本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がゲームソフトを買いすぎて困ってます

夫がゲームソフトを買いすぎて困ってます

レス19
(トピ主 0
😨
まっつ
ひと
タイトルの通りです。35歳になる夫が頻繁にゲームソフトを買ってくるので困惑しています。 いい歳をして何でゲームなんか・・・と思う気持ちもありますが、夫自身に関しては仕事が忙しいのか休日しかゲームをやらず、代わりに平日は小学生と幼稚園の息子2人がそのゲームをやっています。 こんなに子供にゲーム漬けになる環境を作ってしまっては、教育に悪影響を及ぼさないかと心配なのです。夫に相談しても「俺もゲーム漬けだったが立派な社会人になった」と聞く耳を持ってくれないし、それどころか子供たちと一緒に対戦して遊ぶ始末です。 夫にゲームを止めろとまで言うつもりはありませんが(もういい歳だし、結婚前から知っていたことなので諦めています)、どうにかして子供たちにまで悪影響を及ぼさせることをやめさせられないものでしょうか。私としては子供たちに海外旅行とかもっと色々な経験をさせてあげたいのですが、夫は同年代の人の二倍くらい給料を貰ってるくせにとにかく出不精で、ゲーム以外に満足にお金も使いきれず仕方なく貯金に回しているような状況です。 ゲームよりももっと有意義な時間とお金の使い方もあるでしょうに・・・

ランキング

レス

夫のせい?!

041
ゲーマー母
>休日しかゲームをやらず、代わりに平日は小学生と >幼稚園の息子2人がそのゲームをやっています。 目の前にソフトがあったらプレイするのは当たり前です。母親が隠せばいいだけです。ご主人の所為にしていますが、平日子供たちの要求に折れてしまうトピ主さんにも問題があると思います。 我が家は仕事の関係でゲームに関しては一般家庭よりも充実している環境です。 しかし子供たちは平日ゲームをする事ができません。夫が休日に一緒にプレイする以外は、私がソフトを出さないからです。子供のお友達が来ても出す事はありません。 >ゲーム以外に満足にお金も使いきれず仕方なく貯金 貯蓄はいいことだと思います。 海外旅行に行きたいなら企画立案してご主人に交渉してみてはどうですか。ご主人抜きで海外親子留学も楽しいと思いますよ。絵に描いたような「父との思い出」を求めるよりはいいと思うのですが・・・

平日はあなたが管理したら?

🐱
ねこ
 なぜご主人がいないときまでゲームさせるのか、疑問です。  ”ゲームやってたらおとなしいから、そのときに家事を済ませてしまおう”って、平日、ひそかにトピ主さんがゲームに頼ってきたようにしか見えませんが…。 「これはパパがお小遣いで自分のために買ってきたんだから、 ちゃんとパパと一緒にやるのよ」 って言えば良かったじゃないですか、最初に。  ご主人と子供たちが一緒にゲームをするならそんなに何時間もやらないから目だってそんなに悪くならないだろうし、平日はあまりいないご主人との会話も増えていいと思いますけどねぇ。  それと。  平日働いているから休日はゆっくりしたいのが、ご主人の本音でしょう。  だから出不精。 それだったら、無理矢理トピ主さんが計画立てて「次の連休行くわよ!」と尻叩いて行けばいいのでは?  うちはゲームなかったけど父が出不精でした。 なので、母が計画立てて毎週のようにドライブに行ってましたけど?  そういうわけで、ゲームと出不精は基本、関係ないですよ? …勘違いしたらご主人が可哀相だから、一応念を押しておきますが。

問題はご主人の趣味ではなくお子さんのしつけ

🙂
ケロヨン
‘同年代の人の二倍くらい給料を貰っていて’且つ伴侶と子供二人に恵まれているのだから、 「俺もゲーム漬けだったが立派な社会人になった」というご主人の主張には圧倒的な説得力が あります。トピ主さんもそれを認めざるを得ないから強く言えないわけで。 トピック本文から懸念される唯一の問題点はお子さんたちがセルフ・コントロールを身に付け られるかどうか、なわけですから母親としてこの点を押さえれば済む話です。 宿題や勉強,決められた家の手伝いをキチンとやる、習い事をサボらない等、生活のルールを 取り決めた上で尚かつご主人がそれを阻害するような接し方をお子さん達にしたならば冷静に 指摘反論し堂々と躾ければよろしい。そしてお子さん達にゲーム以外で余暇を過ごして貰いた いならばトピ主さんから他の楽しいことを提案すればいいのです。 ‘ゲームよりももっと有意義な時間とお金の使い方もあるでしょうに’これは価値観の押しつ けです。躾とはそうしたものなのでしょうが、少なくともお子さん達の見ている前でご主人の お金と余暇の使い方=人格・人生観を否定することはなされませんように。

どうでもいですが

あゆ
まず、ご主人の収入のお話はこの際全く関係ありませんよね。 単に新しいゲームソフトを購入しても平日に子どもさんに使わせないよう適当に隠すなり、手の届かない所に置くなりすれば済むのでは? なにも難しいことはありませんが・・・・。

問題は分けて考えないと

041
パートのおばさん
夫が休日にゲームばっかりで育児に参加しないというトピではないのですね。 私の夫と私は釣りが趣味で、ちょっとでも時間があると家からすっと居なくなって近所の防波堤で釣りしてます。 私テーマパーク好きなので、 長期休みはディズニーリゾートに行きたいですが、 夫を連れて行くことなんてあきらめました。 トピ主さんも海外旅行は夫抜きで行けばいいんじゃないですか? さすがに子供が複数でしかも幼稚園の子供が居たら、急におしっこ!とかで困ることもあるかもしれないんけど、(私はディズニーリゾートで切迫してからおしっこと言う息子には困った) もうちょっとしたら、大丈夫ではないかと思います。 あと、子供がゲームをするのは、あなたがゲームをきちんと片付けるべきだと思います。 ゲームの本数が少なくてもゲーム漬けの子はゲーム漬けですよ。 本数のせいでは無いと思います。 ゲーム以外の有意義なお金の使い方ってゲームはそんなにお金かからないと思いますが。 夫が使わないなら、あなたが有意義に使わせてもらえばいいのでは? 休日に子供と対戦、楽しそうです、家は夫がゲーム拒否なので。

本当のところ…

041
さりご
 要するに、「家族で、自分だけがゲームという枠から外れているのが面白くない」ということではないですか? 本当に「教育に悪影響」があると考えるなら、さっさとゲーム機を隠してしまえばいいのに。  旦那さんは出不精で、しかも、お子さんはごく小さいのに、いきなり「海外旅行」で「色々な経験」ですか? お子さんのことよりも、「【自分が】海外旅行に行って、有意義な時間を過ごしたい」というのが、本当のところではないのですか?  お子さんの教育のことを引き合いに出して、色々と書いておられますが、結局は、トピ主さんの疎外感が、本当の問題なのだと思います。文章の端々から恨み節が聞こえてきます。  ゲームを悪者にするより、「たまには旅行に行きたい」と、旦那さんに希望を出したらどうですか? 海外旅行が億劫だといわれたら、国内の日帰り旅行でも良いではないですか。国内でも有意義な時間は充分過ごせますよ。トピ主さんの趣味は、「海外」なのかもしれないけどね。  あと、お子さんがゲームをやっているのを苦々しく見ているくらいなら、時間を決めて、ケジメをつけるべきです。

ゲーム好き主婦です

🐱
我が家もありますよ、たくさん。主にDSとwiiを子供達が使いますが、時間を決めてやってます。ソフトの数が問題ではないと思いますけど?PSはパパとママのソフトなので許可がないと触れません。私も主人もゲーム好きなので止める人が居ないかと思いきや、二人とも視力が良くない(私は眼鏡)為「こうなっちゃうよぉ」と言うと自主的にやめておこうと思うみたいです。      家は週末はドライブやらで出掛けるのでゲームの時間はなくなりますね。正直私の方が出無精なので疲れちゃいますし、海外旅行なんてしたくありませんが、トピ主さんがしたいのであれば企画なさって皆を連れて行かれてはどうですか?

子どもたちをゲーム漬けにしているのは

041
ゲーマーママ
トピ主さんでは?ハンドル通りゲーマー&シングル母な私、家には各種ハードと数えられないほどのソフトがありますが、子どもはゲーム漬けではありません。 テレビもパソコンの教育ソフトもゲームも全部ひっくるめて1日1時間、が我が家ルールです。 私はやるときは数時間ぶっ続けなので(ただし子どもが寝るころから)、「お母さんずるい~」とか言われたこともありますが、お母さんは目が悪くなろうと自己責任、養われているうちは健康でなくなるようなことは許さん(余計なお金がかかるから)と言うと、納得してます。

うわっ、トピ主さん、ちょっと・・・

041
オールドマン
多くの方を敵に回してしまいそうな文章ですよ。 もうちょっと書き方を考えた方がよろしいかと。 ところで、子供からゲームを取り上げたとして、 その余った時間に何をさせるおつもりですか? 最近は外で遊べる場所が少なく、下手に家の近くで遊ぶと いきなり騒音問題になってしまうご時世です。 (小町にもそういうトピがありますよね) かといって、勉強ばかりさせるのもどうかと思いますし。 私もゲーム漬けの毎日は教育上良くないと思います。 ただ、子供の方もやることなすこと「ダメ」ばかりで、 かなり不自由な思いをしているのも事実だと思います。 子供が時間を持て余しておかしな方向へ行かないよう、 親の方で(子供には黙っておくとしても)善後策を検討しておくことが 必要ではないと思うのですが、いかがでしょう?

用途によるんですが

🎶
ゲームというのは、経済的なんです。 欧米で、成人男性がゲームをすることは、さほど不思議なことではなかったと思います。 また、現実逃避ではないですが、現実社会の補償的な意味合いもあったと思います。 やめさせたいならば、違ったことに関心を持ってもらうことでしょうか。 ゲームでも、他のゲームにするなど・・・

制限はしないのですか?

🐱
お布団猫
一日何分までって決まりを作ったらいいと思いますよ。 あと、大人が買ったゲームを子供になんでもやらせない事。 うちの夫もゲームが大好きで家には各種ゲーム機とソフトが沢山ありますが、子供が遊べるソフトはほんの数本です。 ご主人はお仕事がハードで休日はのんびりしたいとかではないのですか? 収入が良い分、やはり大変なんだと思います。 家族みんなで計画立てたら如何ですか? 今月のこのお休みはお家でのんびりして、このお休みは遊園地へ行こう!みたいな。 ご主人に不満をもつ気持ちも分からなくはないですが、頑張って働いているご主人を労ってあげてください。

視力が心配

😑
あるか
とりあえず、だんなさんについては金もかからず平穏な趣味ですから、それはそれでよいでしょう。 心配なのはお子さんの視力ですね。 目が悪くてよいことはひとつもありません。 お子さんのゲームについては、何らかの対策が必要かと思います。

双方の親が、親としての躾けの責務を果たすべき

😡
こまっち
子供に対する躾は、ゲームを買っている旦那さんが躾けるべきだと思いますよ。 トピ主さんの旦那さんが購入してくるゲームすべてを把握してる訳ではないでしょうし... 旦那さんとゲーム機およびソフトの管理のしかたについて、しっかり話し合いをした方が良いですね。

他の方々と同意見です。

041
フェイタルフレーム
 問題は御主人のゲームソフトの購入より、トピ主さんの管理の甘さにあるのではないですか?お子さん達の手の届かない所に隠すとか、鍵のかかる場所にしまっておくとか、「お父さんがいる時に一緒にやりましょうね」と約束させるとか。いくらでも手はあるはずですよ。にも関わらず完全に御主人のせいにしていませんか?御自分だって親でしょう。夫が悪い、妻が悪い、ではなく、子供の躾や教育は夫婦双方に責任があるのではないですか?  かくいう私もゲームが大好きですし、夫も私ほどではありませんがゲームが好きです。しかし私達もきちんと社会人として働き、結婚して、現在は幼い息子がいます。トピ主さんが危惧しているように、少なくともゲームから悪影響を受けた覚えは私も夫もありません(うちは子供の前ではゲームはやらない事になっていますが)。 >いい歳をして何でゲームなんか・・・  これ、凄い偏見(差別)ですね。ゲームが好きな事に年齢は関係ないでしょう?私も夫も27歳ですが、それでも「いい年してゲームなんかおかしい」と仰いますか?私はトピ主さんのように偏見や差別の意識を持った親にはなりたくないですね。

子供の躾

🐷
yun
同じレスが続いていますがゲーム云々より、使い方、遊ばせ方の問題です。 1日※※時間までとか、テレビとゲームあわせて2時間とか遊ぶルールが大事です。  御主人の出不精云々を言うより御自分で何も行動しないのは、第三者から見ると文句や不平不満を言うだけで何もしない人に見えますよ

うちもありますけど

041
さき
我が家はWiiとDSがありますが、時間を決めて、やる事をやってからと決めています。 うちは幼稚園児と2歳児なので、対戦型とかは出来ませんが、初めにきちんと 「これはパパが買った大事なものだから、パパとママが『いいよ』と言った時にしか やっちゃダメだよ」と言い聞かせています。 起動の方法もすべてわかりますが、私と夫がGoサインを出さない限りは絶対に 触ったりしませんよ。 2歳児はまだわからないので、リモコンとソフトはロックのかけられる引き出しに しまったり、高い所に見えないように隠してあります。 うちの子は特別聞き分けのいい子というわけでもないです。むしろ頑固でこうと決めたら 絶対やる!という結構扱いにくい子ですが、幼稚園児でもわかるのですから 上の子が小学生なら言えばわかるんじゃないですか? ご主人はもうゲーマーなのは仕方ないですから、今からでもお子さんにきちんと ルールを決めた上でゲームをさせてはどうでしょう。 ゲームすべてが悪いという事はないと思います。 それで普段忙しい父親とコミュニケーションをとれるなら、それもいいかな?と思います

平日昼間は母親が管理

😣
ダメダメまま
平日の昼間は母親しか親がいないのですから、母親がきちんと管理すればいいだけの話だと思うのですが。。。 うちも主人の趣味はPCとゲームです。オタクというほどではありませんが、周りのママ友のご家庭に比べるとゲームは格段に多いと思います。 でも基本的に平日に子供に無制限にゲームをさせることはありません。それは子供に対してのゲームの影響を考えて、母親としての私の判断で行っています。 私が自分たちの子供の母親ですから、親としての責任を持たなければならないと考えるからです。 母親のまっつさんが無制限にゲームをさせるから、子供たちも無制限にゲームをするのです。それは母親の責任です。昼間はご主人がいないのですから、母親が責任を持つ必要があります。夫婦は同等なのですから、ご主人だけが責任者ではありません。ご主人がいるときは二人が、いないときは母親であるまっつさんが、子供の躾の責任者です。 責任者としての義務を放棄してゲームを無制限にさせた挙句、ゲームを買ってくるご主人のせいにするのはいかがなものでしょうか。 子供の親として、随分と無責任な発言に思えてなりません。

捨てないで下さい

💡
翔龍
トピ主さん、いくら貴女が気に入らないといってもゲーム機などは捨てないで下さいね 『オタク趣味な夫』トピを知っていますか? トピ主さんは子供さん達にゲームを止めさせて何に熱中させたいのかな? きつい言い方ですが、海外旅行って何ですか?それ? 貴女が行きたいのでは? 子供さん達が自発的に行きたいと行ってるならともかく国内ならまだしも海外なんて子供さん達が社会人になって自分で稼いだお金で行かせる方が余程教育的だと思いますけど ゲーム以外に満足にお金も使いきれず仕方なく貯金に回しているような状況です  ↑なぜ無理にお金を使おうとするのですか? 良いじゃないですか、家族の将来を考えての事だし見栄っ張りな浪費家じゃないのなら感謝すれば良いと思います ゲーム機などで家計が圧迫してるのではないでしょ?でしたら文句言うことないと思います 他の方も仰ってますが、子供さん達が自由勝手にゲーム機を使える環境にしていては悪影響云々と言う筋合いではないと思います 片付ければ良いことじゃないのですか? ゲーム機を使うにあたって約束事を決めるのも一つの方法だと思います

単なるコミュニケーション不足

041
『夫に相談しても「俺もゲーム漬けだったが立派な社会人になった」と聞く耳を持ってくれない』と言いますが、それに対してちゃんと反論できてますか? 自分からコミュニケーションを放棄しておいて、「他人が自分の思い通りにならない」ことに文句を言うのはスジ違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧