本文へ

息子になんと注意すれば?

レス146
(トピ主 0
😢
とわこ
ひと
息子5歳が、出会う人(園ママや、ご近所さん)にお金のことについて しつこく訪ねるので困っています。 「今いくらもってる?」「家にいくらある?」 とか、財布を見せてだのと、私が止めるのも無視なんです。 一度は、園ママの財布を奪って中を見てしまいました。 なので、何人かの園ママにはやんわり注意され、ご近所さん2人を怒らせてしまいました。(あまり口をきいてくれません) でも、今、お金に興味がある時期みたいなので、一向にやめません。 どのように注意したらいいでしょう?

ランキング

レス

あなたの息子でしょう

041
おせっかい姉ちゃん
悪いことは悪いと教えるのに、時にはひっぱたくのも必要では? 言っても聞かないなら痛みを知って覚えることもあるのではないでしょうか。不作法なことをして許されのは1回目まで。そのうち、それがあなたの評価となります。どんなにあなたがいい人でも。

注意する?

🐱
弁後人
注意するのは子供にではなく、普段のトピ主家族の会話にじゃないですか?

はっきり叱る

💋
らみありあん
止めるのではなく、叱りましょう。 その場から離れて目線を合わせて失礼なことであることを教えましょう。 充分理解できる年齢ですよ。

本気で叱る

041
るる
5歳の子供が居ます。 子供がした事とはいえ、したことは親のしつけ次第だと思っています。 1、2度ならわかるのですが、何度もするとなると怖い叱り方をしたのか疑問に思います。 「今度したら家に入れない」「お尻を無く迄叩いて、謝らせる」「最終手段は泣き落とし」などしてとわこさん家では「してはいけないこと」と教えましょう。 親の本気を子供は見ています。

わかりますよ

🙂
同じく
うちも5歳児、います。だから、わかりますよー。とにかく、しつこいんですよね。 私は、息子が言い始めたら、先回りして相手の方に「こういう事ばっかり言って本当に困っちゃう。嫌だったら無視してくださいね。」と話しておきます。 私や人が息子を止めようとすると、絶対に止めなくなり、むしろ、おもしろがってエスカレートしていきますから。そのへんも話しておきます。 さて、うちの息子が今、興味ある事、それは「おなら」です。 「おならってさー」にはじまり「おなら好き?」と延々おならおならおなら…もう嫌!! ほんとに、お互い、外出ると謝ってばっかりですよね。

大変な時期ですね…

041
お金
私は子供がいないので一案として聞いてください。 知り合いに頼んで、[トピ主さんと息子さん2人を怒ってもらう]特にトピ主さんを怒ってもらうのです。 演技で良いのです。「そんな事を聞く、勝手に財布の中を見るなんてどういう教育してるのよ」って。 もちろん息子さんの前でですよ! トピ主さんがちょっと泣いてみても良いかもしれません… 「自分のした事でお母さん(自分も)がこんなに怒られてる」って思って…くれないかなぁ~??

繰り返しきちんと話してみては?

🐧
Rossy
多分もうなさっているとは思いますが、ただ「ダメ」ではなく、なぜ聞いてはいけないのか・聞いたことによって相手がどんな気持ちになるのかを、5才のお子さんが自分で納得するようにきちんと繰り返し話しては如何でしょうか。 相手の気持ちになって自分の言動を考える事は、小さい頃からでもできますし、とても大事です。 あと、必ず原因があるはずです。 小さい子の場合、多くは親の言動が要因になっている可能性があります。 今一度、自己を振り返ってみる方法も如何でしょうか。

止めてます?

041
おにかあさん
>私が止めるのも無視なんです でも人の財布を奪えたと言う事は、体は自由だったんですよね。 口だけで「だめよー」ではないですか? 今後は「今いくら持ってる?」が始まったら、子供の手をつかんで相手に謝った後、すぐにその場を離れたほうがいいと思います。遊び場や公園なら、その質問が出たら強引に帰宅する。 そして息子さんに、お金は人に見せるものではない事、人にお金の有無を聞くことはお行儀の悪い恥ずかしい事だと言い聞かせます。質問をやめるまでは、何度でも繰り返す事。 人によってはトピ主さんが子供に言わせていると受け取りかねません。

常識を教えるのが親の責任。

🙂
ひよこ
こんにちは。ちょっと気になったので… 大人でお金の事を尋ねるのは非常識ですよね。人を嫌な気分にさせてしまいますし…訊かれるのもちょっと、って思います。 まして財布を勝手に見るなんて子どもでも、して許されることと許されないことがあると思います。すでに何人にも注意されているようですし…時期とか他人には関係ないですよ。 無視されるような止め方ではだめだと思います。憶測でものを言って申し訳ないですが、注意した園ママさんは内心結構、嫌だったと思います。 注意で済みますか?その場でもっと強く叱るべきだと思います。 止めないといけないですから。それが躾だと思います。 息子さんに言う内容ですが、「嫌な気分になるから」など具体的に教えてあげたほうがいいと思います。してはいけないとわかるまで続けてあげてください。それが息子さんのためです。 頑張ってくださいね。読みにくくて申し訳ないです…

ただ一言

041
「そういうことを他人に聞くのは失礼だからやってはいけません」 とピシッと言えばいいのです。 「今はお金に興味があるから」と、あなたが子供の都合を容認するような考えを持っていることを子供は察しているから、あなたが注意しても一向に聞かないのです。 このままでは「自分さえよければ」という考えの人間になってしまいますよ。 自分の欲求を抑えること、他人に不快感を与えないこと、もう5歳ならそういうことをしっかり覚えるべきでしょう。 「年齢」に興味を持ったら「ねぇねぇ今何歳?」と、「体重」に興味を持ったら「ねぇねぇ体重何キロ?」と聞かせるのですか? また、「家」に興味を持ったら「何でおばちゃんの家はあんなに古いの?」と、「顔」に興味を持ったら「何でおばちゃんの顔にはシワがいっぱいあるの?」と聞くかもしれませんよ。 子供に注意する方法ではなく、あなた自身が考えを変えなければ、子供の行動はエスカレートする一方でしょうね。

制止しないのですか?

041
みなみ
トピ主様は注意していても無視されるとか・・・。 そんな時は手をとり、制止させるのが普通ですよね。 無視するというのは口だけで注意している時でしょう? 私は他人が迷惑そうに思う、思わないにかかわらず、私の基準で駄目だと思ったら、手を持つ、また手を叩く、それでもきかなければ体を引き離します。 その上で、話して注意します。 ちゃんと止めに入らないお母さんに対して注意されているってわかりません?

😀
びゃっひゃ~。
子どもに普段からことあるごとに「今お金がないから。」 「お財布にはいくらしか入ってないから。」と話をするのを止めましょう。 お子さんとお金の会話以外してないんじゃないですか?

不思議です

041
ぱん
なぜ自分の息子しかも5才をコントロールできないのですか? 叱ればいいでしょう。 なぜやってはいけないか、わからないなら何回でも説明してください。 何度もやるならお仕置きしてください。 もうやらないと約束させてください。 単にしつけがなってないだけと思いますよ。

お金の話は・・・

🙂
しましま
うちにも5歳のムスメがおります。お金は大事です。慎重に教えなければと 思っていますが あまり 小さいうちに お金の話をすると大切さ だけでなく 思わぬ方向にも向かないかなあと心配しています。 お金がないと 物が買えないこと お金はオトウサンやオカアサンが一生懸命お仕事してもらってくることとかを話していますが それ以上はまだあまり話していません。 小学生くらいになれば お小遣いを渡して もう少し具体的に話そうかなと 思っています。 園ママさんや ご近所さんにそういう態度をとるのは 注意しても無視で 済まさずもっと叱らなくてはいけないのではないでしょうか? 大人が怒っているのはお子さんのことでなく トピ主さんのことだと思います。 どのように注意するかは 家庭によって違うと思いますが その場で 相手さんに親が誠心誠意謝る姿を見せて「大変なことをしてしまった」と 自覚されることが良いのではないでしょうか? 人様のものを勝手に取ることは見るだけでも泥棒であること、 もっと厳しく話をし続けることも大事だと思います。

ちゃんとしかってます?

🐤
マンゴスチン
>私が止めるのも無視なんです。 どの程度止めてます? お金についてちょっとでも聞き始めたらすかさずビシッと止めてますか? よその人のお財布を奪ってまで見るなんて考えられません。 そのときはもちろん、こっぴどく叱りましたよね? そのお母さんにも平身低頭あやまりましたか? 私だったら「今度そんなことしたら家から一歩も外には出しません!」と子供をみっちり叱りますけど。 まわりのお母さん達も「とわこさんが甘いからあんな子になるのよ」と思っているのではないでしょうか。 興味がある時期だからしかたないのよ、では済まないくらいの行動だと思いますよ。

なんて注意してるんです?

🐤
りん
これまでにどんな注意を息子さんにされてきましたか? 息子さんが他人のお財布をさわったり、所持金のことを聞いたりするたびに、厳しく叱ったらよいだけでは? トピ主さんの叱りが足りないのではありませんか?

逆に質問します

041
monny
>どのように注意したらいいでしょう? どのようにもなにもありません。 やめさせるだけです。 方法は各ご家庭でさまざまあるでしょう。 >一向にやめません。 普段はどのようにしてやめさせようとしているのか具体的に教えていただけますか? 例えば「今いくら持ってる?」とか言った後どうしてますか? 「財布を奪って中を見る」までの間何をしていますか? 又、家ではその件についてお話をしていますか? それと別の質問ですが、もしお子さんが車に興味を持ち、やたら車道に出たがったらどうしますか?どのように注意しますか?

やめません、じゃなくて

041
どーなぷ
キツイ言い方でごめんなさい。「やめません」じゃなくて、止めさせましょうよ。5歳なら、「家族以外の人にお金の話をしてはいけない」と言い聞かせれば、わかるはずです。 ただ「ダメよ~」では、何がダメなのか、伝わりません。ご近所さんがお怒りなのは、息子さんにではなく、躾の甘いトピ主さんにだと思いますよ。 トピ主さん自身に、今はそういう時期だから仕方がないという思いが有る限り、息子さんも止めないでしょう。 真剣に叱ってみましょう。

いくらお金に興味があっても・・・

041
yuzu子
やり過ぎですよね。子どもだからと許されません。 まして、園ママの財布を奪って見る・・・なんて! とわこさんは、もっと強く叱れないんですか?5歳だからと大目に見ることはできないと思います。 親の甘い態度にも、ママさん達は腹を立てているんではないんですか? ちょっとお金に固執しすぎていると思いますが・・・ とわこさんもお辛いとは思いますが、してはいけない事は「ダメ!」と、強い態度でお子さんに接しましょうよ。

うちにも5歳男の子がいます

😉
pupu
そういう行為は叱るべきだと思います。あと、子供がお金に興味を持っているとの事なので、お手伝いしたらお小遣いあげるとか、自分のお金を持たせてあげて、お菓子を買うとかしたい時期なのかもしれません。うちは、そうしています。ご近所さんには謝るしかないですね・・・。失礼な行為だと思います。

私ならひっぱたきます。

ひじき
5歳の息子がいます。 >一度は、園ママの財布を奪って中を見てしまいました。 この時点で私ならばひっぱたいて叱ります。 (我が家は聞かないようならば叩いて叱る方針です) いくら興味があったとしても「やってはいけない事」をしたら 身体を張ってでも叱りつけるのが親ではないですか? 確かにうちの息子もお金(小銭)に興味を示しています。 何度か私の財布から小銭を取った事もありましたが「これは大人 が使うものでオモチャじゃない。触るな」ときつく叱りました。 それ以降、私の財布を見つけても一切手を触れません。 人に迷惑をかけているのですからきつく叱りましょう。 そのうち「お母さんの前なら何やってもいいんだ」と好き放題な 子になってしまいますよ!

一意見

🐱
まるこめ
子ども用の財布を作り、子ども用の偽物のお金を渡しておき、「よその人にお金の話はしないこと」「自分の財布のお金で考えること」を言ってはどうですか。 「外でお金の話をすると、泥棒さんに狙われるんだよ。お財布取られちゃうよ」と脅してみてください。 どこで誰が聞いているかわからないので、お金の話は止めてください。

困ってる場合じゃない

😨
嫁子
言って聞かせるのがポリシーならわかるまで何度でも。 多少拳骨くらいなら・・・という育児論なら、拳骨もありレベルだと思います。 (特に他人の財布を持っていくなんてもってのほかです) お母さんがしっかりしからないから、近所の人も怒ってるんじゃないですか? お金に興味を持つのは悪いことではありませんが 他人にしていいことと悪いことを教えなくてはいけません。 その境界線をきちんとしつけるのは親の務めです。 なんといえばいい? 「よそ様の財布は見ちゃいけない!」 「よその人にお金いくら持ってる?なんて聞かない!」 でいいんじゃないでしょうか。 駄目なものは駄目。

持たせてみる?

041
カネゴンちゃん
お金や財布に興味があるのなら、息子さんに持たせてみたらどうですか? お財布に10円でも良いと思うのですが、息子さんが自分の財布を持っているときに 『○○君。今お財布にいくら入ってるの?』って取り上げてみたらどうでしょう? 「それ僕のだよ!」とか言えば 「じゃぁ○○君も他の人のを見ないよ!」って注意するとか・・・・・ まぁ本当は親御さんがきっちり言うべきだと思いますよ。 私自身両親から「親子でもカバンの中や財布は勝手にみない」と言われてきたので >私が止めるのも無視なんです とノンビリ言われるとわこサンが良く分かりません。 ご主人には話されていないのですか? お母さんの言う事を聞かないのは心のどこかで自分の方が上と思っているからかもしれませんよ。

気合の問題

😀
三男児の母
「興味があるから」「そういう年頃だから」という理由で笑って許されることと、許されないことがあると思います。 たとえば万引き。小さな子供がつい欲しいものをポケットに入れてしまう・・・子供の気持ちはわかりますが、だからといって決して許されることではない。そのときは、「本気」で叱らなければなりません。声を荒げたり、叩いたりしなくても、「これは絶対まずい」と親が心底思って本気で諭せば、子供には伝わります。子育てしていれば、こうした「これだけは絶対ゆずれない」という真剣勝負の瞬間がまれにあります。こういう時の親の意気込みは必ず子供に伝わります。伝わらないとしたら、親子の関係自体に問題があると思います。 ところでトピ主さん、完全になめられてますね。 それに、トピ主さんには「ひとさまに不快な思いをさせて申し訳ない」という気持ちより「どうしよう、怒られちゃった」的な生ぬるさを感じます。 子供のことを真剣に考えてますか?この先、大きくなればもっと大変なことをするようになります。覚悟を決めて、お子さんと向き合ってください。

うちの場合

041
みいちゃん
自営で小売店をやっていた頃、まだ小さかった子供たちは、お金を数えたい、とかお客様にお釣を渡したい、などと言ってましたが、私の両親にものすごく叱られたんです。「お金は大切なもの。おもちゃじゃないんだよ!」と… そのあとこども銀行?みたいなおもちゃのお金ありますよね?あれをおばあちゃんが買ってくれて、お店でやるように、一緒に遊び始めたんです。お財布も折り紙で作ったり…この遊びが大好きでした。そのうち「ホンモノのお金は違うんだ。大事なものだから」とわかってきたようです。 興味があるなら、それはそれでうまく遊びに取り入れたらどうでしょう。その代わり、他のお母さんを不愉快にさせるような発言には、きちんとその都度叱って言い聞かせてあげてください。

何故はっきり注意しないの??

😨
アキヒコ
近所の人にはメッチャ失礼ですよ そもそも財布の中とかは人には見せません テレビのバラエティーの影響も有るのかなぁ トピ主さんの息子ならはっきり注意出来ますよね??   確かに5歳位だとなんにでも興味持ち始めるでしょうけど度を越すとトピ主さんの躾けや子育てを疑われますよ 30代の一部の親達は子供にしたい放題させて親が傍に居ても注意もしない 公共施設内や複数の多くの人々が行き交う店舗内でも子供さんの傍若無人振りが眼に付く時も有ります 私達の未来を担う子供達ですから注意する事も重要ですよ

「注意」なんてレベルじゃない

🐤
ゆきっ子
子供が興味を持つことなら何をしてもOKなんですか? 他人様の財布を奪って中身を見る、って「盗み」だとみなされても文句言えませんよ。 随分のん気に構えていらっしゃる様子ですが、叩いてでも止めさせるべきことですよ! 「やんわり」注意されたっておっしゃるけど、その方達は内心激怒されているはずです。 お子さんが大事なら本気で向き合って下さい。

本気で叱っていますか?

😠
こなみ
トピ主さんは、息子さんの行為がとんでもなく失礼なことだと本当に分かっていらっしゃいますか? トピを読んだ印象では、「子供だから仕方がない」「お金に興味がある時期だから止められない」と容認している感じがします。 >何人かの園ママにはやんわり注意され、ご近所さん2人を怒らせてしまいました。 これ、相当まずい状況ですよ… 息子さん、かなり頻繁にしつこく聞いているのでは? 何人かの方も書かれていますが、息子さん、5歳でしょう? どうして、親が止められないの? (タイトルを読んだ時、中学生か高校生くらいの息子さんの話かと思いましたよ。) >私が止めるのも無視なんです って、止め方が甘いんじゃないですか?本気で叱っていますか? どうして、相手の財布を奪う段階まで放っておくの? 他人様の財布を奪おうとする息子さんを見ているだけなの?なぜ、腕をつかんででも止めないの? >「今いくらもってる?」「家にいくらある?」 いくら「お金」に興味があっても、こういう聞き方をする子供って、あまり見たことないです… 親が聞かせているって、陰で言われてるかもしれませんよ?

なんで?

🐱
はな
止められないのですか?私はまだ子供はおりませんが、同じ状況になったら理解するまで叱ります。無視するようならお尻を叩くくらいするかもしれません。失礼極まりない行為ですよ。子供だから~なんて悠長に構えてくれる方ばかりではないでしょう。してはいけないことは親が教えないといけないのでは?無視するんですーって、そんなの理由になりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧