生懸命行きたかった大学へ行くお金を コツコツとバイトでためて、今年からその大学に入学するぐらい 懸命に、優しい子です。ある意味とても尊敬しているくらいです。 ただ、どうして仕事を(しかも前から手伝ってもらっていたり していたのです)専属で私の代わりにしてもらった途端こうまでも ネガティブな反応が出てくるのか理解できないのです。 要 多数訪問のシールで真っ赤になった地図は明らかに 異常です。こんなこと今まで一度もありませんでした。 私はまずどうしたら良いでしょうか。今現在混乱している こともありますが、何から、どうしたらよいのか さっぱりわかりません。ついさっきも、またお金がおかしい、 という連絡を受けて本当に参っています。

つづき(最後)です

041
tokiwa トピ主
要 多数訪問 の増えた原因は、本当にわからないのですが、 要多数訪問の増えた人と、原因不明で小額引き落とされていると 苦情の来た人たちを合わせると、本当にすごい数です。 要 多数に切り替えた理由なんですが、今までたのしく関係を 築いてきたのに電話でお話した際などに「あなたも本当は 私が早く死んだほうがらくだと思っているんでしょう」 「もう年よりは死ねって思っているんだろ」 など、大変ネガティブな鬱的な発言が増えたことがそれです。 何が、どうなっているんでしょうか。何かの冗談で あってほしいくらいです。

中立の立場で。

041
ゴアテックY
彼に聞くしかないですよね、双方の意見を聞かないとどうもわかりません。どのような方を対象に相談or傾聴業務をされているのでしょうか。もしかしたら貴方も同じようなことを言われていたかもしれませんし、早いうちに対策を立てないととんでもないことになってしまいかねません。ここはとりあえず落ち着いて行動してください。とにもかくにも、そのような心のケアを業務としている方が、こちらで弱音を吐かれるとは思いもしませんでした。もうひとつ、「協力をさせていただいております」の日本語はおかしいです。

まず冷静になって

😀
びゃっひゃ~。
問題がきちんとわかりませんが、 信じているならそれなり調査して、彼のことをまずクリアにしましょうよ。 彼の生い立ちはこうだから、苦労してるし尊敬できるから は、何も第三者が信頼できる根拠になっていません。 まず冷静になって、落ち着いて対処してください。 困っているときこそ、他の相談できる人を見つけてください。 (内容が把握できてないのでわかりませんが、弁護士か区や市の役所か)

失礼しました

041
tokiwa トピ主
問い合わせ先のご家族から、はじめて後期高齢者保健制度? というのがはじまったのをきき、原因がそれであることが わかりました。 なんともお恥ずかしい限りです。もし、お先に回答してくださった かたがおられるようでしたら申し訳ありませんでした。 明日から、そちらの方のケアもはじめるつもりです。

それは

041
気になりますね
無償のボランティアですか? トピ主様が主体となって行っているものですか? それとも派遣されているものでしょうか? 個人で解決出来るものではないでしょうから、なにより事実関係を詳しく調べる必要があると思います。

調べましょう

😨
白魚
小額とはいえ、お金が勝手に引き落とされているのなら、それは最早通報すべきことではないでしょうか?それまでに出来れば徹底的に調べる。専門の方に依頼するなどして。貴方も協力して。 彼を信じる気持は分かります。が、貴方が見ている顔が真実の顔だとは限りません。彼の過去を書かれていましたが、それなら余計に。彼は苦学をしている健気な学生を演じている可能性もあります。貴方が見抜けていない可能性がありますよね?勿論、そうなったのは彼の責任ではありません。そうせざるを得ない過去があったのですから。 が、現にありえない状況になり、そこに彼だけが絡んでいるのなら、答えは出ませんか? もし、彼のせいであるならばそれを止めてあげるのも貴方の力が必要です。今なら間に合うように思えます。悩む前に真実を突き止めませんか?

詳しいことはわかりませんが、

🐴
guga
「精神的にとても不安定な人」達をトピ主さんは5年間も支えてらっしゃったのですね。 それは大変なご苦労だったとは思いますが、高齢者の方達にしてみれば、トピ主さんからS君に代わったことで、見放されたと思い込み、精神的に傷ついたり不安に陥っているのではありませんか? 苦情を言うことで、またトピ主さんが駆けつけて来てくれると期待しているのかもしれません。 寝るヒマも無いのは良くないですが、また少しづつでもトピ主さんが直接訪問して差し上げると苦情も減っていくのではないでしょうか。 トピ主さんがS君を絶対的に信じているのなら、そういうことだとしか言えません。 ただ、トピ主さんはボランティアと書いておられますが、S君もボランティアなのでしょうか? 大学に行くためにお金をためなければならないS君がボランティアをする時間があるのか少し気になりました。

困っているのはご高齢者の方だと思いますよ

041
PING
早急に手を打つべきだと思います。悩んでる余裕はないのでは?

ここはひとつ…

🐱
みなみん
お疲れのご様子。ちょっと落ち着いて下さいね。 S君は、4月下旬から手伝ってくれてるのですよね? 「前から手伝ってもらってた…」って、数年単位のお付き合い(変な意味ではありません)ですか? それほど昔を知らないのなら、彼の過去を彼から聞いただけなのなら、残念ながら彼が嘘をついている、という可能性も捨てられません。 ネガティブな発言が多くなったお年寄りの、「あなた『も』」というのが気になります。 ひょっとしたら、彼が暴言を吐いている可能性もあるのでは? ネガティブ発言される方に、彼の評判を聞いてみては? または、彼の仕事のぶりを<彼に内緒で>録音することは出来ませんか?勿論、お年寄りの方に許可は取ってくださいね。 お金が無くなるのはいけません。金額の問題ではありませんよ! 彼のことを信じたいのは分かります。でも、冷静に考えることが大事です。 トピ主さんの個人的感情は、この際置いておきましょう。 彼の濡れ衣が晴れれば、彼に謝罪すれば良いことです。 トピ主さんの言うように、彼が真に素晴らしい人間であれば、許してくれるはずです。

彼に聞く

041
はやし
何か理由があるのでしょうから、あなたなり、そのボランティアの責任者が、要多数訪問が激増した理由と,お金が引き落とされている件について、彼に聞いてみればいいだけの話ではないのですか? 事が大きくならないうちにね。

クレームをしっかりきいて

041
miho
トピぬしさんはやさしいかたで、ボランテイアというかたちで高齢者のかたをささえている、すばらしいかただとおもいます。高齢者の方もトピぬしさんを信じてお世話になってるのに、Sくんにてつだってもらってることで”お金がなくなってる”とか”年寄りは早く死ねばいいとおもっているんでしょ!”など苦情がくる高齢者がひとりでなく多数いるということが何よりの証拠です。S君を信じたい気持ちはわかりますが、Sくんにしられないように警察と一緒にクレームをいってる高齢者宅へうかがい、ことの真相をあきらかにしてください。早くしないとトピぬしさんも同罪で罪をかぶることになったりするんじゃないですか?今の時点ですでに、高齢者の方は信じていたトピぬしさんに、”お金をとられた”と深く傷ついていると思います。早く信頼を回復してあげてください!

現状把握を

🐤
ままれもん
 ボランティアとのことですが、何か団体とかグループで行われていることならば、まず上の人に相談しましょう。  そして、現状把握をしましょう。  ・訪問希望の方がどのような点を訴えているか(一人一人のデータとして持つ)  ・引き落とされた金額とその日時、何の名目で引き落とされたのか、事前に高齢者への説明はあったのか、誰が引き落としたのか、そのお金はどこに行ったのか  ちゃんと彼だという確信がつかめてから彼への対処をきちんと、場合によっては警察に届けたりしてください。  少なくとも、今は彼を手伝いから除き、現状把握を急ぐしかないのでは。

事実確認

041
介護要員
1)これまでトピ主さんが高齢者の方の訪問ケアを一人で続けてきた 2)忙しくなりS君に任せた 3)精神的に不安定になる方が増え、多数訪問が激増した 4)同時に金銭トラブルの苦情が来て、S君が疑われている 上記のような状況でしょうか?。 まずはS君と訪問先と両方から話を聞いて、事実を確認しなければならないのでは?  ・訪問先の方の通帳から金銭を引き落とすことが可能な状況?  ・訪問先方の状況(独居? 認知機能が衰える年齢?) ・「すごい数」の程度(人数、パーセンテージ) ・苦情の具体的な内容 などがわかりませんが、「お年寄りの誤解である」を前提で考えると 高齢者の方はトピ主さんを信頼し、いつまでも来てくれると思っていたのに、いきなりS君に代わり不安になった。しかし、若いS君にはケアトークの力量がなく、不安感が募り被害妄想が出てきた。 という推測もできなくはありませんが…。 しかし、勝手な推測より事実確認です。民生委員や地域の支援センターとの連携はないのですか? お一人で処理するのはこじれるもとではないでしょうか?

一度専属から外れてもらいましょう

🎶
マイマイ
以前はトピ主さんが訪問していた高齢者の方々を、今はS君が訪問しているということでしょうか?(済みません、ケアトークなどの専門用語が分からず...) トピ主さんから見てS君は素晴らしい人のようですが、S君を専属にした以外の変更がなければ、彼に何らかの原因があるとしか考えられません。 トピ主さんのお手伝いをしているS君と、専属で仕事をしている時のS君は違う人格かもしれないし。 引き落とされているという事は、銀行口座からという意味ですか? 引き落とし先は?それとも、家から現金が取られているという事でしょうか? またお忙しくなって大変だと思いますが、S君には何か理由を付けて一旦担当を外れてもらってトピ主さんが訪問を再開されるのが解決への道だと思います。 トピ主さんが訪問されれば、真実に迫る話を訪問先の高齢者の方から聞ける気がします。 誰に何を言われたか分かりませんが「早く死ねばいいと思ってるんでしょう」などと言い始めた高齢者の方々が心配です。

恐ろしいこと

041
家族が障害者
人の目のない場所では人格が変わる人も世の中にはいます。 自分より弱者に力を向ける人もいます。 看護師が動けない入院患者の深夜に足の爪を剥いだり、 虐待したという事件も実際にあったこと。 「コツコツとバイトでためて、今年からその大学に入学する」こととは 別の話なのではないですか? 「専属で私の代わりにしてもらった途端」 だれの目も届かないから…ではないですか? またその彼ではない誰かに代わると事例が収まるのであれば、 原因となる人物が特定されると思います。 「あなたも本当は 私が早く死んだほうがらくだと思っているんでしょう」 あなた『も』というのなら 代わりに訪れている人が 「お前なんか…」 「みんな…」 「あの人だって本当は」 と言葉の暴力を浴びせているのかもしれません。

根拠なく信じるから辛いのでは?

041
こすもも
>本当に絶対に、彼はそういうことをする人ではありません。 と書かれていますが、それであるなら、彼ときちんと向き合って説明を求めるべきではありませんか。 とにかくまずは、お金のことです。これは通帳への記帳や、買い物のレシートを出すことで潔白は簡単に証明できますよね? 彼を信じていると言うのなら、一人で悩んでいないで彼とちゃんと向き合って話し合いましょう! ひとつ、トピ主さんが肝に銘じなければならないのは、彼のこれまでの生い立ちやがんばりと、現在起きていることとは切り離して考えること。 それと、あなたに見せている顔が彼の全てとは思わないこと! 人は、相手によって自分の見せる顔を選ぶことができるんですよ!!

彼への信頼問題はひとまずおいて まずは被害の拡大防止と予防

041
八方不美人
この非常に分かりづらい説明は混乱の為なのか意図的なものなのかはさておき、要約すると つい最近(4月下旬)に30代の男性にボランティアをお願いした それと同時期に問題が発生した その問題は主に金銭関係で 少額とはいえ紛失または盗難にあっている 相手方との信頼関係もいきなり無くした こういうことでしょうか。 すべての問題がこの30代男性が関わると同時に発生したので混乱しているということですね? そして その原因が彼ではないかと疑っているということでしょう? 彼の人格や生い立ち トピ主が彼を信じているいないは関係無く まずは彼をその場から離して状況を把握し、ボランティアの責任者に相談すべきです。 その責任者がトピ主ならば金銭が関わっていることですから 即警察に相談するように高齢者の方にアドバイスすべきです。 一番大事なのは 高齢者の方の生活の糧(お金)と精神状態ですよね。 トピ主とその彼が関わることによってそれが脅かされているのですから 即手を打ちましょう。 彼の言動と人格への信頼云々は別の機会で確かめることで 今はその被害への対策と予防優先です

どんな内容のボランティアで、どんな引継ぎをしましたか?

041
つか
どんな内容のボランティアで、どんな引継ぎをしましたか?引継ぎの時、高齢者にはどんな説明をされたのでしょうか?相手は納得していましたか? ・要 多数訪問 今まですべての方をトピ主さんが担当してきたのなら、担当者が変わって高齢者が不安になったのだと思います。環境が変わると誰でも緊張したり不安になったりするものです(子供でも大人でも)。>「あなたも本当は私が早く死んだほうがらくだと思っているんでしょう」と言うのは、トピ主に見捨てられたのかもと不安になっているような気がする。 ・原因不明で小額引き落とされている 「口座引き落とし」なら金融機関へ確認すれば相手が分かります。 おそらく「記憶にない現金の引き出し」のことだと思うのですが、金融機関ではカードと暗証番号や印鑑が必要です。今までにもトピ主さんが代理で金融機関等へ出向いていたのでしょうか?その仕事も引き継ぎましたか?それともただ話をするだけでなく(例えばタンスの引き出しに手を触れるような)生活補助的なボランティアの内容なのでしょうか? ボランティアのシステムがよく分からないので、もし見当違いだったらごめんなさい。

犯罪かもしれません

041
LR
 彼を信じたいでしょうが、あなたも疑惑を感じたまま仕事を続けることが不可能なことは分かっている。  私でしたら犯罪と認識して警察に被害届を出してもらい、ATMのカメラを調べてもらいます。小額でも多数となれば重大です。彼の将来に傷が付くかもしれない。でも、穏便に済ませることの方が彼の将来を歪めるかもしれない。  警察に言う前に彼に「お世話をしている方々から現金事故の苦情が出ている。明日、警察に被害届を出して調べてもらいます」と言います。「あらゆる可能性が考えられます。私を犯人と思っている人もいるでしょう。もしもあなたに身に覚えがあるのなら、今しかチャンスはありません。逮捕されるようなことがあれば、大学は退学になるかもしれない。現金を返し謝罪すれば、彼らは、きっと許してくれるでしょう。ともかく事故原因を明白にしなくてはいけません」と言います。

ちょちょちょっと、トピ主さん・・・

😒
こすもも
30日 22:25のレスを見ました。 >問い合わせ先のご家族から、はじめて後期高齢者保健制度?というのがはじまったのをきき、原因がそれであることがわかりました。 え? えええええ? 老人相手の仕事(ボランティア)をしている人が、こんなに世間を騒がせている後期高齢者保険制度を知らなかった・・・!? ウソでしょー・・・・(脱力) 新聞の一面にデカデカと載る日が続いていたし、初めて年金から引き落とされる日(15日でしたっけ)には、TVニュースはどこもトップ扱いでしたよ? うーーーん。 こんな人がボランティアやってていいのかなぁ~? まぁ、お金取れるような身分(アタマ)じゃないからボランティアなんでしょうけど・・・。 なんというか、とっても心配です。こんなトピ主さんが他人の面倒を見ているという事実が!! でもまぁ、がんばり屋の彼がお金をちょろまかしているのではなくてよかったですね。はい。

原因が明らかになったのですね

🐤
momoji
お金が引き出されてた原因が分かって、彼の責任では無い事が明らかになったと言う事ですね。 しかし、これからもレスをしてくる方の多くは 途中の経過を読まず、見出しや最初の本文だけでいろいろ書いて来る方たちが多い筈です。 ボランティアの中に、高齢者や弱者目当ての詐欺行為を働く人がいると、変な思いこみをする人も居ると思います。 風評被害や不毛なやり取りを避ける為に 早急にこのトピを閉めるか、削除申請をされたほうが良いではないでしょうか?

トピ主さん

041
ふにゃすこ
老人ボランティアに関わっておきながら、後期高齢者医療制度を知らないなんて…! 最近、時事問題に疎くなったと気に病んでいる私ですら知ってますよ。 お年寄りが精神的に不安定になったのも、お金の問題が生じたのも、「早く死んだほうがいいと思っているんだろう」発言も、全部この制度のせいですね。 途中まで深刻な気分で読んでいたので、真相を知ってずっこけてしまいましたよ。 失礼ですが、トピ主さんのおまぬけぶりに爆笑してしまいました。 ともあれ、これからお年寄りの精神的サポートは今まで以上に大事ですね。 S君と協力してがんばってください。 しかしまあ、将来自分の老後がどうなるのか、不安な世の中ですね。 社会の一員として考えていかなきゃいけないんだなと実感させられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧